Госсовет Наука и образованиехорошие новости

Юрий Шутилин
Госсовет "Наука и образование". Очередные хорошие новости.

Очередное заседание госсовета показывает его высокую эффективность и снимает все вопросы – нужен ли он нам, как запись в конституции.
Опять куда-то «рвемся» и «ищем решения», чтобы «без раскачки» с места в карьер. Потом министры садятся и начинают срочно выдумывать новые законы.

Уже навыдумывали. За вузы не скажу, а вот что твориться в профессиональном образовании. Два года назад, подгоняя все под европейский стандарт движения WorldSkills, придумали какой-то топ-50 профессий для будущего развития. Конечно же разработали новый профстандарт. Это означает, что все преподаватели-технологи кинулись (в сотый раз) переделывать свои учебные программы под новый формат, а это, поверти задача не из легких. Ну, да ладно, мы взрослые люди и нам не привыкать заниматься идиотизмом, но страдают прежде всего дети и вот как. По новым стандартам, мы теперь выпускаем студентов без разрядов!!!. Вы можете себе представить, что такое сварщик без разряда, что такое вообще трудяга без разряда!!!

Я не могу, но нас инструктируют объяснять так – ИПэшнику без разницы какой разряд у работника, если ты хороший сварщик, то он тебя и так возьмет на работу. Такие сказки мы рассказывали детям, когда объявляли им о новых стандартах профессий топ-50. Но как лазейка, было предложено, что если кто хочет получить разряд, то может пройти платные курсы, тут же в колледже. Чуете, свеже пАхнувший душок рыночной экономики. В прошлом году ребята отказались полностью от курсов. Для них, почти перед выпуском это было так неожиданно, да и дети у нас – контингент, обычные ПТУшники, без излишеств.

Но при этом были хорошие ребята. Двое из них, будущие краснодипломники, проходили практику на заводе «Клаас», что в Краснодаре. Серьезное немецкое предприятие, с серьезным подходом к делу. Наши студенты, доказав свое мастерство, начинали получать зарплату. На них рассчитывали на производстве после выпуска. У нас там даже несколько поколений выпускников работает. Они уходили в армию, а место оставалось за ними. Но, как только вот эти последние из топ-50 стали выпускниками и без разрядов, у завода просто не стало оснований принимать их на работу. Это же не ИПэшник, заводу нулевой разряд не нужен. И на этом основании «Клаас» вообще отказался принимать у нас практикантов. А смысл? - сказали нам. Раньше мы сотрудничали, мы так гордились этим, держались за такого соцпартнера. Ребята отучившись шли работать к ним на производство. А теперь все – оснований нет.

Один из этих выше озвученных ребят, хороший такой парнишка, все время нам помогал в конкурсах профмастерства, в «днях открытых дверей» участвовал, так вот, звонит он недавно своему куратору, с новым годом поздравить, ну и мастер его спрашивает, мол, как у тебя дела? "Да вот, - говорит, - в "Магните" грузчиком работаю, спасибо вам. Так обидно стало, - рассказывает нам мастер, - а что я сделаю, не я же закон придумывал, я лишь диплом вручил, руку пожал. Диплом красный, а в Магните грузчиком.

Так что господа родители, вы теперь перед поступлением своего чада в колледж спросите, а ваша будущая профессия входит в топ-50 и какой разряд получит ребенок после выручения диплома, а то может сразу в «Магнит» или «Пятерочку» или уж если так охота получить профессию – два месяца платных курсов за пятнадцать тысяч и три года на учебу не потеряете. Да и нам потом не надо будет стыдливо глядеть в глаза и рассказывать министерские сказки о постоянном рывковом движении вперед