Игнатианские реколекции

Ольга Кручковская
         Чем является реколекции и как к ним подготовиться?


Реколекции - это духовное обновление. Игнатианськие реколекции закрытого типа - это одна из форм духовного обучения, посвящения в молитву. Они происходят следующим образом: люди в течение недели живут в реколлекционном доме.

   Реколекционист (духовный руководитель) дает "духовные упражнения" реколектантам (духовным ученикам - тем, кто приехал делать реколекции). Два раза в день он дает тему для размышления (медитации).
 
  На основе каждой темы реколектанты должны выполнить две медитации по одному часу, значит - четыре одночасовых медитации каждый день. Один раз в день реколекционист подает объяснения самого метода медитации. Также каждый реколектант ежедневно встречается с реколекционистом на частную духовную беседу, которая длится 20 минут.
   
  Кто может участвовать в таких реколекциях? Христиане, то есть те, кто верят в Бога и фундаментом их веры является Священное Писание. Принадлежность к какой-то конкретной церкви не имеет значения. Это могут быть католики, православные, протестанты.
 
  Игнатианськие реколекции - это не катехизация, не обучение истин веры, и не духовные наставления в общем понимании. Они адресованы не начинающим, не тем, кто обратился в христианство и хочет чему-то научиться. Они адресованы тем христианам, которые живут своей верой, но испытывают трудности в ее практиковании, трудности в молитвенной и сакраментальной жизни. Итак, те христиане, которым воскресного богослужения хватает для их духовной жизни, или те, которые ходят в церковь только святить куличи, на таких реколекциях будут тратить время

                Как приготовиться к духовным упражнениям?

   Св. Игнатий во вступительных замечаниях к Упражнениям подает такое указание:
"Тому, кто беpе участие в выполнении упражнений, очень поможет, если он войдет в них с большой отвагой и великодушием (щедростью) относительно своего твоpца и Господа, жертвуя Ему всю свою волю и свободу - чтобы Божий Маестат воспользовался, согласно своей святой волей , как его лицом, так и всем тем, чем он владеет ".

   И потому во времени приготовления к реколекциям поощряем продлевать время ежедневной молитвы и просить о великодушии и щедрости по отношению к своему Господу.

  Духовные упражнения (выполняемые в форме игнатианських реколекций) помогают глубже себя познать. Сегодня это очень важно, потому что современный человек, полностью направлен; на материальные и временные вещи, не умеет заглянуть в себя, чтобы познать свое истинное величие и настоящую беду. Упражнения помогают реколектантам увидеть хаос в своей жизни, глубину греха и его разрушительную силу, деформирует человеческое отношение к Богу, к самому себе, к ближним и ко всему миру. Реколектант, входя в себя, открывает неосознанные и часто плохие мотивы своего поведения, болезненную страсть и психические раны. И после осознания этого, способен прийти к Распятому Христу и просить у него прощения и исцеления, потому что "в его ранах наше здоровье" (Ис. 53, 5).


м. Хмельницкий 29025, ул. Западная Окружная 14
тел. (0382) 55-95-20, email: manresa@ukr.net