Сложности офисной работы, требующей...

Лидия Курчина
СЛОЖНОСТИ ОФИСНОЙ РАБОТЫ, ТРЕБУЮЩЕЙ ХОРОШИХ НАВЫКОВ, ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ И НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ ЛЕТ ОПЫТА РАБОТЫ НА АНАЛОГИЧНОЙ ДОЛЖНОСТИ

Женя нервничала – набитый до отказа поезд уже несколько раз останавливался в перегоне между станциями.
- Только бы не опоздать! Только бы не опоздать, - то и дело проносилось у неё в голове, и на эти мысли тотчас откликался желудок, выражая свое отношение к суете мыслей лёгким подташниванием.За опоздания в Жениной компании лишали премий, а опозданием считалась задержка на более чем пять секунд. Секунды же в лёгкую высчитывались электронными турникетами и гордо знаменовали собой достижения цифровой экономики в отдельно взятой компании.
Женя попыталась стряхнуть с себя панические мысли и продумать начинавшийся рабочий день. После недавнего переезда в новый офис дел было невпроворот. Народ с трудом обустраивался в непривычных для себя условиях так называемого оупенспейс, ворчал, а иногда и открыто выражал свое недовольство. Женя занимала должность специалиста отдела корпоративного сервиса, принявшего на себя основной удар всех бытовых тягот переезда, и недостатка в требующих незамедлительного решения проблемах у неё не было. Их новый офис представлял собой одно сплошное помещение в 800 кв.м. со стеклянными стенами и стеклянными перегородками, формировавшими по периметру что-то вроде – как их сначала окрестили – загончиков для особо ценных специалистов. Стекло было абсолютно прозрачным, поэтому «загончики» быстро были переименованы в «аквариумы», которые вроде бы обещали обклеить какой-то пленкой, чтобы было не так прозрачно.
- Ну и ладно, - отреагировала на это обещание одна из коллег, -  будем снова называть их загончиками, - и добавила, - хотя жалко, с прозрачным стеклом прикольнее наблюдать за действом без звука, иногда очень забавно получается.

- Уффф! – Женя прошмыгнула через турникет и проверила в своём телефоне время , - на целую минуту раньше! – что означало душегреющий факт, обещавший на целый рабочий день вперед неприкосновенность премии.

- Женя! Ну наконец-то! – громким возгласом вместо обычного «привет!» встретила её коллега по корпоративному сервису. – У нас проблема! Лампочка на кухне перегорела!

Кухня в их офисе, как на старом, так и на новом месте работы, - была неизменным центром притяжения для всех без исключения по причине установленных в ней кофе машин. И если в прежнем офисе под кухню было выделено весьма достойное помещение, то на новых восьмистах квадратных метрах кухня была низведена до малюсенькой комнатки без окон, примыкавшей к лифтовому холлу и коридору и по этой причине отгороженной не стеклом, а обычными стенами. Максимум, что могла себе позволить эта комнатка – от силы четыре человека, для двоих из которых был под стать кухне малюсенький столик с двумя стульчиками, для остальных же оставалась пара стоячих мест. Дневного света не было, и положение спасал плафон, гордо и беспристрастно взиравший с потолка на всех страждущих кофе.

- Жень, сможешь составить заявку на замену лампочки? Пожалуйста! – Лариса посмотрела на нее умоляющим взглядом. – Мне ещё надо сегодня сдать все коробки после переезда, у нас завтра дедлайн – если с коробками не разберемся, от всего нашего многочисленного начальства огребём по полной!

Кроме Жени и Ларисы в отделе корпоративного сервиса была ещё Светлана Николаевна – начальник отдела. Над Светланой Николаевной был ещё один руководитель – заместитель генерального по линии корпоративного сервиса и общим вопросам Геннадий Константинович, но с ним Женя и Лариса не пересекались никогда, руководство сотрудниками осуществляла исключительно Светлана Николаевна. Геннадий Константинович же был связующим звеном между Светланой Николаевной и Генеральным директором.

- Ларис, а можешь мне форму заявки скинуть, - попросила Женя, - у меня ещё новой нет.
- Так и у меня ее тоже нет, - сказала Лариса, - что ж делать-то? Без заявки ничего не получится.

Со стороны кухни уже начинал доноситься гул сотрудников, которым для начала плодотворного труда на благо родной компании срочно требовалась порция крепкого кофе. Женя вздохнула и направилась в гущу офисного ропота.

- Коллеги, просим Вашего понимания, - начала непростой разговор Женя, - офис новый, не все ещё отлажено, мы сейчас разбираемся, как нам можно заменить лампочку. Я пока могу предложить для хоть какого-то света настольную лампу со своего стола. Хорошо? – на одном дыхании выпалила Женя и улыбнулась как можно более приветливее.

- А что, лампочку заменить это проблема? – раздался голос главного специалиста по юридическим вопросам.

- А ты что договора субаренды не читал? – вопросом на вопрос ответил голос главного специалиста отдела по закупкам и контрактам. – Там все процедуры прописаны вплоть до замены лампочек!

- Миша, ты гений! – обрадовалась Женя. – Можешь мне скинуть на мейл форму заявки? Она ж в приложении к Договору должна быть, а у нашего отдела ни самого договора, ни приложений нет.

- Скину, - только ты мне сначала запрос пришли. У меня же должно быть основание для пересылки официальных документов.

Формалист! – подумала про себя Женя, а вслух сказала как можно любезно-нейтральнее, - конечно, Миша, сейчас лампу на кухню принесу и отправлю тебе запрос.

В ответ на Женин запрос Миша был оперативен как никогда. Женя быстро скопировала форму и стала ее заполнять.
- Ларис, а на чье имя мы ее адресуем? - уточнила она, но ответа не получила.
Вытянув голову, чтобы увидеть на месте ли ее коллега, Женя увидела на ее лице выражение глубокой озадаченности.
- Мы субарендаторы, - начала свое рассуждение Лариса, значит над нами арендатор, и мы обращаемся в его службу. Вопрос в какую? Корпоративный сервис? Вряд ли. Может, контактное лицо какое? Посмотри в контракте.

Поскольку от Миши она получила только приложение с формой заявки, для получения самого договора нужно было писать новую заявку, и Женя решила на всякий случай уточнить, не нужно ли делать дополнительных телодвижений для его получения. Рука автоматически потянулась к телефону – Майкл, - начала Женя, - мне для составления заявки её формы недостаточно. Мне сам договор, оказывается, нужен …
Миша выразительно молчал в ответ.
-Майкл, алло, ты меня слышишь? Мне договор нужен. Тебе заявки по прежней форме достаточно?
- Нет, - отрезал Миша. Ты должна оформить заявку и подписать её у Светланы Николаевны.
- Чтоооо???? – не поверила своим ушам Женя. – Это ж для внутреннего пользования, просто имя посмотреть, контактное лицо!
- Всё равно, - ответил главный специалист отдела по закупкам и контрактам, - это официальный договор, который хранится у нас и в юридическом отделе, и больше никому не передаётся …
- Так что мы его вообще получить не можем???
- Подпиши у Светланы Николаевны заявку, - сказал Миша, и положил трубку.
- Блииин, - Ларис, - они нас с этой лампочкой умотают по полной, - с ноткой отчаяния в голосе воскликнула Женя. – Ты не знаешь, когда Светлана появится?
- Сегодня точно, - утешила ее Лариса, и, хихикнув, добавила, - ты лучше бы озадачилась вопросом, когда появится Геннадий Константинович и будет ли сегодня Генеральный!
- А они-то зачем? – удивилась Женя.
- Наивная ты, Жень, - хмыкнула Лариса, - работаешь, наверно, не так давно, поэтому всю эту табель о рангах наизусть ещё не выучила. Светлана без санкции Геннадия не подпишет ничего, а он, в свою очередь, шагу без Генерального не ступит.
Лар, - это всего лишь замена лампочки …
- Ну и что, хоть цветы полить … У начальства тоже должно быть какое-то дело. Смотри сколько их у нас - вот они и бдят. Заниматься-то чем-то надо в конце концов!
- Блиин, - сказала Женя, народ гудит …
- Ну и пусть гудит, а ещё лучше пусть поработает, как мы вот с тобой работаем. Ты кофе сегодня пила? Нет? Я тоже – нет, а уже два часа рабочего времени протикало.
- Светланы все ещё нет … - вздохнула Женя, - у меня весь процесс встал.
- Заявку подготовь, посоветовала Лариса.

Светлана Николаевна появилась к обеду. С плотно прижатым к уху сотовым она, не удосужившись хотя бы кивком поприветствовать своих подчиненных, невозмутимо проплыла в свой аквариум. – Выключай компьютер и садись за уроки, быстро! - донеслось до Жени, - ну и что, что болеешь, уроки делать все равно надо!
- Не торопись, - посоветовала Лариса, увидев, как Женя берёт со стола заявку. Дай человеку отдышаться и от разговора с чадом отойти.
- Лар, мне с лампочкой надо побыстрее решить! Ей же тоже кофе попить захочется.
- Вот ты ей его и сделаешь, - прыснула Лариса, не в темноте же ей на кнопки жать!

Через каких-то полчаса Женя понуро выходила из аквариума своего линейного менеджера.
- Ну и как? – поинтересовалась Лариса.
- Как ты и накаркала, - понуро ответила Женя. Дождемся Геннадия, потом Генерального. Потом отнесем заявку, потом получим договор, найдем имя и …
- Споткнемся ещё обо что-нибудь! – прыснула Лариса.
- Что ты веселишься? – рассердилась Женя. Смотри, с коробками не опоздай!
- Не боись, - утешила Лариса, коробки уже, считай, сданы.
- Как сданы? Вон они горой как стояли, так стоят, пол офиса занимают!
- Слушай, что коробки! Коробки – это ерунда. Я почти всю бюрократию одолела. Все одобрямс получила, осталось дождаться грузчиков, а они парни шустрые, работают по факту, без подписей.

Ещё через полчаса Женя выходила от секретарши Генерального с некоторым воодушевлением. Во-первых, Генерального ждали с минуту на минуту, а, во-вторых, Геннадий, по словам Инны, был уже в пределах офисного центра и в данный момент выяснял что-то в подземном паркинге как раз для нужд Генерального.
- Ларисик! – прощебетала Женя, - мы с лампочкой почти победили! Через час максимум все подпися будут на моей заявке!

Женин прогноз сбылся перед самым обедом. Схватив долгожданную должным образом подготовленную и оформленную бумажку, Женя устремилась в отдел по закупкам и контрактам.
- Миша! – начала было демонстрацию своего триумфа Женя, но вместо Миши красовалось только его пустое рабочее место.
 – А … - не успев задать вопроса, она получила на него ответ: - Обедает, - сухо отрезала Людмила Павловна, координатор отдела по закупкам и контрактам, и в сердцах добавила, - Ну что вы все бегаете и суетитесь! Лучше б лампочку на кухне поменяли, чем даром время тратить!
- Людмила Павловна! – возмутилась в ответ Женя, так и я о том же! Запрос вот принесла на получение страницы из договора, где указано имя того, на чье имя мы должны подать эту долбанную заявку!
Людмила Павловна оторвалась от компьютера, сняла очки и внимательно посмотрела на Женю так, как будто видела ее в первый раз.
- А запрос-то зачем?!
- Затем, что Миша отказался предоставлять мне информацию без официальной процедуры.
Людмила Павловна в ответ только покачала головой, не с той ноги что ли встал сегодня? – и добавила, - имя получишь, не радуйся. Тебя дальше сюрпризы будут ждать с арендатором.
Женя в ответ изобразила на лице крайнее удивление.
Вспомнила я этот договор. Читала его недавно. Арендатор без собственника ничего делать не будет. Отнесешь заявку арендатору, он её отправит уполномоченному лицу собственника. Это лицо заявку подержит на своем столе для порядка, а потом пришлет, как говорится в договоре, специально обученных людей, обладающих соответствующей квалификацией.
- И как по-вашему, когда нам лампочку ждать?
- Если Миша на обеде не задержится, если у арендатора нужный нам человек будет на месте, если он сработает оперативно и если уполномоченное лицо собственника окажется на месте, то к вечеру мы лампочку теоретически получить сможем.
_ А кто менять-то ее будет, что за люди такие?
- Кто-кто!? Электрики!
- А для них тоже заявка нужна? – с ужасом спросила Женя.
Людмила Павловна в ответ только засмеялась – они ж не специалисты, а рабочие, им-то зачем твоя заявка?! Им отмашка нужна от уполномоченного лица!

Время за разговором пролетело незаметно, и вот уже Миша появился на пороге своего аквариума и тут же присоединился к разговору.
- Ну что, Жень, заявка готова? Я на обед выходил, а Генеральный как раз с паркинга к себе поднимался. Вот я подумал – ну уж за час-то успеют!
- Принесла, - констатировала Женя без особого энтузиазма после полученных от Людмилы Павловны объяснений.
- Миша, - присоединилась к разговору Людмила Павловна, - а без заявки нельзя было? Это всего-навсего лампочка, поменяли бы без лишних слов - и всё.
Миша развернулся всем корпусом в её сторону, и не только его лицо, но и все тело выражало крайнюю степень изумления!
- Людмила Павловна!! – вскричал он, - я, проработав с Вами пять лет, был в Вас уверен больше, чем в себе! И нате вам! Такое вопиющее непонимание сути дела!
- У нас есть лампочка? У нас есть стремянка? У нас есть в конце концов лицензия на проведение электротехнических работ??? Мы вообще на это кем-нибудь уполномочены ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ? У нас на это ни копейки в бюджете не запланировано! Как мы расходы на лампочку, на стремянку проведём? Кто полезет под потолок плафон откручивать? У нас нет никого, кто бы все эти кренделя мог бы выписать!
- Ладно, Миш, успокойся, - примирительно сказала Людмила Павловна. Ты прав, как всегда. Дома я эти, как ты говоришь, кренделя выписываю в лёгкую. Но то – дом. А это - офис … Тут, естественное дело, лицензия нужна, чтобы к розетке приблизиться, а уж если – лампочка … то …
Миша продолжал кипятиться, - вон видите, в углу на полке пять томов инструкций стоит? Видите? Там наш каждый шаг прописан. Каждый! В какую сторону дверь отрывать, а в какую закрывать, как проходить через турникет, как делать вдох, а как – выдох. У нас на каждом метре камеры видеонаблюдения. У нам муха без разрешения не летает! А Вы говорите – лампочку в лёгкую поменять … Удивляюсь я Вам, Людмила Павловна …
После такой эмоциональной тирады в воздухе повисло тяжелое молчание. Что думала Людмила Павловна с ее двадцатилетним стажем работы в офисных условиях Женя предположить не могла, а вот Мишу понимала хорошо. Хмыкнув про себя, она подумала, что он, наверняка, сейчас раскаивается в том, что позволил себе слишком много и наговорил лишнего.
Миша, - улыбнулась Женя, - но есть и хорошая сторона! Камеры есть, а микрофонов нет! Так что будем считать, что наше производственное собрание прошло успешно. Вот тебе заявка, читай её, проверяй, визируй, ратифицируй, ставь на неё печать, регистрируй её, подшивай куда-нибудь или к чему-нибудь – что хочешь! Только - ради Бога - пришли мне поскорее ту бесценную страницу из всеобъемлющего и всеохватывающего договора с именем контактного лица по вопросу замены лампочки и другим не менее жизненным вопросам нашего офисного бытия.

Вернувшись на своё рабочее место, она увидела записку на своей клавиатуре «Тебя не дождалась, ушла на обед. Буду скоро. Л.»
Не пойду на обед, пока не получу контакт, - упрямо подумала Женя и прислушалась к офису. Со стороны кухни доносилось урчание кофе машины и гул голосов, так что Женя было подумала, а не заменил ли кто, грешным делом лампочку за то время, пока она собирала подписи. Нет, не пойду смотреть, решила она, но тут же передумала и пошла в сторону кухни.

- Я заказала акт сверки по налогам, пеням и всём таким, - доносилась из бухгалтерии, по иронии судьбы, расположившейся в открытом всем ветрам, глазам и ушам центре оупенспейс.
- А по каким критериям вы считаете премию? У вас есть кипиай? Мне нужны критерии! – доносилась со стороны главного бухгалтера.
Тема была очень интересной, но Жене пришлось сделать полностью безразличный вид и, не меняя скорости, пройти через финансовый сектор, после которого гул из кухни уже заглушал все остальные разговоры.

Лампочку, конечно, к великой Жениной радости, никто не поменял. Водруженная на микроволновку настольная лампа с её рабочего стола приветливо освещала все пять квадратных метров кухни, не оставляя ничего вне пределов своей досягаемости. Народ, казалось, уже к этому привык, и занятые своими разговорами на Женю уже не обращали внимания и совсем не вспоминали о замене лампочки.

За то время пока Женя ходила в народ, Миша переслал ей контакты и адрес, на который она тут же отправила свою заявку. По офисным меркам, ждать ответа ей пришлось совсем недолго – через два часа ей пришло сообщение на мейл о просьбе встретить сотрудников технической службы у ресепшена и сопроводить их до места проведения работ. Ещё через полчаса сотрудники технической службы были на их этаже, десять минут потребовалось на их регистрацию в книге посетителей непосредственно офиса Жениной компании сотрудниками охраны все той же компании. После чего процессия из двух человек с Женей во главе прошла через весь оупенспейс в дальний угол, в котором и находилась кухня. По инструкции Женя должна была находиться с сотрудниками службы на весь период проводимых ими действий, что она и сделала. Один из них установил стремянку, другой залез на неё с лампочкой в руках. Вся процедура, начиная с установки стремянки, заняла у них от силы пару минут, после чего специалист технической службы спустился со стремянки вниз, подошёл к выключателю и, дежурно сказав «да будет свет», нажал на него. Свет загорелся. Женя вместо облегчения почему-то почувствовала что-то вроде лёгкого разочарования. Конечный результат почему-то не вызвал у ней тех эмоций, какие вызывал весь тот тернистый путь, который она прошла для получения этой ещё утром так вожделенной для всех услуги. Рабочий день близился к концу.

Когда Женя вернулась на своё рабочее место, её поджидало помеченное как чрезвычайно срочное письмо от представителя технической службы арендатора. Выяснилось, что заявку Женя составила не совсем по требуемой ими форме, и требовалась подпись ещё какого-то суб-субарендатора, с которым они якобы совместно пользовались общими помещениями – такими как коридор, кухня и санитарные комнаты. Удивлению Жени не было предела – какой ещё суб-субарендатор?? Поиска ответа на это вопрос снова привели ее к Мише и Людмиле Павловне, которые очень оживились, услышав вопрос, и хором ответили – Так это ж Игорь с Аней! Они же представляют другое подразделение родительской компании.
Женя снова изобразила на своем лице крайнее удивление и немой вопрос, Людмила Павловна рассмеялась, а Миша покраснел от плохо сдерживаемого раздражения.
- Людмила Павловна, нарочито официально спросил он, - нам что теперь при каждой замене лампочки будет нужна подпись того, кто из восьмисот квадратных метров суб-субарендует у нас 20 квадратных метров??
Людмила Павловна снова рассмеялась и сказала, Миша, спокойствие! Ты же сам прекрасно понимаешь, что это только для мест общего пользования!
Коллеги, - взмолилась Женя, можно я не буду выяснять все тонкости бюрократической процедуры с суб-субарендатором, а просто подпишу заявку у Игоря, как вы думаете, а? Реально это или нет?

- А это зависит от Игоря, - с некоторой ехидцей в голосе ответил Миша. – А мы заодно и проверим, прочитал ли он переданные ему ещё месяц назад инструкции или нет. Если подпишет сразу твою первоначальную заявку – не читал. А вот если заставит все переделывать, тогда – точно – ознакомился!

«Хоть бы не читал! Хоть бы не читал», - повторяла про себя как заклинание Женя на пути в противоположный угол к аквариуму, занимаемому Игорем и Анной.
После сбивчивых объяснений всей ситуации Игорь сухо спросил: – «Свет на кухне есть?», и, получив утвердительный ответ, протянул руку за заявкой, спросил, где расписываться и, не читая, подписал напротив заботливо поставленной Женей галочки.
- Спасибо большое, - пролепетала она и поторопилась к себе обрадовать уполномоченное лицо арендатора. Всё, что потребовалось от неё дальше для завершения всей эпопеи с лампочкой, оказалось детским лепетом от силы на полчаса. Когда Женя возвращалась к себе на этаж, ей навстречу вереницей тянулись спешащие домой после трудного и напряженного рабочего дня коллеги.
- Домой, домой, домой! – радостно возвестила она, сосредоточенно печатавшей что-то Ларисе.
- Да, сейчас, отправлю мейл грузовой компании и пойдём.
Женя посмотрела в тот угол, где лежали коробки. Коробок там уже не было.
- Как мы с Ларкой на славу потрудились, - подумала она и почувствовала, как будто весь груз прошедшего рабочего дня свалился с ее плеч.

На улице их встретил легкий морозец и падавшие крупные мягкие снежинки, пушистым покрывалом ложившиеся на все, что встречалось им на пути, и ещё не потерявшие своей девственной белизны в сумасшедших городских условиях. Женя с Ларисой вышли из здания, вдохнули полной грудью, привычно сказали друг другу «пока-пока» и разбежались в разные стороны. Ещё один рабочий день остался позади.