Связка ключей. 32. Наша маленькая черепашка...

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/10/594


     32. "НАША МАЛЕНЬКАЯ ЧЕРЕПАШКА..."


     Через несколько дней у Марины Ивановны случился инсульт. Это произошло в институте среди бела дня, вокруг оказалось полно народу. Сослуживцы сразу вызвали «Скорую». Так одинокой женщине повезло не потерять драгоценное время - тот самый «золотой час» - и быстро попасть в больницу.

     Там вдову лечили, а выхаживать помогала Лариса Николаевна. Отзывчивая сотрудница, наконец, узнала, что и её дочь, и несчастная преподавательница – вершины одного треугольника. Любовного?

     На реабилитацию больная улетела в Германию благодаря настойчивым хлопотам бывшего мужа герра Майера. Конечно, для Марины Ивановны это стало неожиданностью, она совсем не рассчитывала на его участие.

     Герр Майер полысел, обрюзг, но не теряет показного дружелюбия на людях. А его супруга за прошедшие двадцать лет совсем не изменилась внешне, по-прежнему выглядит немолодой и некрасивой немкой. Супруги постоянно навещают подопечную в клинике, и пациентка вынуждена принимать помощь от сердобольной пары.

     При этом Марину Ивановну тревожат неудобные вопросы. Например, почему фрау Марта ходит к давней, когда-то удачливой сопернице, ставшей теперь слабой и жалкой? Разве у благополучной замужней дамы нет других, более неотложных и важных дел? И зачем пожилой герр Майер часто посещает бывшую жену-иностранку, молодую и энергичную в прошлом, а ныне разбитую инсультом? Что ему надо от несчастной больной русской?

     Хотя всё может быть не так, и супруги искренне сочувствуют старой знакомой, попавшей в беду. Или привычно занимаются благотворительностью, как принято у обеспеченных жителей Европы. Просто таким образом проявляют человеколюбие.

     Вдова постепенно привыкла и уже не вздрагивает, когда Майеры шутливо называют её «наша маленькая черепашка». Она и вправду пока плохо ходит и невнятно говорит, но немецкие врачи дают сдержанно-оптимистический прогноз, а потому Марина Ивановна надеется по возвращении в Москву восстановиться на кафедре.

     У больной появилось много свободного времени для раздумий, ей больше некуда торопиться. Всё чаще приходит в голову странная мысль: если неосторожно разворошишь берлогу, где дремлет смерть, то вскоре неизбежно столкнёшься с ней, костлявой, разбуженной до срока и опасной, словно медведь-шатун. И тогда попробуй увернись от роковой встречи...



Следующая: http://proza.ru/2018/11/04/946