Кредит

Лидия Федякина
     Весна настойчиво брала свои права. Ночи были холодные, зато днём солнышко светило так ярко и так грело, что если бы не холодный северный ветер, было бы ощущение жаркого летнего дня.

     Лиза, намазав кремом вымытые после уборки руки, села на диван возле мужа.
      - Это был последний штрих в устройстве нашего гнёздышка, - сказала она. - Посмотри Вадим,  разве у нас не уютно?
     - Ты же известная волшебница в наведении красоты жилища,- ответил муж, обнимая её.

     Они поженились всего неделю назад и работали до изнеможения, обустраивая своё жильё, которое досталось Вадиму по наследству от покойного деда. – двухкомнатную  хрущовку  на втором этаже.

     На деньги, подаренные к свадьбе, они купили новый диван, современный телевизор, стиральную машину и компьютер. Дедовский холодильник ещё хорошо работал, а остальные вещи они решили приобретать по мере необходимости, ибо кроме дарёных денег у них  ушли почти все отпускные.

     Лиза открыла балкон, и в комнату ворвался весенний воздух, пахнувший распускающимися листочками тополей и сырой землёй с пробивающейся зеленью.
     - Вадим, посмотри, какая прелесть, -  восхитилась она, - так только раз в году бывает. У нас ещё три недели отпуска, съездим в Египет?! Так хочется на древности посмотреть.

     - Ты права,- ответил муж, - в суете работы и быта мы можем упустить эту возможность.
     Вадим работал системным администратором в строительной  фирме с окладом 30 тыс. в месяц, а Лиза была оператором кол-центра менеджером по рекламе с окладом 20 тыс. в месяц. Но в настоящее время у них в связи с покупками и обустройством семейной жизни почти совсем не было денег. В один миг растаяли 20 тыс. рублей, подаренных на свадьбу, и отпускные деньги.

     Поэтому Вадим взял кредит пятьдесят тыс. рублей. Купил двухнедельные путёвки с проживанием в лучшем отеле. Два дня на сборы, и они были уже на аэродроме, где их провожали родители Лизы. У Вадима родители погибли, когда он ещё был ребёнком, и его воспитывал дед. Родителям Лизы было: 58 лет отцу и 50 лет матери. Они ещё не были пенсионерами.
 Их деловая жизнь была напряжённой, торопливой и хаотичной, лишала последних сил, которые  и так убывали с наступлением пожилого возраста,  но они одобрили туристическую поездку детей, понимая, что такой возможности у них больше не будет.

      В Египте Вадим и Лиза прекрасно провели время, купаясь и загорая, знакомясь с древними шедеврами архитектуры.
     Номер, где их поселили, был красиво отделан с претензией на роскошь, имел все санитарные удобства.
    
     Лиза проснулась рано, взошедшее солнце обещало жаркий день. Она растолкала спящего Вадима.
     - Вставай! Мы до завтрака искупаемся и  полежим на солнце. Днём это будет невозможно из-за жары.
      Они быстро надели купальники, лёгкую пляжную одежду и пошли на пляж, заперев номер на ключ.  Накупавшись, они грелись на солнце, которое жгло всё сильнее.

      - Пора возвращаться, а то к завтраку опоздаем, - сказала Лиза, открывая сумку, чтобы достать одежду.
      Обнаружив оторванную бретельку бюстгальтера, она  не терпящим возражений тоном сказала мужу, протягивая ему ключи от номера: - Быстро сходи к нам в номер и принеси бюстгальтер. Он висит на спинке стула.
 
     Накинув майку, Вадим прямо в плавках побежал к ближайшему из двух отелю.  Сторож у дверей приоткрыл сонный глаз и, увидев мужчину в плавках, снова уснул с мыслью: раз он голый, значит наш.

     Вадим бегом поднялся на второй этаж, подбежал к своему номеру и в недоумении остановился. Дверь была приоткрыта. За столом сидели двое мужчин и женщина.
      - Что Вам здесь нужно, молодой человек? - спросил старший из мужчин.- Бю…бю…бюстгальтер, - наконец выдавил из себя Вадим.

     - Мне кажется, Вы  в нём не нуждаетесь, - произнёс мужчина, осматривая стройную, склонную к худобе  фигуру пришельца.
     - Это для жены на пляже, -  пробормотал Вадим, теребя руками ключи от своего номера.

     - Дружок, ты ошибся отелем. Их тут два, стоящих рядом.
      - Вадим выскочил не попрощавшись. Нашёл свой номер. Злосчастный бюстгальтер висел на спинке стула, как и сказала Лиза.
    
      Домой они возвращались обновлённые духовно и окрепшие физически.
      - Вадим, я чувствую, что беременна,  - сказала Лиза в ожидании посадки на самолёт.
      - Это замечательно! - воскликнул он. - Если бы мы не были  аэропорту, я тебя бы поднял на руки и закружил. У нас будет сын!

     На аэродроме их никто не встретил.
      - Естественно, - подумала Лиза, - оба родителя сейчас на работе.
     Но червячок тревоги всё же вполз в её душу.

     Они вошли в свою двухкомнатную квартиру. Всё было на своих местах, но покрыто слоем пыли. Было ясно, что в квартиру никто не заходил, хотя мама обещала раз в два дня заходить и полить цветы. С этой целью Лиза оставила ей дубликат ключей.
     Супруги в двое рук быстро очистили своё жилище от пыли, протирая влажной тряпкой каждый предмет. Заключительным аккордом было мытьё пола в комнатах и подсобных помещениях. Затем они приняли душ, сварили купленные по дороге домой пельмени, Лиза открыла балкон, и в комнату ворвался весенний воздух.

     Они пообедали, выпили заваренный Лизой чай и занялись разборкой привезённых вещей. Отобрали подарки для родителей и решили сегодня же навестить их, живущих через улицу в трёхкомнатной квартире панельного дома.

     - Поднимаясь по крутой лестнице на четвёртый этаж, Лиза подумала, что с возрастом родителям будет всё труднее по ней подниматься.
     Они долго звонили в дверь, но никто не открывал.
Тяжёлый пласт дурного предчувствия лёг на Лизину грудь и сдавил сердце. Она позвонила соседке, живущей напротив. Та, открыв дверь, увидела расстроенное Лизино лицо и сказала:

     - Твой папа, Лизонька, тяжело заболел. Ещё когда они вас провожали, он чувствовал недомогание, но молчал, чтобы не портить вам настроение, а как вернулся домой, так и свалился. Твоя мама вызвала «Скорую» и его увезли в больницу. Мама поехала с ним, и до сих пор не вернулась домой.

 Я была у них. В палату не пустили, но мама вышла и рассказала, что его едва спасли в реанимации, а сейчас, как заслуженного профессора, перевели в отдельную палату с удобствами. Диагноз - инфаркт миокарда. Она сидит у него, ночью рядом на кушетке спит и только  утром в магазин ходит, чтобы купить чего-нибудь.  Она дала мне ключи от квартиры, чтобы полить цветы и кормить кота.

      - Спасибо, тётя Таня, -  срывающимся голосом произнесла Лиза, - мы в больницу пошли.
      Дорогой Лиза то и дело смахивала с глаз слёзы.

      - Не переживай так, Лиза, - утешал её Вадим, - многие болеют инфарктом и выздоравливают, не теряя трудоспособности.
      - Ты не знаешь, какой у них в университете змеюшник, а папа всё принимает близко к сердцу. Особенно, когда какой-то туз просит за своего придурка, чтобы у того в зачётке отличные оценки были.

      - Да, профессорам тоже сейчас нелегко, - согласился Вадим.
     Их пропустили в палату, обув в бахилы и дав халаты.
      - Лиза! Вадим! Радостным, но слабым голосом произнёс отец - как я рад, что вижу  вас благополучными. Думал, что не увижу  вас больше.

      - Вы ещё вашего внука понянчите, - сказал Вадим,- мне эту новость Лиза по возвращении в самолёте сказала.
      - Да, до рождения внука мне дожить хотелось бы. Слышишь, Вера, - обратился он к жене, - мы с тобой скоро дед и бабушка будем.

     Вера работала старшей медсестрой в городской больнице, и, согласно обстоятельствам перенесла свой августовский отпуск на  середину апреля.
     - Мама, ты так устала, разреши мне заменить тебя, - попросила Лиза.
      - Нет, Лиза, - возразила мать. - Я буду с ним до конца. Кроме инфаркта миокарда, у него обнаружили рак лёгкого, уже неоперабельный.
 Лекарствами врачи только продлевают ему жизнь,- прошептала Вера на ухо дочери. - Лекарства очень дорогие, их выписали из Москвы, а поскольку больница не в состоянии уплатить их стоимость, все мои отпускные и проданные золотые серёжки ушли на их уплату.

     Лиза закусила губу, чтобы не расплакаться.
     - Я прерву отпуск и выйду на работу раньше, чтобы получить денег. Наш кредит тоже подходит к концу.
      - Время свидания окончено, - прозвучал голос медсестры. Лиза с Вадимом попрощались, обещав навещать родителей как можно чаще, и ушли.

     По пути до дома они купили десяток яиц, буханку хлеба и бутылку молока. Они после небольшого обеда ничего не ели, и желудок давал о себе знать.
     Лиза пожарила яичницу, вскипятила металлический чайник для воды и заварила чай. Они ели молча, удручённые обстоятельствами.

     - Я прерываю отпуск и завтра же выхожу на работу, - объявила Лиза, у нас от кредита осталось совсем мало денег и до конца отпуска нам не прожить.
      - Я сделаю то же самое, - ответил Вадим.
     Они работали полный рабочий день, обедали в маленькой столовой на работе и не заходя домой шли в больницу к отцу. Ему становилось хуже, даже сидеть он уже не мог.
 
     - Лиза, - попросила мать, посиди сегодня ночь у отца. Его выписывают домой. Врач сказал, что они сделали всё, что могли. Московские лекарства возьмём с собой и будем лечиться дома. Короче, его выписывают умирать. Я должна ночью прибрать в квартире и приготовить ему постель.
     И Лиза осталась ночевать в палате.

      - Вадим, свари суп с клёцками, картошка у нас есть и поужинай. Вари на два дня, а как кастрюля остынет, поставь её в холодильник. Мне ничего не носи, я всё равно не могу есть.
     Вадим ушёл, а Лиза, лишённая физических и моральных сил, легла на раскладушку. Рядом в забытьи тяжело дышал отец, а она будто окаменела. Даже плакать не могла.

      - Папе всего 58 лет, а до пенсии работать ещё семь, а маме  тринадцать лет осталось. При таком темпе жизни и постоянных стрессах и она вряд ли доживёт до неё. Уж правительство сказало бы честно, что пенсии вообще выплачиваться не будут.

      Так рассуждая, она только на рассвете немного вздремнула. Отец стонал во сне или просто в забытьи: видимо, болела грудь. Утром пришла мама. Лиза съела сварённое яйцо с булкой и пошла на работу.       
     Едва она приступила к работе, как её вызвали к начальнику предприятия. Она вошла в роскошно обставленный кабинет.

     - Садитесь, - пригласил её шеф, указывая на кресло рядом со своим столом. Вы, Комарова, допустили ряд грубейших ошибок в своей работе. На Вас поступают жалобы на грубые ответы после их отказа от предложенной продукции.

     Работа Лизы состояла в том, что по номерам домашних и мобильных телефонов, занесённых в специальный. файл, она звонила, предлагая бытовую технику. Иногда на другом конце провода просто бросали трубку, иногда ругали за не во время прозвеневший телефон, а иногда она выслушивала нецензурные слова подвыпившего владельца мобильника. И всегда она, извиняясь за звонок, клала трубку. Видимо, кто-то из «доброжелательных» сотрудников успел доложить начальству о том, что Лиза беременна.

    - Так что, Комарова, по собственному желанию или по статье? – продолжал шеф.
     - Разрешите лист бумаги и ручку, я напишу за явление.
       Лиза отдала заявление и, получив направление в отдел кадров, получила расчёт и трудовую книжку. Поскольку она работала после отпуска два неполных дня, она получила всего три тысячи рублей.

     Придя домой, Лиза, не раздеваясь, легла на диван и горько расплакалась.
     Немного погодя пришёл Вадим и нашёл её удручённой. Но вкусно приготовленный ужин говорил, что ещё не всё потеряно. А когда он узнал причину увольнения, то распаляясь, хотел идти в прокуратуру, но Лиза отговорила его от этого.
     - Только лишние расходы, Вадим. Бизнесмены всегда так делают, я уже слышала об этом.
    
     У Лизиной матери Веры Ивановны кончился отпуск, и она взяла ещё месяц за свой счёт. Профессору Скворцову становилось всё хуже, несмотря на дорогие, съевшие все сбережения профессора московские лекарства, которые Вера ему давала согласно инструкции. Он уже не мог сидеть, почти не ел, только пил чай. И всё время скрипел зубами от нестерпимой боли в груди.

     Его навещал участковый врач. Инфаркт миокарда успешно рубцевался, Но рак делал своё дело: дышать становилось всё труднее, и хрипы при этом слышались всё отчётливей. Как-то раз ночью Вера их не услышала. Она подошла, пощупала пульс, его не было. Да и без пульса было ясно, что он мёртв, ибо начинал остывать. Вера закричала, потом разрыдалась, но мысль работала: надо сообщить дочери.

     - Папа умер, -  сказала она, услышав «алло» дочери.
     - Когда?
     - Только что – и, услышав рыдания, положила трубку.
     Вадим и Лиза немедленно приехали к матери. 
     Дождавшись утра, Вадим с паспортом профессора поехал к участковому врачу за справкой смерти.

     - Я должна убедиться, что он мёртв,- сказала участковый врач. И на служебной машине поехала к Скворцовым. Осмотрев трупные пятна, она выписала справку, заранее заверенную главным врачом поликлиники, и уехала. Вадим без промедления начал звонить в бюро ритуальных услуг. Ждать пришлось недолго. Пока Вера утюжилаа новую одежду мужа для погребения, раздался звонок в дверь.

     Двое мужчин с носилками, покрытыми материалом из пластика, попросив женщин удалиться, в присутствии Вадима легко подняли невесомое тело профессора, положили на носилки, покрыли другим концом той же материи и вынесли из квартиры.

     С похоронами помогли коллеги профессора. Сбросившись, они оплатили поминальный стол в кафе, рытьё могилы и транспортировку автопоезда на кладбище.
     После трёхдневного отпуска на похороны Вера вышла на работу, едва волоча ноги, побледневшая и осунувшаяся. Не лучше выглядела и Лиза.
 
     Время идёт своим чередом. Настал девятый день памяти покойного. К тому времени Вадим уже получил зарплату и оплатил поминальный стол в кафе. И даже остались деньги для оплаты содержания квартиры. О выплате долга за кредит никто даже не подумал. 
     На сороковой день памяти профессора пришлось занимать деньги у коллег.
     Лиза была уже на пятом месяце беременности, и это немного утешало родителей и бабушку Веру.
    
     Река времени бежит без остановок. Пришёл срок родиться маленькому Комарову. Малыш был нормальный во всех отношениях: умеренно упитан, спокоен и, главное, здоров. Его назвали Максимом.
      С его рождением Лиза получила три тысячи рублей за первенца. И это очень помогло в приобретении детского приданого.

     Максимка стал лучиком света в душевной темноте Лизы. А как радовался ему Вадим. Придя домой с работы, он буквально не спускал малыша с рук.
      Бабушка Вера все выходные проводила в их семье , стараясь хоть чем-то помочь.

 Им часто звонили из банка, требуя выплаты кредита, угрожая неприятностями.  - Ах! Если бы не долги, - иногда вздыхала Лиза.
      - Не думай о них, - говорил тогда Вадим, - мы выплывем из этого омута. Я уже частично расплатился с друзьями, придёт черёд, погасим и банковский долг.

     Прошло три года.  Максимка рос здоровым и умным ребёнком. Долг за содержание квартиры они погасили, осталось только выплатить кредит.
     Короткая передышка жизни была нарушена ежедневными звонками с требованием выплаты кредита. Им угрожали и даже ночью кинули в окно камень, разбив стекло. Камень упал рядом с детской кроваткой. Ещё немного, и головка малыша была бы разбита.

     Это возмутило Вадима настолько, что он едва дождавшись утра устремился в прокуратуру с жалобой на банк, поскольку было ясно, что это дело рук подкупленных банком хулиганов. Он спешил, возмущение души ослепила его, он почти бежал напролом и вдруг… Толчок, сбивший его с ног, острая боль и небытиё…

     Оказалось, что он не заметил быстро ехавшего трамвая и был им сбит. Вадиму отрезало обе ноги чуть выше колен, и он был без сознания, истекая кровью.  Кондуктор вызвал скорую. Она приехала быстро, но было уже поздно. Вадим умер до её приезда.

 Прибыла полицейская машина. Врач сразу определил смерть от шока и потери крови. Обыскал одежду пострадавшего, но никакого документа, устанавливающего его личность, не нашёл. Труп завернули  и отправили в морг на специальной машине.
     Водителя трамвая арестовали и увезли для допроса, а техники осматривали трамвай на предмет его исправности и определение скорости, с которой его вёл водитель.
    
     В это время Лиза кормила Максимку молочной кашей. Всегда спокойный малыш вдруг сжался на своём детском стульчике и страшно закричал.
     - А…а…Папа! Папа! Кровь!
     - Где ты видишь папу?!
     - На Земле! На нём кровь! – не унимался малыш.

     Лиза быстро схватила мобильник и стала звонить в полицию.
     - На нас ночью было покушение. Кто-то большим камнем разбил окно и чуть не попал в спящего ребёнка. Муж побежал искать защиты и пропал.
     - Диктуйте адрес. Мы у вас сейчас будем.

      Полиция приехала быстро и в полном составе оперативной группы. Они осмотрели разбитое окно. На полу возле детской кроватки лежал увесистый камень.
     - Камень никто не трогал? - спросил оперативник.
     - Даже не прикасались к нему, - ответила Лиза.
     Тогда оперативник целлофановым пакетом взял камень на определение отпечатков пальцев.

     - А где Ваш муж?
      - Он рано утром побежал искать защиты, и до сих пор его нет.
     Оперативник вынул из целлофанового пакета носовой платок с вышитой на нём буквой В и издали показал Лизе. .
      - Это платок моего мужа! - вскричала она. - Я сама его вышивала!

     -  Тогда, мадам, разрешите снять отпечатки Ваших пальчиков.
     По окончании процедуры  оперативная группа записала адрес дома и квартиры, Фамилии  и инициалы жителей и уехала, сказав на прощание.
     - Если будут новости, мы Вам позвоним.

     Лиза сидела как в ступоре. В её мозгу вертелась одна мысль
      - С Вадимом что-то случилось…
     Она машинально гладила головку прильнувшего к ней Максима и не двигалась.  Через полчаса раздался телефонный звонок.

      - Елизавета Олеговна, сегодня утром на рельсах трамвая погиб мужчина. Мы подозреваем, что это был Ваш муж. На носовом платке, вынутом из кармана погибшего только его и Ваши отпечатки пальцев. Нужно опознание трупа. Вам необходимо съездить в морг. Сейчас за Вами присылаем машину.

     Лиза едва успела переодеться, как в дверь позвонили. Вошли мужчина и женщина.
    - Меня зовут Женя, - представилась она Лизе. Пока Вы ездите на опознание, я посижу с Вашим малышом.   
     Добрые глаза и ласковый тон голоса незнакомой тёти  вызвали желание Вадика подойти к ней и взять её за руку.

     - Ну вот, мы и подружились - не волнуйтесь за малыша .
     У Лизы от сильного стресса пропали все эмоции, кроме одной: она не верила в смерть мужа. Они с водителем уехали в морг на милицейской машине. В морге было холодно, как зимой. Одетый в тулуп санитар подвёл Лизу к лежащему на столе покрытому простынёй трупу. Он откинул простыню и открыл покойнику глаза. Лиза увидела неподвижные глаза Вадима, смотрящие на неё с мертвенно бледного лица.

      - А…А.. закричала она и потеряла сознание.
      Санитары вынесли её из холодного морга и положили на сиденья  в салоне машины, приложив ей к носу вату, пропитанную нашатырным спиртом.  Лиза вздохнула и открыла глаза.

     - Где я?! - крикнула она, но вспомнив всё происходящее, она залилась слезами. Водитель осторожно усадил её, пристегнул ремнём и повёз, согласно инструкции следователя, в больницу, где работала её мать. Он же сообщил Вере о случившемся и уехал.

     Их поместили в отдельную палату и обеим сделали вливание реланиума.   Лекарство подействовало через десять минут, и мать с дочерью уже пришли в сознание… Дома через полчаса их возвращения,  им позвонили из полиции.
      - Я понимаю Ваше горе, -  говорил следователь, - но ваша семья попала в руки мошенников. Поэтому мне необходимо прямо сейчас приехать к Вам и задать несколько вопросов.

     - Приезжайте, - хриплым от рыданий голосом ответила Лиза.
     Следователь приехал быстро.
      - Называйте меня Михаил, если у Вас появятся вопросы.
     Его усадили за стол. Вынув из портфеля диктофон, он задал первый вопрос.

     - Скажите, Лиза, Ваш муж в апреле четыре года назад взял кредит пятьдесят тысяч  сроком на пять лет?
      - Да, это так, - ответила Лиза.
      - Покажите мне договор сделки.

     Лиза вынула из ящика мужа исписанный лист и подала его следователю.
     Он внимательно прочёл его и сфотографировал.
     - Храните этот документ особенно тщательно,- посоветовал он, а теперь прочтите этот документ.
    
Лиза читала тот же договор, но условия кредита были совсем другими. Процент на выданную по кредиту сумму начислялся ежемесячно с прибавленной суммы и достиг 10000 рублей долга. Подпись на договоре была Вадима. Лиза недоумённо посмотрела на следователя.

     - Всё очень просто, - ответил на её взгляд Михаил. Они поставили оба документа стопкой. Первым был договор, тот, что у Вас. А поскольку второй они выдали за его копию, то Ваш муж подписал их вариант договора, не читая, потому что спешил приобрести билеты на самолёт.
 
     Ваш случай не первый. Нашли подростка, который бросил в Ваше окно камень Он признался, что по распоряжению директора банка подкупали подростков терроризировать указанных им лиц. Камень бросил, взобравшись на припаркованное близ вашего окна  авто.  Через две недели будет суд Ваше присутствие обязательно: будут допрашивать, как потерпевшую.

     Очень жаль, что Ваш муж побежал с жалобой, да не куда-нибудь, а в прокуратуру. Если бы он той же ночью вызвал полицию, то был бы сейчас жив.
     При этих словах Лиза горько заплакала.
     - Извините, что довёл Вас до слёз, но Вы должны знать правду.
               
     ***
     Суд состоялся через месяц после всех ритуальных действий по поводу похорон Вадима. Договор о взятии кредита был расторгнут. Лизе вернули деньги без процентов. Директор банка получил срок 8 лет строго режима за мошенничество в крупном размере.   
            
     Январь 2020 г