Кровавая заря. Глава 6 - Восход цвета крови

Макс Лайкенс
И когда наступит вечная ночь
Свершится воля Иезекииля и Жнеца
Пока все живое бежит прочь
От холодного дыхания мертвеца

И ты, лежащий средь трупов и смрада
Встань же и гордо слезы утри
Я душу твою провожу к Вратам Ада
Под алым светом кровавой зари

***

4:15
Самарская область, Россия
14 июля 2019, воскресенье

Олег открыл глаза. Первое что он почувствовал — страшная боль в области шеи. Тело не слушалось. Неимоверно болела голова, сильно першило в горле. В глазах стоял туман, по всему телу разлилась неприятная слабость. Первая попытка подняться не увенчалась успехом. От каждого движения отдавало болью в мышцах. Очень медленно Васильев сел. И даже от такого простого действия у него закружилось голова. Но парень не сдавался. Через пару минут ему все же удалось встать, преодолевая боль в костях и мышцах.

Он чувствовал сильнейшее недомогание, будто при гриппе. По крайней мере лоб горел так же. Как только парню удалось подняться, мир перед его глазами накренился, а почва из под ног ушла. Но Олег успел облокатиться о стену здания и не упасть, сохраняя шаткое равновесие. Перед глазами то и дело темнело, внезапно сильно затошнило. Вокруг все еще было темно, но чуть заметные блики рассвета уже горели за горизонтом. Осторожно, по стеночке, Олег вышел к переднему входу административного здания.

Все было усеяно трупами. Вся земля была красной от свежей крови. И то ли от этого страшного зрелища, то ли от непонятной терзающей его болезни парня вырвало. Самочувствие резко ухудшилось.

-Группа «Дельта», ответьте! Дельта, это Коготь, ответьте!

От неожиданности Олег вздрогнул. Голос раздавался где-то рядом. Но вот где, он так и не понял.

-Дельта, что у вас? Почему главная база не отвечает? Дельта, прием!

Голос доносился из рации. Олег осторожно приблизился к одному из трупов и стал вслушиваться.

-Фокстрот-1, прием. Почему Фокстрот молчит? Почему все молчат??? С базы ночью поступил сигнал тревоги. Кто-нибудь знает, что произошло? Да не молчите же! Фокстрот, Дельта! Кто-нибудь!

Голос начинал дрожать.

-У нас тут сигналы тревоги один за другим сыпятся! Фокстрот, Дельта, как слышно! Горит лес. Повторяю, горит лес! Один из карантинных лесов. Подтверждаю выход патогена за пределы карантинной зоны! Фокстрот, код красный. Немедленно объявляйте тревогу! Дельта, есть кто живой?

Снова пауза.

-Дельта, если слышите, срочно ответьте! Мы выслали координаты пожара. Необходимо немедленно найти зараженных! Повторяю, горит лес, зона карантина. Также на окраине зафиксировано возгорание деревянного дома. Внутри три трупа: хозяин с супругой и девушка. Все заражены. Повторяю, все заражены! Девушка успела обратиться. Там явно убийство, огнестрел на лицо. Угнан пикап и пропало несколько вещей. Убийц скорее всего было двое, как минимум один с признаками заражения. С признаками заражения, повторяю! Вызывайте новую группу зачистки, немедленно! Карантин нарушен. Повторяю, карантин нарушен! Фокстрот, срочно объявляйте биологическую тревогу!

По описаниям леса и его места нахождения Олег с ужасом понял, что речь идет о том самом лесе, в который еще вчера его звали друзья. Что же за эту ночь могло произойти?

-У нас новая локальная вспышка. Они повсюду, Господи... Это конец... Повторяю, новая вспышка. Омская область. Браво-2, собирайте все, что есть. Оса, мы знаем, вы нас слышите. Свяжитесь с Казахстаном, Беларусью, Монголией, Китаем, Украиной и Польшей. Пусть поднимают войска и будут начеку.

Голос говорившего дрожал. Но не успел человек договорить, как из динамика донесся второй голос:

-Мы Оса, слышим Вас. Браво-2 сегодня ночью пропали с радаров. Мы без прикрытия и без связи. Дельта не отзывается. Ночью их послали на зачистку в Самару, до сих пор не отзываются. Вестей нет. Фокстрот-1 уничтожен! Повторяю, уничтожен. Мы остались без флагмана. Главная база, вероятнее всего, тоже. Ночью мы получили сигнал бедствия. Связи нет, связаться с другими странами не можем. Выдвинуться вам на помощь также не представляется возможным — находимся в окружении. Отбиваемся, как можем. До рассвета, возможно, не дотянем. Их действия кто-то контролирует. Это полномасштабная военная операция. Боюсь, нам недолго осталось.

-Оса, что прикажете делать?

-Немедленно свяжитесь с Москвой. Сообщите, что их что-то спровоцировало. Кто-то инициировал все эти вспышки и управляет ими, кто-то третий. Все происходящее этой ночью не спроста. Также постарайтесь устранить эти самые локальные вспышки. Молитесь, бойцы. И постарайтесь дожить до рассвета. Оса, конец связи.

-Принято, Оса. Сделаем все, что в наших силах. Коготь, конец связи.

У Олега голова пошла кругом. Они везде. Эта фраза повергла его в шок. Значит, тень все же нависла над всем миром. А все, кто об этом знает — мертвы.

В руке одного из трупов Олег увидел пистолет и машинально выхватил его. Вытащив магазин, парень насчитал всего три патрона. Довольно странных, со странными выгравированными то ли иероглифами, то ли рунами. Но его это уже не удивило. Слишком много ужасного и странного произошло за сегодняшнюю ночь, что бы удивляться необычным патронам. Пуль могло хватить до рассвета. До него оставались считанные минуты. И Олег не собирался умирать, нет. Он обязан был продержаться, что бы заявить обо всем. Мир должен узнать. И обязательно узнает. Все будет нормально. Наверху обязательно догадаются, как решить эту проблему.

Сжав пистолет в руке, Олег двинулся к стоянке с автомобилями, вправо от главного входа в административный блок. Но как только он вышел из-за угла здания, как увидел стоящих людей. Они стояли не подвижно, в разноброс и огромной толпой. Стояли примерно в трехстах метрах от самого хозяйства по направлению к выезду. Стояли и слегка пошатывались. Сердце радостно екнуло. На всех парах парень бросился к ним. Но страх его лишь усугубился.

Людьми они уже не являлись. Еще сегодня днем Олег называл из своими друзьями и коллегами, руководил их трудом и общался. А сейчас все были мертвы. Все стояли и пялились бездушным взглядом желтых и черных глаз в сторону леса, смотря при этом в пустоту. Все в разноброс, как коллеги, так и военные. Изуродованные и окровавленные, с выражением боли и страха на лицах они стояли будто в ожидании. На Олега они никак не реагировали. Парень проходил между ними, водил ладонью перед глазами. Никакой реакции. И больнее всего было видеть лица друзей и просто знакомых. Фролова. Семёныча, главной экономистки Веры, да даже Бутеллока. Все были здесь. И Никто не заслужил такой участи. Никто.

Внезапно на Олега что-то набросилось. Сильные руки схватили его за шею и подняли над землей. Пистолет выпал из рук и упал на почву. Взглядом Олег столкнулся с омерзительной бледной желтоглазой рожей, разинувшей клыкастую пасть. На вид это была женщина, но подсознательно Олег понимал, что никакой женщиной это нечто не являлось.

-Кто вы такие? - прошипел Олег.

Тварь закрыла рот и склонила голову к плечу. Раздался мерзкий щелчок. Существо принялось обнюхивать парня, водя полусгнившим носом по его лицу.

-Давай, убей меня, мразь!

-Придешь... Сам придешь... Ночью... Все приходят, повинуясь зову... - кошмарным голосом прорычало существо.

-Вам ни за что не уничтожить нас! Вам не сломить человечество! Кто-нибудь вобьет осиновый кол прямо тебе в зад! Вы не смоете нас истребить. Ты не сможешь...

-Я нет. Но королева — да.

Чудовище зашипело и хотело было вцепиться в Олега зубами, но тут в близлежащей деревне заголосили петухи. В ее взоре на момент проскользнуло что-то вроде беспокойства и тревоги. Желтыми глазами она посмотрела Олегу за спину, а потом отбросила его в сторону. Олег, не смотря на боль в спине и сильное недомогание, мигом подобрал пистолет и хотел прицелиться, но рядом ее уже не было.

И взошло Солнце. Кроваво-красное Солнце.

Олег не верил своим глазам. Небеса, Солнце, облака, все было алым. Его пронзил ужас. Алое Солнце медленно поднималось над горизонтом, окрашивая и без того красную от крови землю в еще более зловещие оттенки. И медленно Олег начинал верить. Остатки сомнений покидали его душу. Строки страшного стихотворения снова всплыли в его разуме, каждое слово отдавалось этом в его голове. Все было правдой. До последнего слова.

Внезапно из близлежащего леса вой. И все стоящие рядом люди медленно начали шагать. Шагать в сторону леса. Синхронно, одним стадом. Одним маршем. Зов прозвучал и никто не посмеет ему противиться. Олег это чувствовал. Чувствовал страшную боль в голове. Слышал этот голос, полный злобы голос, что звал его. Каждый, кто сегодня был заражен, услышал и прочувствовал это. Этот лес, который только вчера Фролов обследовал с противогзом на голове, вдруг стал казаться Олегу таким родным и любимым. Неведомая сила тянула его туда, домой, к своим. Парня накрыла странная эйфория, будто от излишне выпитого алкоголя. Боль начинала уходить, постепенно возвращались силы. А еще начало ломить в зубах. Очень сильно ломить. Взор постепенно застилался странной пеленой.  Парню хотелось забыться, бросить все и пойти туда, куда его так страстно зовут.

Нет. Нельзя.

Олег с силой ударил себя по щеке. Зов чуть стих. С ужасом он смотрел на идущих некогда живых людей. И именно в этот момент в его разуме всплыли последние четверостишия:

И когда наступит вечная ночь
Свершится воля Иезекииля и Жнеца
Пока все живое бежит прочь
От холодного дыхания мертвеца

Это была последняя заря в истории человечества. Олег чувствовал это нутром. Сбежать не получиться, спастись нельзя. Остается только сражаться. Вот она, последняя война человечества. Война не востока и запада, не людей и машин, а живых и мертвых. Жизни и смерти. Война с древним проклятием, неизвестно откуда пришедшим в этот мир. С проклятыми порождениями ночи, что так жаждут крови.

И ты, лежащий средь трупов и смрада
Встань же и гордо слезы утри
Я душу твою провожу к Вратам Ада
Под алым светом кровавой зари

А поросль, что появилась в начале всего этого кошмара, начала уходить. Оранжевые ростки медленно втягивались в землю, уходя обратно в преисподнюю. И не оставляя за собой ничего, кроме крови, гнили и смерти. Кровавая заря воссияла над миром. Зов прозвучал, пророчество исполнено. Иезекииль и королева ступили на землю, как и было предсказано. А дальше...

Дальнейшие события Олег боялся представить. После заката могло произойти все что угодно. Но не только это его заботило. Самочувствие продолжало ухудшаться. Олег чувствовал, что ему осталось не долго. Медленно парень поднялся и тихо пошел в сторону административного здания.

Его внимание отвлекло легкое движение у одного из зданий. Молниеносно парень повернулся и направил в сторону движения пистолет. На него смотрело дуло автомата. Солдат, в чьих руках было оружие, тяжело дышал и нервно подергивался. Ствол ходил из стороны в сторону, глаза военного бегали и постоянно закрывались.

-Брось! - прокричал Олег, - Брось, падла, или пристрелю!

Боец был весь изранен. На шее была такая же рана. Кровь запеклась на его одежде. Кожа была очень бледна.

-К черту... - прохрипел он и отбросил автомат, - Все равно терять уже нечего...

Говорил он с трудом. Изо рта постоянно капала слюна. Глаза лихорадочно бегали по сторонам и то и дело закрывались. Олег видел, как тому трудно даже моргать и говорить. Своих зубов у бойца уже не осталось. Агроном отчетливо видел новые. Острые и длинные.

-Что это?

-Это конец, парень...

-Я спрашиваю: что вот это вот все?! Кто эти твари? И кто, черт возьми, ты?

Солдат медленно сел и оперся на стену.

-Совет. Подразделение по борьбе с...

Он не договорил. Бойца накрыл жуткий приступ кашля. Неимоверно сильного кашля. Через секунду его вырвало чем-то черным.

-Долбаная зараза... - прошипел он, придя в себя.

-Зараза? - незаметно для себя переспросил Олег.

-MonRV-JCV-16 «Жнец». Слышал что-нибудь об этом?

-Нет, - Олег махнул головой.

-Ага, не удивительно. Kuoleman kantaja, Plaga Inferno, северная лихорадка, лесная чума, африканский грипп. У ЭТОГО сотня названий. Каждый народ называл ЭТО по разному. Это что-то вроде бешенства. Какой-то патоген со схожим типом действия.

Солдат замолчал. С каждой секундой обоим становилось все хуже. Но Олег должен был все узнать. Через минуту боец продолжил:

-Впервые мировая общественность столкнулась с этим в 1918-м. Сейчас все считают, что это была простая пандемия испанского гриппа, и да, отчасти это было так. Но в тот год, в середине осени, по Европе пронеслось еще кое-что. Официально этого случая никогда не было. Происходило все в одной деревне в Австрии. По началу врачи приняли это за грипп, но нет. Это было далеко не так. В начале заразились лесные животные — волки, собаки, лисы и куницы. Позже инфекция передалась людям. Первые симптомы действительно напоминали испанку, но спустя пару дней картина резко изменилась. Там что-то было, нечто большее, чем грипп. Сначала странные симптомы, затем начались поведенческие отклонения. По началу все подумали, что это бешенство. Или же что-то вроде массового помутнения рассудка. Больные жаловались на странный голос, зовущий их в лес. А ночью пришли они. Мертвые. Хлынули будто из под земли. После той страшной ночи все мы поняли, что имеем дело с чем-то зловещим и загадочным, но не известным. Неизвестным и от того пугающим. За ночь эта деревенька перестала существовать. А на следующее утро зараженных этой странной болезнью обнаружили в двух соседних деревнях и в находящимся рядом городе. Власти Австрии в экстренном порядке ввели на зараженные территории войска. Но потом пришел альфа.

-Альфа? - взволнованно спросил Олег.

-Да, альфа. Альфы это... Это такие твари с желтыми глазами. При заражении вирус ведет себя по разному. Или, не вирус. Черт, мы даже не знаем, что это. Оно похоже на вирус, имеет схожий тип заражения, но одновременно имеет клеточную структуру. Так вот, иногда после завершения цикла превращения, готовый фрукт становится либо простым мертвоходом, подчиненным альфе, либо самой альфой. Сначала мы полагали, что это связано с климатом зараженной области, с самим человеком или еще с рядом неизвестных нам факторов. Но потом стало ясно, что исход зависит от штамма патогена: 1492-VP/R класса «Альфа», BlackNoxForest-613 класса «Бешенство», BlackNoxForest-613/PL-A класса «Поросль», или BlackNoxForest-713/TR класса «Тайга»...

Солдат снова замолчал. С каждым словом говорить было все сложнее.

-А чем надо было заразиться, чтобы стать королевой? - снова спросил Олег.

-А черт его знает. Скорее всего патогеном класса «Альфа». Известно только то, что при заражении взаимодействие инфекции и клеток крови дало совершенно новый вид патогена.

Снова наступила неловкая тишина.

-И?

-1492-JCV/Crown-19/S/FA класса «Омега». Совершенный вид. Венец извращенной эволюции.

Ноги Олега подкосились. Медленно он осел на землю. Голова кружилась, но неизвестно от чего — от вируса ли, или от новоприобретенной информации. Солдат продолжил:

-В общем, когда пришел этот самый альфа, дела стали совсем плохи. В одну из ночей с одной базы стали поступать радиосообщения. Якобы, напал кто-то. Войска подняли слишком поздно. Альфа в пух и прах разнес три дивизии. По нему даже не успели выстрелить. Если верить информации из рапортов немногих выживших в той бойне — никто даже не смог разглядеть его. Он явился будто из воздуха, будто из неоткуда. Люди видели, что среди них будто мечется что-то. Что-то черное и зловещее. Лишь когда местный священник начал читать молитву, он немного замедлился. Его описывали как высокого человека с желтыми глазами, с гнилой синюшной кожей и лицом, больше похожем на череп. А дальше выжившие как один описывали страшный вой, доносившийся из леса. Как умершие вставали из своих наскоро сколоченных гробов, вставали в шеренги у леса и, услышав этот вой, синхронно двинулись в сторону деревьев. Больше, благо, странная инфекция нигде не проявилась. Все произошедшее в Австрии в начале ноября 1918-го года было строжайше засекречено. Официальное расследование ничего не показало. Выяснили лишь то, что болезнь пришла откуда-то с востока. А после этого мы начали исследовать леса. И только тогда мы поняли, в какой же опасности были все это время.

Боец снова закашлялся. Олег видел, в каком тот состоянии. Видел и чуть не плакал от страха. Он понимал, что вот-вот солдат обратиться и, возможно попытается на него наброситься. Гуманнее было бы его убить. Но парень медлил. Этот ублюдок не задумываясь принялся стрелять по мирным гражданам и плевать, что в благих целях. И как бы тот не мучился, Олег заставит его закончить рассказ.

-После того страшной ночи все мы поняли, что леса таят страшную опасность. Это были страшные времена. Мировая элита была в панике. На одной планете с нами жило то, что мы считали всего лишь порождением сказок и легенд. Никто не мог понять, к чему это может привести. Но потом мы заметили. Заметили то, что их что-то держит. Там, в лесах. Какая-то сила не выпускает из оттуда. И таких альф тоже сотни. Поначалу все были в панике, особенно когда узнали, что они могут покидать зараженные леса. Но к счастью альфы не взаимодействуют друг с другом и действуют по одиночке, по своему усмотрению. Да и как минимум половина из них находится в спячке. Вернее, находилась, до сегодняшнего дня...

Снова пауза. Солдат схватился за живот и слегка согнулся. Изо рта хлынула кровь. Олег напрягся.

«Не помирай, падла, только не помирай. Только не сейчас!» - думал парень, в упор смотря солдату в глаза. Военный выплюнул немного крови и со стоном продолжил:

-В то время произошло то, что сейчас называют термином «локальная вспышка». Ничего страшного, все ведь хотят жрать. И мертвые не исключение. Но тогда все были в ужасе. Секретная комиссия из экспертов разных стран мира, что проводила расследование австрийского инцидента, по счастливой случайности подняла архивы Ватикана. Тогда все и вскрылось. Исследовав все документы, мы поняли, с чем имеем дело. Но одновременно впали в ужас. Сразу же после объявились секретные отряды инквизиции из Германии, Франции, Испании и Италии; экзорцисты из России, Украины, Польши, Швеции и Норвегии; паладины из того же Ватикана; борющиеся с этой полумертвой швалью мусульмане из Египта, Ливана, Марокко, Саудовской Аравии, Ирака и Йемена, воины из Японии и Китая, мракоборцы из Англии и Америки. В общем все те, которые в 1919 году волей священного синода католической церкви были объединены под общим названием «Совет двенадцати стран». Или просто Совет. Двенадцать стран, как двенадцать апостолов. А вспышка странной болезни, за все это время повторившаяся еще несколько раз, в последствии была изучена, возбудитель выявлен и описан. Все штаммы и разновидности патогена были объединены в один объект, описаны и занесены в медицинские базы данных. Объекту было дано общее название  MonRV-JCV-16 под кодовым именем «Жнец» и поставлен гриф «Совершенно секретно».

Олег не мог произнести и слова. Каждое слово будто убивало его, опустошало. Он понял, что все это время мир балансировал на грани и не канул в небытие только по счастливой случайности. Или благодаря Совету? Он вдруг понял, что все это время им лгали. Правительства стран, мировые лидеры, армии, здравоохранение. Все это оказалось частью огромной и чудовищной лжи, частью которой минуту назад стал и он, простой агроном из провинции. Все мировые войны, катаклизмы и теракты вдруг показались ему лишь репетицией того, что происходило сейчас. Вдруг ему снова стало страшно. Он почувствовал себя носителем огромной и страшной тайны, знание которой не оставляло ему права на жизнь.

-Но... Если все это так секретно, на кой черт ты мне это рассказал? - дрожащим голосом спросил парень. Солдат лишь горько усмехнулся:

-И кому ты все это расскажешь? Своему альфе или кровососу из соседней могилы. Я может и при смерти, но еще не ослеп и вижу рану на твоей шее. А для того, чтобы заразиться, достаточно всего лишь царапины. Тебе недолго осталось. Впрочем, как и мне...

-Не дождешься, гад. Меня обязательно услышат... Люди узнают об этом... Теперь-то уж точно узнают...

Ответом ему служила тишина. Военный продолжал тихо сидеть и то и дело смотрел на алое Солнце.

-А все вот это, - проговорил Олег и обвел взглядом залитые кровью ошметки своего хозяйства, - Кровавая заря, Иезекииль, королева...

-О, ты и стишок с пророчеством знаешь? Вот же черт, ничего от тебя не утаишь... Ладно, хоть исповедуюсь перед смертью.

Боец медленно попытался встать, но безуспешно. Силы полностью покинули его. Медленно он сел в другую позу и облокотился на стену. Посмотрев грустными глазами вверх, солдат что-то тихо произнес, а затем продолжил:

-Три месяца назад мы засекли странные сигналы неизвестного происхождения. Что-то вроде радиопомех или эховолн. Установить, откуда они шли, так и не удалось. Это было похоже на шифр, на некие секретные коды, какая-то муть на неизвестном нам языке. А после этого, в самом начале лета, появилась поросль... Ну эта оранжевая дрянь... Не так уж и много, всего в трех точках мира. Правда, в конце июня она поперла будто изо всех щелей, практически во всех географических регионах. Так вот, когда появилась поросль, мы зафиксировали первую активность. Это произошло в начале июня, где-то числа третьего-пятого. А потом мы поняли, что источник сигнала находится где-то глубоко под землей, откуда эта самая поросль и пришла. Мы так и не разобрались, что это за сигнал. Даже не поняли его природу. По сути это было что-то вроде звука. Будто измененная эхолокация, странный гул на очень низких частотах, странные звуковые колебания, или неизвестного рода акустические волны. Что-то такое. Черт его знает. Мы так и не выяснили природу этого явления. Но техника фиксировала все эти возмущения. Радио, телевидение, да любая электроника сбоила, находясь рядом с порослью. Сложная аппаратура, некоторые особо чуткие радары и антенны улавливали эти сигналы. Уловив это, электроника начинала страшно сбоить. Причем сходило с ума все, от микроволновок до компьютеров. На дисплеях и экранах творилось невообразимое, появлялись странные символы, помехи. А из колонок доносился грубый мужской очень низкий голос. Причем эти сигналы были на разных частотах, разной продолжительности и в разных диапазонах. А в середине июня из одного европейского леса на этот сигнал откликнулись. И прозвучал зов. Зов судного дня. Да, кажется так это называется в легендах. После первого зова все и началось. Первыми заразились волки, лисы и собаки. Как и тогда, в Австрии. Карантины на них не действуют, поэтому зараза быстро вышла из карантина. Но не понятно одно — ради чего. Людям вирус не передавался и ни одного случая заражения человека от собак или волков зарегистрировано не было. Очередная загадка, мать ее.

Снова наступила тишина. Солдат резко замолчал и выгнулся всем телом. Изо рта потоком хлынула черная жижа. Военный извивался в конвульсиях и корчился от сильной боли, хватаясь за живот. Наконец, когда агония закончилась, он посмотрел на Олега мутными воспаленными глазами и из последних сил продолжил, будто желал перед смертью избавиться от этого груза:

-Вскоре, в конце июня, появились первые локальные вспышки. Инфекция понемногу выходила из лесов, появлялись все новые и новые очаги заражения. Мертвые медленно начинали просыпаться, леса начинали оживать и наполняться мертвечиной. Их что-то позвало, понимаешь? Что-то оттуда, из под земли. Возможно, сам дьявол. Возможно, что-то другое. Я не знаю. Оно зовет их, управляет ими. И теперь у них есть королева, которая способна координировать и направлять альф, а те, в свою очередь, управляют своими кланами. Это конец. Сегодняшней ночью впервые все они действовали заодно, единой армией. В полночь все карантины рухнули, всю ночь мир балансировал на грани апокалипсиса. Ровно в полночь с главной базы поступил сигнал тревоги, но мы не успели даже понять, что происходит, не то что бы принять меры. В один миг на все наши базы, форпосты, лаборатории и военные части хлынула орда мертвецов. За пять часов Совет перестал существовать. От огромной некогда армии остались лишь разрозненные отряды. Но слава Богу, что карантины не пали окончательно. К утру эта невидимая добрая сила, что сдерживала их, вернулась. Но инфекция вышла за его пределы. Я слышал по рации. Один карантинник сгорел. У тех двоих, что выбрались оттуда, отмечены признаки заражения. Теперь иди, ищи их. А некому больше искать. Совета больше нет.

И вновь он замолк. Олег снова посмотрел на него. Военный тревожно озирался мутными глазами по сторонам. Кожа побледнела еще больше, на щеках и под глазами проступили зловещие фиолетовые полосы. Боец стал учащенно дышать. На какой-то момент в его глазах промелькнул страх. Он стал истошно мотать головой, словно пытаясь сказать нет или отказываясь от чего-то навязчиво предлагаемого. Глаза продолжали бегать и ощупывать взглядом окружающее пространство, а затем взгляд резко сфокусировался на Олеге. На момент агроному показалось, что тот как-то странно на него смотрит. Но как только эта мысль промелькнула в его голове, солдат тут же опустил взгляд и как не в чем не бывало продолжил.

-А королева все это время была лишь мифом. Благо сейчас она заблокирована на главной базе и пока оттуда не выберется. Но с каждым днем ее силы растут. Через два-три года эволюция патогена полностью завершится и тогда этого дьявола уже ничего не остановит. Важно убить ее именно за это время. Если верить легендам, после заражения она должна впасть в спячку, чтобы за это время вирус полностью изменил ее ДНК. И если это произойдет, земля будет принадлежать мертвым.

-Как вы могли так облошариться?!

-Никто не думал, что это произойдет так скоро. Более того, мы вообще не думали, что это произойдет. У нас были протоколы безопасности, системы сдерживания и мониторинга, директивы... Но сейчас все это не важно. Мы боролись с ними с первых этапов существования цивилизации, но проиграли. Многовековой труд пошел крахом. Люди должны знать об этом... Совет разрознен и разгромлен. Я не уверен, что уцелевшие отряды смогут связаться с правительством, ибо мы потеряли все. Все... Распространи информацию... Донеси... До властей... Тебя услышат... Пока... Пока все мы еще не умерли... Умрем... Да, умрем... Мы все... Умрем. И ты... И ты тоже... Спать... Как же хочется спать... А? Да, я иду! Сейчас, только бы подняться...

Солдат замолк. Медленно он попытался встать, но не смог. Тело его вновь свела судорога и боец упал, содрогаясь в конвульсиях и жутко рыча. Через минуту все было кончено. Человек в форме навсегда застыл в одной позе. В той самой позе в которой Олег и нашел его — сидя, облокотившись о стену. Голова бесчувственно свисала на груди, руки обмякли и неподвижно лежали на земле.

А потом он поднял голову. На Олега уставилась тьма. До боли знакомая тьма, поглотившая еще одного человека. Его глаза были абсолютно черны, словно безлунная ночь. Ничего человеческого в этом взгляде не осталось. Олег видел лишь голод. Ни гнева. Ни ярости. Только голод. Оно смотрело на Олега, как на кусок мяса. Зубы за это время стали еще длиннее. Оно распахнуло пасть и принялось вставать, не спуская с Олега глаз. Парень видел, как на бледных пальцах с огромной скоростью отрастали длинные когти. Вампир поднялся на ноги и уже хотел было наброситься на Олега, но парень быстро вскинул пистолет и два раза выстрелил. Первая пуля попала в плечо, но вторая угодила прямиком в лоб. Остатки мозгов вылетели наружу. Мертвец слегка прогнулся и упал, застывая в одном положении. На этот раз навсегда.

«Сюда... Иди сюда...»

Его голову будто сдавило тисками. Олег упал на землю и застонал от боли. Перед глазами все поплыло. Ему виделись кровавые просторы, в нос ударил странный запах. Такой сладкий и такой манящий. Кровь. Да, как же сладко она пахла. Он хотел есть. Ему хотелось впиться в эту пропитанную кровью землю зубами, он хотел сожрать ее, сожрать все, что здесь было. Безумным взглядом он обвел территорию хозяйства и наткнулся взглядом на чью-то оторванную руку. Одним прыжком он подскочил к ней и поднял с земли. Запах крови дурманил его. Оле смотрел на конечность словно на свежеиспеченный батон. Он еще раз обнюхал лакомство, вдыхая до боли приятный аромат, а затем впился в руку зубами, лакая кровь. Желудок сводило. Он глотал красную жижу и с жутким чавканьем пытался отгрызть от руки кусок. В деснах что-то заболело. Но он не обращал на это внимания.

«Домой... Тебе пора домой... Иди сюда...»

-Сейчас! Только немного... Еще не много! - яростно шипел он, жадно причмокивая.

Рассудок вернулся так же неожиданно. Как только Олег увидел, что сотворил, тут же отбросил конечность и упал. Его долго рвало. Куски человеческой плоти выходили вместе с рвотой, а потом изо рта посыпались зубы. Его собственные зубы. Боль в деснах значительно усилилась. Медленно прорезались новые. Те, что как раз предназначены для такой пищи.

Рвало его долго. Сначала желудок изрыгал съеденное, затем просто желчь. Через какое-то время изо рта полилось что-то черное. Олег понимал — это конец. Симптомы ухудшались. Он понимал, что теряет контроль над своим телом и разумом. Понимал, что умирал. Солнце больно жгло его кожу, голос в голове практически не замолкал. С каждой секундой ему все больше хотелось уйти в лес. По всему телу медленно разливалась немота и странное покалывание. Когда рвота наконец прекратилась, Олег сел на землю и зарыдал. Руки его тряслись и немели. Олег видел, что ногти начинали расти, зубы тоже продолжали прорезаться сквозь десна, причиняя сильную боль. Он схватился за голову, погрузил свои пальцы в волосы. И они стали выпадать. Будто он прошелся косилкой по посевам.

Вот оно, завершение жизни как завершение карьеры. Словно сгорел на работе.

Горькая ирония.

Он хотел умереть. Именно умереть. По настоящему. В пистолете оставался один единственный патрон, и Олег начинал догадываться, для кого он предназначен. Но пока рано. Нужно распространить информацию. Нужно рассказать. Во что бы то ни стало он должен был рассказать об этом. Или эта тайна навсегда уйдет с ним в могилу. Люди должны знать.

Солнце больно жгло его. Лучи танцевали по его коже адским огнем. Становилось больно. Очень больно. Медленно Олег пополз к развалинам одного из зданий. Нужно было укрыться в тени.

Теряя сознание, Олег завалился в дверной проем одного из разрушенных ракетным обстрелом зданий. Разрушено оно было не полностью, передняя часть устояла, хоть и не полностью. Медленно отползая в дальний угол, Олег достал телефон и зашел в соц сеть. Выбрав все контакты из списка друзей, парень принялся лихорадочно набирать сообщение. Писал он обо всем, о том, что узнал сегодня, с чем столкнулся, что произошло, что услышал от военного, что видел ночью, о Совете, о мертвецах, о королеве и заре. Приложил и сделанную фотографию — одна стена в результате обстрела практически рухнула и сквозь нее были прекрасно видны последствия сегодняшней ночи: кровавая земля, хвост рухнувшего вертолета, а главное — алое небо. Пару раз щелкнул себя и чье-то лежащее на другом конце коридора истерзанное тело, что по каким-то причинам не восстало. Так охотнее поверят.

Дописав текст, Олег нажал на кнопку отправки. Но Интернета не было. В полях была ужасно плохая связь. Телефон с неимоверно низкой скоростью отправлял сообщение.

-Все будет нормально. Отправится. Надо только подождать... - успокаивал он себя.

Его руки сильно дрогнули. Телефон выскользнул из пальцев и упал на покрытый плиткой пол. Все конечности Олега онемели, невероятно сильно потянуло в сон. Парень понимал, что если сейчас уснет, то проснется уже не тем, что был раньше. Нет, ждать больше нельзя. Взяв в ватные руки пистолет и кое-как взявшись онемевшими пальцами за рукоять, медленно он прислонил дуло к своему виску. Что-то внутри него сопротивлялось, руки неимоверно дрожали. Нечто невидимое будто хотело спасти его, какая-то неведомая сила тянула его руки вниз. Или его внутреннее Я пыталось спасти бренное тело, все еще надеясь на благополучный исход, или же овладевшая им тьма не позволяла попортить новоприобретенный сосуд. Но нет, он сделает это. На благо всех и себя в частности.

Он посмотрел в черный экран лежащего телефона, последний раз глядя на свое отражение. Но из черного стекла на него смотрел жаждущий крови демон, не имеющий ничего общего с человеком. Бледное лицо с фиолетовыми полосами под глазами не выражало не одной эмоции кроме гнева, длинные клыки и окровавленный растянутый в улыбке рот. По щеке Олега медленно скатилась слеза.

«Сюда... Иди сюда... Иди к нам...»

-Да пошли вы! - в ярости прокричал он и нажал на курок.

Раздался громкий выстрел. Парень упал замертво, пистолет выпал из его обмякших пальцев. Все чувства, эмоции и ощущения исчезли, его личность канула в небытие. В последнее мгновение своей жизни, когда Олег почувствовал врезающуюся в череп пулю, он понял, что победил, что не достался тьме и из своей последней схватки вышел победителем. Тело его уже не восстанет, никого не убьет, никому не навредит, никого не заразит. Он победил. Все было кончено.

Высоко в небе каркали вороны, слетаясь на запах мяса. Кровавое солнце продолжало гордо возвышаться над горизонтом, алое небо  и горящие оранжевым облака раскинулись над миром. На территории хозяйства было тихо. Последний выстрел Олега, раздавшийся в здании, эхом отразился от стен и деревьев, затихая где-то в горящих огнем небесах. Телефон все продолжал рассылать написанное сообщение, но с непозволительно низкой скоростью. И кроме этого телефона больше ничего на этой территории не подавало признаков жизни. Лишь вороны каркали и бросались на зараженное мясо, пожирая его и заражаясь сами.

Внезапно в дверном проеме промелькнула тень и в здание влетел испуганный Дима. Звук выстрела напугал его и заставил прийти сюда. Но оказавшись на месте он увидел лишь труп Олега и время от времени вибрирующий телефон. Смесь тревоги и страха медленно сошла с его лица, уступая место холодному безразличию. На его губах заиграла легкая ухмылка.

-Я душу твою провожу к Вратам Ада под алым светом кровавой зари... - пропел он и подошел к телу бывшего наставника.

Пнув тело Олега и увидев, как он податливо немного откатился к стене, бывший стажер поднял телефон.

-И кому же ты решил написать, а? - издевательски прошипел он, разблокировав экран.

Сообщение с предупреждением успело отправиться только трем людям — Александру Ванильскому, Владимиру Усольцеву и некому Астралу Михеичу. Ванильский был сотрудником одного сельскохозяйственного химического предприятия и занимался распределением и поставками удобрений и пестицидов. Дима и Олег хорошо знали его. Выманить и заткнуть не составит труда. Второй, Усольцев, являлся одним из младших сотрудников на кафедре института, в котором Конюхов учился. На аватарке стоял молодой парень, обнимающий красивую девушку с большим животом. Конюхов медленно расплылся в улыбке.

«Прекрасно... Просто прекрасно... Молодое мясо. Обоих обратим, а человечий выродок пойдет на корм альфе. Превосходно...»

Если в этом мире и было что-то вкуснее крови девственниц до шестнадцати, то только кровь младенца. Особенно не родившегося младенца. Дима уже жаждал этой ночи. Жаждал вонзить свои зубы в их тела, желал разорвать эту семью, втоптать в грязь, уничтожить.

Не каждый альфа пойдет на такое. Не каждый альфа способен убить ребенка. Возможно, у них что-то осталось от понятий чести и благородства, что по какой-то причине даже после смерти не выветрились из мозгов. Но некоторые ничем не гнушались, убивая всех подряд без разбора. И Конюхов был одним из таких.

Нет, он не был альфой. Более того, он не был даже вампиром. Он был скорее живым человеком с нетронутой личностью и разумом, но лишенный воли и свободы мысли. Тьма полностью поработила его, лишив способности к сопротивлению, но наделив силой и жаждой крови.

Он радовался, думая об этом. В моменты таких размышлений он часто поглаживал шрам от укуса на руке. То, что укусило его, было далеко не собакой, как он всем врал. Это был огромный волк, непонятно откуда взявшийся в их поселке городского типа. И тогда, когда Дима и голодный зараженный зверь столкнулись на ночной улице, зверь набросился на студента.

В ту ночь он подумал, что умрет. Но волк всего лишь сильно укусил его, не причинив большого вреда, а затем исчез также неожиданно, как и появился. И с тех пор началось. В ту ночь, после укуса, в организм Димы что-то проникло. Что-то оранжевое и мерзкое. То, что еще вчера увивало их поля. Все это время оно было в его теле. Очень быстро поросль укоренилась в организме и начала разрастаться дальше, оплетая каждый орган и медленно пробираясь к мозгу. Целых два дня Дима мучился ужасными болями, целых два дня поросль медленно оплетала и изменяла каждую клеточку его тела. Он вопил от боли, извивался и пытался хоть как-то позвать на помощь, позвонить в скорую, позвать соседей, хоть как-то облегчить свое состояние. Но он быстро потерял контроль над телом. Им управляло нечто иное. Нечто страшное и темное. На второй день поросль оплела оранжевой паутиной его мозг. И тогда в голове раздался голос. Голос звал его, приказывал делать ужасные вещи. В ту ночь его сердце остановилось, но уже после полуночи забилось вновь. И прежнего студента больше не стало. То, что делало Диму человеком, умерло в нем навсегда. Он стал киборгом, живым мешком с костями. Без воли. Без жалости.

Так он провел два дня. Два страшных дня полных страданий и боли. Но теперь все это в прошлом. Как обычно в понедельник Дима поехал на практику. Никто не заметил подвоха. А уже вечером он убил человека. Какого-то бомжа. Сначала ему было страшно. Но это нечто, сидящее в нем, заставило его сделать это, требуя крови. И ему понравилось. Вкус крови полностью затмил его разум. Дима понял, что способен на большее. Что теперь он не бедный студент, а нечто, наделенное огромной силой и правом убивать. И пусть кровь не нужна ему для пропитания. Ему просто нравилось это. Нравилось видеть страдание в глазах жертв, нравилось ощущать всю красоту убийства, наслаждаться вкусом смерти.

В глубине его разума что-то зашевелилось. Это был тот прежний Дима, что пытался докричаться до него из глубин разума. Тот прежний добрый и веселый студент. Но Дима современный гнал эти мысли от себя. Теперь он слышал только голос Тени.

Конюхов снова посмотрел в телефон. Сообщение, меж тем успело отправиться еще одному человеку — некоему Протопопову. Но это не беда, сейчас по фотографии можно найти любого.

-Ладно, с этими разобрались. Но этот... Кем бы он мог быть? - проговорил Конюхов, глядя на аватарку Астрала.

Этого человека он не знал. По фотографии тоже не найти. Но ничего. Со временем его все равно найдут и разорвут в клочья. От Тени еще никто не уходил.

Конюхов с силой долбанул телефон о плитчатый пол. Аппарат разлетелся на составляющие. Последний раз Дима посмотрел на труп Олега полным презрения взглядом и вышел на улицу.

Поднялся легкий ветерок. Над местом кровавой бойни уже в открытую летали вороны и жужжали мухи. А Кровавая заря продолжала возвышаться в небе. Конюхов с улыбкой посмотрел на алое Солнце.

Пророчество исполнено. Осталось лишь дождаться, когда королева наберется сил и сможет объединить всех альф. Увы, но на место долгих поисков теперь пришло долгое ожидание. Да, королеву заперли в одном из подземных комплексов, но это только им на руку. За это время патогенез завершится и королева обретет полную силу. А уж выбраться из замурованного подземелья ей труда не составит, как и погрузить остатки цивилизации в хаос и вечную ночь.

Да, именно остатки.

Кто-то из людей вывез патоген из карантина. Нулевой пациент уже заражен. И от этого нет лекарства. Разрушительная эпидемия также стала вопросом времени. Максимум неделя и появятся первые зараженные, которым не страшен карантин, которые заразятся не от вампира, а от человека. На таких древние силы не действуют. На тех, кто был обращен еще при жизни. И их будут сотни. Затем тысячи. А затем и миллионы.

Мир уже помечен печатью смерти. Но люди не заметят этого. Никто не заметит Кровавой зари. Кто-то проспит, бодрствующие в этот ранний час так и продолжат пялиться в телефоны и экраны компьютеров, не замечая ничего вокруг, или заниматься своими несомненно самыми важными на свете делами. Они так и продолжат возиться в своих муравейниках, не в счет ломать лапки, и туда сюда водить машины. Каждый из них увлечен работой, ссорой с любимыми, погоней за славой и деньгами. Никто не заметит этого проклятия, что уже распространилось на весь мир.  И человечеству нужно было помочь. Помочь как можно дольше витать в иллюзиях того, что они являются царями природы. Вздор. Помочь им на какое-то время оставаться в неведении — пусть они и по прежнему думают, что вампиры живут лишь на страницах легенд и сказок. А потом они сами столкнуться с горькой правдой, наконец-то отвлекутся от своей извечной бесконечной возни. Но будет уже поздно.

-Неведение — благо, - издевательским тоном проговорил Конюхов.

Надо только найти Астрала и всех остальных, кого успели оповестить. Тех, кто все знает. Нельзя допустить, чтобы они подняли тревогу. Мертвые об этом позаботятся. И Конюхов в частности.

Из земли снова показались оранжевые ростки. Медленно они обвили остатки техники, оставшиеся на почве оружие, снаряжение и части тел, утаскивая их в землю. Почва будто расступилась, разверзлась, подобно зыбучим пескам поглощая все, что осталось после боя. Через несколько минут о произошедшем здесь напоминали только полуразрушенные здания. Да, пропажа без вести большого количества человек, конечно, встрепенет народ, но ИХ в этом никто не заподозрит. Для людей это будет очередной загадкой в духе Перевала Дятлова и новым сюжетом для «Битвы экстрасенсов». Никто не узнает всей правды. Хвосты были подчищены.

Несколько ростков обвили ногу Конюхова. В голове раздался голос:

«Иезекииль... Найди Иезекииля...»

-Если бы еще знать, где... - злобно проговорил Дима

Конюхов понятия не имел, кто скрывался под этим именем. Возможно, он как-то связан с теми силами, которые сдерживают мертвецов в черте леса. В легендах о нем ничего толком не упоминается, говорится только, что он придет в месте с королевой. Но намерения его были туманны. В одних легендах говорится, что после Апокалипсиса Иезекииль приведет спасенное и прощенное от всех грехов человечество обратно в Эдем, а всех мертвецов низвергнет в Ад. В других же легендах говорилось, что вместе с королевой он будет сеять хаос и разрушения.

Слишком туманно и расплывчато. Придется разобраться.

Но в любом случае кем бы он не был — его найдут. И уже от его поведения будет зависеть, сохранят ли ему жизнь или уничтожат. Никто не посмеет пойти против Тени и ее темной воли.

-Никто, - медленно повторил Конюхов и направился в сторону дороги.

Конец