Влюблённая Кобра

Дед Владимир 2
Много существует  в народе  разных легенд о бескорыстной дружбе и любви.  Живут легенды в народе о дружбе между человеком и животным, человеком и птицей, любви змеи и человека. Легенды о бескорыстной  плате за добро добром.  Всё живое имеет язык, который легко читает сердце и душа. Слова, тут порой бывают лишними, если они настроились на одну частоту.  И неважно,  какой зверь, какое животное, птица или пресмыкающееся  встали на обоюдную  волну добра. У любви, во имя добра нет преград и расстояний. Этим и объясняется то, что любовь - это есть сама жизнь.
            На огороженной злой колючкой, дополнительной территории вертолётной площадки,  шла торопливая погрузка в боевой вертолёт Ми - 24. Командовал погрузкой небритый капитан,  одного из подразделений, советской 278 дорожно-комендантской бригады, дорожных войск.  Охрипшим голосом отдавал короткие команды. Изредка вплетая в свою речь отборный русский мат.
Красными, воспалёнными от афганской пыли, глазами осматривал ящики с патронами. Ящики с ручными гранатами и подствольными гранатами, для автомата.  Консервированную еду на один месяц десяти  бойцам, далеко не бравого вида.  Воду в алюминиевых канистрах, на первое время. Приказал старшему сержанту проверить стрелковое вооружение солдат. Гранатомёт, два пулемёта, автоматы, рацию. Бинты, вату, противогазы. Таблетки для обеззараживания воды, разовые аптечки.  Сигнальные ракеты и много ещё чего необходимого было надо, но этого не было. Какое – то оборудования для проживания трёх бойцов, на далёком блок посту уже было. Однако случилась трагедия. Блок пост, который обязан дополнительно охранять высокогорную тропу выше перевала Саланг,  двое суток назад, был  безжалостно вырезан душманами.
«Душманы», или моджахеды были злейшими противниками СССР во время войны в Афганистане. Опытные, жестокие и беспощадные воины они доставили немало хлопот нашим солдатам. Тот, кто слышал об Афганистане, должен был слышать и о Саланге. Построенная советскими специалистами горная дорога в Гиндукуше, представляла собой шоссе, пронзившее горы насквозь на высотах от 3500 до 4000 метров над уровнем моря. Еще в 1964 году на перевале был построен тоннель — своеобразная бетонная труба длиной 2.676 метров и диаметром шесть метров.
 Вместе со вспомогательными галереями длина тоннеля достигает 3,6 километра. Саланг в переводе с афганского означает «суровый». По нему проходила дорога, связывающая советский Термез и северные районы Афганистана с центральными провинциями и с Кабулом. Через Саланг прошли ВСЕ советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года. Естественно, что во время войны эта магистраль приобрела стратегическое значение: из СССР через перевал шли львиная доля грузов для наших войск и тысячи тонн грузов для афганцев.
Отделение бойцов, во главе со старшим сержантом  срочной службы,  пристегнулось ремнями в грузовой кабине вертолёта.  Плотно усевшись на алюминиевых сидениях в количестве десяти человек, включая командира. Знаменитый «Крокодил»,  решительно замахал  жёлтыми лопастями, набирая обороты.  Корпус боевой машины дрожал от перегруза.  Ми – 24 заревел, разбегаясь на переднем шасси и,   решительно и оторвался от земли. Мощные моторы перешли на  высокие обороты.  Разряженный воздух в горах - плохой помощник,  даже усиленным за счёт ширины  лопастям  вертолёта.  В окнах иллюминаторов  царственно  проплывали горы. Красовался перевал.  Далёкая зелень ущелий,  уменьшалась  и  терялась в утренней солнечной  дымке.
Летели вверх недолго.  Пилоты сделали небольшой круг и приземлились на ровную  каменную площадку.  Выгружали необходимый военный и житейский скарб  почти бегом.  Обстановка приближенная к боевой.  Ми – 24 снова взревел моторами  и легко оторвался от площадки.  Быстро исчез в синеве гор, возвращаясь на базу. 
                Метров  двести вниз по тропе, идущей зигзагами,   хорошо просматривался наш блок пост.  Он  тыльной частью заходил  в большую природную нишу в скале.  Обтянутой   сверху маскировочной сеткой.  С лицевой части, обращённой к тропе,  огорожен,  как стенами,  мешками с песком и каменной породой. Образуя надёжную защиту от пуль.  Мешки  высокими брустверами, почти в рост человека, расходились проходами в разные стороны. Почти рядом, с  лицевой части его огибала  относительно широкая,   пешеходная тропа.  Она шла на спуск, петляя  среди камней. Где – то доходила до двух  метров шириной, а больше походила на козью тропу, теряясь на спуске.  Каждый из бойцов грузился, как верблюд  и с осторожностью тащил ящики на себе вниз, порой хватаясь за огромные камни.  Солнце стояло в зените, когда прозвучала долгожданная команда: – "Полчаса перекур".  Каждый сел, где стоял. Кто – то из бойцов лёг на тёплые камни, вытирая грязный пот. Двух бойцов сержант  поставил охранять отделение, радируя сам по рации дежурному по части о принятии блок поста.
                Время на отдых после разгрузки пролетело, как миг.  Два человека уже накачали насосом давление воздуха и разожгли печку на солярке.  Парни  в  потёртых гимнастёрках,  готовили  обед на десятерых.  Фиолетово – красный факел  вырывался из сопла в печи и сердито рыча, раскалял снизу чугунную небольшую плиту.  Тушёнка в небольшом казане шкворчала  и сводила с ума голодные желудки молодых солдат.  Радом закипал  большой солдатский чайник.  – «Приступить к обеду» - прозвучала долгожданная команда командира.  Всё не так уж плохо в армии. Когда дело к обеду, жить гораздо интереснее.
                Темнеет в горах быстро. Сразу  вслед  за солнцем опускается ночь, тревога и холод.  Температура  даже летом ночью в горах опускается до минусовых  значений.  После команды – «отбой», все спали только в бушлатах.  Не раздеваясь.  Накрываясь дополнительно шерстяным солдатским одеялом.  Караул менялся каждые два часа.  После трагедии на этом посту глаза и уши караульных  были на ширину плеч.  Вслушиваясь и всматриваясь в темноту афганской ночи и слыша гул своего сердца.
                Ночь прошла спокойно, если не считать страшные крики птиц. Противный сиплый свист  летучих мышей.  Редкий рёв хищного зверя  падение сверху мелких камней от ползания разных тварей.  Первый солнечный луч принёс умиротворение, веру в себя и автомат.  Красота горного утра восхитила каждого из бойцов.  Метров тридцать  на спуске в ущелье  весело лепетал небольшой, но очень чистый ручей с хрустальной водой.  Его журчание завораживало  и приводило в восторг.  От сознания того, что есть вода. Вода – это жизнь всплывала фраза в памяти.  Жизнь, она прекрасна, только порой так скоротечна для ещё и не по твоей вине.
                Ещё сидя в вертолёте, я обратил внимание  на неординарную внешность своего сослуживца.  Относительно высокий парень,  с русым волнистым чубом.  Серо-голубыми  пытливыми глазами, внимательно всматривающимися в окружающую действительность.  Сухощавое лицо с крупными чертами  носа и скул было в меру подвижно на тонкой жилистой шее.  Солдатская пилотка большого размера, ну  никак не придавала лицу щёгольский вид.  Большие красные крупные руки высовывались из рукавов бушлата  и постоянно  теребили  брезентовый  спасательный ремень вертолёта.  Мы вдвоём ходили утром «до ветра»  и успели ближе познакомиться.  Звали парня красивым русским именем Алексей, фамилия очень интересная – Вобра.  Родом  из Белоруссии.  Забрали его с третьего курса института. Учился  на ветеринарного врача.  Больше всего  он на практических занятиях,  возился с разными пресмыкающимися.  Удивительно, но любил разных змей. 
Судьба  порой  подставляет такие факты, что начинаешь задумываться  не только о материальном мире.  В голову упрямо лезут другие миры.  Духовный мир и мир мистики. Как только в штабе  бригады  узнали, что  Алексей возился в институте со змеями, его кандидатуру не обсуждая,   направили  в Афганистан. 
                Жизнь состоит из парадоксов. В одиннадцать часов утра, возвращаясь от ручья, Алексей вместе алюминиевой канистрой с водой  приволок,  намотав на рукав бушлата, большую  среднеазиатскую кобру.  Змея была большая, примерно  чуть больше метра.  Окраска верхней части тела,  от  светло-оливковой до тёмно-коричневой, брюхо светлое, желтоватое.   С очень яркими,  тёмными,  поперечными  полосами в виде замкнутых на брюхе колец. Такой окрас характерен для молодых кобр. Зрачок неподвижных глаз был  круглый,  чешуя гладкая.  Кобра  была очень вялая, несмотря на жаркое солнце.  Алексей положил её на плоский камень.  Аспид дёргал головой, не поднимая её и слабо шевелил хвостом.  Змей, за время службы в Афганистане видели все. Или почти все. Кто – то умел готовить и ел змей с удовольствием. А у кого – то шапка поднималась на волосах при виде пресмыкающегося.
                Все, кроме караула подошли к  змеюке.  На вопрос старшего сержанта: - «Ты что, жрать её будешь?»  Солдат ответил коротко: - «Нет». – Вы посмотрите на её подёргивания.  Она несколько дней, как контужена. Скорее всего – взрывом, при нападении на блок пост.  Если я смогу её вылечить, лучше сторожа придумать нельзя.  Шаги  человека и животного она слышит довольно далеко днём и ночью.  Ночь, самое активное время охоты кобры.  В  боевую позу встаёт, когда опасность рядом.  Солдаты внимательно слушали змеелова,  уставившись на  кобру.  Хвост  и голова её всё так же подёргивались. – Я три года занимался в институте со змеями. Если взять яд кобры, всего одну каплю на литр воды. Разболтать его хорошенько  и принимать по половине столовой ложки в день. Сразу после еды.  Двух или трёх приёмов может хватить для адаптации при укусе тебя коброй.  Ты останешься живой,  даже без противоядия.  - «Ладно, ветеринар, убедил, целуйся теперь к этой змеюкой.  Будешь ты теперь   не рядовой Вобра, а рядовой Кобра.  Солдаты дружно засмеялись.
                Алексей на солнышке  поставил пустой деревянный ящик из-под боеприпасов. Застелил дно старым, валявшимся с прошлой смены,  бушлатом.   Сел чистить картошку. 
                Минут через двадцать  командир взял трёх человек, включая Алексея, автоматы, рацию, оставил старшего за себя,  и пошли  в небольшой  кишлак, километрах в двух. Присмотреться, может, как то понять этих моджахедов или душманов.  Пока их разобрать невозможно.   У первого дувала  их остановили два старика афганца.  Сержант сказал несколько фраз по-узбекски.  Он сам был родом из Узбекистана.  Предложил им три литра дизтоплива, в обмен на молоко. Дедушка с длинной, клиновидной бородкой закричал  женщинам на своём языке.  Прибежали пять грязных ребятишек, лет  двенадцати на вид.  Один держал стеклянную банку  с козьим молоком.  Товар обменяли.  Старик цокал языком, хлопая сержанта по плечу.
-(Доброе утро!) – Хуш омадЕд! "
-(Как жизнь? Как дела? Как здоровье?) - Собх бахАйр!  ЧетУрасти?
- Добро пожаловать! ХУбасти? ДжУрасти? 
-Доброе утро! – Хуш омадЕд - Собх бахАйр!!  Шурави ташакор!
Командир  улыбался в ответ, что – то говорил на узбекском языке. Они почти понимали друг друга.  Это чувствовалось.  Ребятишкам сержант дал из кармана по две конфеты «Золотой ключик». 
                Возвращались на блок пост,  внимательно оглядывая каждый камень.  По дороге Старший сержант сказал: - « В кишлаке только старики, женщины и дети. Мужчины ушли собирать мак.  Даже под страхом смерти не скажут куда? И на том спасибо.  Население запугано.  Они ничего не видели и не знают,  кто напал на наш  блок пост».
                Алексей  свою часть принесённого молока  слил во фляжку. Почти половина трёхлитровой банки тоже отдали ему.  Змеелов взял лишнюю алюминиевую чашку солдат,  налил в неё почти стакан молока  и положил голову змеи так, чтобы она касалась молока.  Раздвоенный язык кобры,   заплясал по козьему молоку,  ощупывая его и изучая.  На удивление  стоящих  военнослужащих змея начала жадно втягивать целебный напиток, что находился в контакте с её пастью.  Солдат  «Кобра», толкал голову кобры в молоко до тех пор, пока чашка не оказалась пустой.  Алексей Вобра, кормил змею каждое утро  молоком, хранившимся во фляжке,  погружённой в ключевую холодную воду. Аспид пошёл на поправку.  Кобра уже самостоятельно ползала, как то боком, ощупывая всё раздвоенным языком.  Стоило  Алексею оказаться у сооружённой для неё  лежанки, змея немедленно выглядывала из травы  и ползла к чашке с молоком.
                Прошло уже больше 20 дней нашей службы на блок посту. Справно несли дозор.  Раз в два-три дня мимо охранного объекта проезжали дети или старики на ишаках.  Молоко привозили в обмен на солярку только по заказу.  Несколько раз гости видели  кобру на камне или мешках с песком в боевой позе. Иногда хотели совсем  приблизиться   и заглянуть внутрь нашего бастиона.  Аспид распускал свой «капюшон» и желание любого пропадало немедленно. 
                А дни летели, погода стояла хорошая. В июне горы благоухают красотой всего живого.  Горы по-своему красивы. Горы зовут, горы манят  к себе своей силой и таинственностью. 
                За пять дней до конца нашего пребывания на охранном объекте, старший сержант  ходил с вооружённой группой  опять в тот кишлак.  Вернувшись обратно после беседы со стариками душманами,  командир построил личный состав и  сказал: - «Боевой приказ, никакой расслабленности.  Караульным  в ночном дозоре усилить бдительность».
 - Во время обхода  территории, прилегающей к блокпосту. Крутить головой на  триста шестьдесят  градусов.
-Возможна доставка  населением  тола или тротила, возможно оружия, для уничтожения блок поста. 
-При скоплении более трёх моджахедов, находиться в боевом положении.  -
-Обеспечивать готовность к огневой поддержке  товарищей, ведущих переговоры и проверяющих  душманов.   
-Старики ругают  каких - то  Иззатулла и Хайрулла.  Что не отпускают мужчин домой в кишлак.  Значит чего - то готовят. Скорее всего,  перевозку опиумного мака, а может уже и готовой наркоты в долину, через наше ущелье.  Точнее через нас.  -Может и минует нас чаша сия.  Но ухо надо держать востро. Я почти два года здесь. Хребтиной чую подлость.  До нас парней они уничтожили, поторопились.  Товар был не готов.  А сейчас мы опять мешаем. 
-Доложил я в часть свои соображения. Ответили: - «Не гони пургу сержант. Без тебя тошно. В тоннеле через  перевал на Саланге опять заваруха  была с жертвами.
 – Твоему отделению ещё пять  дней  на ремне отстоять».
 –«Да, пять дней, пять дней, пять дней и вся жизнь. Отставить панику товарищ старший сержант» - сказал сам себе командир и пошёл проверять караул.
                Мальчишки на ишаках ездили мимо поста почти каждый день.  Пытались  подходить ближе, заглядывали, просили конфет.  Служба шла по установленному распорядку.  Возможного нападения  больше ждали ночью.
Пришла радиограмма от командира роты.  Требовал участить обходы. Осматривать блок пост и подходы к нему  со всех сторон.  До трёх километров в одну сторону. Искать, тропы.  Немедленно сообщать в часть.
                Ночь прошла  относительно спокойно. К разным крикам давно все привыкли.  Утром  уходили на обход в разные стороны  группами по три человека в каждой.  Четверо солдат несли боевой дежурство на блок посту, готовили обед. 
                Алексей  с двумя бойцами при обходе,  нашли у отвесной скалы молодого козла с переломанными ногами.  На загривке и боку рваные рани от больших когтей.  Находке обрадовались. От концентратов уже тошнило.   Разделали тушу прямо на месте.  Потроха  и ливер долго не пролежат. Хищников разных величин много.  Вернувшись на место службы,  обрадовали всех.  Мясо жарили без картошки.  Не жалея специй. Обед удался на славу.  Осталось много мяса ещё на ужин.
                Солнышко, после обеда дарило всем благодатное тепло.  Через час командир  взял двух человек, оружие.  Отправил трёх вооружённых  солдат,  вниз от  блок поста на три километра, смотреть тропы.  Сам ушёл верхом, рассчитывая  зайти в кишлак и вернуться  часа через три.   Со дня на день ждали «вертушку», жадно вглядываясь в горы и вслушиваясь в ущелье.  Однако,  службу никто не отменял, а вертолёта всё не было.
                Рация захрипела через два часа.  – «Командир, нападение на пост. Есть убитые».  В жару бежать очень тяжело.  Шли максимально быстрым шагом.  Иногда короткими перебежками, когда позволяла  дорога.  Второй группе бежать в гору ещё тяжелее.  Взрывов и выстрелов не было слышно.  Пот предательски заливал глаза.   Блок пост уже  рядом. Передвигались короткими перебежками.  Первым  увидели Алексея с окровавленной головой.  Русые волосы были чёрно коричневыми от засохшей крови, на виске  стояли дыбом.  Он лежал без сознания. Рядом трещала  окровавленная рация,  выпавшая их рук.   У главного входа на блок пост  завалившись на правый бок,   лежал уснувший часовой с перерезанным горлом.  Кровь уже не текла, а висла чёрными сосульками.  Рядом с  бруствером блок поста внутри лежал в скрюченной позе  душман  с бородой  в женском хиджабе. На раздувшейся красно синей шее, в районе сонной артерии чётко смотрели на сержанта две чёрные дырочки рядом. 
                В глубине блок поста лежали связанные ремнями,  по рукам и ногам два советских бойца.  Во рту каждого был затолкан большой кляп. Солдат второй группы, прибежавших  минут через пятнадцать,  нервно потряхивало. 
 – «Занять круговую оборону.  Пулемёты, гранаты приготовить к бою.  Освободить связанных бойцов».
                Далеко внизу, со стороны кишлака, в сторону блок поста,   шёл караван из семи верблюдов,  поднимая облака пыли. 
        -Успели! Пронеслось в голове командира.  -Успели на последних минутах.
                Алексей пришёл в сознание и держась за мешки с песком, медленно,  шатаясь,  зашёл на территорию блок поста.  Голова гудела, лица двоились. 
 - Ефрейтор  Шульгин, перевяжите бойца «Кобру»- приказал старший сержант, вызывая снова и снова вертолёт на подмогу.  Чудо свершилось!  Рация потрещала  и хрипло выдала в ухо командиру.  – «Держаться любой ценой.  Вертолёт  будет через пятнадцать минут.  Машина уже в воздухе». Услышав и увидев боевой вертолёт,   караван с душманами  и гружёными верблюдами спешно скрылся в зелёной массе деревьев.
                Находясь уже в санчасти,  в одной  палате  вместе со старшим сержантом  Алексей Вобра  рассказал  момент нападения душманов на блок пост.
- Духи подошли очень тихо. Их было двое.  Часовой видимо задремал.  Как они его убили, я даже не услышал.  Они нам закрыли выход  автоматами, ворвавшись в помещение блок поста. Один молодой,  здоровенный душман говорил по русски.  Приказал не шевелиться,  иначе немедленно откроет огонь.  Всех троих по отдельности  нас связал ремнями  второй  старый душман.  Первый, молодой  зорко держал всех на мушке ствола.  Старый  скрутил  всем руки и ноги, сунув каждому в рот кляп. После чего  молодой приказал   старому быстро бежать.  Оповестить караван, что блок пост захвачен.  Старому душману нас убивать запретил, по той причине, что мы потащим часть груза, а потом он продаст нас в рабство.  Старик убежал с своим оружием, а молодой,  открыв казан,  начал с жадностью есть  жареное мясо козла.  Я осторожно навалился  спиной на кухонный нож  и,  пользуясь его чавканьем, тихо перерезал ремённые  пута на руках и ногах.  Оружие старик вынес всё сразу. До того, как связал нас.  Молодой здоровяк,  насытившись  мяса,  начал пить воду из железной канистры.  Улучшив момент, я рванулся к выходу.  Запнулся о бушлат и получил очень сильный удар  железной канистрой по голове.  Теряя сознание и падая, я увидел напоследок, жуткую картину. 
                Кобра коричнево- серой стрелой, раскрыв страшную пасть, отделилась от стены и впилась зубами в шею моего обидчика.  Мгновенно обвив  её своим блестящим телом. Всаживая ядовитые зубы, как можно глубже в его молодую плоть. Больше я ничего не помню. Придя в себя,  дополз до рации и сообщил командиру.  Пытался позвонить  в часть и вновь потерял сознание.
                Погибшему молодому солдатику на посту, вместе с грузом 200, матери будет вручена медаль за боевые заслуги. Старший сержант, наш командир получит  Орден красной звезды и демобилизуется на Родину. Командир нашей роты получит боевой орден за пресечение  крупного канала поставок героина в Россию.  А нам всем кобра спасла и подарила жизнь.

10. 02. 2020.