Карантин

Виктор Варибок
Лайнер круизный атлантический "Белый кит" японские  власти отогнали подальше от берега Японии ,на карантин,в районе Йокогамы.На якорь.Переполошившихся пассажиров задраили в каютах.Полторы тысячи обслуги вместе с командой рассовали в свободные помещения.Капитан попал сидеть карантин в дамскую комнату на десятой палубе.Команда его потеряла.
Выходить было запрещено без приказа.Всё общение внешнее с карантинным медперсоналом было теперь через листики бумаги,укреплённые на скотче ,на входных дверях кают.И просьбы ,и жалобы,и ругательства.
Власть на корабле перешла в руки похожих на приматов японцев ,одетых в эластичные голубые пластмассовые медицинские робы ,подозрительные их лица упрятаны в уродливых дыхательных масках,оставляющих свободными узкие глаза и немного лоб.Разговаривали они ещё грубее и жёстче,подавая гортанные отрывистые голоса из респираторов.Воздух ,казалось,наполнился клёкотом их горла.
Один из пассажиров,Салов Пётр Андреевич, оказался замурованным один в каюте на восьмой палубе.Справа и слева от него ,и напротив обитали семьи с детьми ,иностранцы.По его мнению,поляки и немцы ,или австрийцы.Они отличались тем,что скрупулёзно выполняли все распоряжения от японских властей.По часам ели,по часам ходили на прогулки.Все в масках.И старались говорить очень тихо,то ли от страха,то ли чтобы их не подслушали.
Салову это не нравилось.Для него в этом смысла не было.Три месяца назад его жена и двое детей разбились в автокатастрофе под Псковом и Пётр Андреевич решил и себя убить тоже.Сил дальше жить у него не осталось.Были у него уже ,после смерти семьи, две неудачные попытки самоубийства.Настолько неудачные и глупые,что думать про них не хотелось,не хотелось вспоминать даже.Чёртов неудачник!Даже в таком деле не везло.
Третья попытка была вот этот лайнер.Вот это путешествие.Нужно было только определиться где всё задуманное совершить и каким способом.
Две недели на борту,пока плыли,он выбирал место ,время и способ ,чтобы уже наверное.И будто бы нашел и определился и с местом,и со временем.И способ тот же,дедовский,обычный.На брючном ремне.Но вот неожиданно нагрянул карантин.И этот вирус китайский.И план пришлось менять.И начинать заново.
По ночам он тихо выбирался из каюты и путешествовал по лайнеру,прячась и пережидая.Знал,что при малейшей своей оплошности его с радостью сдадут чуткие пассажиры японским надзирателям и тогда останется в его распоряжении 
одна каюта ,где он не хотел ничего с собой делать по той причине,что каюта за время плавания стала ему домом.И случившееся,задумай он в каюте осуществить план,выглядело бы как безысходность и ужас заражения.Как сенсация.Чего он не хотел.
Всё имущество своё Салов продал и хотел уж было раздать нищим,но одумался и поотдавал родственникам,племянникам и племянницам,и немного дал знакомому попу.Что собирается с собой совершить,Салов в том попу не признался.Боялся,что проклянёт еще поп или помешает осуществлять сочувствием своим поповским с укоризной.
А потому возвращаться из этого круиза Салову было уже некуда,не смоги он с собой поступить по задуманному.Разве что  в бомжи оставалось податься,спиться в усмерть и отдать Богу душу на скамейке в парке.Но так Салов бы с собой никогда не поступил.Позора он боялся больше ,чем ада.
Попадался часто Петру Андреевичу в его ночных вылазках по кораблю один и тот же человек,персонаж,этот сумасшедший американец,дед со смартфоном,который вёл репортажи с судна прямиком во всемирье сетевой паутины.Деду тоже не спалось.Он тоже прятался от посторонних глаз,чтобы выложить накипевшее.А выглядел румяный так,будто вел трансляции с необитаемого острова ,будто какой-то ошалевший Робинзон.
Салов ,встречая американца,думал,что в Пятницы ,к этому Робинзону,он совсем не годится.Ни по возрасту,ни по теме.А по плану ,Робинзон и должен был найти первым Салова в петле.И дать свои показания первым.
Встречались они молча.С улыбкой.И расходились по своим ночным делам.
Иногда казалось Петру Андреевичу,что американец за ним следит.Глупая мысль,а всё же приходила.Но не был Салов так мнителен,чтобы всерьёз озаботиться этими встречами.То же самое мог думать и американец про Салова.И наверняка думал.Так что из этого?Не ходить по ночам по кораблю?Нет уж,ночные прогулки стали наркотиком.
Самое интересное происходило ночью.Видел Пётр Андреевич как на берег сгружают трупы умерших с корабля,как суетятся и орут японцы.Видел как свозят инвалидов в их скрипучих колясках.Инвалиды сидят неподвижно словно мумии.Как что-то сгружают закрытое большое.И вокруг этого большого необычная сумятица и гвалт.Рояль что ли сгружают? - думал Салов.А что же ещё?Связку трупов?Может быть.
По ночам лайнер подгребал к молу и до берега оставалось сущее ничего.И вот можно было бежать в Японию.И скрыться среди японцев.Начать новую жизнь.Думал Пётр Андреевич и про такое.Но для чего?Семью ему никто не вернёт.Одному?Никогда.Во веки веков.Им нет.
Вот ему оставалось самому туда,а не им обратно,чтобы встретиться.Сколько раз он уже делал это для живых ,- шёл,ехал,летел им навстречу.А сейчас надо было догонять.На какой-то несусветной дороге своих.Трое их.Искать.И находить,если повезёт.
По утрам по коридорам среди кают пробегал сумасшедший японец и кричал:Харакири!Харакири!За ним гнались.То ли японец призывал всех,кто слышит, совершить харакири.То ли сам собирался совершить харакири,взрез низа живота, и выпустить себе кишки.А возможно,эпидемия на борту была уже равносильна этому харакири.Куда-то сумасшедший прятался и его не могли догнать и найти.Забивался в щель.На следующее утро всё повторялось.И харакири будил тех,кто мог спать.
Ночами Салов натыкался на стулья с выложенными на них одноразовыми перчатками и дезинфицирующими растворами в пластмассовых бутылках с подсосом.Но ни разу не использовал ни то,ни другое.Ни к чему оно.Если не по его плану,то тогда уж заболеть,что ли?Один исход.
Пассажиров было всё меньше.За кем-то прилетали самолёты.Каюты напротив опустели.Становилось непривычно тихо.Деда американца с позапрошлой ночи Салов не встречал.Может и дед улетел домой?И этой ночью Пётр Андреевич бродил по опустевшим палубам привидением.Даже не старался соблюдать привычную осторожность.Будто он тут стал невидимкой.Прозрачным человеком.Духом на корабле.
Ремень носил с собой.Ждал знака.Был знак.Чайка села как он задумал.И сегодня надо было вздернуться.Не беда,что американец не найдёт его первым,если американец уже улетел домой.Неважно было это.Главное ,чтобы получилось как он задумал.Чтобы исполнился его задушевный план.
Насвистывая мотив популярного шлягера,Салов вышел к выбранному месту,к выбранной перекладине.В углу тут тихо и темно.И никто не заглядывает.Ночью тем более.А утром ,пока найдут тело, он будет далеко на дороге.Записка предсмертная в каюте.Разберут каракули.Вещи,чемодан.Тленное.Простоят где-нибудь на японском складе пока не сгниют или не растащат.
Никому Салов будет уже не интересен.Ну придёт извещение родне.Да кто же за ним сюда приедет?Оформят в полиции тело.И в крематорий.И может быть вышлют посылкой его прах в урне ,по месту последней прописки.А там участковый разберётся куда ему,в какую стенку стать ли,лечь.
Они ушлые японцы в таких делах смертных.Что-то придумают.Может и поп знакомый прослышит о Салове,когда-никогда вспомнит невзначай,может и сплюнет с досады.Да Петру Андреевичу уж будет это всё равно.Хоть сплюньте,хоть зовите,а его тут нет.
Тритий раз должно было получиться.Предчувствие.Знакомое волнение как перед прыжком с парашютом.Голову аккуратно просовываешь в кожаную петлю.На перекладине закрепляешь второй конец,накручивая лишнюю длину.И вот он уже на считанные сантиметры от смерти.Нужно лишь расслабиться и бросить тело вниз,подпрыгнуть и полететь к палубе.
Шея хрустнула точно выстрелила,но Салов остался жив.Он задыхался в петле ,но был при сознании.Руки и ноги его беспомощно болтались напоминая неумело пришитые.Голова его скрутилась набок.Он представил ,что умирает.Но это была еще не смерть.
Он не жалел и не упрекал себя в том,что делал.Не винил себя в этом неестественном расположении членов тела относительно друг друга.Был согласен на эту беспомощность, ещё минуту назад ,здорового сильного азартного мужика.
Произошло это слишком быстро.Падение - и ты готов.Те два раза замедленных,значит,были не в счёт.А вот этот третий раз ,такой быстрый,наверное ,был самый настоящий.
Краем задымившегося глаза Салов успел увидеть деда американца,тут же ,с раздувавшимися щеками и остановившимся прицельным взглядом, наблюдавшего через смартфон за конвульсиями Петра Андреевича.Американец вёл съемку внепланово ,наживо ,прямо в интернет на ютюб.Смотрела вся Америка.
Затаив дыхание,американские домохозяйки застыли у электроплит,вперяясь взглядом в экраны,закрывая рты ладошками.В Белом доме сам президент наблюдал,свесив рыжий чуб.Где-то на Диком Западе, в Техасе,случившееся на их глазах,этого русского, обсуждали в баре ковбои.В баре тоже был экран с интернетом.
"А я ,кажется, стал знаменитым...",- подумал Пётр Андреевич Салов на прощание,помимо своих мыслей об удачно свершившемся плане.Он ещё что-то хотел подумать или сказать.
Но набегающая тьма поглотила его целиком.
На десятой палубе,в дамской комнате,в это же время метался в бреду коронавирусной пневмонии капитан корабля.Испанец.Он шептал лишь одно слово.Жить,жить,жить!Но из врачей-японцев его никто не понимал.


10-17.02.2020г.