Дух дышит, где хочет

             8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда
             приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.


     [...]Пойми, местоположение тела в пространстве чисто условное. В духе его можно изменять как угодно. Можно представить себя центром сознания в любой части планеты и в любой точке Беспредельности. Это для духа возможно. Но сознание отстает. Оно приковано к обычному окружению. Оно магнитными нитями связано с каждым предметом, проникшим в сознание. Для действия на дальние расстояния эту магнитную связь надо порвать и представить себя связанным с теми объектами, к которым устремлено сознание. Надо представить себя в их окружении так ярко, чтобы уже оттуда, с того пункта, смотреть на свое непосредственное физическое окружение. Пространственный перенос сознания в любое желаемое место очень труден именно благодаря этой магнитной связи с окружающим и благодаря притяжению сознания к предметам и вещам, которые вокруг. Даже в другом конце города трудно себя представить, даже в другой комнате, даже стоящим около собственной кровати, если тело лежит на ней. Человек настолько привык мыслить физически, то есть в связи с его физическим окружением, что ему трудно даже в духе оторваться от этого окружения. А между тем тайна заключается в том, что вся эта связь и все это окружение существуют только в его сознании, и достаточно изменить установку сознания, чтобы оно стало центром восприятия уже вибраций других. Именно в сознании, так как в нем все, надо оторваться от предметов непосредственного окружения и мысленно окружить себя теми, куда устремлена мысль. Это и будет переносом сознания в желаемое место и, если хотите, переносом чувствительности. Конечно, физические предметы вокруг существуют в действительности, и не их отрицает пытающееся освободиться от их власти сознание, а от их магнитного притяжения и воздействия на сознание, для того чтобы оно, от них освобожденное и очищенное, могло воспринимать уже ряд явлений других. Телепатия – факт. Радио и телевидение подтверждают то, как распространяются пространственные волны, несущие в себе символы слов, картин и явлений. Пространственные ограничения – фикция для духа. Их надо внутри преодолеть[...]



          Да, это так: тело здесь, а дух там, куда устремлен. И, будучи там, приносит сюда, где тело, впечатления и мысли оттуда. Делимость духа позволяет части его посылать далеко от тела. Тело пребывает там, где живет, а дух – там, где хочет. На крыльях мысли уносится дух по велению воли. Движение в духе реально. Аппарат духа сложен и тонок, сложнее всего, что может себе представить человеческий ум. А тело – его инструмент для сношения с миром телесным. Для каждого из трех миров имеется свой проводник. Но все они связаны в одно целое, хотя и действовать могут отдельно и самостоятельно. Силой, здоровьем и способностью действовать физические тела людей очень отличаются одно от другого, и возраст, и пол, и тренировка, и многие другие условия определяют это. Так же точно и другие тела человека, астральное, ментальное и огненное, различаются по своим особенностям в очень значительной степени от этих же проводников у других людей. Не так уж трудно представить, какими проводниками обладают дикарь и философ, и как выявляют они себя в Мирах Высших, и какими накоплениями обладают, и какова широта сознания каждого из них. Часто даже за одним столом оказываются люди, разительно отличающиеся друг от друга своими особенностями и возможностями. Мы определяем людей по светотени, то есть по светимости их ауры. Показатель безошибочный. Усовершенствовать свои проводники – наинужнейшая задача человека. Ради этого он и приходит на Землю, ради этого, сознательно или бессознательно, зная о том или нет, живет, работает, творит и умирает, чтобы прийти сюда вновь.1969 г. 418.



          Закон Тонкого Мира: «где мысль, там и сознание». Каковы мысли, таково же и окружение. Место пребывания духа в пространстве определяется мыслью, а сфера, в которой он пребывает, то есть психическая атмосфера ее – характером и сущностью мысли. Мысль определяет и утверждает все, что вокруг, по созвучию и тональности; нет ни судей, ни исполнителей приговора, каждый создает себе свой мир, в котором живет: красоты или безобразия, счастья или отчаяния, или же бесцветное серенькое прозябание. Мысль – творец. Привычные мысли земные в привычное русло направляет сознание – земные, обычно сопровождавшие дух на Земле. Закон созвучия и соответствия правит в Надземном, впрочем, как и везде. Но там действие его мгновенно. Мысль о движении порождает движение, о покое – покой, о полете – полет, о Дальних Мирах – пребывание на них, о Владыке – дает близость Владыки, об отцах – к ним посылает, о темном – погружает в беспросветное. Обычно, переходя туда, люди не знают, чего надо им хотеть, и потому продолжают жить среди обломков земного мышления, но знающий крепко держит в руках руль ладьи духа, устремляясь в желаемом направлении. Уж очень все просто и очень легко, но люди не знают, а зная, не верят и полагают, что притча о сеятеле и посеве – лишь сказка, но Мир Тонкий – это Мир, где сказка становится явью 1959 г. 252.


Рецензии