Тосты

Людмила Ашеко
                (притчи)
1.        В одном древнем государстве правитель был человеком образованным, любил искусство, понимал его, умел ценить. В то время были популярны барды. Они ходили по городам и селениям, распевая под аккомпанемент нехитрых инструментов свои стихи. Правителю доложили, что есть один бард, который умеет сочинять на любую заданную тему очень проникновенные стихи. Государь приказал привести поэта к нему.
 — Можешь ли ты сочинить мне хвалебную оду, но такую, чтобы мне не было стыдно от лести?
 — Могу, – ответил бард.
 — А сможешь ли сочинять такие оды в течение двадцати дней и так, чтобы не повторяться?
 — И это смогу.
 — Если сможешь, то по истечению этого срока сможешь попросить у меня всё, что пожелаешь.
       Каждый день бард исполнял новое произведение, и оно было неповторимым, деликатным, проникновенным и очень правдивым по содержанию. В них не было  лести, низкопоклонства, но было  благородное восхищение и чуткое понимание. Так продолжалось пять, десять, пятнадцать, девятнадцать дней. А когда была исполнена девятнадцатая ода, поэт объявил:
 — Прощай, государь, больше я не приду.
 — Как? – поразился правитель, – ты не выполнишь наш договор? Тогда не получишь награду. Неужели ты не можешь сочинить ещё одну, последнюю оду?
 — Могу, – ответил поэт, но не хочу.
 — Вот как… – изумился государь. Что ж, твоя воля. Но скажи мне, что бы ты попросил, если бы выполнил условия?
 — Я не попросил, я сам взял, что хотел, самое для меня дорогое: свободу.
Так поднимем же бокалы за свободу творчества, которая не покупается, не продаётся, которую мы берём сами.
               
2. В пустыне погибал странник. Он не дошёл до оазиса, заблудившись среди барханов. Солнце иссушило его тело, и он в великой жажде не выпускал изо рта косточку последнего сушёного абрикоса. Силы покинули его, и жизнь оборвалась.
             Через пять лет по этому же маршруту шёл караван. Он так же сбился с пути и оказался почти на месте гибели странника. Проводник был в великом смущении, не первый раз он проводил путников к той же цели, но теперь не знал, куда двигаться дальше. Запасы воды кончились, люди совсем измучились, верблюды легли. Проводник собрался с силами и взошёл на ближний бархан. Вдруг его радостный крик огласил мёртвую тишину пустыни: впереди человек увидел живое дерево. Небольшое абрикосовое деревцо сказочно весело зеленело в безжизненном пространстве песков.
              Караван подошёл к чудесному дереву, и проводник с уверенностью предложил копать колодец, так как дерево, видимо, добралось корнями до воды. Действительно, вскоре сквозь песок просочилась влага, а затем караванщики вырыли настоящий колодец. Радости не было конца, одно наводило грусть: рядом с деревцом были отрыты человеческие кости, и скелет располагался таким образом, что было понятно, растение зародилось внутри черепа страдальца. Колодец вырыли по другую сторону, а кости погребли и на холмик хозяин каравана, богатый купец, возложил  золотую чашу – знак близости воды. После этого отдохнули, запаслись водой и продолжили путь, выйдя вскоре на верную дорогу.
               Ещё через годы оазис с абрикосовой рощей стал любимым местом отдыха кочующих караванов, а потом в нём поселились люди, и в глубине пустыни образовался райский уголок.
                Этот тост за Божью милость, создающую не напрасно проживаемую человеческую жизнь, способную оживить пустыню и создать рай на земле.