Восьмая беседа старого ворчуна

Александр Игнатенко 2
Это открытие я сделал в одноименном банке,будучи, как всякий бывший советский человек,чрезвычайно наивным.Мне еще вспоминался плакат,который я видел в детстве и юношестве и на котором был изображен радостно улыбающийся бегущий молодой человек и под которым надпись:
-Кто куда,а я в сберкассу!
Глядя на этот плакат,никому и в голову не приходило сомневаться в том,что этот молодой человек добежит до сберкассы,отдаст свои деньги и выйдет со счастливой на устах и зеленой книжечкой,где черным по белому будет написана сданная им сумма,а когда вернется через некоторое время, то получит эту сумму обратно с процентами,правда не очень небольшими.В то время люди расходовали деньги согласно своим скромным потребностям,поэтому особенно недовольных почти не наблюдалось.Изредка,правда,встречались чуждые нам элементы,вроде валютчиков,спекулянтов и других нетрудовых элементов,с завистью поглядывавших на Запад,где по их мнению текли молочные реки в кисельных берегах.Этих космополитов наше общество решительно отвергало и частенько строго наказывало.

Но вот наступили другие времена и другие нравы.Теперь никто не хранит в потаенном месте заветную зеленую книжечку,где четко и лаконично записаны были наши трудовые и нетрудовые доходы.Вместо нее в банке,куда вы решились и часто опрометчиво вложить свои накоплении и хранить в нем,ожидая обещанных процентов по вкладу,имеете на руках кучу бумаг,где мелким шрифтом записаны будущие дивиденды,но с различными оговорками,которые вы в силу почтенного возраста или излишней доверчивости не стали читать.Вот в этом и есть главная ошибка граждан в стране недоделанного капитализма.Развесив уши,вышеуказанные граждане,выслушав увещевания работника банка, чуть ли не каждый из которых обладает талантом цыгана, продающего хромую лошадь,а потому так заговорит ему зубы,что уйдет клиент с твердой уверенностью,что положенный срок станет чуть ли не Рокфеллером.Ну, если не Рокфеллером,то весьма состоятельным буржуа.Особенно это касается престарелых граждан,слабовидящих и тугоухих.Одного из таких товарищей в банке "Открытие"уговорили вложить деньги в "инвестиционный продукт",а именно в концерн "Боинг".По моему старческому разумению он инвестировал в государство,которое является главным нашим противником в возможной ядерной войне.Мало того,что этот незадачливый "инвестор" оказался некудышным патриотом,так в результате этой инвестиции после полуторагодовалого ожидания   вместо обещанных громадных процентов он получил "шиш с маслом".Правда,я здесь не совсем точен-на эти проценты он с женой смог дважды скромно пообедать в дешевой столовой.