Коммент к Общая теория относительности

Иван Деревянко
Статья «Общая теория относительности - предсказания и их подтверждения.»
https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/15792964/

Уважаемый OldProger!

Все то Вы хорошо понимаете и аргументированно защищаете теорию относительности. И это правильно, поскольку этой теории цены бы не было, если бы не одно НО. Дело в том, что, как и любую теорию, ее следует рассматривать и с положительной, и с отрицательной сторон. Математический аппарат теории относительности работает во многих случаях прекрасно, а вот над физической сущностью следует задуматься. И признание наукой и научной общественностью здесь ни о чем не говорит. Как метко заметил Пуанкаре, в науке нет ничего вреднее, чем мнение авторитетов.

Гравитационное замедление времени.
Время - понятие всеобщее такое же как протяженность пространства. Пространство характеризует пустоту, как область существования материи, а время - вечное движение этой материи. Следовательно, пространство и время - это всего лишь понятия, характеризующие реально существующие материю и ее движение. Поэтому главной ошибкой (а может быть и сознательным поступком) Эйнштейна была материализация пространства и времени. Пространство - это мера материи, а время - это мера движения. Движение же представляет континуум - единство вращательного и поступательного перемещений в пространстве.

В связи с этим надо различать время мировое и время, которое показывают часы. А часы могут показывать время локальное в разных местах по-разному. Их показания и принимаются за замедление (ускорение) времени в гравитационном поле. Так что, эксперименты подтверждают изменение локального времени, а это не одно и то же.

GPS-навигация.
Изложенное выше и объясняет необходимость введения поправок в показания спутниковых и наземных часов, а постоянство скорости света здесь ни при чем, тем более, что этот постулат Эйнштейна является ложным. Свет - это волна, причем не столько электромагнитная, сколько тепломагнитоэлектрогравитационная, которая излучается космическими телами с другими параметрами, чем те, что доходят до нас. Это касается и скорости света.

Гравитационное отклонение света.
А то, что отклонение света происходит в сильных гравитационных полях, естественное физическое явление и его не надо доказывать. То же самое можно сказать и об эффекте гравитационной линзы.

Чёрные дыры
По поводу черных дыр, это еще бабушка надвое сказала, так это или не так.

Явление геодезической прецессии (увлечение инерциальных систем отсчёта, или эффект Лензе-Тирринга)
Эти явления хорошо описывает математический аппарат ОТО, если считать, искривление пространства - это тоже математический прием, который отражает искривление поля энергетической среды, где существуют космические тела.

6. Релятивистская прецессия орбит.
Это тоже математическая интерпретация физических процессов.

Гравитационное излучение.
Чтобы говорить о гравитационном излучении, надо сначала понять, что такое гравитационная энергия, и как она образовывается. В природе существует четыре вида энергии: тепловая, магнитная, электрическая и гравитационная. Предыдущий вид создает последующий, в результате чего образовывается гравитационная энергия, содержащая все предыдущие, поэтому единичные энергоносители гравитации во много раз больше тепловых, а ее волны, излучаемые космическими телами, во много раз слабее остальных, поэтому их трудно зафиксировать на Земле. Носители гравитационной энергии имеют знак плюс и минус. Эти энергоносители создают вокруг космических тел поля притяжения (гравитация) и отталкивания (антигравитация). В этих полях и возникают гравитационные волны, которые не всегда доходят до Земли.

Дорогой OldProger!

За свою долгую жизнь я понял, что даже в плохом надо искать хорошее. Так и с теорией относительности. Я категорически против огульного ее отрицания, но и с недостатками согласиться не могу.

Первопричиной наших разногласий является разная точка зрения на основы мироздания. Если Вам интересно, то с моей точкой зрения можете познакомиться на http://www.proza.ru/avtor/vander45. А Ваша позиция мне понятна. Хотя я с ней не совсем согласен, я с уважением отношусь к другому мнению. Если не возражаете, на досуге подискутируем.

С уважением И. Деревянко.