Совет от кузнеца Фока на все руки дока

Евгений Радомысельский
   Здравствуйте, читатели и читательницы. Послушайте о том, в какую беду попал дедушка Нины, и что посоветовал ему во сне кузнец Фока – на все руки дока.
Был обычный рабочий день. Нина пришла из садика весёлая и довольная. Воспитательница её похвалила за хороший рисунок, а ещё…  она весело поиграла с детьми.
Нина помыла руки и бабушка её накормила кашкой. А чтобы Нина кашку кушала, ротик раскрывала и кашку глотала, бабушка включала ноутбук.
 – «Смотри дитятко, что твоя душенька пожелает».
Нинина душа желала смотреть одно: программу «Трум трум», как там великовозрастные девочки всякие приколы и самоделки ляпали. «Прикольно». А ещё, как они лица косметикой украшали. «Вообще, «клёво».
    После кашки, бабушка уложила Нину спать-отдыхать. А чтобы нашу милочку – Ниночку, нашу «девочку – красу» усыпить, обо всём ей позабыть, да сладко спать – почивать, стала сказку ей читать. Да читала так тихо да монотонно, что бы все чувства её хорошенько усыпить, да в сон глубокий погрузить. Читала – читала, да сама и задремала.
   А Ниночка полежала, полежала – видит, что бабушка заснула, с кровати слезла и думает: – Чтобы такого «прикольного» ей сделать? – и вспомнила, как великовозрастные девочки в «Трум трум» грим – красоту на лицо клали – втирали. Вот и я так сделаю. Я уже не малышка маленькая, через полгода в школу пойду. Буду совсем взрослой. А сегодня мама придёт и удивится: «Какая у неё дочка большая и красивая». Открыла мамин ящик, а там… каких только баночек с кремами и гримами нет: и розовые, и красные, и фиолетовые. Все надо использовать, все надо попробовать. Вот так! И глаза подвела, и щёки и лоб накрасила…Красота!!! Полюбовалась на себя в зеркале – «клёво». Но чего-то не хватает. А – туфли не те. Из шкафа коробки с обувью вынула – вывернула. Наконец нашла, что искала…
Туфли чёрные, лаковые, каблук 4 дюйма – «Класс»!!! Ножки в них вставила, ремешки затянула. – «Вот это да…!!!». Нина перед зеркалом прошлась, каблуками постукала «Тук, тук, тук». – «Вообще, отпад!!!»

   Тут мама с работы пришла, смотрит, – «Что за дела?». – Обувь вывалена, баночки с кремами опустошены – раскиданы.
   А маму Нина  увидела, к ней на каблуках приковыляла – Вот мама, смотри, какая я красивая!!!
   Но, мама почему – то не обрадовалась, не стала Нину обнимать, целовать. Стала баночки с пола подбирать и обратно сердито бросать. Тут она на Нику взглянула, да как закричит:
 – Кто тебе разрешил мамины вещи брать!!! Это дорогущие духи – кремы. Я их берегла – хранила, а ты все их на ветер пустила. Ты совсем дура глупая!

 Нина потупилась – набычилась. И давай тоже на мать криком кричать:
 – Что ты меня ругаешь, обзываешь! Я красавицей выглядеть хочу, а ты меня за простушку – дурочку держишь!
 – Ах, ты так на маму криком кричишь! Не будет тебе целую неделю подарков, да гостинцев из KFC и Макдональдса!
 Нина кривится и плакать начинает.
 –  Ты меня никогда не любила. Только и думаешь, как меня обидеть, да унизить. Ты самая плохая мама. Забирай свои мази – кремы. Ты мне больше не мама. Я не люблю тебя..ая!  Я к другой ...!!! – слезами заливается, в словах путается - заикается.

   Мама голос понизила, говорит  с укоризной: – Я на работе целый день тружусь – надрываюсь, а дома тут истеричка истерики устраивает. Что же это такое...?
 
   Тут бабушка проснулась, к дочке подошла: – Что за шум, что за гам?
 – Вот, погляди, как Нина мою дорогущую косметику перевела. Почему ты её не остановила?
 – Извини, доченька,– задремала я.
 – Надо по ночам спать, а днём за Ниной смотреть.
 Тут нинин дед из магазина пришёл. Увидел Нину в слезах, нахмурился: – Кто нашу Нину обидел?
 – Папа, вечно ты лезешь не в своё дело. Я с дочкой разбираюсь. Вот посмотри, что она натворила. Мою дорогую косметику всю испортила. Это вы её избаловали. Делает что хочет, не думая. Да ещё и истерики закатывает… Ну хватит хныкать, смотри, что мама тебе принесла: пирожки сладкие слоёные, бургеры, да пепси-колу. Вот как мама тебя любит. А ты больше не бери маминых вещей. Я же не беру твои слаймы. У каждой из нас свои игрушки - побрякушки.
 
   Нина вытерла слёзки, и они с мамой ушли на кухню.
 – Дед, не знаю, что с Никой делать? Опять у нашей голубушки истерика была.
 – Так должно быть, дочка кричала на Нину?
 – Кричала, а как не кричать, такой убыток она принесла.
   Дед покашлял, покряхтел и пошёл на кухню. Там мама и Нина бургерами угощались. А на ноуте шёл мультик «Фока, на все руки дока».

   Дед перекусил и лёг на свою кушетку отдыхать. Задремал, а всё про себя думает, как же сделать так, чтобы в доме шума – крика не было. Тут ему кузнец Фока привиделся. Стоит он, ухмыляется и говорит: – Тут надо всё делать технически.
 –  И то. – думает дед. На лестнице датчики шума стоят. Как ногой топнешь или ключами звякнешь, так свет загорается. И дома так надо сделать. Как кто кричать начнёт на 80 – 85 децибел, так красная лампа загорится, и звук в ЗУ (запоминающее устройство) запишется. Надо, чтобы памяти Зу хватило на 1 час записей. А потом записи бы перезаписывались на место более ранних шумов. Это, чтобы потом можно было бы прослушать ЗУ и разобраться, кто и зачем шум поднял. А то, дочка всегда говорит, что это я громче всех кричу. Это устройство должно быть спроектировано так, чтобы доступ к ЗУ был бы только по паролю, чтобы чужие эту запись не слушали, не использовали.

  Да, тогда это точно будет «технически», как говорит кузнец Фока из мультика.