Квартирный вопрос

Геннадий Атаманов
Люди как люди... квартирный вопрос только испортил их...

Знаменитые слова Михаила Булгакова. Намучился он с этим "вопросом". Между прочим, имеется  у него изречение прямо для "Книги мудрых мыслей": жилище есть основа жизни человеческой.

Когда я, скромный-грешный, вспоминаю свою жизнь в коммунальной квартире, то начинаю с 8-этажных матов, продолжаю 12-ти и заканчиваю 16-этажными...  Не вслух, конечно. Но других слов нет.

Однако, какие примеры можно припомнить для моего "дайджеста"? Вспоминается давний телерепортаж с какой-то железнодорожной станции. Люди - работающие, наверное, железнодорожники, несколько семей, многие годы живут в вагонах. Из года в год им что-то обещают, но вот уже и дети выросли, в армии служат, в институтах учатся... Вагоны поржавели, к рельсам прикипели.

Что с этими людьми стало - через годы? Скорее всего, поселили в другие вагоны...

Вспоминается и другой репортаж, с Волги, из дома, где когда-то снимали фильм "Очи черные" Никиты Михалкова. Очаровательный дореволюционный особнячок обветшал вконец, просто разваливается, но в нем живут несколько семей. Печь, где когда-то пекли пирожки для Марчелло Мастроянни, не топится. Температура на градуснике - ноль. Бабуля прижимает к себе большого кота: "Вот моя грелка!"...

В администрации, куда пришли телевизионщики, дом числится благополучным: в программу расселения ветхого жилья не вошел, печи, по сведениям, топятся, и вообще - там вполне можно жить. Однако у жильцов документ: дом признан аварийным еще 7 лет назад. Стоял на государственной охране - теперь с охраны снят...

И таких примеров по стране - десятки, сотни, тысячи в каждом поселке, городе, городке.

Наисквернейшее положение - в Санкт-Петербурге. Бесподобный, бесподобный сюжет показан по одному из центральных каналов: из Петербурга  -  на всю страну. Значит, так: телекамера движется по Невскому проспекту, заворачивает в арку, поднимается по лестнице. Звонок в дверь - открывает старушка в затрапезном халате.

Показывает кухню: огромное, черно-серое помещение, со множеством газовых плит. Народу шастает туда-сюда - как на Невском проспекте, только с кастрюлями, чайниками, ложками-поварешками.

Начинается экскурсия по квартире.

- Когда кто-нибудь заскакивает в душ, мы в кухне  на краны цепляем красные тряпки, чтоб никто не включал, человек под душем не ошпарился, - рассказывает одна из жительниц квартиры.

- Да у нас народ хороший, понимающий, - поддакивает старушка.

Камера подходит к туалету, где все время очередь...

Естественно: в этой коммуналке ... 17 комнат!

- Да у нас-то люди терпеливые, смирные, - продолжает комментировать старушка. - А вот у моей подруги - ой-ё-ёй... Народ страшно скандальный, такие драки, та-а-кие драки бывают...  Все морды друг другу поразбивают!

Немудрено...

Экскурсия по квартире продолжалась, и тут выяснилось, что всё обстоит точно как в песне Высоцкого:

Система коридорная,

На тридцать восемь комнаток -

Всего одна уборная.

Три ступеньки - переход, и ... начинается вторая квартира, под другим номером! А по сути - всё едино. Целый этаж на Невском!

Как понимаете, дальше не экскурсия - поэма!

А знаете, для чего эта экскурсия затеяна? Телевизионщики хотели уесть питерского губернатора Яковлева: не демократ! Проблемы народа не решает - не демократ! Вон что в городе творится - о людях не заботятся... Не демократ!..

В Ленинграде-городе, Петербурге, культурной столице, жилищная проблема еще и настолько тесно переплетена с разными человеческими страстями-горестями...

Как-то показали репортаж из Петропавловской крепости. Были  там какие-то квартиры... За тридцать лет жизни в Ленинграде-Петербурге я насмотрелся, наслушался столько всяких историй с этими проклятыми квадратными метрами, дециметрами и даже сантиметрами!.. (Квартирный вопрос - это все-таки как-то шикарно звучит!).

Но петропавловская история довела до столбняка... В общем, так: комната, в которой не один десяток лет живут бывшие муж и жена - чужие друг другу люди. В комнате, в качестве перегородки - шкаф...

Казалось бы, чего стоило кому-нибудь куда-нибудь уехать? Логичный вопрос! Для не-питерского жителя. Но: "петербургские обстоятельства" (Н.Лесков), петербургская психология...

Уверен : в Африке, в Азии, в Того, на Занзибаре, в фавелах Рио-де-Жанейро,  в любой стране - человек ушел бы, уехал!

А у нас... Люди как люди, квартирный вопрос только испортил их. Поскольку нет основы жизни человеческой.
 

Большевики в Советском Союзе на всё устроили нормативы - в том числе на жилье, на квадратные метры. Где самые малые нормативы? В России, разумеется, где самые большие просторы и возможности. Где самые большие нормативы? В Прибалтике, разумеется.

Так регулировали жизнь.

Подступаясь к жилищному вопросу, власти всех уровней все-таки не представляют себе всей бездны проблемы. Никакая программа, никакая ипотека ни-че-го не решит. Только выделение максимально возможных сумм из бюджета государства, вообще изо всех имеющихся бюджетов - на строительство жилья и бес-плат-но-е предоставление квартир всем нуждающимся может создать основу жизни...