наше общество скатилось

Евгения Саженцева Проза
Наверно уже многие слышали о том, что в Уфе был убит педофил. И убил его 33-х летний Владимир Санкин, который оказался свидетелем насилия подростков. Мужчина поступил так, как бы поступил любой на его месте нормальный человек в экстремальной ситуации. Но теперь ему грозит 15 лет тюрьмы. Я думаю, эта поучительная история должна научить нас проходить мимо, если на наших глазах насилуют детей! Ведь так?! Главное быть безразличным!

Меня больше всего поражает, что наше общество и без того скатилось до того, что люди редко помогают друг другу, безразличны, недоброжелательны, а если видят, что кому-то плохо, - проходят мимо! Но вот стоит кому-то поступить героически и спасти другого, - как тебя живо садят в тюрьму! Я долго думала и раньше, почему русские потеряли в душе Бога, нравственность и смысл жизни, но теперь увидела отчетливо. Всему виной - наше государство и глупые законы! Эти законы чаще всего могут оправдать самых позорных злодеев и посадить в тюрьму самых хороших людей! И ведь в последнее время это происходит постоянно!

Мне непонятно, честно, от чего русские так деградировали, куда пропала мужественность, геройство?! Почему основная масса россиян - бесхарактерные эгоисты, живущие для самих себя. Почему даже внутри своей семьи нам плевать друг на друга. Каждый выживает сам как может. И стоит кому-то повести себя как человек, - его сажают в тюрьму? Куда мы катимся?

И да, конечно убийство - это зло, но есть такие ситуации в жизни, когда надо поступать не раздумываясь, когда твоя душа ставится перед выбором, когда у тебя 2 секунды, чтобы определить, мразь ты или человек. В такие ситуации если один убивает другого, то он делает это не намеренно, а потому что другого выхода нет. Не каждый из нас знает, что у него в душе. Иногда нам кажется, что мы добрые и хорошие, но именно в такие моменты, когда действовать нужно незамедлительно, - открывается твое сердце. Многие в такой момент пасуют и убегают, становятся соучастниками зла. Лишь не многие проявляют героизм.

Когда интеллигентные люди занимали шлюпки на Титанике вместо того, чтобы спасти женщин и детей, - они показывали, что их шкура дороже всего на свете. А если ты рискуешь собой ради других, и сам можешь умереть, не думая ни о чем кроме как спасти другого, - это и есть чистое сердце христианина, - даже если ты в этот момент убиваешь педофила.

Я как теолог по образованию часто думаю о том, где будет моя душа после смерти, - но этого нам не дано знать. Потому что наше сердце закрыто от нас самих. Его видит только Бог. Но именно такие экстремальные ситуации и показывают, что у тебя внутри. Жаль, что таких хороших людей не награждают в России медалями, а следовало бы, - Владимир этого достоин. Но факт в том, что награждают сейчас воров, не достойных людей, а лучших садят в тюрьмы. В такое время живем... Увы.

Е.Саженцева(теолог, блогер, молодая мама)