Для любителей острых ощущений. Цаахтон

Владимир Кудря
Острый красный перец или как сейчас его называют Чили, хоть он к стране с одноимённым названием никакого отношения не имеет - незаменимая приправа в южных странах. И в первую очередь из-за его антисептических свойств. Блюда, приправленные с красным горьким перцем дольше сохраняются, в них уничтожается множество болезнетворных бактерий. Кроме того блюда с Чили имеют пикантный вкус и аромат. Люди, регулярно употребляющие красный горький перец менее подвержены простудным и желудочно-кишечным инфекциям. Красный перец прекрасный афродизиак. Конечно самый полезный перец свежий, но остренького хочется и зимой. В магазинах попадается маринованный перец, соус Табаско(270р. за 100гр). Хочу поделиться рецептом, как заготавливаю перец я.

Берётся красный горький или пикантный перец из магазина, базара или со своей дачи, моется и прокручивается через мясорубку. В конце сезона, когда уже убирают растения перцев, бывает много мелких перчиков, цветов и ещё нежных верхушек с листьями, они тоже идут в дело. На 1 кг. перечной массы берётся 1 столовая ложка крупной соли, размешивается и заквашивается, как капуста, при комнатной температуре. Примерно через неделю раскладывается по банкам, закрывается крышками, хранится в прохладном месте. В процессе закваски часть остроты исчезает.

Соус добавляется во все мясные блюда, супы.

Традиционное осетинское блюдо мясо под соусом Цаахтон.

Любое отварное мясо, или птицу режем пластиками, раскладываем на широкую тарелку. перцевую массу смешиваем со сметаной или с белым йогуртом, солим при необходимости(пропорции перец/сметана произвольные), полученный соус выкладываем на мясо, можно в несколько слоёв, даём настояться в прохладном месте. Употребляется в качестве закуски, за обе щёки.