Рок-н-рол и рок окончание

Владимир Белошапкин 1
Рок-музыка и психология (продолжение 3).
Что происходит на рок-концертах? Каково влияние музыканта на публику, а, если мы имеем дело с великой группой, на весь мир?
Только слепой не видел, что Моррисон, Есенин, Высоцкий  и Цой во время последних выступлений ощущали приближение смерти; тем больше был восторг публики.
Раскольников Достоевского впадает в депрессию, еще не совершив преступления. Его, как и Моррисона, преследуют Эриннии (богини мести).  Они бегут от них, как Эдип, но убежать невозможно, как невозможно Ахиллу догнать черепаху. По христианским понятиям, желание смерти ближнему – уже смертный грех.
Рок-н-ролл и рок (продолжение) Часть 3 Наказание.
После того как Настя попала в больницу, Сережа имел беседу с мамой.
- Не думала я, что она такая чувствительная. Нервишки играют. Слушай, а может, она беременна?
- Да, нет…
- Давно живете, пора уж…о деньгах и другом думать не надо, я помогу. Если нужда будет, к себе возьму, и отец не знает, чем на пенсии заняться, тоже не понимает…
- Так это он тебя направил?
- Да, но я с ним солидарна.
- Ты бы лучше с отцом была, почаще, солидарна!
- Не будем об этом, не актуально уже давно. Ты мне лучше скажи, как у вас с этим?
- Нормально все мама, может не стоит так беспардонно лезть…
- Предохраняетесь?
- Нет.
- Ты можешь не знать, наверное, таблетки пьет; легко разрушить гормональную систему, а восстановить часто невозможно.
________________________________
Настю быстро выпустили из больницы, поставив ни к чему не обязывающий диагноз: вегето-сосудистая дистония, астенический синдром (устала девушка, если по русски).
Врач, когда прощались, сладко улыбался:
- Понятно, красный диплом на носу, а тут еще семья, молодой муж; кушать хочет хорошо, и вообще…мера нужна во всем, ну вы понимаете. Фруктов больше ешьте, овощей…поливитамины не советую: дорого, да и половина препаратов фальсифицирована; в России живем, не в Германии. А лимон – это лимон, его не подделаешь. Да, заключение гинеколога внизу возьмете.
Доктор, почему то опустил голову, и уставился в бумаги.
_______________________________________
Когда приехали домой, Настя была бледна, и, заметно, нервничала. Сережа налил жене чаю, себе пива, и начал разговор:
- Насть, ты меня извини, но тут дед, мать лезут... в общем, в своем праве…
- Говори уж, не мямли!
- А ты не пьешь никаких таблеток от…от беременности?  Может,  тебя от них колбасит?
Настя быстро со злобой взглянула на Сережу, но сумела сдержать первую реакцию. Она не любила врать, но тут решила схитрить.
- Да, но больше не буду.
- Отлично! Давай в честь этого и прекрасного будущего справим Рождество, как полагается. Осталось две недели, я буду поститься.
___________________________________________
Все получилось, как задумал Сережа. Пошли в Консерваторию, где слушали Рождественскую ораторию Баха. Обычно Сережа проходил, минуя знакомую старушку-билетершу, а тут, даже, билеты купил, удивив себя и Настю. Затем вкусно поели в кафе, и пошли в церковь.
Настя поставила свечку перед иконой Богородицы, и тут улыбка сошла с ее лица. Затрясло, как при сильном ознобе. Она могла бы упасть, но ее поддержали. Подбежал Сережа.
- Здесь душно, долго нельзя находиться, как бы не хотелось. Когда он выводил Настю из храма, то ловил сочувствующие взгляды. Но были и косые злорадные. На выходе в спину ударило  шипение:
- Ведьме не место в церкви, пусть подохнет без покаяния.

Рок-музыка и психология (окончание).
Рок-певец притягивает к себе людей с подобным ему состоянием психики. Это – депрессия, которая сменяется маниакальными состояниями беспричинного восторга, которые становятся все реже и короче. Человек замкнут в панцырь одиночества, хотя может быть окружен массой людей. Самое жуткое – одиночество вдвоем.
Неважно депрессия вызывает одиночество, или это происходит наоборот; скорее всего они возникают одновременно, включаются подобно свету. Большое несчастье  - всегда результат многих маленьких, когда, неожиданно количество переходит в качество. Если хорошо капнуть, то окажется, что человек, почти всегда, сам является корнем своих бед.
Страдание музыканта передается публике, потому что они ей понятны. Происходит, известный из физики, эффект совпадения колебаний, с их резким усилением. Наслаждение общей трагедией жизни. Опасно для фанатов, если их идол стремится к самоубийству. Стремление к подражанию – одна из худших болезней неокрепшего духа.

Рок-н-рол и рок (окончание) часть 4 (наказание 2).
Чтобы скрыть смутное беспокойство и  страх, проникшие  в душу после Рождества, Сережа вовсю ругал Русскую Церковь.
- Я русский, значит, по определению православный; родину, родителей и религию не выбирают, но мне многое не нравится. Почему служба на старославянском, который и сами священники с трудом разбирают, не говоря уже дьяках.
- У католиков по латыни…
- А у протестантов служба на родном, всем понятном, языке; они за это боролись, море крови пролили, и были правы. Почему хор без музыки – скучно. Между прочим, в Византии были органы в церквях. Да и музыка древняя, не кудрявая,не мелодичная. А ведь есть Чайковский, Рахманинов, Чесноков… Что это за исповедь у всех на глазах? Душно, сидеть негде, вот тебе плохо и стало; я сам чуть не грохнулся.
Настя не возражала, она находилась в какой-то прострации. Едва слышала Сережу, и понимала одно: надо покинуть любимого человека, но сил нет.
____________________________________________
На каникулы решили поехать в Петербург. Ходили по музеям, концертам. Посетили  рок-клуб, где, по традиции, оторвались на Аквариуме, ДДТ и Наутилусе. Новый год встречали вдвоем, как любили, благо родственники Насти ушли в гости. Все было хорошо, но одно раздражало Сережу: жена  не снимала наушников плеера, и он  знал, что там все время играет Дорз. Она надела наушники даже в Консерватории, когда исполняли Моцарта.
- Зачем ты это сделала?
- Раздражает…слащаво…
- На тебя смотрели!
- Плевать.
Читала только одну книгу – стихи Моррисона. Даже в переходе она не выпускала книжку из рук.
Кто-то пел:
- Недопетый мотив я услышу  во сне, до утра не сомкну я глаз…
- Настюха, мне приходиться вести тебя, как слепую, иначе ты въедешь в кого-нибудь.
- Вот послушай:
Пустота. Наружный
воздух обжигает мои глаза.
Я выжгу их –
И избавлюсь от этого жжения.
Скажи, круто ?!
- Хорошо, но не слишком поднимает настроение.
- А зачем его поднимать?
- Так, праздник…снежок, елки наряженные…
- Давай теперь читать Агнию Барто вместо Моррисона и Карлсона вместо Сэлинджера!
- А что, все полезнее…  Хотя бы Пушкина: печаль моя светла… А Карлсон, вообще, книга для взрослых.
Но он говорил в пустоту; Настя опять отгородилась наушниками.
- … То порождало в нем меланхолию, она ж сестра отчаянья угрюмого и злого; и вслед за ней идет болезней рать…
Пробормотал Сережа.
- Шекспир, он прост и понятен, как истинный гений, а дорз… не знаю… что-то не то… В бездну тянет за собой. Ну что ж, пойдем. Когда боишься прыгнуть, надо чтобы кто-нибудь подтолкнул, но спешить особо не будем. Жизнь слишком коротка, чтобы торопиться.
_______________________________________________
В рок-клубе Сережа купил кассету Битлс, на память, да и послушать захотелось; битломания – это болезнь, приступы которой посещают внезапно, как эпилиптические припадки.
Но Настя слушала без всякого удовольствия. Сережа возмутился:
- При всем уважению к Моррисону, Леннон круче.
Настя тускло посмотрела на мужа:
- Попса! Приторный тортик!
- Что?! Хотя…думай, что хочешь, это всего лишь музыка. Да ты так и не думаешь, не можешь…
_________________________________________________
Когда выходили из Эрмитажа, их окликнул красивый пожилой мужчина с окладистой бородой.
- Сережа, ты ли это? А что не позвонил, не заехал?
- С отцом…
- Давно умер твой отец, перед смертью только о тебе и говорил.
На кладбище с Сережей случилась настоящая истерика.
- Это я убил его, не помог, оставил, бросил…скотина я последняя!
-Это несомненно, но ты не убийца, а всего лишь соучастник. А вот я убила ребенка, детей не будет теперь.
_____________________________________________
На обратном пути напились до того, что проехали вокзал, и их высадили в депо. Шли, шатаясь, по путям.
- Остался еще коньяк? Мужчина не угостите даму?
- Давай, по последней.
- А ты знаешь любимый, я ухожу от тебя.
- Куда?
- Туда.
Она показала на небо.
- Так пойдем вместе, вот он наш поезд.
Раздался длинный, предупреждающий гудок.
- Поцелуй меня, и пойдем отсюда.
- Да, милый, хороший…
Машинист сигналил все громче, видя перед собой двоих, стоявших у путей. В конце концов, он сам стал кричать, высунувшись из окна.
Девушка с юношей  обнялись, и бросились навстречу поезду.
_________________________________________
Они шли, взявшись за руки по коридору. В самом конце, у света, сидел высокий бородатый мужчина, игравший с ребенком.
- Мама, я так долго ждал тебя!
Мальчик бросился к Насте.
- Отец…
- Вот и ты, мальчик мой; встретились, наконец.
- Кто ты отец?
- Я и есть тот, кем ты меня назвал. Дальше вам идти не нужно; возвращайтесь. Родишь сына Анастасия и дочь еще, снят запрет за страдание твое и истинное раскаяние.
___________________________________________
Охранники подбежали к двум распростершимся телам.
- Живы что ли?! Ну, вы даете! Мы уже труповозку вызвали, а вам и скорая не нужна.
- Себе вызывай, пошли жена.