О книге Страна Наты Сучковой

Ольга Коротина 2
О книге "Страна" Наты Сучковой.
Новая книга Наты Сучковой, презентованая в январе, нашла большой отклик в душе как любителей поэзии и творчества самой Наты, так и простых вологжан. Потому что все сразу восприняли и поняли- увидели, что это Вологодское, русское, наше. Что эти простые и понятные строки о нас.
Это воспоминания детства, ностальгические чувства... И слово Страна все восприняли как Родина, а выраженное в стихах поняли как любовь.
Вот этого одного было бы достаточно, наверное, чтобы определить несомненное достоинство сборника из 37 стихотворений, которые , по словам автора, стоили ей пятилетнего труда.
Чтобы перейти к критике, мне пришлось вспомнить фразу: "Всё гениальное просто!" Ведь при ближайшем рассмотрении стихи эти не так уж и просты. Ведь не говорит нам Ната Сучкова прямо: Люблю Россию я, но странною любовью...
Но всё в её манере говорит нам о лучших традициях поэтического творчества - её личных и других русских поэтов. Пусть иногда не самых приятных, неприличных даже. В этом есть и смелость и амбиции зрелого автора.
Но мне всегда казалось, что стёб, сленг, эпатаж - это что-то из юности, от робости и неуверенности. Возможно, это ошибка. Меня убедило и успокоило мнение поэта Андрея Таюшева, который назвал это " Усмешкой сдержанного отчаяния".
Я же имела в виду общий тон книги, настроение, чувство, выраженное в текстах. Я бы назвала её стих тревожным. Тревога, забота, то есть озабоченность. Любовь, но и осознание какого-то неблагополучия, которое было и остается...
Хлесткая метафора, сама подобная выстрелу, свершившемуся или грядущем :
"Пушкин, Пушкин,
Где твой Питер?"
- В пистолет заряжен...
А пушкинскими кодами прошит весь массив стихов. Понадобилось время, чтобы осознать...
Сама идея - выбрать в союзники Александра Сергеевича, сделав его персонажем, идея то наилучшая! С этим и связан, на мой взгляд, весь позитив и живительная энергия стихотворений. объединенных в сборнике. Потому как от "валенок извозчика" и "Маши - недотроги" прямая тропка к простому люду, что населяет Страну Наты Сучковой: мужики да бабы, старики-старушки, Евы да Адамы... Впрочем, мне кажется, они у неё ходят и туда и обратно. И в век XIX, и в день сегодняшний, как к себе домой да в гости на чай, и на чай, как в интернет... То есть в находчивости и отменном чувстве юмора автору не откажешь. И так дальше - по тексту...
Карман у мужика, зашитый строчными (нитками)... Это же не буквы, то есть яркие, на показ, другого цвета...
"Прописными выпорот..." Может нет больше прописных то. Здесь уже про буквы. Прописных - больших. Истин !? Иносказания, намеки...
Шокирующие строки. Это там, где "На перехват плывут"
...Две стаи необстрелянных телят
С поднятыми от ужаса хвостами...
Где мать не замечает своего сына...
И страна Облаково с молочными берегами. Мифическая, сказочная и не очень благополучная... Где "пропащий имярек" спускается на "поднебесный свой восьмой этаж" в молчащую квартиру... И другое такое же. Грустное и узнаваемое.
Ну и конечно Литература. Ещё одна тема сквозная, параллельная. И герои здесь свои. От лирического - главного до персонажей - поэтов и прозаиков , и прочих " любителей пения птиц". И тоже бездна смысла! И, кажется это вопрос для особого рассмотрения.
Только хочется под конец вспомнить, как много лет назад, в пору "Ланолинового блюза" и "Камня"(Камень-рыба- облако. Поэма Сучковой. Программное, ключевое.) шепотки непонимающих завистников:" сплошная мутотень, одна белиберда.." Сегодня то всякий способный понять и оценить знает,что все "Описания этой мнимой травы" - суть и есть Белиберда Души - Святая мутотень, которая и есть главное качество и высота поэзии Наты Сучковой, хранящей особые Смыслы, которые и есть суть Литературы как Искусства.
Да и вообще впечатление от нового сборника Наты Сучковой, как от хорошо сделанной работы. Книга и технически и художественно - содержательно сделана великолепно. И главное - отточенность стиля в ней не отменяет ёмкости (глубины) смысла. А основная тема книги говорит о серьёзном духовном взлёте поэта.