Вырваться из ловушки!

Саша Доброволец
Как-то во время очередного противостояния между Россией и Америкой у Груманта российская субмарина К-72 «Богатырь» попала в ловушку. Она оказалась в кольце американских эсминцев. Те сбрасывали глубинные бомбы не прямо на неё, но как бы намекая на то, что хошь не хошь, а сдаваться придётся. Весь экипаж собрался в командном пункте. Командир субмарины, капитан первого ранга Георгий Николаевич Казанцев, обратился к команде с речью:
- Ребята, мы крепко влипли. Возможности вырваться практически нет. Мы принимаем бой! И пусть мы пойдём ко дну, но америкосы ещё увидят, как умирают Русские люди! Отец Александр, исповедайте нас! – обратился командир к корабельному священнику, иерею Александру Липунцову.
Команда выстроилась в очередь. Священник положил на столик Крест и Евангелие, и исповедь началась. Затем отец Александр поклонился всем и сказал:
- Простите меня, братие, если чем согрешил перед вами.
- Бог простит! – выкрикнули все.
Тут к Казанцеву подошёл боцман Борис Симагин и сказал:
- Кажется, есть возможность вырваться, товарищ капитан первого ранга… - и тут он что-то начал говорить командиру на ухо.
- Молодец, боцман! – ответил капитан. – Луганцев, введи на БИУС* двухторпедный залп с отсрочкой на пятнадцать секунд из носовых и на двадцать пять четырёхторпедный из кормовых. Приготовиться к атаке! Продуть балласт средней группы! Всплываем!
Старпом Василий Луганцев ввёл нужные команды на БИУС, уже поняв, куда клонит капитан. Потекли вязкие, томительные секунды всплытия. И вот, когда «Богатырь» оказался на поверхности, его носовые аппараты дали двухторпедный залп по эсминцам «Монтана» и «Сакраменто». Старпом повернул штурвал, и тут он понял, что задумал боцман. Еле успев отвернуть от горящей «Монтаны», подлодка на циркуляции дала веерный залп по эсминцам «Айдахо», «Невада» и «Генерал Ли». Луганцев тут же ввёл на БИУС команду «самый полный ход». Пока американцы пытались спасти людей с тонущих эсминцев, «Богатырь» успел уйти в отрыв. Радист Павел Миронов передал в Лиинахамари радиограмму, и когда преследователи приблизились, в воздух были подняты вертолёты. Тут же американцы повернули назад. С позором бежали они от Российских берегов.

*БИУС – боевая информационно-управляющая система, то есть бортовой компьютер боевого судна.