***

Ирина Яманова
  Я была у мамы пятым последним ребёнком. Двух своих мальчиков-близняшек  Ромочку и Геночку мама с пятилетним Ваценькой, похоронили в Саратове. Они-мои братики родились и умерли в один день. Каким тяжёлым испытанием для женщины,едва оправившейся от тяжелейшей стадии туберкулёза лёгких, остаться без Родины, без квартиры,без средств к существованию, с двумя детьми на руках Ведь девятимесячные детки, даже очень плохо развивающиеся, весят более семи-восьми килограммов. А эти, судя по той единственной фотографии,которая чудом сохранилась в нашей семье, я вижу пятимесячных крепышей. Мама всех нас до года, кормила грудью и,начиная с этого жуткого времени,нам её детям,это молоко было единственной возможностью поддержать нашу жизнь голодной нашей матери. Мальчики были тяжёлыми и ещё не ходили, а их четырёхлетний братик,считался  старшим и потому уже взрослым  Именно в тот момент он принял на себя эту роль,заменяя своего отца и двух маминых братьев,которые заботу о трёх малышах и их матери считали своим священным долгом.
  Эта удивительная фотография появилась на наших глазах после смерти Сталина, На ней  изображена моя дорогая Мамочка со своими тремя  сыночками, мужем Леоном  Кромплевским,его братом Станиславом и их родители. Фотография датирована 25-м июня 1937г., г. Ленинград т.е. за два месяца до начала тех событий, благодаря которым были расстреляны все четверо братьев Кромплевских и два маминых брата- Поличкевичи. Но ещё тогда жила и во мне,родившейся через пять лет,надежда, что всё образуется до 1985-г.,когда на каждого из шестерых мы получили справки о том,что все они реабилитированы посмертно и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
  В 1944-м году наш отец,окончательно разочаровавшийся в своей избраннице, заявил, что никаких детей ему не надо и он не собирается их воспитывать. Мне с сестрой достались фамилия и отчество отца,больше ничего и никогда Никаких сведений и воспоминаний. Но его фамилия была не только в наших метриках, отец оставил свою роспись на лице своей дочери-она действительно стала криворотовой после страшной болезни. Её кличка и фамилия  абсолютно совпадали и это обстоятельство было мукой для всех нас,нашей страшной бедой и болью.