Стояли в шаге от коммунизма?

Геннадий Атаманов
Я считаю, что развалу Советского Союза, и вообще крушению страны, самым наипервейшим образом способствовал дефицит всего и вся. Поэтому снова возвращаюсь к словам М.С. Горбачева, которые у меня в предисловии к этим заметкам.

"Ну, и в-третьих, народ бы никогда не отвернулся от руководства страны и ее президента, если бы были приняты оперативные меры по ликвидации товарно-продуктового дефицита, а возможности и деньги для этого у государства имелись".

Очень показательно это горбачевское "в-третьих"! Народ и "отвернулся", потому что "в-третьих" а не во-первых, и не во-вторых.

До самого главного, до этого "в-третьих", дело и не дошло. Вместо этого отправили работать "челноками" научных сотрудников, всех деловых, активных людей. А также и не деловых, которые сдуру сунулись в это дело - и прогорели. Миллионы денег прогорели  -  и миллионы людей.
 
Да! "Челнок" - один из символов перестройки! Человек, который ездил за товаром во все близлежащие страны, прежде всего в Китай и Турцию, тащил буквально на своем горбу громадные тюки с разным ширпотребом. Памятники этому человеку-челноку поставили в некоторых городах России!

А ведь весь мир буквально  завален китайско-корейско-турецким добром. Я видел это и в США, в 1989 году.

Нас точно так же могли бы завалить уже тогда. Да если в придачу к тряпкам еще бананы-лимоны, апельсины-мандарины, мясо-колбасу...

Родное государство могло завалить - чтобы самому не завалиться! Такая вот игра слов получается.

Вообще, трудно себе представить все последствия, случись такое заваливание товаром. Взрыв энтузиазма! Вот он, вот он, долгожданный коммунизм!

Горбачев мог стать человеком, который построил коммунизм.

Ведь  все есть: бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатная медицина! Да еще много-много чего почти бесплатного...

Могли стать самой счастливой страной, самыми счастливыми людьми - и не развалиться. Если бы не это "в-третьих"...  Вскоре даже мыло стало по талонам -  и народ завшивел.

"А возможности и деньги имелись"...