Герой советского союза

Александр Сотников 2
 Девяностые годы. 
Для кого-то,  плохие.  Но это на первый взгляд.

 В  девяностых ещё оставалась мораль, по инерции, на людей  продолжал оказывать влияние  моральный кодекс  строителя коммунизма.
Ещё оставалось уважение к людям и их заслугам, а уровень цинизма у молодёжи  не зашкаливал.   

 Вернувшись после непродолжительного отсутствия,  руководитель одной из  организаций  узнал от главного бухгалтера, что вынуждены были сделать незапланированный платёж в пользу статистического управления. 
Это была дань, которой структуры учета и  контроля начинали  облагать организации.
Зная его принципиальность,  бухгалтерия втянула голову в плечи.
Выяснив суть вопроса, он позвонил  руководителю  подразделения статистики и выразил своё недовольство.  Дама заверила, что никакого вымогательства не было и обещала прислать виновника недоразумения  для решения всех вопросов.

 Виновница не заставила себя долго ждать.
Это была девушка, лет около тридцати,  с красивыми ногами, весьма уверенная в себе и недовольная тем, что ей пришлось куда-то ехать по такому пустяковому вопросу.
Возрастом руководитель был  ненамного старше её и, судя  по всему,  серьёзно она его не воспринимала.
Ей не раз приходилось решать подобные  вопросы и возникшую  с его организацией ситуацию,  она не считала критической.

 Вместе с главным бухгалтером они зашли в кабинет. Уверенным движением она достала из сумочки заготовленный конверт,  положила его на стол и  села, забросив ногу на ногу. 
 Возмутительным было не то,  что девушка допускала  возможность  решения  вопросов  таким образом, а то что её действия  олицетворяли отношение  организации, которую она представляла, к таким, как он.   Надо было что-то делать.
 
И  он включил героя.
Бросив  взгляд на конверт,  он сделал лицо и  с  возмущением  произнёс : «Вы что, мне советскому офицеру(что было правдой), герою советского союза(что было совершенной неправдой), взятку предлагаете? ».
 С  лица взяткодательницы, в тот момент, можно было писать картину «Смятение чувств».
 Его возмущение было настолько искренним, а для девушки  настолько неожиданным, что она со словами: «Ой, простите»,  сделала попытку упасть перед  ним  на колени.
 Этого, он, как «герой советского союза»,  позволить  не мог.  Подхватив девушку под локти он не дал ей совершить второй необдуманный поступок.

 Девушка была ещё не испорчена заразой всеобъемлющего нигилизма.         
 Держа в руках её локти,  он её простил,  отбросив прочь  гнусные мысли эротического характера. 
 Вместе с главным бухгалтером  девушка  удалилась  обсуждать  технический вопрос возврата средств.   

Уходя, она  задала девочкам из бухгалтерии  вопрос, правда ли что их начальник  герой советского союза. 
Девочки подтвердили.   Они уже привыкли к юмору своего начальника и всегда всё подтверждали.

10.02.2020г.