Столкновение катеров в Таиланде

Григорий Аванесов
По моему мнению, столкновение двух скоростных катеров произошло потому, что они двигались в канале. Учитывая, очень высокую скорость катеров у них не было варианта не столкнуться!!

                Выдержка из § 48. ПРИСАСЫВАНИЕ СУДОВ

В морской и особенно в речной практике (еще с древности) известно много случаев столкновения судов при их расхождении на встрече или на обгоне при движении параллельными курсами на небольшом расстоянии друг от друга из-за увеличенной скорости (с тех пор скорости резко возросли) и движения воды между их корпусами.

В соответствии с уравнением Бернулли это увеличение скорости воды между судами ведет к уменьшению давления между ними по сравнению с давлением с наружных бортов.

Возникает гидродинамическое притяжение судов на параллельных курсах, которое усиливается с ростом относительной скорости их движения. Такое явление называется присасыванием судов.

Кроме того, присасывание зависит от взаимодействия систем волн, образованных судами. Взаимодействие систем волн является также причиной возникновения сил притяжения между судами, расходящимися на значительном расстоянии друг от друга.

ПОМНИТЕ: на узких фарватерах, на реках, в каналах расходящиеся суда должны снижать скорость до самой малой. Действию присасывания судов особенно подвержены мелкие суда при расхождении. При присасывании судно плохо слушается руля, если даже руль положен на борт.

см. "Учебник судоводителя-любителя" Б. И. Карлов, В. А. Певзнер, П. П. Слепенков - 1972

                УЧИТЕ ФИЗИКУ!!!!!

                "Течение жидкости и уравнение Бернулли"

Как закон Всемирного Тяготения Ньютона действовал задолго до самого Ньютона, так и закон сохранения энергии существовало задолго до того, как родился сам Бернулли. Ему удалось лишь облечь это уравнение в наглядную форму, в чем его неоспоримая и огромная заслуга (уравнение Бернулли).

— Зачем мне уравнение Бернулли? - спросите Вы, «ведь я прекрасно жил и без него».

                СМЫСЛ УРАВНЕНИЯ БЕРНУЛЛИ

Физический смысл уравнения Бернулли. Уравнение Бернулли является следствием закона сохранения энергии. Первый член уравнения Бернулли – это кинетическая энергия, второе слагаемое уравнения Бернулли – потенциальная энергия в поле силы тяжести, третье – работа силы давления при подъеме жидкости на высоту h.


Рецензия на «Столкновение катеров в Таиланде» Юрий Трушников от 11.02.2020

Спасибо за разъяснение, но в Таиланде есть еще и менталитет - я лучше всех и быстрее всех, поэтому уступите мне дорогу!

Рецензия на «Столкновение катеров в Таиланде» Джус Наталия от 11.02.2020

Наши-то ,надеюсь, законы физики знают. Мы тоже очень скоро многоплавающими, многопрыгающими, многолетающими станем.... т.е. народ садится во все виды транспорта и ваша статья лишней не будет...

Рецензия на «Столкновение катеров в Таиланде» Ольга Леднёва от 12.02.2020

ГЕНИАЛЬНО, Автор!
С рождения на каналах, и реках в СПб с удивлением наблюдала за аккуратным снижением скорости встречных судов... Причины этого ритуализированного, завораживающего зрелища никогда не пониманимала, конечно... Теперь понятно, что смысл этих действий моряков непереоценить!
НАДО ЗНАТЬ!

Рецензия на «Столкновение катеров в Таиланде» Петр Евсегнеев от 12.02.2020

ДА кто ж физику сейчас учит?!
Они даже ИСТОРИЮ не хотят,
иначе б знали, чем РЕФОРМЫ
в России заканчиваются...

Рецензия на «Столкновение катеров в Таиланде» Олег Михайлишин от 12.02.2020

Уравнения Бернулли
В этот раз не обманули...

Рецензия на «Столкновение катеров в Таиланде» Натали Гор от 12.02.2020

Ужасная ситуация, судя по видео и скорости катеров,
о физике и её законах водители судов не имели понятия.
Погибшим детям и их родственникам от этого не легче.

Рецензия на «Столкновение катеров в Таиланде» Людмила Возняк от 13.02.2020

Спасибо за разъяснения. С законами физики лучше знакомиться основательно, и не надеяться на авось.

Рецензия на «Столкновение катеров в Таиланде» Владимир Кири от 14.02.2020

Осень интересная, физически обоснованная статья, Григорий!
Жаль погибших детей - они были в гостях у бабушки. Непоправимая трагедия.