Эффект Домино. 7. Ангел-хранитель

Сергей Дормедонт
Марина Николаевна потом долго переживала. Она поверить не могла, что в одночасье мечты ее будут безжалостно разбиты.

 
«Как же так? Мой Димочка не мог начать в драку, его оболгали, все перевернули навыворот. Нашли тоже мне драчуна.  Это же не про него.  Да, работал раньше в полиции. Разве там не люди? Ну, даже если подрался разок, что, сразу отчислять? Их же там в институте специально этому учили… Что же теперь с нами будет?»

Чувство, что все семейные надежды рухнули, не оставляло женщину ни на миг. Печаль мрачной аурой висела в ее уютной квартире. Даже мамина любимая чешская люстра светила тускло, будто заросла паутиной. Дорогой ламинат пошел щелями. Правда, тут уже мистики не было, просто с началом отопительного сезона потекли батареи.

Димка, когда ночевал у мамы, старался не выходить из своей комнаты. Изредка включал телек, только чтобы под него заснуть. Молча ел и рано ложился спать. Мама старалась расспросить, узнать, как все было на самом деле:

— Дим, мальчик мой, ну не молчи. Ты ведь знаешь, мне можно рассказать все. Из-за чего ты уехал? Тебя правда за драку выгнали? Я ведь, когда прилетала на присягу, слышала, как тебя хвалили. Командиры, друзья твои. Особенно, этот, Олег, кажется… Вы с ним совсем как братья. Ты ему почти всех чебаков тогда отдал, что я через полстраны везла, — вспомнила вдруг с обидой. Оказалось, совсем некстати.

Димка только зыркнул исподлобья, помешивая ложкой горячий наваристый борщ:

— Мам, ну не трогай меня. Ладно?

За Олега он сильно переживал. Вот же дебил. И чего завелся сходу тогда? Крышу прям сорвало из-за его слов про Катю. Вспомнил, как самому стало херово, когда про Свету узнал…Так что теперь с этой Катей делать? Звякнуть ей надо.

Вот, маму теперь обидел. Сидит, крошки по скатерти катает. А потом пойдет к себе и будет в подушку плакать. Вздохнул, поиграв желваками, сказал помягче:

— Я тебе все расскажу, только позже, мамуль. Вот работу найду, восстановлюсь на юридический, помогать тебе буду, как раньше, — отставив ложку, положил ладонь на ее правую руку. Слегка погладил тонкую кисть с колечками на всех пальцах. Кроме безымянного, где обручальное кольцо то появлялось, то исчезало. Мама улыбнулась, встала со стула, подошла к плите:

— Димочка, пока у тебя время есть давай сбегаем на Северное, к Антонине Сергеевне. Она ж тебя так и не дождалась, — и отвернулась на миг, смахнула слезу украдкой.

А сама подумала: «Может так и лучше. Как тогда бы мы в глаза ей смотрели? Ужас. Димка же ей как внук был…»

— Обещаю, мам. Съездим как-нибудь.

Иногда Дима уходил на всю ночь, не предупредив, куда, к кому. Марина даже вопросов не задавала, есть ли у него девушка после Светы. Чтобы не нарваться на резкость, при всей Димкиной сыновьей любви…

 Она тем более боялась сейчас сообщить, что у него вновь может появиться отчим. Мужчина, разведенный, с которым Марина Николаевна познакомилась на курорте этим летом, уже готов был переехать к ней. Но и эти планы нарушило неожиданное возвращение сына из Калининграда. Мужики оба характерные, а вдруг не поладят? «Господи, да за что же мне все эти проблемы?»

А ведь как все складывалось удачно. Вспомнилось, как тогда, три года назад, Антонина Сергеевна неожиданно им помогла с поступлением в Калининград.

«Царствие ей небесное», — Марина перекрестилась.

***

Этот случай казался фантастическим. Казалось бы, невозможным в реальной жизни. Но так думают только те, кто сам лично не встречался с необъяснимыми совпадениями. На грани чуда. Ломавшими напрочь законы статистики, физики и логики…

Дело было так. Через пару недель после ночного знакомства с соседкой, Дима оказался в квартире «Шапокляк».

Он валялся днем на диване после хлопотной ночной смены. Дежурный пост располагался за мостом через центр города, на юг. Тот еще головняк. Левбердон, с пятницы на субботу… Сон не шел. Мама была на работе, сегодня в ее ЗАГСе было десять регистраций.

 
Прислушался. За стеной раздавались какие-то приглушенные звуки, тихий скрежет, скрипы. И вдруг что-то тяжело грохнулось. Да еще со звуком бьющегося стекла. Шумели в квартире таинственной бабули.

Димка инстинктивно вскочил, натянул майку и спортивные штаны и через несколько секунд оказался на лестничной площадке. Требовательно постучал в соседскую дверь костяшками кисти:

— Откройте, полиция!

В квартире все стихло, а потом прошелестели легкие шаги. Кто-то стоял у самой двери.

— Откройте немедленно, полиция, — повторил Дима на полтона ниже, вспомнив, что стоит в трениках и тапках.

— Я полицию не вызывала, — услышал он в ответ из-за двери. Сказано было старческим, чуть дребезжащим голосом. Но с нотками металла.

— Это сосед ваш, Дима. Тот, который мент, не бандит, — с усмешкой добавил, вспоминая первую встречу.

— А-а-а, — протянула «Шапокляк». — Что надо?

— У вас шум был, я подумал, что-то случилось. Может, помощь нужна? — Дима уже пожалел, что ввязался.

Соседка замолчала. Наверно, хотела послать подальше, но вежливо. Искала, видимо, слова.

Однако дверь скрипнув, слегка распахнулась. В открывшемся проеме Дима увидел голову в косынке с красными маками, завязанной банданой. Клоками торчали взъерошенные волосы, обычно аккуратно уложенные. Из-под седых прядей на него, не мигая, поверх очков уставились пытливые глаза.

— Да, помощь мне нужна, — оценивающе обвела соседка взглядом мощные плечи парня. — Заходи, если не страшно, – и ухмыльнулась.

Дима вошел. Почему-то ощутил холодок между лопатками. Не опасность, которую профессионально чувствовал бы сразу. А легкий налет нереальности. Может виноват был полумрак, царивший в прихожей. А скорее всего проявился хронический недосып.

Соседка стояла перед ним. Во фланелевой ковбойке и трикотажных трико. Перепачканные чем-то руки были скрещены на груди.

Диме вдруг стало смешно. Да какая это пещера Минотавра*? Это скорее сюжет про визит пионера к Бабе-Яге из мультика, который он смотрел еще пацаном. Как же того звали? Ваня, Петя? А-а, Ивашка! «Ивашка из дворца пионеров». Точно.

Незадачливый Ивашка из прошлого должен был оказаться угощением для гостей. Закуской на день рождения коварной старухи. А что приготовила ему эта милая бабуля?

В комнате за спиной у «Шапокляк» царил разгром. Возле древнего шкафа на полу валялись какие-то ящики, бумаги, книги, сломанная швабра. В луже блестели осколки вазы.

— Как к вам обращаться, — поинтересовался вежливо.

— Зови Антониной Сергеевной, — прозвучало в ответ вполне миролюбиво.
 
Выяснилось, что соседка, наконец, решила разобрать вещи после переезда. Собралась сама передвинуть шкаф, уложив под ножки шкурки от сала. Попыталась орудовать шваброй как домкратом. Сверху упала ваза, ящики с документами. Тут и Дима подоспел.

Он помог передвинуть шкаф. Устроили поудобнее в углу диван. Тот был старинный, с круглыми, обтянутыми черной кожей валиками по краям. И еще с маленьким зеркалом и шишечками на спинке.

Когда возились с мебелью, незапертая дверца шкафа отворилась на секунду. Стоявшая рядом соседка мигом ею захлопнула. Но Димка успел заметить какой-то китель. И золотые погоны на нем.

Китель был с кантом характерного василькового цвета.

Теперь все встало на свои места. Командный голос, острый взгляд, нога, готовая к удару. «Шапокляк» однозначно была из органов. Чекистка…
__________________________________________________________
* Свирепое мифическое существо, имеющее тело человека и голову быка. Обитало в лабиринте на острове Крит.