Связка ключей. 27. Выбор без выбора

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2205



     27. ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА


     Марина Ивановна пришла в себя только утром. Как в тумане, вспомнила, что муж вечером дотащил её до дома, вызвал «скорую». Потом приехали врачи, что-то спрашивали, она, плохо соображая, что-то отвечала. Больной сделали укол, и измученная женщина потонула в спасительном сне…

     За окном проглядывало тусклое утреннее солнце, видимо, вчерашний ветер разогнал тучи. Марина Ивановна с трудом встала, отправилась на кухню и обнаружила, что там хозяйничает муж. Он встретил жену вопросом:

- Ну что, оклемалась? Можешь, наконец, поговорить?

     Несчастная в изнеможении опустилась на табурет. Похоже, вчерашний кошмар продолжается.

- Ладно, не парься, насчёт всей квартиры я пошутил. Но на своей половине настаиваю. Я человек честный и благородный. Извини за банальность, но мне нужны бабки, буду жильё покупать, как только с тобой разведусь, побыстрее бы уже…

     Женщина попыталась усовестить наглеца:

- Послушай, ты молодой и здоровый, освободился от алиментов… Неужели сам не заработаешь на квартиру? Ведь прекрасно знаешь, что ипотеку я выплатила одна, без твоей помощи. Как же ты можешь меня грабить?

- Ха, а как ограбила ты?

     Супруг вышел из кухни и принёс свой пиджак, давно висевший в шкафу.

- Ну-ка глянем, здесь ли они? – и он с ловкостью фокусника вытащил из кармана связку ключей. - Знакомые ключики, не так ли, дорогая?

     Они были без брелока, но Марина Ивановна всё равно узнала связку.

- Вот они, ключи от квартиры, где деньги лежали! – торжествующе заявил муж, потрясая связкой и заставляя её звенеть. – Улица Менжинского, дом 18…

     Женщина в отчаянии вскрикнула:

- Я не знала, что они от квартиры Ларисы Николаевны!

- Ага, попробуй это доказать! - ухмыльнулся муженёк.

     Обвиняемая прикусила язык.

- Готов предложить альтернативу: расскажу в полиции про ключи, и тебя посадят, причём надолго. Ведь ты, Марина, времени даром не теряла, на две-три статьи себе уже наработала...

- Какие статьи? - не поняла доцент Майер.

- Ну, не научные же! - хохотнул ловкач. - Не тупи, дорогая. Присядешь лет на пятнадцать, будешь там другим зэчкам лекции читать, ха-ха.

     Марина Ивановна подавленно молчала. Заметив, что его шутки не находят отклика, муж продолжал втолковывать свою мысль растерянной жене:

- Ну вот, квартирка освободится, и я смогу переехать сюда с новой семьёй. Не забывай - я такой же владелец, как и ты.

     Возразить было нечего. Не встретив сопротивления, сособственник воодушевился.

- Сделаем тут перепланировку по-своему, нормальный ремонт, - развивал он планы, озираясь по сторонам и размахивая руками, - наведём порядок, выбросим твои пыльные книги и другое барахло... 

     Шантажист оглянулся на жену:

- Как тебе такой вариант?

     Такой вариант хозяйке не приходил в голову. Её сковал ужас. А ведь это вполне реально: они будут жить-поживать в её квартире, а Марина Ивановна ни за что, ни про что – гнить в тюрьме до самой смерти!

     Спазм сдавил горло. Стало невыносимо жаль себя и свой дом, куда вложено столько денег, сил, надежд! Что произойдёт с ним? С безукоризненной чистотой, всегда вымытыми окнами и полами, сверкающим санузлом и кухней? Захватчики тут всё испортят, сломают, перекорёжат, выкинут немногие, но крайне нужные вещи, разведут хлам, грязь, бедлам…

     Марина Ивановна ощутила, как между лопаток побежала струйка пота. Такое иногда случалось на очень трудной или ответственной лекции, откуда преподавательница выходила с мокрой спиной.

     Муженёк внимательно посмотрел на поникшую жертву:

- В общем, выбор за тобой, дорогая. Или садись в тюрьму, или не скупись, готовь три «ляма». Ты же теперь богатая дама.

- У меня нет денег... - пробормотала несчастная.

- А куда они подевались? Потратила на молодых любовников? Ну, ты и транжира! - веселился неверный супруг. - Не беда, разве для тебя бабло - проблема? Ограбишь ещё кого-нибудь, институт у вас большой, народу полно...

     Шутник направился к выходу, обернулся и предупредил, перейдя на серьёзный тон:

- Вечерком заеду, заберу вещи, а ты быстрее решай, советую не затягивать…

     И он ушёл, как всегда, хлопнув дверью.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/10/550