Минус сорок

Надежда Модестова
Азартная игра в морозные зимы – рано утром вытянуть уши к радиоприёмнику и ждать. Ждать чуда.

-В связи с низкой температурой воздуха отменяются занятия…
-Ну?.. ну?!? Пожалуйста!!!
-…с первого по третий класс всех школ города.

А ты четвероклашка… И остаётся одно: набрать полную грудь воздуха – и медленно выдавить из себя завистливое, обиженное:
-Веззззззёт же этим мелким!..

Но иногда чудеса бывают. Тогда, изо всех сил сдерживаясь, чтоб не запрыгать, шепчешь «Ура!..» (потому что послушная отличница не имеет права вслух радоваться отмене уроков).

И потихоньку смакуешь это счастье, растворяясь в нём. Это как долгий тёплый выдох в ладошки. Как драгоценный хрустальный шар – подаренное тебе Время. День, который станет почти полностью твоим, до самого вечера. День, которого хватит на все-все размышления, на любимые книжки и даже игрушки… С горячей благодарностью Кому-то, Высшему и пока Неведомому…


…Я первокурсница. В Челябинске минус 40 градусов. Школьникам отменили занятия с первого по одиннадцатый класс. Привычно-завистливая мыслишка: «Везёт мелким, всего на год младше нас, а не учатся!..»

Внезапно стыд обжигает щёки. Сильнее, чем мороз. Потому что от соседнего подъезда едут саночки. На них кулёк из одеял и шалей, и даже носик не торчит, лишь легкий пар из отдушины, как у бобровой хатки… Ясли и садики никто не отменял!

-Спасибо. Я поняла.



(2020)