Не всё так просто

Геннадий Рудягин
После долгожданной и радостной встречи с другом деревенского детства  Андреем, ночью городскому гостю Сергею спалось, как когда-то давно, «без задних ног» - с соблазнительными сновидениями о  неведомом и прекрасном. С девичьим шепотком и с нежным смехом. Так осязаемо и так неотвратимо, что захотелось спросить: «Ты где?»…
 
Сергей, влекомый радостным предчувствием, проснулся. С надеждой выглянул через заплаканное окно в дождливый предмартовский рассвет…

Оттуда на него жалобно смотрела мокрая, продрогшая коза.

- Андрюха! – закричал от неожиданности городской Сергей.

Да так громко закричал, что в распахнувшейся двери горницы, в которой ночевал, тут же появился заспанный, взволнованный Андрей.

- Что случилось, Серёга? – с порога спросил он.

Сергей молча ткнул пальцем в окно.

- Что там? – не понял Андрей, подбегая.

- Видишь? – спросил Сергей.

- Коза?

- Коза! Она мне снилась!

И оба рассмеялись.

- Не знаешь, к чему бы это? - спросил Сергей.

Андрей не знал.

Не знала этого и жена Андрея Алёна, которая встретилась на их пути на кухню.

За общим завтраком весёлая бабушки Андрея объяснила. Оказалось, что, если человеку снится коза, то это – к хорошей погоде и к богатому урожаю зерна. А самому человеку, которому коза приснилась,  – скорое счастье…

- А как она тебе снилась? – спросила бабушка.

- С девичьим шёпотом и с нежным смехом, - ответил Сергей.

И теперь посмеялись уже все, четверо.

- Столько времени прошло с тех пор, как ты уехал из деревни, а не изменился ни на грамм! – сказала бабушка, добавляя в тарелку Сергея новую порцию горячих пельменей. – Помнишь, как мальчонкой неделю грел подмышкой найденное в траве потерянное курицей яйцо, в надежде вывести цыплёнка? Жалостливый ты наш!.. Кого греешь теперь?

- Не всё так просто, Екатерина Андреевна! - ответил Сергей неопределённо. – Нуждающихся в тепле теперь видимо-невидимо, всех  подмышу не спрячешь. Да и самому порою не хватает человеческого тепла, а так хочется… Потому к вам и приехал.

- Вот и грейся на здоровье! – погладила его по голове Екатерина Андреевна.

 - А то и вовсе оставайся, насовсем! - поддержала её радушная жена Андрея Алёна – места много, будем только рады. Заведём какую-нибудь общую ферму! Правда, Андрюшенька?

- Да не вопрос! - откликнулся счастливый от её радушия Андрей.

- Ты же по-прежнему один? – спросила бабушка Екатерина Андреевна.

- Не всё так просто, мои хорошие! – утвердительно кивнув, повторил Сергей.

А сам всё думал и думал о продрогшей козе за деревенским заплаканным окном.

- Как думаете, чья она? – спросил он у всех.

- Кто? - в один голос спросили хозяева.

- Ну, коза!

- Которая снилась? - рассмеялась Алёнка.

- Нет. Которая там, за окном.

- Вы, с Андреем, про неё мне не говорили...

- Кто же её знает? – вздохнула старенькая Екатерина Андреевна. – Похоже, приблудилась. Вот распогодится, дорогу домой и найдёт.

И это «приблудилась» навело на мысли о собственной неустроенности и о многолетнем одиночестве. При том, что и работа в городе была приличная, и жильё, и хорошенькие девчонки однодневки не переводились, но, но и но… Не всё так просто!

А дождь в кухонное окно всё стучал и стучал.
 
Прихватив ломоть хлеба со стола, Сергей поблагодарил Екатерину Андреевну за вкусный завтрак, и вышел из кухни.

- Я сейчас! – успокоил он друга Андрея, его жену Алёну и  его бабушку.

Те переглянулись.

- Куда это он? – обеспокоилась бабушка.

- Как это куда? – улыбнулся Андрей. – Сама говорила: «жалостливый»!.. Пошёл кормить приблудную козу!

- Какую козу? – опять удивилась Алёна, которая знала только о приснившейся козе.

- Ту, которую увидел за окном, - опять объяснил Андрей.

- За окном? За нашим?

- За окном горницы,в которой ночевал.

- Так давайте, посмотрим на неё! – загорелась Алёна.

И все заспешили в горницу Сергея, в которой тот ночевал.

- Бог мой! - воскликнула бабушка Екатерина Андреевна, едва  глянув там в окно. – Знатную же красавицу он себе нашёл!.. Ах, ах!

- Да это же неприкаянной Верки Квашниной коза! - захлопала в ладоши Алёна. - Опять, наверно, проспала, вечно гуляющая в облаках, хозяйка!