церковью пытаются править такие люди?

Юрий Шутилин
Духовный расцвет России... Думаете он достижим, когда церковью пытаются править такие люди?Духовный свет придет из Сибири... О, о, Россия станет (духовным) Властелином мира. Ныне это только призрачные, уже даже и смешные мечты.

"Почему так?" - спросите вы. - "Кто в этом виноват?"

Виноваты мы сами.

Недавно опубликовал в Дзене статью о втором разделе так называемого "пакета Яровой". Первый, напомню, это о том, что 4,5 триллионов рублей, взысканных с телекоммуникационных компаний (т.е. в конечном итоге с нас) уходят на создание глобального подслушивающего устройства. Ну, то есть, шесть годовых бюджетов здравоохранения РФ. В никуда.

Второй раздел - это о том, что отныне христианство запрещено. Кроме как только в рамках, как это говорится "господствующей церкви". Государственной РПЦ. Другие религии постигла та же участь, но не о них сейчас речь.

Я проповедовал о том, что это все неправильно, и мы должны как то с этим бороться.

Ответом мне были холодные как собачий нос комментарии. Все это правильно. Госпожа Черняховская-Яровая, президент Путин нас защищают от чуждых влияний. Берегут незрелые, значится, души от непонятно кого.

То есть, это нормально. Патриарх с 4 миллиардами долларов, под охраной трех сотен бойцов ФСО, яхты, лимузины, Храм Христа Спасителя в аренду под выступления зарубежных поп-групп? Ценники, то есть "пожертвования" на все виды церковных таинств, плюс крещения автомобилей, и все такое? Равнодушные взгляды священников в храмах. Непонятные, не касающиеся сердца средневековые ритуалы. Зубрежка в духовных семинариях, по пять лет молодой трепетной жизни впустую. Строительство "трех храмов в день" на бюджетные деньги. Все это правильно? А если люди говорят о Боге где то в своем доме - противозаконно.

Ну какое тут может быть "Духовное просветление мира, исходящее из России", предсказанное ясновидцами? Патриарх Кирилл-Гундяев просветленный? Или же его предшественник Алексий Второй, совершивший почин по торговле безакцизными табаком-алкоголем?

Каждый человек волен быть проповедником и служителем в собранной им религиозной общине. В построенном на свои (или собранные) деньги храме. Так между прочим, как это было до Петра Первого, прозванного в народе Антихристом. Настоятелем храма избирался любой достойный прихожанин, после краткосрочного курса обучения и благословения. Так происходит ныне в Протестантской церкви. Во многих ее ответвлениях - деноминациях.

Ну вот смотрите. "Википедия" - народная? Народная. Люди ее составляют. И она - самый корректный, объективный и авторитетный источник. В отличие от государственной "БСЭ". "Яндекс Дзен" практически, народный? Да, пожалуй так. При минимальной цензуре на ненормативную лексику. По большому счету, управляют этим сами авторы-читатели. Глядите. Все - нормально. Даже с "ться-тся" смогли разобраться. И это самое ныне интересное чтиво.

Обошлись без "Союза Писателей", вороха его нормативных документов, правил, предписаний.

С религией, церковью, общинами, храмами мы также вольны разобраться сами.

Вот тогда да.

Великое Будущее не заставит себя ждать