Брюс Ли правда и вымысел. Происхождение семьи

Денис Маевский
Брюс Ли: правда и вымысел. Ч.1. Происхождение семьи

Среди всех культовых фигур боевых единоборств нет более яркой, почитаемой и, в то же время, спорной личности, чем Брюс Ли. Брюс создал на киноэкране потрясающий образ, который перевернул представления о боевых искусствах и захватил воображение миллионов людей. «Быть как Брюс Ли» – в сознании мальчишек, посмотревших фильмы с участием гонконгско-американской суперзвезды, означало достичь уровня высшего мастерства в единоборствах. Споры о том, был ли Брюс Ли на самом деле таким искусным и неподражаемым мастером, начались с момента выхода на экраны первых кинофильмов с его участие и велись до конца жизни актёра. Туманные обстоятельства смерти Брюса только подогрели интерес к этой теме. Эти споры не прекращаются до сих пор.

Действительно ли Брюс Ли являлся великим мастером боевых искусств или был просто талантливым артистом и шоуменом, как утверждают многие? Попытаемся разобраться в этом. Начнём с истоков, обратимся к происхождению Брюса, к его семье, к культуре и традициям, в которых он воспитывался.

Хорошо известно, что Ли Сяо Лунг, известный впоследствии как Брюс Ли, появился на свет 27 ноября 1940 года в США в городе Сан-Франциско, где гастролировали его родители – артисты китайской оперы из Гонконга. Благодаря этому обстоятельству ребенок получил американское гражданство. Вся последующая жизнь Брюса проходила в основном в Гонконге и в США. Как известно, с 1841 по 1998 год Гонконг – морской порт, крупный торговый и финансовый центр, являлся колонией Великобритании.

Гонконгцы и китайцы очень отличаются друг от друга. Жители Гонконга – европеизированные китайцы, которые разговаривают на двух языках, китайском и английском, имеют собственную валюту – гонконгский доллар и ныне, находясь в составе КНР, остро реагируют на любые попытки посягательств на свою автономию, что выливается в демонстрации и протесты. Жители континентального Китая считают гонконгцев высокомерными и заносчивыми, называя их ненастоящими китайцами, «желтыми снаружи, белыми внутри».

Мама Брюса Грейс Хо, родившаяся в Гонконге, являлась китаянкой лишь наполовину – её отец был немец, а по другим данным, англичанин. Воспитывалась Грейс в доме отчима Хэ Гентана, крупного торговца, финансиста и мецената, сводного брата Хэ Донга – самого богатого человека Гонконга начала 20 века. В переводе китайской статьи о Хэ Гентане употреблено слово «компрадор», то есть торговец, посредник между иностранным капиталом и национальным рынком развивающихся стран. «Компрадорская буржуазия» – уничижительный термин, применявшийся коммунистической прессой для характеристики продажности и беспринципности местной элиты европейских колоний.

У Хэ Гентана было несколько жен, много любовниц и тридцать родных детей, поэтому едва ли какое-то крупное состояние могло достаться его приемной дочери Грэйс. Однако будущее падчерицы было ему не безразлично – он рассчитывал найти ей состоятельного жениха. Но судьба распорядилась по-иному. Будущая мать Брюса Ли, считавшаяся представительницей богатого гонконгского клана, в семнадцать лет влюбилась в простого артиста, плененная его сценическим талантом, и убежала с ним из дома, чем вызвала недовольство своей консервативной семьи. Спустя полгода молодые люди поженились. Так появилась семья Ли, в которой родилось позже пятеро детей.

Отец Брюса – Ли Хой Чень, выходец из провинции Гуандун, был актером «китайской оперы» - популярного жанра костюмированных представлений, сочетавшего в себе элементы пантомимы, комедии и традиционной оперы. В сатирических постановках, где принимал участие Ли Хой Чень высмеивались жадные богачи, хулиганы, попрошайки и пьяницы. К концу 1930-х годов артист становится хорошо известным, его начинают приглашать сниматься в кино. В нескольких фильмах, которые дошли до нашего времени Ли Хой Чень предстает в амплуа именно комедийного артиста. На фотографии  запечатлён счастливый отец Брюса Ли, держащий на руках малютку сына, разукрашенного в лучших традициях «китайской оперы». С юмором в семье Ли было всё в порядке.

Что можно, в целом, написать о семье, в которой появился Брюс Ли? Это не была традиционная китайская семья, в которой преобладали патриархальные нравы. Нельзя сказать, что семья Ли была совершенно космополитичной, однако в ней существовала более либеральная, лишенная многих предрассудков, творческая атмосфера. Родители в таких семьях избегают лишней строгости, принуждения и суровых наказаний за непослушание, характерных для традиционного китайского воспитания.

В тоже время, происхождение матери и известность отца Брюса Ли дают представление об уровне социальных притязаний представителей этой фамилии. При этом, евроазиатская культура Гонконга – кипящего жизнью международного центра деловых коммуникаций, сама по себе прививала определенную систему ценностей, в которой успех и процветание ставились во главу угла.

Воспитание в такой среде способствовало формированию независимого, амбициозного, не склонного к подчинению авторитетам характера будущей суперзвезды кинематографа и боевых искусств.

Продолжение темы в следующей статье, посвященной детству и юности Брюса Ли.

Фото из свободных источников/Wikimedia Commons

Иллюстрированная версия статьи находится на дзен-канале Volence Nollence.
https://zen.yandex.ru/id/5ddacb5d8798bb77f726803e