Оленёнок

Евгений Альшин
               


     Падает снег из серой пелены неба, лёгкому морозу помогает сильный ветер, обжигая леденящим холодом оленей. Снежинки летали между деревьями, тропами и просеками,
крутились хороводом, найдя в лесу место, где можно зацепиться за что-нибудь, быстро обрастали сугробами.
     Мама - олениха идёт вместе с оленёнком по не проходимой звериной тропе, проваливаясь иногда в глубоких сугробах, отворачивая от холодного ветра мордочки, чаще моргая от попадающих в глаза снежинок.
      Оленёнок заметно отставал от мамы.
- Мама! - Заныл оленёнок, - я устал, когда мы уже дойдём?
      Олениха остановилась, прижалась мордой к мордочке оленёнка.
- Ещё немножко, сыночек, потерпи, скоро будет кормушка, где добрые люди нам оставляют овёс и вкусную соль.
- Мама! А, что такое овёс и вкусная соль? И почему люди?
- Пошли! Дойдём, узнаешь, - и пошла в сторону кормушки.
      Вдруг резко остановилась.
- Сынок, стой! Волки!
      Сквозь пелену снегопада в дали виднелась голодная стая.
      Оленёнок остановился, он слышал от мамы об этих страшных зверях, у него задрожали от страха коленки.
- Мама! Мне страшно!
- Слушай меня, сынок! Ты сейчас побежишь, вон в тот высокий лес! Не туда смотришь, правильно, сейчас туда. Беги! Я тебя там найду! А я отвлеку стаю с волками, беги!


      Олениха побежала навстречу стае с волками, изображая из себя подранка и, вдруг, отвлекая от оленёнка, резко повернула в сторону, стая , как по команде , резво побежала за ней, проваливаясь в глубоком снегу, не теряя из вида добычу.
      Олениха бежала быстро, прыжками, в большом прыжке заметила: сына уже не видно, кружилась между деревьями, запутывая следы, надеясь на спасение оленёнка, наконец, остановилась отдышаться. Волки отстали от неё, потеряли следы в большом лесу.


      Оленёнок, как сказала мама, но больше от страха бежал в сторону высокого леса, ему повезло, попал на крепкий снежный наст, бежал не проваливаясь, между большими сугробами; в глазах оленёнка мелькали ветки деревьев и лапы елей и потому не заметил под ногами корягу, зацепился за неё и упал, покатившись по инерции, провалившись, в какую-то яму. Попробовал встать, но не смог, очень болела левая передняя ножка, попробовал ещё раз встать, но опять не смог, измотав себя глубоко заснул.


      Метель успокоилась, егерь - Фёдор Иванович шёл по снегу на широких охотничьих лыжах, по давно проверенному маршруту - к кормушкам, рассыпать там овёс и соль и помочь тем самым пережить суровую зиму оленям, любуясь природой, разглядывая следы на снегу птиц и зверей.
      Обратил внимание на следы двух оленей - большие и поменьше, посмотрел, куда ведут, задумался.
- Наверно мама с оленёнком! - Вслух произнёс егерь, - постой! Постой! А почему следы разделились? - Сам себе задал вопрос, - надо разобраться, что-то напугало их.
      Поглядывая по сторонам, добрался до того места, где очень много следов на снегу: «Волки! Целая стая! Меня предупреждали, что в соседнем районе рыщет стая, и до меня добрались. Теперь понятно, почему следы двух оленей разделились, мама отвлекала от оленёнка стаю, ценой своей жизни спасала потомство, - подумал Фёдор Иванович и пошёл по следам оленёнка.
      Идти было не легко, наст под тяжестью человека проваливался, осторожно ступая по снегу добрался до ямы, куда упал оленёнок.
- Смотри ка, совсем маленький!
      Оленёнок увидев человека попытался встать, но из-за травмы ноги опять упал и не заметил, как человек приблизился к нему, ему было не страшно: от человека приятно пахло вкусной едой.
- Да! У тебя травма, растяжение, кажется, на ноге, она уже опухла.
      Слава Богу! Ели были рядом, егерь из лап сделал волокушу и потащил оленёнка к себе домой.
- Не расстраивайся, малыш, я тебя вылечу!



      Мама оленёнка отдохнула и пошла потихоньку в большой лес, где была назначена встреча с оленёнком, материнское сердце чувствовало беду, вышла на следы сыночка и, вдруг, они оборвались, главное, рядом следы человека на лыжах, и очень знакомый приятный, пахнущий овсом запах, этот человек сыночку не сделает ничего плохого, знала точно, вдобавок, она знала, где он живёт, проваливаясь в снегу побрела к дому егеря.


      Оленёнок увидев человека сначала очень испугался, но учуяв запах сухой травы и не знакомой еды успокоился.
      «Не сделал мне больно! А, где мама?» - И не заметил, как егерь завёз его на волокушах в хлев.
- Поживи здесь, малыш, сейчас я тебя перебинтую, пару дней поживёшь,  и я тебя выпущу, только разберусь, где твоя мама. Пока поживи рядом с коровой - Фроськой.
      Оленёнок широко открыв глаза увидел, при тусклом свете лампочки :  в хлеве , на него смотрело страшное рогатое животное, жующее ароматное сено.
 


      Егерь - Фёдор Иванович вернулся в хлев через пять минут, забинтовал ножку оленёнку, оленёнок смотрел во все глаза на человека, не зная, что ожидать от человека, нутром понимая - не сделает ничего плохого, рядом корова спокойно жевала сено, рассыпал перед ним в корыте душистого овса, поставил плошку с водой.
- Ешь, поправляйся! Поживи здесь, пока малыш, раз рядом волки рыщут, - погладил оленёнка, по телу малыша пробила дрожь.
 


      Олениха добралась до дома егеря, ходила кругами вокруг дома по кромке леса,
иногда глубоко вдыхала ноздрями воздух, чувствовала: сыночек где-то рядом.
- Где ты, сыночек мой? - Причитала олениха, - знаю, ты где-то рядом, я ждать тебя буду здесь! - и улеглась отдыхать под еловыми лапами.


      На следующий день Фёдор Иванович вошёл в хлев, постоял немножко, пока глаза привыкнут к тускло горевшей лампочке.
      Оленёнок стоял на ногах и жевал рядом с коровой сено.
- Ух! Вы уже подружились и на ногах крепко стоишь! - Обрадовался за него егерь, - завтра я тебя выпущу, по следам заметил: мама тебя ждёт рядом.


      Егерь выпустил оленёнка, по его мнению, где рядом бродила мама малыша. Оленёнок побежал в глубь леса, радуясь, что свободен и вот-вот увидит маму.
      Радости не было предела, когда перед ним показалась мама:
- Мама! - Воскликнул оленёнок, - ты где так долго была? Я тебя заждался!
- Сынок! - Она была рада встрече не меньше оленёнка, - ты же знаешь, я тебя никогда не брошу, пошли к кормушке, попробуем овёс и соль!
- Мама! А я уже пробовал у доброго человека еду, которую он мне положил, может то, только не знаю, как всё это называется.
- Пойдём, сынок, проверим! - поглаживая его тело головой.
     Олени пошли в глубь леса, радуясь встрече, зная наперёд - теперь они ничего не будут бояться, волки больше не страшны, если что: найдут спасение у человека.