Шкура

Сафонова Ольга
ШКУРА

Сафонова Ольга

Оригинальный сценарий




















Сафонова Ольга
pombagira@yandex.ru
+7-961-611-80-55











2019



ТИТР: 2003 год

ИНТ. КОМНАТА АНТОНА В КВАРТИРЕ ЕДИНЕЕВЫХ – НОЧЬ - ЗИМА 2003 ГОДА, ФЛЭШБЭК

Полки стеллажа ломятся от игрушек и книг-детских энциклопедий. В углу у двери сидит двухметровый плюшевый медведь в чёрном пиджаке.

На кровати, высокими бортиками похожей на коробку АНТОН (9 лет, тёмные волосы, бледная кожа) ворочается во сне. На стене над его головой горит ночник в виде красного сердечка.

За стеной в соседней комнате ритмично скрипит кровать, стонет женщина, вначале еле слышно, потом всё громче и громче по нарастающей. Ночник-сердечко мигает синхронно с её криками.

Стон женщины доходит до высшей точки и прекращается. Антон резко открывает глаза.

ИНТ. КОРИДОР, ГАРДЕРОБНАЯ В КВАРТИРЕ ЕДИНЕЕВЫХ – НОЧЬ - ЗИМА 2003 ГОДА, ФЛЭШБЭК

Антон крадучись выходит в коридор, останавливается возле закрытой двери соседней комнаты, прислушивается. Через стеклянную вставку в двери падает свет (в комнате горят свечи) и видны силуэты: женщина сидит верхом на мужчине, лежащем в кровати.

Антон дотрагивается до ручки двери и тут же отдёргивает руку.

Антон видит на тумбочке в прихожей зажигалку с сигаретами, берёт зажигалку, чиркает и, освещая себе дорогу, идёт к гардеробной.

На стене коридора за Антоном следует его тень, вдруг тень увеличивается и делится на две.

Большая тень крадётся за маленькой.

Антон оборачивается. На стене только его (маленькая) тень.

Антон входит в гардеробную. Здесь всего несколько мужских и детских вещей. Основная часть занята женской одеждой: почти все вещи новые многие ещё с бирками и в футлярах) развешаны по центру.

Антон видит в углу чёрный силуэт женщины с длинными волосами тянущей к нему руки.

Антон освещает зажигалкой тот угол. Чёрный силуэт исчезает, на его месте длинная песцовая шуба.

Антон поджигает шубу. Вначале она не хочет загораться.

Антон подносит зажигалку то к рукаву, то к подолу и вдруг шуба ярко вспыхивает. Огонь перекидывается на соседние вещи. Дым повсюду.

Антон не видит выход, он кричит.

В гардеробную вбегают полуголые отец Антона ПЁТР Сергеевич Единеев (44 года, похож на «братка», коренастый, лысеющий, с рельефным плечевым поясом, но уже наметившимся животом) и мачеха Антона ТАТЬЯНА (25 лет, волосы спутаны, закрывают глаза, на губах - ярко-алая помада).

Крики, ругань. Пётр Сергеевич затаптывает ногами горящую шубу. Татьяна сдвигает вечерние платья дальше от огня.

Антон сидит, заткнув уши руками. На его щеке - кровоточащий ожог, но он не чувствует боли. Из общего шума до Антона долетают куски фраз, прерываемые «кваканьем» ладоней по ушам.

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
(голос сверху)
…твоюмать! Убью гадёныша!

ТАТЬЯНА
(голос сверху)
Да ладно, нужны мне от твоей бывшей обноски…

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
(голос сверху)
Дура! Это – выставочный образец …

ИНТ. АЭРОПОРТ – ДЕНЬ - ЗИМА 2003 ГОДА, ФЛЭШБЭК

Несколько очередей на регистрацию багажа. Мимо пробегают люди (счастливые семьи с ворохом вещей и детьми всех возрастов).

Антон с маленьким рюкзачком за спиной стоит рядом с няней НИКОЙ (17 лет, миниатюрная, похожа на ангелочка: светлые локоны, пухлые губы и щёки, голубые глаза, одета в чёрное платье, на шее кулон с хрустальной подвеской «каплей»), в её руке огромный чемодан, рядом стоит спортивная сумка. Напротив – Пётр Сергеевич и БАБУШКА ЗОЯ (71год, бабушка Антона, подтянутая, а-ля «Коко Шанель на пенсии»)

БАБУШКА ЗОЯ
(Антону)
… будешь жить у тёти. Там солнышко, океан, яхта.
В школу хорошую пойдёшь,
(кивая на Нику)
и няня с тобой будет…
(Нике)
Ты в какой университет поступаешь?

НИКА
В педагогический.

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА
Начата регистрация на Лондон, рейс номер…

Пётр Сергеевич резко подхватывает спортивную сумку и бежит на регистрацию, остальные спешат за ним.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ТИТР: 2019 год

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ БАБУШКИ ЗОИ – ДЕНЬ – РАННЯЯ ВЕСНА

Прихожая заставлена дорогими антикварными вещами. КАТЯ (25 лет, миниатюрная голубоглазая блондинка, непослушные волосы постоянно вылезают наружу из пучка на затылке, фигуру скрывает старая толстовка на три размера больше) прощается с бабушкой Зоей (87 лет, по-прежнему ухоженная, но сильно «сдавшая», в инвалидном кресле).

КАТЯ
Всё, я побежала. Помню - завтра к семи и будем готовиться к приезду вашего замечательного внука.

БАБУШКА ЗОЯ
Спасибо, Катюша!

Бабушка Зоя протягивает Кате деньги. Катя накидывает старый пуховик и уходит.

НАТ. ДВОР У ДОМА БАБУШКИ ЗОИ – ДЕНЬ

Ярко светит солнце, снег подтаивает, кое-где проглядывает земля и собачьи экскременты.

Катя, насвистывая под нос и улыбаясь, выбегает из подъезда, вляпывается в одну из кучек. Кое-как оттирает ботинок о снег и, не переставая улыбаться, подходит к машине.

ИНТ.\НАТ. МАШИНА КАТИ – ДЕНЬ

Катя отпирает ключом дверцу и садится в машину. Это раздолбанный старый ваз «девятка», внутри всё завалено хламом: плащи, тюки, наполнитель для кошачьих туалетов и корм для собак.

Она заводит машину с трудом, не с первого раза. В процессе всё скрипит, выпадает\залипает.

Катя едет в универсам и набирает контакт «Маша».

КАТЯ
(в трубку)
Всё, я выехала, у магаза встречаемся.

ИНТ. УНИВЕРСАМ – ДЕНЬ

Катя заходит в универсам, быстро закидывает в тележку крупы, тушёнку почти доверху. Катя подкатывает к кассе, вдруг замечает в корзинке у соседнего человека в очереди сосиски.
КАТЯ
О! Булькины любимые!

Катя бросает тележку и через несколько секунд возвращается довольная с пакетом сосисок.

ИНТ. МАШИНА КАТИ – ДЕНЬ

Катя едет по улице и останавливается возле голосующей на остановке МАШИ (35 лет, высокая крупная женщина в шапке и шарфе ручной вязки).

Маша закидывает на заднее сиденье два пакета с продуктами и садится на переднее сиденье рядом с Катей.

Они едут дальше. На Катин телефон звонит контакт «мама», Катя включает громкую связь.

МАМА
(пьяный, заплетающийся голос за кадром)
Доченька, а как твоё здоровье?

КАТЯ
Хорошо.

МАМА
А Ритусик как?

КАТЯ
Хорошо.

МАМА
А ты хорошо учишься?

КАТЯ
Хорошо.

МАМА
А можешь мне на карточку тысячу положить?

КАТЯ
Хорошо.

Мама кладёт трубку. Катя паркуется недалеко от следующей остановки, смотрит на часы на мобильном.

КАТЯ
Вовик опять опаздывает!

МАША
Вон бежит!

Маша указывает на приближающегося к остановке ВОВИКА (25 лет, рыхлая фигура, отёчное лицо, над верхней губой жиденькие усы, на голове ковбойская шляпа).

Вовик садится на заднее сидение и, изогнувшись, целует девушек в щёки. Маша брезгливо морщится, Катя отвечает лёгким поцелуем.

ВОВИК
Да, знаю, снова опоздал. Я – говно.

КАТЯ
Нет, ты – не говно.

Вовик, заметно повеселев, расстёгивает куртку и выпячивает живот вперёд.  Он показывает пряжку нового ремня с изображением волка.

ВОВИК
Смотрите, мой мастер сделал – золотые руки.


Машина подъезжает к забору приюта для животных.

ИНТ. ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК ВХОД, ПРЕДБАННИК – ДЕНЬ

Катя, Вовик и Маша выходят из машины, достают с заднего сиденья пакеты и звонят в звонок у двери на заборе.

Усталая РАБОТНИЦА средних лет, в рваной куртке, открывает дверь и впускает их в предбанник. Это небольшая комната с выходами в два разных вольера. Работница облегченно вздыхает.

РАБОТНИЦА
Наконец-то, а мы вас заждались.

Худосочный работник в ватнике с благодарностью принимает продукты и открывает дверь в вольер.

ИНТ. ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК ВОЛЬЕР – ДЕНЬ

Вспышка яркого солнечного света. Просторный чистый вольер посыпан свежими опилками.

Навстречу друзьям выбегают шестеро сытых дворняг с лоснящейся шерстью. Они радостно крутят хвостами и наперебой кидаются облизывать людей.

НАТ. ЛЕСОК ЗА ПРИЮТОМ – ДЕНЬ

Яркий солнечный свет, чириканье воробьёв, смех волонтёров, лай собак, хруст снега под ногами. Волонтёры играют с собаками, кидают и отнимают ветки. Катя скармливает собакам сосиски. Гладит свою любимицу, толстенькую лохматую БУЛЬКУ.
 
КАТЯ
А кому-то пора расчесаться!

Катя достаёт металлическую расческу. Собака несколько раз, играя, отпрыгивает, стоит Кате поднести к ней расчёску, а потом и вовсе убегает.

НАТ. ПУСТЫРЬ У ЗВЕРОФЕРМЫ – ВЕЧЕР

Катя гонится за Булькой. Солнце, краснея, садится за горизонт.

Вдалеке вначале тихо, потом всё громче слышны многоголосые завывания, и что-то, похожее на тонкий лай.

Катя догоняет Бульку. Булька рычит, глядя на источник звуков (бетонный забор с колючей проволокой наверху), шерсть на её загривке встаёт дыбом.

Катя успокаивает собаку и направляется к забору. Вовик, Маша и дворняги подтягиваются за ней.

Солнце село. Быстро темнеет.

Катя идёт вдоль забора, пытаясь разглядеть то, что за ним, подсвечивая мобильным телефоном.

Вой усиливается. В свете фонарика ровные бетонные плиты, и вдруг на небольшом промежутке между ними несколько досок деревянного забора. Из-за досок сверкают глаза.

Катя подходит ближе, заглядывает в щель между досками. Из темноты смотрят десятки глаз, а в свете фонарика сгрудились друг на друге несколько маленьких тощих животных непонятного вида, запертые в крошечной грязной клетке.

Катя вскрикивает от неожиданности и роняет телефон в снег. Сзади подходит Вовик.

ВОВИК
Пошли, нечего у зверофермы шляться.

Вовик поднимает Катин телефон и оттаскивает её за руку от забора.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ВЕЧЕР

Маленькая комната с начатым и заброшенным ремонтом: половина стены оклеена новыми весёленькими обоями, в углу стоит рулон для оклейки второй половины, карниз сломан, занавеска кое-как приделана на гвоздиках, повсюду валяются кошачьи игрушки, шерсть. Три разномастные кошки перемещаются между старым шкафом и узкой кроватью у стены, четвёртый кот (паралитик) лежит на столе рядом с ноутбуком. Катя изучает в интернете информацию о звероферме и её владельце.

На экране монитора статьи с фотографиями Петра Единеева, мелькают формулировки «создал успешный бизнес с нуля», «одел в меха звёзд шоу бизнеса», «меховой король объявит наследника».

Пётр Сергеевич даёт интервью на фоне подиума, где ходят красотки в шубах.

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
…наши дизайнеры работают над новой, элитарной коллекцией для самых искушённых…

Катя перещёлкивает между однотипными текстами\картинками и вдруг натыкается на статью, начинающуюся со слов: «Не будьте равнодушны», в текст вставлены фотографии песцов в клетке и рядом Петра Сергеевича на банкете.

Катя пролистывает на другую страницу и видит, что статья написана три дня назад пользователем CatShe (чёрная кошка на аватарке) на форуме зоозащитников. Катя пишет CatShe: «Давайте бороться вместе!»

CatShe отвечает: «моя борьба сейчас в другой стране» и высылает статью с заголовком на английском.

ТИТР: Серийный убийца кошек осуждён на 16 лет тюрьмы

В тексте статьи на экране снимки: кошки, зал суда, плачущие свидетели, осуждённый за решёткой.

Катя пролистывает снимки и на её лице ужас сменяется решимостью. Она пишет: «Единеев должен быть на его месте!»

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ЕДИНЕЕВЫХ - УТРО

Солнце встаёт, всё вокруг покрыто инеем, на лужах - лёд. Пятнадцать человек (среди них Катя, Маша и Вовик) стоят с плакатами возле ворот, напоминающих крепостную стену.

Надписи на плакатах: «Остановите бойню», «Шуба – это убийство, не будь соучастником», «За что нас убивают?», «Живодёров – за решётку» …

За воротами видна только крыша и верхний этаж особняка. Пикетчики ёжатся, переминаются с ноги на ногу.

Катя дышит на озябшие руки в тонких дырявых перчатках, перекладывая из руки в руку плакат «И кто из нас зверь?».

Вовик растирает покрасневшие уши, пытается натянуть на них ковбойскую шляпу. Маша встаёт на цыпочки, силясь заглянуть за забор.

МАША
Ну, когда же он выйдет?!

Ворота открываются, охранники разгоняют толпу, из гаража появляется машина с тонированными стёклами.

Машина уезжает, ворота закрываются. Разочарованные пикетчики возвращаются на свои места с опущенными плакатами.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ЕДИНЕЕВЫХ – УТРО-ДЕНЬ-ВЕЧЕР

Катя стоит, не сходя с места. Пикетчики вокруг неё меняются местами, уходят, часть возвращаются с едой и напитками, но постепенно их становится всё меньше.

НАТ. УЛИЦА У ДОМА ЕДИНЕЕВЫХ – ВЕЧЕР

К четверым пикетчикам подходит вернувшаяся из дома Маша, протягивает Кате чашку с дымящимся кофе из термоса.

Катя с трудом разжимает руку, «примёрзшую» к плакату. У неё звонит телефон.

МАМА
(пьяный голос из трубки)
А… дочечка… можешь денежку перевести… очень надо.

КАТЯ
Хорошо.

Катя берёт кружку и тут же у неё снова звонит телефон, контакт «крёстная».

АЛЬБИНА
(бодрый голос из трубки)
Катюша, срочно нужна твоя помощь, приезжай!

ВОВИК
Едь конечно, мы тут все через пару часов разойдёмся.

Катя возвращает кружку Маше и убегает, Маша пьёт кофе.

ИНТ. БИЗНЕС-ЦЕНТР – ВЕЧЕР

Катя забегает в высотное здание с вывеской «бизнес-центр», поднимается на лифте на седьмой этаж и заходит в дверь с вывеской «школа стилистов «Фея»».

ИНТ. ОФИС АЛЬБИНЫ – ВЕЧЕР

Огромные окна, зеркала, светлая мебель, на столе головы манекенов в париках, на стенах плакаты с фотографиями моделей. АЛЬБИНА (40 лет, красивая ухоженная женщина с авангардной причёской) встречает Катю и крепко обнимает.


АЛЬБИНА
Ты ж моя спасительница! Заменишь модельку на причёску и вечерний макияж.

Альбина усаживает Катю на стул перед зеркалом и набрасывает ей на плечи накидку из тёмной ткани.

Катю мгновенно окружает десяток студенток, они энергично спорят, приносят и уносят различные аксессуары, Альбина их хвалит или поправляет.

Когда девушки расступаются – Катю не узнать. На ней стильный макияж и высокая причёска.

Альбина берёт в руки фотоаппарат. Катя сдёргивает накидку, Альбина морщится, глядя на её старый свитер, и зовёт за собой в гардеробную.

Оттуда Катя выходит в вечернем платье нежно-голубого цвета. Альбина жестом показывает студенткам встать вокруг неё. Фотографирует.

Альбина подходит ближе, ещё раз осматривает Катю и возвращается в гардеробную.

Альбина выносит из гардеробной и протягивает Кате необычные блестящие туфли.

Катя надевает туфли, Альбина делает ещё один снимок.

У Кати звонит телефон контакт «Мелкая».

МАРГО
(голос в трубке)
Кать! Тональник мне в ресторан привези!

КАТЯ
Чего? Какой ресторан?

МАРГО
Не тупи! «Дворец вкуса», ну где мы восьмое марта, всем курсом отмечаем. Срочно надо, тут он будет!

КАТЯ
Кто - он?

МАРГО
Он. Приедешь – покажу, не тупи!

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Катя входит в ресторан, стилизованный под замок и украшенный к восьмому марта.

Катя проходит мимо длинного стола с деликатесами к танцполу, высматривая сестру.

В противоположном углу зала группка из пяти девушек активно флиртуют с АНТОНОМ (25 лет, высокий спортивный брюнет в дорогом костюме с галстуком-бабочкой в алую полоску, на щеке шрам от старого ожога). МАРГО (19 лет, брюнетка модельной внешности с утрированными модными трендами: брови, губы, скулы…), улыбаясь, поглаживает Антона пальцем по лацкану пиджака.

У Антона звонит телефон, он жестом просит девушек замолчать, хмурится и отходит от них. Марго незаметно засовывает ему в карман салфетку с номером телефона и «поцелуем».

Разговаривая по телефону, Антон идёт к выходу.

АНТОН
(в трубку)
…всех в КПЗ и не миндальничай там...

Катя и Антон сталкиваются. Катя теряет равновесие, Антон поддерживает её за руку.

АНТОН
Прощу прощения.

КАТЯ
Извините.

Звучит романтическая песня и Антон, не отпуская Катину руку, слегка обнимает её за талию.

АНТОН
Потанцуем?

Катя не успевает ответить, как Антон делает первый шаг в танце, и она следует за ним. Они легко и красиво двигаются под музыку.

КАТЯ
Вы выглядите очень взрослым для студента.

АНТОН
Я здесь по делу.

КАТЯ
И я.


АНТОН
Люди такие ненадёжные, никому нельзя верить на слово…

КАТЯ
Оставишь на минуту без присмотра…

АНТОН
…тут же себе навредят.

КАТЯ
Некоторым не помешал бы поводок...

АНТОН
…и строгий ошейник.

У Кати звонит телефон, контакт «Вова», она, отвечая, отходит в сторону от Антона.

ВОВИК
(из трубки)
Девчонок в полицию забрали! Приезжай срочно!

КАТЯ
(Антону)
Простите, мне нужно бежать.

Катя бежит к выходу, спотыкается, сломав каблук. Катя снимает туфлю, безрезультатно пытается приделать каблук на место. В отчаянии швыряет туфлю на пол.

Антон догоняет её, подбирает туфлю.

АНТОН
Оставите на память? А я починю.

Катя, краснея, вырывает туфельку у него из рук и неловко надевает. Оторванный каблук Катя зажимает в руке.

КАТЯ
В другой раз, если меня крёстная не убьёт!

Катя убегает. Глядя вслед Кате, к Антону подходит НИКА (33 года, заметно похудевшая, черты лица заострились и стали жёсткими, одета в чёрное, на её шее тот же кулон, что и в 2003 году)


НИКА
Эта девочка у меня не училась.

АНТОН
Не всем же у тебя учиться… а знаешь вы чем-то похожи.

НИКА
(пристально смотрит вслед Кате)
Чем это?

АНТОН
Даже не знаю… фигура, волосы… Будь это бал-маскарад, она могла бы нарядиться тобою.

НИКА
(задумчиво)
Или я ею…

Мимо проходят трое студенток, увидев Нику они кивают и улыбаются.

СТУДЕНТКИ
(вразнобой)
Здравствуйте, Вероника Сергеевна. С праздником!

НИКА
(улыбаясь)
Спасибо, девочки.

Выждав, пока девушки отойдут, Ника вынимает из сумочки конверт и протягивает Антону. Антон открывает конверт, пересчитывает купюры, удивлённо смотрит на Нику.

НИКА
Платить не пришлось. Они - добровольцы.

Антон закрывает конверт и протягивает его Нике обратно.

АНТОН
Тогда это твоя премия. Купи новое платье… голубое.

У Ники звонит телефон. Она смотрит на телефон, морщится и убирает в сумочку. Телефон на секунду замолкает и звонит снова.

НИКА
Твоя мачеха невыносима. Вся в делах, а мне мозги выносит юбилеем!

АНТОН
Ничего, вот займёшь её место…

Ника подаётся вперёд, на её лице появляется мечтательное выражение.

АНТОН
… и останется Танечке только за домом следить и любимому мужу праздники устраивать.

Ника мрачнеет.

АНТОН
Не хандри, помогу разрулить, всё-таки это моему отцу шестьдесят исполняется. И вечеринка сейчас наименьшая из его проблем.

ИНТ. ДОМ ЕДИНЕЕВЫХ ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Просторное помещение, деревянные стены украшены головами убитых животных, на полу – шкуры. На входе стоит чучело медведя, одетое в ливрею. Отец Антона Пётр Сергеевич (59 лет, заметно постаревший, лысый, грузный, с отёчным красным лицом) ворошит угли в камине.

В креслах у камина расположилась супружеская пара ПОЛКОВНИК (63 года, седой, подтянутый, в сером костюме) и его СУПРУГА (55 лет, дородная, затянутая в леопардовое платье на несколько размеров меньше, чем необходимо).

Мачеха Антона Татьяна (41год, загорелая, в белом платье с глубоким декольте, губы накрашены ярко-алой помадой, волосы уложены идеальным каре) встречает у дверей Нику и Антона.

ТАТЬЯНА
Дорогие мои! Как я рада вас видеть.

Татьяна обнимает Нику, затем Антона, как бы невзначай сильно прижимая его к груди.

АНТОН
Я тоже рад, отлично выглядишь.

СУПРУГА ПОЛКОВНИКА
Вот и я ей говорю, наша Танечка – как невеста!

Антон непроизвольно дёргается, оттягивает галстук-бабочку.

ИНТ. ЗАЛ ДОРОГОГО РЕСТОРАНА – ДЕНЬ - МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЕК

Празднично накрытый стол буквой «П» со свадебной символикой. Во главе стола Пётр Сергеевич в расстёгнутой белой рубашке целуется с Татьяной, она в белом платье, на голове роскошная диадема, кудри скрывают глаза, губы накрашены ярко-алой помадой. При поцелуе помада размазывается по лицу Петра Сергеевича.

За столом около сотни гостей, во время поцелуя они стучат по столу руками и хором считают.

ГОСТИ
Раз, два, три…

В дальнем конце стола у туалета сидят Антон с Никой. Антон наглухо застёгнут в тёмный костюм. Он тяжело дышит, задыхается, двумя руками пытается оттянуть галстук-бабочку в алую полоску с горла.

На Нике чёрное платье, она помогает Антону снять галстук и наливает лимонад.

НИКА
Держись, мы справимся.

ГОСТИ
(продолжая)
…Тридцать один, тридцать два…

Антон дышит ровнее, смотрит на Петра Сергеевича и Татьяну.
Ника чокается своим стаканом лимонада о стакан о Антона, вздыхает.

ГОСТИ
Горько!

НИКА
Горько.

После поцелуя Пётр Сергеевич и Татьяна залпом выпивают шампанское.

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
Ух, теперь надо перекурить!

Татьяна лихо отхватывает ножом кусок мяса и закусывает, не замечая, что на рукав её платья попал кетчуп.

ТАТЬЯНА
Пошли!

Пётр Сергеевич накидывает Татьяне на плечи длинную чёрную песцовую шубу. Татьяна тут же сбрасывает шубу.

ТАТЬЯНА
(с придыханием)
Не надо, мне так жарко.

Пётр Сергеевич снова накидывает ей на плечи шубу и прижимает руками, не давая сбросить.

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
Потерпишь. Шуба на обложку каталога пойдёт. Сейчас каждое фото – реклама.

Антон смотрит на Татьяну.

В замедленной съёмке она идёт, шуба колышется, с рукава белого платья капает кетчуп, превращаясь в поток густой тёмной крови.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

ИНТ. ДОМ ЕДИНЕЕВЫХ ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Полковник, его супруга, Ника, Антон и Пётр Сергеевич сидят в креслах вокруг столика у камина. Татьяна разливает по бокалам красное вино.

ТАТЬЯНА
Антоша – наша гордость! Самый лучший братский университет в Лондоне закончил с отличием.

АНТОН
(бормочет)
Батский.

ТАТЬЯНА
(продолжая)
Финансистом стал! И теперь приехал нам с Петечкой помочь.

ПОЛКОВНИК
Давно пора, батя-то притомился один тянуть… не от хорошей жизни Татьяну управляющей поставил. Да и что русскому мужику с толерастами в Европе делать?


АНТОН
У меня там бизнес, отцу с ворьём и раздолбаями разобраться помогу, управляющего своего надёжного поставлю и через месяц обратно… к толерастам.

Пётр Сергеевич с хрипом хватается за сердце и оседает.

Татьяна роняет бутылку и бросается к нему, Ника опережает её на долю секунды.

Ника расстёгивает ворот рубашки Петра Сергеевича.

НИКА
Где таблетки?

ТАТЬЯНА
Сейчас!

Татьяна убегает за таблетками, Антон и полковник быстро набирают номера в телефонах. Супруга полковниках ахает и причитает.

НАТ. ВЫЕЗД ИЗ ДОМА ЕДИНЕЕВЫХ – НОЧЬ

ВРАЧ и ФЕЛЬДШЕР выкатывают каталку с лежащим на ней Петром Сергеевичем из дверей дома и загружают в стоящую напротив машину скорой помощи.

С одной стороны от каталки идёт Татьяна, с другой - держит Петра Сергеевича за руку Ника.

ВРАЧ
Инфаркт не подтвердился, но на всякий случай ночь лучше провести в стационаре. Кто жена?

ТАТЬЯНА
Я.

Врач указывает на место внутри машины.


ВРАЧ
Проходите, нужно оформить документы.

Татьяна забирается в машину. Каталку закатывают внутрь, Ника в самый последний момент отпускает руку.

ВРАЧ
(Петру Сергеевичу)
Если хотите, ваша дочь может поехать.

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
Не стоит, это прислуга.

Скорая уезжает. Ника стоит на месте, опустив голову. Антон подходит к Нике сзади и обнимает за плечи.

АНТОН
Ты чего? всё же хорошо.

НИКА
Так… устала… домой поеду.

АНТОН
Давай! На меховом салоне завтра увидимся.

Ника поднимает голову и кивает.

НАТ. ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ АНТОНА – ДЕНЬ - МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЭК

Антон в пижаме стоит на балконе, его щека заклеена пластырем с подложенным бинтом, он дрожит от холода.

Петр Сергеевич и Татьяна, садятся в машину, припаркованную у подъезда. На Татьяне новая песцовая шуба: ярче и другого покроя.

К Антону сзади подходит няня Ника и обнимает его за плечи.

АНТОН
Теперь папа только её любит…

НИКА
Это ненадолго, вот увидишь!

Ника уводит Антона с балкона

ИНТ. КОМНАТА АНТОНА – ДЕНЬ - МАРТ 2003 ГОДА

Ника ведёт Антона с балкона в комнату, сажает за стол. На столе в ряд разложены пустая миска, ножницы, вата и перекись водорода.

Ника осторожно отклеивает с щеки Антона пластырь.

НИКА
Мне самый близкий человек объяснил, что любви в мире мало, на всех не хватает…

Ника бросает пластырь с бинтом в миску. Макает ватку в перекись и протирает щёку Антона. На щеке – затянувшийся свежий шрам от ожога.

НИКА
(продолжая)
За любовь бороться нужно, заслужить, доказать, что достойна. И радуйся если получила… хоть капельку…
(теребит кулон)
… хоть заменитель… хоть шкурку пустую…

АНТОН
Из песца?

НИКА
Полного.

С коротким истерическим смешком Ника целует Антона в обожжённую щёку.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК – ВЕЧЕР

На стене плакат «оставь надежду, всяк сюда входящий», толстый УЧАСТКОВЫЙ за стойкой слегка навеселе. Катя протягивает ему паспорта девушек.

КАТЯ
Мои подруги здесь случайно, выпустите их, пожалуйста.

УЧАСТКОВЫЙ
И оскорбляли офицера при исполнении они тоже случайно? И в драку случайно полезли?

Катя ошеломлённо смотрит на участкового. Он подмигивает, стучит пальцами по столу и не дождавшись ответа продолжает.

УЧАСТКОВЫЙ
Так и будем глазки строить, или ущерб оплатим и по домам?

Катя роется в карманах, достаёт и протягивает участковому несколько смятых купюр.

УЧАСТКОВЫЙ
Н-да… От такой роскошной мадамы, можно бы и побольше, да уж ладно сделаю вам праздничную скидку. С наступающим!

КАТЯ
Спасибо.

УЧАСТКОВЫЙ
И ты это… теперь поосторожней, старый хозяин зверофермы отходит от дел, а что с бабой его, что с сынком – лучше не связываться.

НАТ. ДВОР У ПОЛИЦЕЙСКОГО УЧАСТКА – НОЧЬ

Катя перебрасывает вещи с заднего сиденья своей машины в багажник, освобождая место для подошедших пухлой ДОМОХОЗЯЙКИ средних лет и маленькой, худенькой девушки СТУДЕНТКИ. Вовик помогает Кате. Домохозяйка прижимает к разбитому носу окровавленный платок, студентка всхлипывает, рассматривая свою порванную куртку. Домохозяйка и студентка садятся на заднее сиденье, Вовик – на переднее, Катя – за руль.

ИНТ. МАШИНА КАТИ – НОЧЬ

Катя ведёт машину молча, Вовик несколько раз тяжело вздыхает и наконец начинает говорить.

ВОВИК
Знаю, я – говно, нельзя было убегать… надо было с девочками остаться…

СТУДЕНТКА
Да! Говно! Не понимаю, зачем Катька с тобой возится?!

ДОМОХОЗЯЙКА
Ты еще и дебил, я ж сказала – Марии звони, у неё муж в органах.

КАТЯ
Нет, ты не говно, ты всё правильно сделал… У Маши дети... не надо её по ночам дёргать. Кстати, у тебя ведь есть мастер-золотые руки…

ВОВИК
Да! А что?

Катя отдаёт Вовику туфлю и оторванный каблук.

КАТЯ
Сколько стоит починить?

ВОВИК
Да о чём ты! Бесплатно сделает, он мне ещё должен. Вот когда мы с ним в прошлый раз…

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ КОРИДОР – НОЧЬ

Катя входит в заваленный барахлом коридор, она выглядит усталой, её красивая причёска сбита набок капюшоном, макияж размазан. Ей навстречу бегут и трутся о ноги коты. Вслед за котами выходит Марго, она всё ещё в вечернем платье и в изрядном подпитии.

МАРГО
Значит, не знаешь, кто он!? Просто так вырядилась, как старая шлюха, Антону на шею вешаться?!

КАТЯ
Кому? Ну закрутилась, не до твоего тональника было… Мелочь, ты чего обиделась?

Марго подходит к Кате и пинает её старые ботинки.

МАРГО
Ещё бы… Закрутилась! Туфлями раскидалась… Интриганка! Думаешь, он теперь тебя искать будет? Не дождёшься! Антон Петрович деловой человек - сразу не дала, на завтра забудет.

Катя хлопает себя по лбу.

КАТЯ
Ах вот ты о чём! Ну подумаешь потанцевала… парень как парень, что в нём особенного?

МАРГО
Да нет, ничего… всего лишь единственный наследник «Мехового Короля» … самый богатый парень в городе…

КАТЯ
Мехового Короля? Это что же… владельца зверофермы… Так он…

МАРГО
Принц. Будешь врать, что не клеила его?

КАТЯ
Да чтоб я с этой мразью! да если б он был последним…

МАРГО
А, ну да, конечно, он тебе не нужен. Ты трусиха и эгоистка, ты любишь только тех, кто не убежит… собачки в клетке, котик-паралитик, Вовик-дебил…

Катя наотмашь бьёт сестру по лицу.

КАТЯ
Не смей…

Марго бьёт сестру по лицу в ответ. После обмена оплеухами они с воплем вцепляются друг другу в волосы. Катя отрывает одну из накладных прядей Марго и озадаченно замирает с ней в руке.

КАТЯ
Я... я… не хотела…

Марго отнимает прядь у Кати, смотрит на повреждённое крепление, швыряет прядь Кате в лицо и уходит в свою комнату, хлопнув дверью.

ИНТ. КОМНАТА МАРГО – НОЧЬ

Стены оклеены портретами зарубежных звёзд, фотомоделей и самой Марго в купальнике, на диване разбросана одежда, на люстре висят красные стринги.

Марго бросается на кровать и утыкается головой в подушку. Рычит, колотит по подушке руками. Немного успокоившись, потерянно смотрит перед собой, в направлении стола.
На столе - стопка журналов, несколько конспектов с подписью Вася Иванов, написанных красивым аккуратным почерком и открытая тетрадь с парой предложений, написанных размашистым и неровным почерком, рядом лежит ручка. Чуть поодаль планшет, в глубине маленькая фотография в рамочке. На фото: две девочки старшая лет десяти (Катя), младшая лет пяти (Марго) за кукольным сервизом с пирожными.

Марго всматривается в фотографию, выражение её лица смягчается. Она встаёт с кровати и выходит из комнаты.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – НОЧЬ

Катя сидит на кровати, глядя прямо перед собой, в одной руке крутит оторванную прядь, другой механически гладит, льнущего к ней кота.

Её взгляд останавливается на стопке шлеек, расчёсок и игрушек. Она встаёт, порывшись в стопке, достаёт голубую заколку с бантом. Вздохнув, отрывает бант и пристраивает к ней прядь.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ АНТОНА – НОЧЬ

Просторно и пусто, похоже на номер в дорогом отеле. Голые белые стены, на панорамных окнах от пола до потолка – опущенные жалюзи. На дубовом столе три монитора разных размеров, на каждом – мигают графики и котировки валют. С одной стороны стола – стопка записей и ручка, с другой –кружка.

Антон снимает пиджак и вешает его на стул, из кармана выпадает салфетка с посланием Марго.

Антон поднимает салфетку, смотрит на номер, на секунду задумывается.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР, ФЛЭШБЕК

Катя и Антон танцуют.

КАТЯ
Некоторым не помешал бы поводок...

АНТОН
…и строгий ошейник.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

Антон усмехается и набирает номер.


АНТОН
Как насчёт продолжения приятного вечера у меня?

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ КУХНЯ – НОЧЬ

На столе несколько открытых пакетов с печеньем и банка варенья, рядом стоит поднос, на котором в блюдце печенье выложено в виде цветка, а варенье налито в розетки. Марго наливает чай в одну из двух чашек, стоящих на подносе и разговаривает по телефону.

МАРГО
А это кто?

На её лице восторг. Она зажимает рот, чтобы не закричать.

МАРГО
Да, нормально, заезжай.

Марго кладёт трубку, визжа подпрыгивает и бежит в свою комнату.

Ей навстречу выходит Катя с прядью волос в руке.

КАТЯ
Я тут немного…

МАРГО
Забей, всё ок!

Марго хватает прядь волос, целует Катю в ухо и убегает в свою комнату.

Катя идёт вслед за ней, но Марго захлопывает дверь у неё перед носом.

МАРГО
Катёна, завтра поговорим, мне сейчас некогда вообще!

Обескураженная Катя возвращается к себе в комнату.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – НОЧЬ

Катя сидит за ноутбуком. На экране открыт диалог с CatShe. Катя набирает длинный текст, заканчивающийся фразой «…и как нам теперь бороться с этим гадом?»

CatShe печатает ответ: «есть один способ, очень в Европе популярен» и кидает Кате ссылку на видео, где зоозащитники обливают женщин в мехах чем-то красным из вёдер. Поверх видео всплывает следующее сообщение от CatShe «и как раз меховой салон завтра».

Катя нерешительно начинает набирать: «но это слишком…», стирает, начинает набирать «и как…»

Из коридора доносится громкое цоканье каблуков Марго и хлопок входной двери.

Катя выбегает из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ КОРИДОР, ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – НОЧЬ

Катя распахивает входную дверь и кричит вслед Марго.

КАТЯ
Ты куда?!

Марго сбегает по лестнице вниз, запрокидывает голову и смеётся.

МАРГО
К нему, он меня выбрал.

КАТЯ
Не смей, а ну вернись!

МАРГО
И не подумаю.

Марго продолжает спуск. Катя бежит за ней, но спустившись на один лестничный пролёт, слышит мяуканье и, обернувшись, замечает выбежавшего из дверей квартиры котёнка.

С котёнком на руках Катя возвращается в квартиру.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – НОЧЬ

Перед Катей на экране ноутбука переписка с CatShe. Катя набирает текст: «Я в деле».

CatShe отвечает: «Мы ещё снимем его поганую шкуру, а кишки размотаем по маршруту от Иркутска до Лондона»

ИНТ. СПАЛЬНЯ АНТОНА – УТРО

То же ощущение простора и пустоты, что и в рабочем кабинете Антона. Голые белые стены, одну из них на две трети занимает чёрный прямоугольник телевизора, в другую встроен шкаф. На панорамных окнах от пола до потолка – опущенные жалюзи. Рядом с журнальным столиком – неудобные дизайнерские стулья.
На полу – белый ковёр с длинным ворсом, на тумбочке у огромной кровати несколько книг по бизнес-тематике и телефон на зарядке.

Антон и Марго в постели. Антон спит лицом к стене. Марго просыпается, восторженно оглядывает комнату.

Марго, стараясь не разбудить Антона, вылезает из кровати, смотрится в экран телевизора как в зеркало, поправляет волосы.

Марго подходит к тумбочке, оглядывается, и убедившись, что Антон спит, берёт его телефон в руки.

Телефон заблокирован. Марго пытается снять блокировку, не может и откладывает телефон, переключив внимание на каталог шуб. Марго разглядывает фотомодель на обложке, имитирует её позу, мимику.

Антон проснулся и, едва сдерживая смех, наблюдает за её попытками.

АНТОН
Нравится?

МАРГО
Д-а-а-а… шикарная шубка… а вот баба так себе.

АНТОН
Хочешь быть следующей?

МАРГО
Конечно, я же лучше всех!

Антон, смеясь, берёт каталог в руки и пролистывает. Каждому году соответствует разворот. Крупно на всю страницу фотография одной девушки (каждый год разной) в самой дорогой шубе, а напротив – несколько мелких фотографий других фотомоделей в шубах попроще.
 
АНТОН
И чем же?

МАРГО
(тыкая пальцем)
Это жирная, у этой зуб кривой, эта косит, эта… да кто их выбирает таких?

АНТОН
Отец, лично.

МАРГО
А ты ему посоветовать не можешь?


АНТОН
Может быть… если будешь добрее к конкуренткам...

Марго пролистывает каталог до начала. На одной из фотографий мелькает Татьяна в шубе поверх свадебного платья. Марго останавливается на самой первой фотографии в каталоге за 2002 год.

МАРГО
Вот эта красивая. И грустная будто…

АНТОН
Это моя мать.

Антон смотрит на фотографию.

МАРГО
(за кадром)
Вы очень похожи, нет правда! … А ты меня с ней познакомишь? ... Ну может быть не прямо сейчас, но…

Голос Марго всё тише, превращается в однородный шум и наконец вовсе затихает.

ИНТ. ДЕТСКАЯ В КВАРТИРЕ АНТОНА – ДЕНЬ - ДЕКАБРЬ 2003 года, ФЛЭШБЭК

По комнате разбросаны в беспорядке машинки, запчасти от конструктора, на двухметровом плюшевом медведе сидит АНТОН (9 лет).

Антон увлеченно играет в стрелялку на телефоне.

АНТОН
Умри! Умри! Умри!

по телевизору идёт мультфильм «Василиса Прекрасная» (1977г).

На экране Иван сжигает лягушачью шкурку.

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ
(голос из видеоплеера)
Что же ты наделал, три дня нам переждать, и я была б твоею.

С балкона (общего для детской и спальни родителей) раздается шум (спор, вскрик, звук из видеоплеера мешает разобрать слова). Антон поднимает голову и видит свою МАТЬ (35 лет, красивая худощавая брюнетка), сидящую на перилах в чёрной длинной песцовой шубе.

Мать встречается глазами с Антоном, растерянно улыбается и падает.

Антон выбегает на балкон, смотрит вниз.

Тело матери на снегу, растекается кровь.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН – ДЕНЬ

Между сервированными столиками для фуршета прогуливаются люди с бокалами шампанского. По подиуму ходят девушки, одетые в новые модели шуб.

Плакаты и видеоролики на стенах повествуют о самом лучшем подарке для женщин на восьмое марта – шубе.

Две манекенщицы в купальниках и шубах фотографируются с желающими на фоне имитации снежного пейзажа.

Вовик и Катя встречаются у входа. Катя держит в руке открытую бутылочку из-под йогурта. Вова протягивает Кате розу в целлофане

ВОВИК
Дорогая Катенька, я хочу поздравить тебя…

КАТЯ
Нашёл время!

Катя дёргается и из бутылочки вылетает и стекает по стенке капля крови. Катя испуганно стирает её рукой.

КАТЯ
(Вовику кивая на розу и на манекенщиц)
Быстро отдай кому-нибудь и не отвлекайся.

Катя подходит к стенду для фотосессии. Вовик следует за ней, виновато поглядывая то на манекенщиц, то на розу.

Неожиданно манекенщицу (ту, что была на обложке каталога) сменяет Марго.

Узнав Марго, Вовик облегчённо вздыхает и протягивает ей розу. Марго брезгливо отталкивает Вову и обращается к Кате.

МАРГО
Оставь себе, я свой подарок уже получила.

Марго крутится, демонстрируя шубу.

КАТЯ
Прекрати! Ведёшь себя как… как обычная шкура.

Увлекая за собой Вову, Катя выходит из павильона.

НАТ. ДВОР У ЧЁРНОГО ВХОДА У ВЫСТАВОЧНОГО ПАВИЛЬОНА – ДЕНЬ

На выходе Катя сталкивается с курящей у дверей МАНЕКЕНЩИЦЕЙ и случайно проливает на её шубу немного крови. Манекенщица хватает Катю за рукав пуховика.

МАНЕКЕНЩИЦА
Ты, овца криворукая, а ну стой!

Катя пытается высвободиться.

КАТЯ
Извините. Мне нужно идти.

МАНЕКЕНЩИЦА
Разбежалась! Ты мне пятнадцать штук за химчистку должна! Хоть знаешь, с кем связалась?  Да мой мужик сам меховой…

Катя выплёскивает содержимое бутылочки на голову манекенщице.

КАТЯ
Передай ему привет!

Манекенщица с криком протирает глаза. Катя быстро уходит.

Вовик достаёт из рюкзака и разворачивает листовку с надписью «спасём песцов от уничтожения».

В дверях павильона появляется человек в чёрном, капюшон скрывает лицо. Вовик быстро засовывает плакат обратно в рюкзак и бежит вслед за Катей. Он не замечает, как из его рюкзака выпала Катина туфля.

ИНТ. МАШИНА КАТИ – ДЕНЬ

Катя на предельной скорости ведёт машину, с ожесточением сжимая руль и глядя перед собой. Вовик сидит рядом с ней и жалобно поглядывает на Катю, несколько раз порывается начать разговор, но так и не решается.

КАТЯ
Тебя домой подкинуть или ещё куда?

ВОВИК
Тут такое дело… придётся обратно вернуться… я твою туфельку там… у выхода… обронил.

Катя резко тормозит и оборачивает к Вовику.

ВОВИК
Катенька, прости меня пожалуйста, знаю, я – говно…

КАТЯ
Да не говно ты, успокойся. Вернёмся, найдём… и листовок ещё раскидаем. Будут нас помнить!

НАТ. ДВОР У ЧЁРНОГО ВХОДА У ВЫСТАВОЧНОГО ПАВИЛЬОНА – ДЕНЬ

Катя и Вовик, надвинув капюшоны, входят во двор. Там столпотворение. Рядом с выходом из выставочного павильона стоят скорая и полицейская машины. Туда же, сквозь толпу пробираются телевизионщики.

БЛОНДИНКА в яркой парке расталкивает людей, перед Катей и Вовиком и снимает происходящее на сотовый телефон, поднятый над головой.

МУЖ И ЖЕНА с ворохом пакетов из продуктового магазина ворчат, не желая её пропускать.

ЖЕНА
Поаккуратней нельзя? одна вон такая, как ты, уже нарвалась.

БЛОНДИНКА
А что случилось то? Пожар? Кто умер? ... Из-за вас не видно ни черта…




МУЖ
И нечего на такое смотреть. Девчонку совсем молоденькую изнасиловали и на части разрезали. Вся улица в кровище.

БЛОНДИНКА
Да ладно!

ЖЕНА
(мужу)
Не знаешь – молчи.
(блондинке)
Никто её не насиловал, эти шлюхи сами всем дают, лишь бы платили.

МУЖ
(с иронией)
Может, и не резали?

ЖЕНА
Хахаль ножом пырнул или муж ревнивый, всего и делов. Другим не повадно будет.

Катя и Вовик встают на цыпочки, стараясь разглядеть происходящее у входа.

В скорую помощь закатывают каталку с телом, застёгнутым в чёрный мешок.

Полицейский на вытянутых руках держит шубу, залитую кровью, и отворачивается от пытающегося взять интервью журналиста.

Катя охает. Вовик изумлённо выпучивает глаза и обращается к стоящим впереди.

ВОВИК
А туфельку там такую блестящую не находили?

Муж, жена и блондинка дружно оборачиваются.

МУЖ
Шёл бы ты в другое место шутить…

ВОВИК
Я и не шучу вовсе, мы с подругой тут днём были и девку эту видели, а возле неё туфельку потеряли.

Неожиданно между мужем и женой проныривает низенький полицейский МАЙОР средних лет с сурово сдвинутыми густыми бровями.

МАЙОР
Т-а-а-к, значит общались с потерпевшей?

КАТЯ
Нет, мы не общались, мы мимо проходили, пока она… когда она…

МАЙОР
Была жива?

КАТЯ
Курила.

МАЙОР
Ну что ж, пройдёмте.

Толпа расступается, и Катя и Вовик под бдительным взглядом майора идут к полицейской машине.

ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОРА – ВЕЧЕР.

На стене портрет президента. Майор сидит за столом, на котором аккуратно разложены папки с документами. Катя, потупившись, сидит на стуле напротив.

МАЙОР
А вот ваш друг Владимир Кодиков утверждает, что потерпевшая оскорбляла вас нецензурной бранью.

КАТЯ
Ему показалось… не было такого…

МАЙОР
Ещё у Владимира были обнаружены листовки…

Майор роется в столе и достаёт листовку с надписью «спасём песцов».

МАЙОР
К телу жертвы тоже была приколота листовка…

Майор достаёт из другого ящика и кладёт перед Катей смятую и заляпанную кровью листовку с надписью «#СмертьШкурам», а рядом с ней выкладывает фотографии убитой манекенщицы в распахнутой шубе с жуткими ранами в груди и приколотой листовкой.

МАЙОР
Ваша работа?

Катя в ужасе зажимает рот руками.

КАТЯ
Н-е-е-т!

В кабинет без стука входит Маша, в руках она держит банку с супом и контейнер с бутербродами. Майор кидает на дверь свирепый взгляд, но, увидев Машу, тут же расплывается в улыбке.

МАЙОР
Мышка, ты чего так рано, я ещё работаю.

МАША
Пора уже кушать, отдыхать, а не мучать моих подруг.

Маша подходит к майору, ставит перед ним еду и обнимает его сзади за плечи.

МАША
Вот, познакомься, моя подруга – Катенька, мы с ней вместе собачкам помогаем. А про Вовика я тебе рассказывала.

МАЙОР
Так это тот самый дебил?

МАША
Именно, сам не знает, что говорит. А Катенька, добрая душа, с ним возится, одному богу известно зачем.


МАЙОР
То-то я смотрю бред какой-то: туфельки, кровь с йогуртом…

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПОЛИЦЕЙСКИМ УЧАСТКОМ - ВЕЧЕР

Катя выходит из дверей участка, открывает машину. Её нагоняет Вовик. Катя садится за руль, заводит машину. Вовик пристраивается на соседнее сиденье.

ВОВИК
Знаю, я – говно и дебил и…

КАТЯ
Проваливай, чтоб я тебя больше никогда не видела.

Вовик выходит из машины, пятясь, не переставая жалобно заглядывать Кате в глаза. Она смотрит прямо перед собой.

Катя уезжает. Вовик остаётся стоять, глядя ей вслед.

ИНТ. МАШИНА КАТИ – ВЕЧЕР

Катя за рулём. Ей звонит контакт «Вова», она сбрасывает звонок. Телефон звонит снова, она добавляет контакт «Вова» в чёрный список.
Звонит контакт «мама», Катя не глядя нажимает громкую связь.

МАМА
(голос из трубки)
Доченька, а почему от меня ваш папа ушёл…, и ты ушла, и Ритуся, почему все от меня уходят!?

КАТЯ
Денег нет.

Катя завершает звонок, на секунду задумывается, глядя на «добавить в чёрный список», и отвлекается от дороги.

Ей под колёса бросается ДЕВОЧКА (5 лет).

Катя едва успевает затормозить.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Катя выбегает из машины, поднимает упавшую девочку, поворачивает её ища травмы.

КАТЯ
Тебе нигде не больно?

Девочка крутит головой. К ним подбегает вторая ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК (10 лет) и кидается к первой.


ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
Ты дура-дура-дура мелкая! Тебя могла машина задавить!

ДЕВОЧКА
А ты бы плакала?

ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК
Конечно плакала.

ДЕВОЧКА
Вот так тебе и надо! Нечего маленьких обижать.

Девочки в обнимку уходят. Им навстречу из кондитерской выходит молодая женщина с пакетами. Девочки наперебой заглядывают к ней в пакет.

Катя садится в машину и рыдает в голос, облокотившись на руль. Достаёт мобильник, набирает контакт «Мелкая». Номер не отвечает.

Катя закрывает машину и идёт в кондитерскую.

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ – ВЕЧЕР

Катя заходит в коридор, ставит на тумбочку коробку с пирожными и кричит.

КАТЯ
Ритка, давай мириться, я твои любимые пироженки купила!

Марго не отзывается. Катя заглядывает в её комнату, обходит квартиру – сестры нет. Пожав плечами, Катя несёт пирожные на кухню.

Катя сидит на кухне, рядом с ней пустая чашка, недоеденное пирожное и ноутбук, открытый на новостной статье «Зверское убийство модели в центре города». Катя смотрит на часы – два после полуночи. Катя снова и снова набирает контакт «мелкая», но Марго не берет трубку.

Катя набирает контакт «крёстная»


АЛЬБИНА
(голос из трубки)
Алло

КАТЯ
Не знаешь, где моя мелочь шляется?
АЛЬБИНА
(голос из трубки. На заднем плане: шум, голоса, музыка)
Маргошка-то? Знаю конечно…

КАТЯ
И?!

АЛЬБИНА
(голос из трубки. Шум на заднем плане тише-дальше, звук закрываемой двери)
Фотосессия у неё для шубного каталога… Она ж у нас теперь звезда – девушка с обложки.

КАТЯ
В два часа ночи?!

АЛЬБИНА
(голос из трубки. На заднем плане дверь открывается, шум громче)
Ну афтерпати, знаешь, как это бывает… Ладно, Катюша, прости мне пора, сладких снов!

Катя открывает чат с CatShe, пишет «Привет, слышала про сегодняшнее?». СatShe в оффлайне и не отвечает.

Катя, вздохнув, закрывает ноутбук и уходит к себе в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ - УТРО

На стуле у Катиной кровати звонит телефон. Катя просыпается, тянет к нему руку и успевает ответить.

КАТЯ
(сонно)
Да.

КАТЯ
(выпрыгивая из кровати)
По какому каналу? Сейчас!

Катя включает телевизор. На экране КОРРЕСПОНДЕНТ (деловая женщина с микрофоном), стоящая на улице во дворе Катиного дома. Рядом с ней на снегу огороженный лентой участок с пятном крови в середине, здесь на корточках ползает полицейский.

КОРРЕСПОНДЕНТ
… новая жертва тоже молодая девушка в песцовой шубе. Убийца оставил записку…

Корреспондент указывает на написанное кровью на стене дома «смерть шкурам» и значок хэштега.
 
Катя вскакивает, накидывает в коридоре пуховик на ночную рубашку и выбегает во двор.

НАТ. ВО ДВОРЕ КАТИНОГО ДОМА - УТРО

Возле хештэга «смерть шкурам» столпились соседи. Катя протискивается вплотную к заградительной ленте. Вглядывается в снег.

Чуть поодаль она замечает чёрную прядь волос, приклеенную на голубую заколку, и оседает на землю, судорожно хватая ртом воздух.

К Кате подбегает Маша.

МАША
Ты, главное, не волнуйся раньше времени, но тебе сейчас на опознание тела надо ехать.

ИНТ. МОРГ – ДЕНЬ

Катя и Маша стоят напротив стола с телом, накрытым простынёй.

Сотрудник в белом халате откидывает простыню. Там Марго с несколькими ножевыми ранениями.

Катя кричит, бросается вперёд. Маша удерживает её.


ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОРА – ВЕЧЕР.

Майор сидит за столом, роется в ящике стола. Катя сидит напротив него на стуле и смотрит себе под ноги.

МАЙОР
Нет, к сожалению никаких улик, отпечатков. Разве что несколько волосков.

Майор показывает пакетик с несколькими чёрными короткими волосками. Катя оживает, придвигается к майору.

КАТЯ
И вы теперь по ним генетическую экспертизу проведёте? Вы узнаете кто это?

МАЙОР
Для этого нужен подозреваемый, с кем сравнить. Да и то без гарантии… и… Ещё одно…


Майор вынимает из ящика мобильный телефон.

МАЙОР
Вам придётся это увидеть. Убийца в маске, голос изменён, но, может быть, вы сможете его опознать.

Катя кивает. Майор включает видео. На экране появляется УБИЙЦА в маске чёрного кота и чёрной куртке свободного покроя с капюшоном. Ни лицо, ни фигуру разглядеть невозможно.

УБИЙЦА
Здравствуйте, уважаемый Пётр Сергеевич! Или лучше называть тебя ваше величество? А, меховой король?

Убийца утрированно раскланивается и продолжает говорить.

УБИЙЦА
У меня к тебе интересное предложение. Каждые сутки я буду убивать по одной шлюхе, до тех пор, пока ты сам не закроешь звероферму.
И скажи спасибо, что твоя поганая шкура ещё прикрывает тушу, а кишками не выложен маршрут от Иркутска до Лондона.

Катя тянется к телефону. Майор, опережая её, убирает телефон обратно в стол.

МАЙОР
Пока побудет у нас. Вещдок… сами понимаете. Подозреваете кого-нибудь?

КАТЯ
Нет. Мне пора.

Катя неожиданно вскакивает со стула и убегает.

МАЙОР
Эй! Куда? Шапку забыла!

Майор подтягивает на свой край стола Катину шапку, крутит её в руке и набирает в телефоне контакт «жена».

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ВЕЧЕР

Катя вбегает в комнату, на ходу сбрасывает на кровать пуховик. Включает ноутбук, открывает историю переписки с CatShe, листает, её руки дрожат.

На экране крупно реплика CatShe: «Мы ещё снимем его поганую шкуру, а кишки размотаем по маршруту от Иркутска до Лондона»

Катя нажимает на аватарку CatShe и видит вместо черного кота – пустой квадратик – пользователь удалил свою страницу.

Катя жмёт на обновление страницы, раз за разом всё сильнее.

В открытую дверь комнаты входит Маша с Катиной шапкой в руках. Катя оборачивается на звук её шагов.

КАТЯ
Это он! Я знаю! Это Катши! Катши – убийца! Смотри!

Катя показывает Маше свою переписку.

МАША
С чего ты взяла, Единеева мы все ненавидим и звероферму закрыть хотим…

КАТЯ
Ты не понимаешь! Именно эта фраза была в видео убийцы! И это он предложил место пикета, а сейчас удалил страницу… Если бы я могла его найти…

МАША
Ну, считай, нашла. Мы с Катши тоже списывались на днях, она интервью с зооволонтёрами записывает для своего блога…

КАТЯ
Она?! Вы виделись? Разговаривали?

МАША
Ты сама подумай, кат – кот, ши – она. Наверное, хотела назваться женщиной-кошкой.

КАТЯ
Назваться как угодно можно.

МАША
Как раз сегодня и проверю. У нас встреча в пять в Макдональдсе.

КАТЯ
Я вместо тебя пойду. Она знает, как ты выглядишь?

Катя смотрит на часы в углу монитора. 3.50 pm

МАША
Сказала, что буду в красной вязаной шапке и шарфе…

КАТЯ
Отлично.

Катя вскакивает, стаскивает с Маши шарф и шапку и надевает. Убегает на кухню. Оттуда раздаются звуки падающей посуды.

Катя возвращается в комнату с ножом, лезвие которого обмотано кухонным полотенцем.

МАША
Катюша, не дури!

Катя включает диктофон на телефоне.

КАТЯ
Раз-раз-проверка.

Катя прокручивает запись на диктофоне и убирает телефон в один из карманов пуховика, а нож в другой.

МАША
Хорошо, сходим, съедим по гамбургеру с колой – может, успокоишься.

Катя застёгивается и оборачивается к Маше.

КАТЯ
Ты со мной не идёшь. Это моя сестра.

МАША
А ты – моя подруга.

Катя делает шаг в сторону, коридора, Маша идёт за ней. Катя отталкивает Машу.

КАТЯ
Я сказала – нет.

Маша поднимается, натягивает Катину шапку и выходит в коридор.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР.

Катя идёт по улице, глядя прямо перед собой, Маша за ней чуть поодаль.

Бомжеватого вида мужчина царапает «смерть шкурам» на неудачно припаркованной дорогой машине.

Нищая ПОПРОШАЙКА плюёт в сторону идущей мимо женщины в шубе.

ПОПРОШАЙКА
Недолго тебе жировать осталось!

ДВОЕ ПОДРОСТКОВ с баночками дешёвого алкоголя в руках свистят в сторону девушки, выходящей из салона красоты. Девушка испуганно ускоряет шаг.

ПОДРОСТОК
Эй, шкура – шкуру береги!

Подростки смеются. Девушка добегает до машины и торопится открыть дверцу.

Катя заходит в Макдональдс. Маша выжидает несколько секунд и тоже заходит.

ИНТ. МАКДОНАЛЬДС – ВЕЧЕР

В Макдональдсе компания из двух молодых людей и девушки решают, что взять перед кассой, за одним из столиков – целующаяся парочка, за другим – женщина с ребёнком, остальные столики свободны.

Катя занимает крайний столик с видом на одну из дверей. И пристально смотрит на дверь.

Входит Маша. Катя встаёт, но Маша жестом останавливает её и идёт к столику в противоположном углу.

Катя кладёт мобильник на стол перед собой, попеременно смотрит то на время на экране, то на входную дверь.

Компания молодых людей уходят с заказом. Маша берёт себе колу с гамбургером и возвращается за свой столик.

В дверь входит крупная женщина в черной куртке с капюшоном. Сбрасывает капюшон, оглядывается.

Катя сжимает нож в кармане и убирает мобильник в карман.

Женщина подходит к матери с ребёнком и тепло здоровается с ними.

Катя выдыхает. Снова смотрит на дверь. Дверь скрипит, но это всего лишь порыв ветра.

В дверь входит мужчина в чёрной куртке, коротко стриженный, с неприятным бегающим взглядом.

Катя снова сжимает руку на ноже. Бросает короткий взгляд на Машу. Маша спокойно ужинает.

Из-за спины мужчины неожиданно выныривает КАТШИ (16 лет, худенькая брюнетка с большими выразительными глазами, одета в чёрное пальто, на шее белый шарфик, на голове длинные тёмные волосы фиксирует обруч с кошачьими ушками, в руке – селфи-палка). Она замечает Катю и, широко улыбаясь, подходит к её столику

КАТШИ
Привет! Я – Катши, Ты меня ждёшь?

КАТЯ
Да… привет… А я тебя иначе представляла…

КАТШИ
Мою страничку взламывали – но уже всё в порядке! Если у тебя просили денег или ещё чего – это была не я!

КАТЯ
Нет, не просили.

КАТШИ
Сейчас возьму молочный коктейль и поговорим, хорошо?

КАТЯ
Ага.
 
Катши допивает коктейль, и попутно настраивает запись видео в телефоне.

КАТШИ
Итак, расскажи, почему ты решила стать зооволонтёром?

КАТЯ
Я… я… трусливая эгоистка и боюсь любить людей.

Катши смеётся.

КАТЯ
Извини, мне надо идти.

Катя вскакивает и идёт к двери, у неё из кармана выпадает нож. Катя подбирает его и выбегает на улицу.

Катши поворачивает телефон к себе, выбирает ракурс.

Маша берёт свой поднос и пересаживается за столик Катши.

МАША
Не надо про мою подругу записывать ничего. Она вчера сестру потеряла… такое тяжело пережить, понимаешь…

КАТШИ
Не, не понимаю. У меня семьи нет – мне терять некого.

МАША
Прости, ты…

КАТШИ
Не похожа на бедную сиротку? У меня есть покровитель… Оплачивает всякое, а взамен я кое-что делаю…

МАША
А… И… в детдоме об этом знают?! Что он заставляет тебя делать?

Катши смеётся, быстро фотографирует Машу, смотрит на фото и смеётся снова.

КАТШИ
Ты бы себя видела! Ахтунг, педофилы!

Катши показывает Маше её фотографию. Маша не реагирует.

КАТШИ
Расслабься. Учусь я хорошо… секции посещаю всякие… к будущему готовлюсь…

МАША
Ух! Ну и шуточки… Так, значит, тебе стипендию выделяют за хорошую учёбу и в институт готовят?

КАТШИ
Или прокачивают для развлечения… Как воина там или мага, только в реальности.

МАША
(смеётся)
Тогда качайся хорошо. А то худющая… совсем как моя Ирка.

Маша протягивает Катши упаковку картошки со своего подноса. Катши берёт и улыбается. Маша усаживается рядом с ней удобней, смотрит на свою фотографию, сделанную Катши, смеётся, листает дальше. Маша показывает Катши свои семейные фотографии с мужем и двумя детьми. Катши сравнивает себя со старшей дочкой (12 лет)

КАТШИ
Смотри, у неё же гетры как у меня! Это вы в динопарке?

МАША
Да это Иркин день рождения. В-о-он видишь с братиком на птеродактиля полезли… ой такие смешные… А папа наш сердится…

Маша увлечённо тараторит, ища в телефоне следующую фотографию. Катши, улыбаясь, кивает. Нагибается отчистить несуществующую жвачку от ботинка и её лицо мгновенно меняет выражение, она едва сдерживает слёзы.

МАША
Она конечно не заслужила… три тройки в четверти и помощи не допросишься… но это же моя доченька…

Катши закусывает губу, быстро перелистывает фотографии на телефоне Маши и останавливается на трёх котах, сидящих в кресле.

КАТШИ
А это кто?

МАША
Это же наши пушистики спасённые! Этот…
 
Маша вдохновенно говорит, Катши расслабляется, её улыбка уже не выгляди натянутой.

ИНТ. СПАЛЬНЯ АНТОНА – ВЕЧЕР

Антон сидит на кровати, у него на коленях - стопка документов. Без стука входит Пётр Сергеевич.

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
Ты должен подписать.

АНТОН
Зачем мне твой зверинец? Татьяна уже два года руководит, разве ты не её в новые хозяйки готовил?

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
Случись что со мной, Танечка одна не справится… тут хозяин нужен… и боюсь я за неё. Дома все шубы попрятал, новые ей продавать запретил… но кто знает…

АНТОН
Успокойся. Не такая уж она и беззащитная, твоя Танечка.

Пётр Сергеевич тяжело вздыхает, садится рядом с Антоном, держась за сердце.

АНТОН
Ладно, придумаю что-нибудь.

ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ
Спасибо, сын.

Пётр Сергеевич хлопает Антона по плечу и уходит. Антон откидывается на кровать, широко улыбаясь. На его телефон приходит смс: «ну как?». Антон набирает ответ: «бинго!»

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ЕДИНЕЕВЫХ – ДЕНЬ ЗИМА, СОН АНТОНА

На снегу лицом вверх лежит мать Антона в чёрной песцовой шубе. Она смотрит с мольбой.

Над ней сидит на корточках человек в чёрном с надвинутым на лицо капюшоном и ножом срезает шубу, как шкуру с животного. Снег вокруг пропитывает кровь.

Человек медленно оборачивается, капюшон сползает - это Татьяна.

КОНЕЦ СНА

ИНТ. СПАЛЬНЯ АНТОНА – НОЧЬ

Антон лежит в постели, он резко открывает глаза. Качает головой, отгоняя сон.
Смотрит на пачку документов, лежащую на тумбочке. Берёт с тумбочки телефон, набирает номер.

АНТОН
(в трубку)
Есть идея!

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ВЕЧЕР

Катя лежит на кровати и смотрит в потолок. Маша приходит с кухни с чаем на подносе.

Маша включает телевизор на музыкальном канале. На пульт наступает кот, и канал перещёлкивается на новостной.

На экране Антон сидит напротив ведущей местного телеканала.
АНТОН
Кто бы ты ни был, знай – Я, Антон Единеев – новый владелец зверофермы.
Не трогай женщин, попробуй убить меня. В случае моей насильственной смерти звероферма будет закрыта, а животные выпущены на свободу.

Антон демонстрирует документ с заголовком «Завещание».

Катя подскакивает на кровати.

КАТЯ
Что он делает? Это же самоубийство!

МАША
Только если не он всё это устроил.

КАТЯ
Что ты имеешь в виду?

МАША
Сама подумай, убийства начались, как только он приехал. Папочка с сердечным приступом слёг, а он тут как тут, весь в белом – бизнес спас, женщин защищает...

НАТ. ДВОР У ДОМА АНТОНА – ДЕНЬ

Широкий двор с клумбами, замёрзшим круглым прудом напротив бревенчатой бани. С одной стороны - в ряд несколько деревьев, с другой – трёхэтажный особняк и примыкающий к нему гараж.

В центре одной из клумб – труп мачехи Антона Татьяны, к шубе приколота записка: «моя игра – мои правила».

Возле трупа суетятся трое полицейских, чуть поодаль курит водитель, о его плечо опирается ГОРНИЧНАЯ средних лет. ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ разговаривает с Антоном.

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Значит, вы нашли тело?

АНТОН
Да, я нашёл… дверь не взломана… ничего подозрительного…

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ сидя на корточках фотографирует труп. В кадре: лицо жертвы, раны, кровь на шубе… и вдруг крупным планом в объективе морда чёрной кошки с белой грудкой. Второй полицейский дёргается, едва не роняет камеру.

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Можно животное убрать?

ГОРНИЧНАЯ
Убирайте конечно! Я вообще не знаю чья она.

ИНТ. СПАЛЬНЯ АНТОНА – УТРО

Антон ворочается в кровати с закрытыми глазами и неразборчиво шепчет.

СОН АНТОНА

Человек в чёрном ножом сдирает шубу с матери Антона, льётся кровь. Человек в чёрном поворачивает голову, капюшон начинает сползать, это - Катя.

КОНЕЦ СНА

Антон садится на кровати, сжимает голову руками, тихо стонет.

Раздаётся негромкий стук в дверь.

АНТОН
Войдите.

Горничная входит, поднимает жалюзи. На улице – солнечное утро.

ГОРНИЧНАЯ
Опять кошмар?

Антон кивает.

ГОРНИЧНАЯ
Вам бы отдохнуть Антон Петрович… в баньке попарится, с девушкой погулять…

АНТОН
А ведь это идея…

Горничная уходит. Антон открывает шкаф, раздвигает одежду – внутри сейф. Антон вводит комбинацию цифр и достаёт из сейфа коробку, а из неё нечто размером чуть больше его ладони, завёрнутое в чёрный полиэтилен и заклеенное банковскими бирками (защитой от вскрытия).

АНТОН
(в телефон)
Данные нужно собрать об одном человеке.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ БАБУШКИ ЗОИ - ВЕЧЕР

Антон с тортом и цветами звонит в дверь квартиры бабушки Зои.

Ему открывает Катя, и перегораживает проход, не желая пропускать.

КАТЯ
Как ты меня нашёл?

За Катиной спиной появляется бабушка Зоя в инвалидном кресле.

БАБУШКА ЗОЯ
Тошенька приехал! Что же ты на пороге стоишь – проходи. Ну-ка, Катюша, принимай гостя.

Катя забирает у Антона букет и торт и уносит в гостиную.

ИНТ. ГОСТИНАЯ БАБУШКИ ЗОИ - ВЕЧЕР

В гостиной книжные шкафы с редкими изданиями, старинный рояль. На стенах чёрно-белые фотографии в рамках. В центре круглый дубовый стол, покрытый белой скатертью. На столе домашний пирог, торт и цветы в вазе, принесённые Антоном.

Бабушка Зоя разливает чай в чашки Кате и Антону. Катя тут же начинает энергично размешивать сахар в своей чашке. Антон оглядывается по сторонам. Замечает фотографию на стене. На фото женщина (бабушка Зоя на сорок лет моложе), мужчина с профессорской бородкой и с молоденькой девушкой с длинными тёмными волосами.

АНТОН
Неужели мама?

Бабушка Зоя кивает и улыбается.

БАБУШКА ЗОЯ
Ну-ка поди сюда.

Антон подходит к бабушке Зое и наклоняется. бабушка Зоя берёт с комода гребень и приглаживает его волосы.

БАБУШКА ЗОЯ
У Люси кудри такие же непослушные были. Только расчешешь – и снова колтун…

бабушка Зоя украдкой вытирает слёзы. Антон переводит взгляд на другую фотографию: здесь он лет семи с родителями. Все выглядят счастливыми.

АНТОН
Мама здесь такая красивая.

БАБУШКА ЗОЯ
Да уж… не чета этой его новой.

КАТЯ
Зачем вы так…

БАБУШКА ЗОЯ
Нельзя про покойников плохо, а я рада, что Таньку ведьма забрала. Туда ей и дорога.

АНТОН
Какая ещё ведьма, бабушка, что ты говоришь?

БАБУШКА ЗОЯ
Известно какая, Катши вернулась, девять жизней собирать. А как соберёт, обратно кошкой обернётся, да только её и видели.

Катя кашляет, поперхнувшись чаем.

КАТЯ
Катши?

БАБУШКА ЗОЯ
Её так Антошин дедушка называл, он большой учёный был, вот – всё его книги

Бабушка Зоя указывает рукой на отдельную полку с книгами на шкафу автора А.С. Чернышева. Названия книг «мифы и легенды Шотландии», «Мифические персонажи в истории», «Гэльские Легенды»… )

АНТОН
Так это легенды. Сказки.

БАБУШКА ЗОЯ
Не сказки – сказания, истории. А ведьму я перед войной лицом к лицу видела, вот как тебя.

НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ – УТРО, МАРТ 1941 ГОДА, РАССКАЗ БАБУШКИ ЗОИ.

*Изображение в искажённых цветах (старый фильм), подчёркивает иллюзорность происходящего.

В центре совершенно безлюдной площади на снегу в луже крови лежит женщина в песцовой шубе. Над ней склонилась Катши, одетая в школьную форму с белым передником и старое чёрное пальто (соответственно эпохе).

Чуть поодаль стоят двое детей лет пяти-семи, мальчик и девочка. Девочка подходит ближе, не может оторвать взгляд от Катши.

БАБУШКА ЗОЯ
(голос за кадром)
Девять женщин убила ведьма, пока её не поймали.

Катши встаёт с колен, на её руках и белом переднике кровь, в руке нож.

Дети кричат. Подбегает милиционер, хватает Катши.

БАБУШКА ЗОЯ
(голос за кадром)
А после расстрела…

Катши стоит у стены, в неё целятся солдаты. Гремит выстрел. На месте Катши – облако дыма.

БАБУШКА ЗОЯ
(голос за кадром)
… её тело исчезло, будто и не было.

Дым рассеивается. На стене брызги крови, на снегу в крови несколько уходящих в сторону следов девушки, там, где следы девушки обрываются, идут несколько кошачьих следов.

Чуть поодаль, в конце цепочки кошачьих следов - чёрная кошка с белой грудкой тщательно вылизывается.

КОНЕЦ РАССКАЗА

БАБУШКА ЗОЯ
А по легенде, Сашенькой записанной, чтобы возродить ведьму, нужно шкуры чёрных котов сжечь. Тогда Катши явится и исполнит желание.

Катя смотрит на бабушку Зою широко раскрытыми глазами, продолжая автоматически размешивать сахар.

Антон судорожно сглатывает.

ИНТ. ГАРДЕРОБНАЯ В КВАРТИРЕ ЕДИНЕЕВЫХ – НОЧЬ - МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЕК

Антон (9 лет) поджигает шубу на вешалке.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

ИНТ. КУХНЯ БАБУШКИ ЗОИ - ВЕЧЕР

Антикварная мебель в прекрасном состоянии. Все вещи на своих местах.

Катя моет посуду. На кухню заходит Антон.

АНТОН
Тебя проводить?

КАТЯ
Нет.

АНТОН
Сейчас опасно на улицах.

КАТЯ
Не для меня.

Катя резко оборачивается, подходит к Антону вплотную.

КАТЯ
Ритку провожать надо было! А ты -  сволочь! Ты!

Катя рыдает, Антон пытается её обнять. Она вначале отталкивает, потом позволяет.

Катя постепенно успокаивается, отодвигает Антона. Антон протягивает ей салфетку. Катя вытирает нос.

АНТОН
Я уже не смогу её вернуть, но попробую найти убийцу. Поможешь мне?

КАТЯ
Это как?

АНТОН
Если это кто-то из ваших, я легче пойму. Взгляд со стороны.

Катя на шаг отходит от Антона.

КАТЯ
Среди нас убийц нет.

АНТОН
Ну рядом, может. Ты должна помочь. Ради Маргоши.

Катя долго смотрит на Антона и кивает.

ИНТ. ГОСТИНАЯ БАБУШКИ ЗОИ - ВЕЧЕР

Катя убирает со стола. Оглядывает на дверь, делает шаг к комоду и хватает гребень. Катя быстро снимает с него чёрные волоски, заворачивает в салфетку и прячет в карман.

ИНТ. КАБИНЕТ МАЙОРА – НОЧЬ.

Майор играет в компьютерную игру сидя за столом. Дверь резко открывается, входит Катя. Майор сворачивает окошко на компьютере и сурово смотрит на неё.

КАТЯ
Я принесла образец волос! Вот. Сравнивайте.

Катя кладёт на стол салфетку с волосами Антона.

МАЙОР
Да не с чем сравнивать…

КАТЯ
Как это не с чем! А те что тогда нашли?

МАЙОР
Они кошачьей шерстью оказались.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – НОЧЬ

Катя ворочается в кровати, пытаясь уснуть. Короткими вспышками перед ней мелькают воспоминания.

ФЛЭШБЕК

БАБУШКА ЗОЯ
…чтобы возродить ведьму, нужно шкуры чёрных котов сжечь. Тогда Катши явится и исполнит желание.

КАТШИ
Привет! Я – Катши, Ты меня ждёшь?

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

В щёку Кати тычется старый чёрный кот с белой грудкой. Катя гладит его и прижимает к себе.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ДЕНЬ МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЕК.

Крупно мордочка чёрного котёнка с белой грудкой.

Котёнок сидит в коробке с тремя другими котятами и чёрной кошкой с белой грудкой. Котята пищат, кошка не обращает внимания.

Коробка стоит возле узкой кровати в Катиной комнате. Комната завалена барахлом. Секретер и комод с болтающимися на паре петель дверцами, на шкафу коробки, лыжи, проход к окну перекрывает старая швейная машинка,

Катя (9 лет, лохматая, в грязном платье из которого она выросла) вынимает чёрного котёнка с белой грудкой из коробки.

КАТЯ
(котёнку)
Не сердись на маму, маме нужно отдохнуть, мама устала…

За кадром звук падения сразу нескольких предметов, звон посуды, истошно вопит ребёнок(Марго), вслед за ним кричит мама.

МАМА
(за кадром)
Чувырла, где тебя носит, горшок за сестрой убери!

Катя кладёт котёнка обратно, делает несколько шагов к двери и вдруг возвращается к коробке. Берёт на руки кошку.
 
КАТЯ
Уговорила, полчаса можешь погулять, а я за детьми присмотрю.

Катя берёт кошку на руки и выпускает в окно. Квартира в старой хрущёвке на первом этаже.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ВЕЧЕР-НОЧЬ-ДЕНЬ-ВЕЧЕР МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЕК.

Катя кормит котят из бутылочки, поглядывая на окно.

За окном темнеет, зажигаются фонари, снова светлеет и опять темнеет. (проходят сутки)

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЕК.

Катя расклеивает по столбам написанные разноцветными фломастерами объявления «пропала кошка».

Прохожие на секунду останавливаются, читают, идут дальше. Катя пристально смотрит в глаза, задержавшейся чуть дольше женщины.

КАТЯ
Вы кошку не видели?

ЖЕНЩИНА
Нет, но ты не переживай, она обязательно найдётся, может, уже дома тебя ждёт.

Катя улыбается и бежит в сторону дома.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ КАТИ – ВЕЧЕР МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЕК.

Катя входит в квартиру и наталкивается на СОСЕДА в жилетке из кошачьих шкурок.

Напротив её лица - чёрная шкурка с белым пятном. Катя с визгом хватает с тумбочки ножницы и втыкает их соседу в ногу. Сосед вопит от боли.

ОТЕЦ КАТИ (алкоголик неопределённого возраста), вырывает у неё из рук ножницы и наотмашь бьёт по лицу. Катя падает.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ВЕЧЕР МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЕК.

Катя рыдает, прижав к груди чёрного котёнка. С кухни доносятся пьяные голоса.

СОСЕД
(за кадром)
…да не убивал я вашу кошку. Кто-то крысиную отраву по двору разбросал, а я только тушки собрал. Считай, хозяйственность проявил…

Катя замолкает, вытирает рукой нос.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ КАТИ – ВЕЧЕР МАРТ 2003 ГОДА, ФЛЭШБЕК.

Катя крадучись выходит из комнаты, в её руке коробок спичек. Она достаёт из обувной коробки (тайника отца) пластиковую бутылку с мутной жидкостью, снимает с вешалки жилетку соседа, обливает жилетку, поджигает.

Огонь разгорается, Катя бросает жилетку к дверям кухни.

КАТЯ
Хочу, чтоб вы все умерли!

Катя выбегает из квартиры.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕК

Катя чешет кота за ухом, снова вспоминает лицо Катши.

ФЛЭШБЕК

КАТШИ
Расскажи, почему ты решила стать зооволонтёром?

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

ИНТ. ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК ВХОД, ПРЕДБАННИК – ДЕНЬ

Катя выходит из машины, припаркованной возле входа в приют. Достаёт с заднего сиденья пакеты и ветошь. Оглядывается по сторонам.

К приюту приближается внедорожник (красный Рендж Ровер), блестящий, будто только что из салона. Останавливается. Из внедорожника выходит Антон, одетый в яркий спортивный костюм и куртку, как для катания на горных лыжах. Он достаёт из багажника мешок элитного корма для собак.

АНТОН
Привет, я готов. Можем идти.

Катя оглядывает его с ног до головы.

КАТЯ
Ну-ну.

Катя звонит в дверь. Работница открывает дверь, Катя входит.

РАБОТНИЦА
О, Катенька, а где твоя команда?

За Катей входит Антон, протягивает мешок с кормом работнице.

АНТОН
Доброе утро! Это вам.

РАБОТНИЦА
Доб… так ты же… тот самый… меховой принц…

АНТОН
Можно просто Антон.

Антон протягивает руку. Работница делает шаг назад, демонстративно заложив руки за спину.

РАБОТНИЦА
А не пошёл бы ты, просто Антон, своих шкур стеречь в другое место…

АНТОН
Зачем же вы так, девушка, хотите лишить помощи своих подопечных?

РАБОТНИЦА
А ты, значит, помогать приехал?

АНТОН
Всеми силами.

РАБОТНИЦА
Не могу отказать. Катенька, подожди тут минуту, я пока нового помощника распределю.

Работница ухмыляется и жестом приглашает Антона следовать за ней.

ИНТ. ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК ПЕРВЫЙ ВОЛЬЕР – ДЕНЬ

Работница открывает перед Антоном пустой невероятно загаженный вольер. Антон делает шаг внутрь и тут же вляпывает в экскременты.

РАБОТНИЦА
Помощник мой заболел, работы хм… привалило. Справишься, ваше высочество?

АНТОН
Нужны перчатки, свежие опилки… и где у вас кран?

Работница протягивает Антону изношенные перчатки с дыркой, и кивает на грабли и мешок опилок в углу.

ИНТ. ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК ПРЕДБАННИК – ДЕНЬ

Катя переминается с ноги на ногу, поглядывая на выход в вольер, в который зашли Антон с работницей. Из выхода в другой вольер внезапно появляется Вовик с букетом жухлых гербер, на один из цветков приклеена огромная картонная бабочка, посыпанная блёстками.

КАТЯ
Засаду устроили?

ВОВИК
Катенька, прости меня пожалуйста, знаю, я – говно…
Я везде с твоей туфлей хожу и вторую ищу… я…

Катя, улыбаясь, привлекает его к себе.

КАТЯ
Не говно ты… Проехали, с каждым бывает. Давай сюда свой веник.

В предбанник возвращается работница.

РАБОТНИЦА
Ну слава богу, помирились. А теперь давайте, за работу!

ИНТ. ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК ВТОРОЙ ВОЛЬЕР – ДЕНЬ

Катя и Вовик заканчивают убирать вольер. Отряхивают перчатки. В вольер заходит работница.

РАБОТНИЦА
Молодцы, ну что, может чаю?

КАТЯ
А где Антон?

РАБОТНИЦА
На трудотерапии. Сейчас увидишь, как его высочество дерьмецо разгребает.

ИНТ. ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК ПЕРВЫЙ ВОЛЬЕР – ДЕНЬ

Работница, Катя и Вовик входят в идеально чистый вольер. Антон разравнивает граблями свежие опилки.

АНТОН
Где у вас можно руки помыть?

РАБОТНИЦА
Пошли. Покажу.

ИНТ. ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ

Работница, Катя и Вовик пьют чай за столом, покрытым клеёнкой.

Антон тщательно моет руки с обломком мыла в раковине у старого комода. На комоде сложена чистая посуда: разномастные чашки, ложки и тарелки.

Антон выбирает одну из чашек, моет её с мылом и идёт к столу.

Дверь открывается, заходит работник в ватнике, вслед за ним вбегает Булька.

Булька бежит к Кате и вдруг, заметив Антона, меняет направление.

Катя напрягается.

КАТЯ
Фу, Буля, стой!

Булька подбежав, ставит на Антона передние лапы, тыкается носом и радостно виляет хвостом.

КАТЯ
Предательница!

Антон отставляет кружку. Садится на корточки, гладит Бульку.

АНТОН
Может быть, у неё просто хороший вкус…

Антон незаметно достаёт из кармана и скармливает Бульке собачье лакомство.

ИНТ. МАШИНА КАТИ – ВЕЧЕР

Катя за рулём, рядом сидит Вовик. Катя безрезультатно пытается завести машину. Кусает губы, её движения становятся всё более резкими.

ВОВИК
Не нервничай.

КАТЯ
Если опять… на ремонт вообще денег нет.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПРИЮТА ДЛЯ СОБАК – ВЕЧЕР

Внедорожник Антона подъезжает и встаёт рядом с Катиной «девяткой». Антон выходит, стучит в окошко, рядом с лицом Кати.

АНТОН
Проблемы?

КАТЯ
Сами справимся.

АНТОН
Капот открой.

Катя выходит, открывает капот, Антон копается в нём. Катя заглядывает ему через плечо. Вовик выходит из машины.

ВОВИК
Может, подтолкнуть?

Катя подходит к Вовику.

КАТЯ
Да подожди пока…

Антон быстро снимает колпачки со свечей зажигания, выкручивает свечи и возвращает колпачки на место.

АНТОН
Увы, уже ничего не сделаешь.

Антон отходит от машины и звонит по телефону.

Катя со злостью стучит кулаком по багажнику и начинает вытаскивать из него вещи и утрамбовывать их по пакетам. Вовик ей помогает.

Подъезжает эвакуатор, выходит водитель. Антон разговаривает с водителем, протягивает деньги. Катя подбегает к ним.

КАТЯ
Я никого не вызывала! Это ошибка.

ВОДИТЕЛЬ
Не беспокойтесь, оплачено.

Водитель направляется к Катиной машине. Катя переводит взгляд с Антона на водителя.

КАТЯ
(Антону)
Я тебе всё верну!

Антон улыбается. Катя с Вовиком быстро вытаскивают из Катиной машины остатки вещей.

ИНТ. МАШИНА АНТОНА – ВЕЧЕР

В машине идеально чисто, никаких брелоков и личных вещей. Звучит негромкая приятная музыка. Антон паркуется у дома Кати. Катя сидит на переднем сидении рядом с ним.

КАТЯ
Спасибо… насчёт расследования… я тебе не рассказала про одну акцию на меховой выставке… Модель вашу я свиной кровью облила… Это Катши придумала, не та что ведьма, а та…

Антон оборачивается к Кате. Музыка становится громче, слов Кати не слышно. Катя рассказывает эмоционально жестикулируя, изображает то набор текста на клавиатуре, то кошачьи ушки на голове, то обливание кровью из бутылочки. Лицо Антона несколько раз меняет выражение сообразно рассказу о Кати.

АНТОН
Я тебе тоже не всё рассказал.

Антон достаёт с заднего сиденья коробку (ту что была в сейфе), открывает её и вынимает Катину туфлю.

АНТОН
Нашёл у трупа. И знаешь, мне легче было в бабушкину сказку про ведьму поверить, чем в то, что ты могла…

Не договорив, Антон страстно целует Катю. Музыка играет громче, это песня, под которую они танцевали на балу.

ИНТ. КВАРТИРА КАТИ – НОЧЬ

Антон и Катя, не переставая целоваться, входят в квартиру, с порога начинают раздеваться, раскидывая одежду и распугивая котов.

Входят в комнату Кати. В постели едва не придавливают чёрного кота. Катя выносит кота в коридор и закрывает дверь. Антон подхватывает её на руки и возвращает в постель.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – НОЧЬ

Катя лежит на груди у Антона, нежно гладит его по лицу кончиками пальцев. Касается шрама.

КАТЯ
Как это было? Пожар?

АНТОН
Несчастный случай… давно

КАТЯ
Тогда погибла твоя мама?

АНТОН
В тот же год… раньше… несчастный случай.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – УТРО

Ярко светит солнце. Катя одна в постели. Антон прибирается у неё на столе.

АНТОН
Я с твоего компа почту гляну? У меня телефон разрядился.

КАТЯ
(не открывая глаз)
Угу

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ПОЛДЕНЬ

Катя натягивает одеяло на голову. Луч солнца перемещается по одеялу, отмечая прохождение времени (два-три часа). По кровати ходят коты, один из них садится Кате на голову.

Катя отпихивает его, садится, оглядывается по сторонам. Вещи аккуратно разложены по своим местам, обои наклеены, с кухни слышно скворчание яичницы.

Катя вскакивает и бежит на кухню.

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ПОЛДЕНЬ

Антон жарит яичницу с колбасой, коты трутся у его ног.

АНТОН
(Кате)
Накинь на себя что-нибудь, а то котиков смущаешь.

Катя краснеет, оглядывается по сторонам. Антон привлекает её к себе и целует.

АНТОН
Ничего, потерпят. У нас март и грандиозные планы!

КАТЯ
Едем выпускать песцов на волю?

АНТОН
Зачем?

КАТЯ
(отстраняясь)
Как зачем? Песцы будут живы! Люди будут живы! И я не потеряю ещё одного близкого человека…

Антон целует Катю и возвращается к плите.

АНТОН
Человека ты ни за что не потеряешь…

Антон делит яичницу на две части, раскладывает по тарелкам.

АНТОН
(продолжая)
…Песцов выпускать не нужно… песцы наша добыча. Мы – хищники!

Антон, дурачась, рычит откусывая яичницу.

АНТОН
(продолжая)
… Но. Мы ещё и хозяева, а значит должны заботиться о своём имуществе. Держать их в тепле, чистоте, сытости и убивать о-о-чень аккуратно сохраняя шкурки. Татьяна с этим не справлялась, я должен был вмешаться…

Глаза Кати расширяются от ужаса, она шепчет, зажимая рот руками.

КАТЯ
И ты её…

АНТОН
(продолжая)
Не-не-не. Убивать людей глупо и уголовно наказуемо. Я всего лишь хотел заменить управляющего на свою… своего человека. А тут так кстати маньяк нарисовался: и кадровый вопрос мне решил и бесплатную пиар компанию устроил. Не маньяк – золото.

Катя давится яичницей, кашляет.

КАТЯ
Так ты не хотел его ловить?!

АНТОН
Почем не хотел? Хотел, и поймаю. Лично. Громко. Так чтоб по всем канала, каждая бабка соседке растрындела, каждая девчонка разрепостила…

КАТЯ
Убирайся.

АНТОН
Что? Подожди, я не доел, да и ты сама прибраться могла бы…

Катя вскакивает из-за стола и швыряет свою тарелку с яичницей в Антона. Антон уворачивается. Катя кидает в него бутылку кетчупа. Антон пригибается.

Бутылка разбивается о стену, кетчуп растекается, осколки разлетаются в разные стороны. Антон отскакивает к двери.

АНТОН
Понял-понял, утром с тобой лучше не шутить.

КАТЯ
Никогда не смей…

АНТОН
Успокоишься – звони.

Антон, выскакивает в коридор. Ему вслед летит вторая тарелка. Хлопает входная дверь (Антон уходит).

ИНТ. КОМНАТА КАТИ – ДЕНЬ

Катя ходит по комнате, возвращая вещи на прежние места.

КАТЯ
Хозяин значит… Сволочь!

Катя срывает поклеенную полосу обоев. Подходит к черному коту на столе и замечает, что его подстилка тоже поправлена.

КАТЯ
И тут похозяйничал…

Катя пытается вернуть подстилку в исходное положение. Кот возмущённо шипит.

КАТЯ
Гад… Предатель…

Катя плюхается за стол и плачет. Её взгляд останавливается на открытом ноутбуке.

КАТЯ
Сама маньяка поймаю… И хрен тебе, а не реклама!

На зоофоруме Катя открывает диалог с CatShe и удивлённо смотрит на экран. Вместо прежнего диалога в сообщении от Кати фотографии и ссылки на суд над убийцей кошек в Лондоне и обливание манекенщиц свиной кровью с текстом: «пошли им это – должно сработать», CatShe отвечает: «хорошо».

КАТЯ
Я же не… это не…

Катя щёлкает по своему профилю и замирает.

КАТЯ
Это не я…

Профиль подписан – Anon_E. На аватарке профиля мужчина в чёрном костюме и галстуке, без лица.

КАТЯ
Это он!

Катя вскакивает, бегает по комнате, заглядывая во все углы. Наконец находит телефон, звонит.

МАША
(усталый голос из трубки)
Алло.

КАТЯ
Ты была права! Теперь мне нужна твоя помощь…

Из трубки раздаётся детский плач.

МАША
Погоди, малявку успокою.

Плач в трубке затихает. Катя нервно кусает губы.

МАША
Так что ты хотела?

КАТЯ
Да фигня, уже сама нашла в инете. Завтра созвонимся, пока.

МАША
Ладно, спокойной ночи.

Катя швыряет телефон об стену. Топочет ногами, кричит. Делает глубокий вдох. Выражение её лица становится жёстким. Она подбирает телефон, набирает номер.

НАТ. УЛИЦА У ФИРМЫ ЕДИНЕЕВЫХ – УТРО

Машина Антона подъезжает к офисному зданию, паркуется на выделенном вип-месте. Из машины выходят Катя и Антон.

ИНТ. ФИРМА ЕДИНЕЕВЫХ, ХОЛЛ – УТРО

Катя и Антон заходят в здание, идут к лифту. Проходящие мимо здороваются с Антоном, сотрудницы с завистью и удивлением смотрят на Катю.

ИНТ. ФИРМА ЕДИНЕЕВЫХ, ЛИФТ – УТРО

Антон нажимает кнопку верхнего этажа.

АНТОН
Знал, что ты позвонишь. Но имей в виду, больше никаких истерик.

КАТЯ
Никаких. Обещаю.

Антон, улыбается и целует Катю. Двери лифта открываются, на площадке стоит Ника.

ИНТ. ФИРМА ЕДИНЕЕВЫХ, ХОЛЛ – УТРО

АНТОН
Знакомьтесь. Вероника – Катя.

КАТЯ
Очень приятно.

НИКА
Добро пожаловать в команду.

Ника подходит к Антону, оттесняя Катю, показывает бумаги. Антон и Ника быстро идут в сторону зала для показов. Катя идёт за ними, заглядывая Антону через плечо.

НИКА
Вот схема движения девушек.
 
АНТОН
Угу, угу… хорошо.

НИКА
А в этих точках мы устроим засаду.

ИНТ. ФИРМА ЕДИНЕЕВЫХ, ЗАЛ ДЛЯ ПОКАЗОВ – УТРО

Ника, Антон и Катя входят в зал. На креслах у подиума сидят двое мужчин богемного вида и Альбина. Ещё несколько мужчин в тёмных костюмах(охранники)стоят у дверей. На подиуме - десять женщин от двадцать до пятидесяти лет в песцовых шубах. Девять из них неуверенно переминаются с ноги на ногу, осторожно поглаживают мех на шубах. Одна ДЕВУШКА (25 лет, высокая, красивая) – держится прямо и игриво поглядывает на мужчин в зале.

НИКА
(указывая рукой на подиум)
Ну вот они – наши подсадные уточки.

Антон подходит ближе к подиуму, критически осматривает женщин.

АНТОН
(показывая на толстых и старых)
Вы, вы и вы – спасибо, свободны.

Расстроенные женщины спускаются с подиума.

АНТОН
(Альбине)
Остальных доработать и пускаем.

Антон ещё раз рассматривает оставшихся.

АНТОН
(подмигивает красивой девушке)
Будь я маньяком – выбрал бы эту.

КАТЯ
Какая разница как они выглядят?

АНТОН
Не ревнуй, это для дела. Репортаж о задержании маньяка коровой в шубе – так себе реклама.

Антон берёт из рук Ники документы и проводит пальцем по одной из линий, кивая на девушку.

АНТОН
Красивую пустишь по первому маршруту.

К Антону подходит рассерженная ЖЕНЩИНА (50 лет) с подиума.

ЖЕНЩИНА
Ты кого коровой назвал?!

Антон кладёт документы на кресло, выставляет перед собой руки.

АНТОН
Успокойтесь, не вас.

НИКА
Мы благодарны вам за помощь, но вынуждены придерживаться определённых стандартов.

Катя быстро фотографирует на телефон лист с маршрутами.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Катя, сжимая в руке пистолет, идёт на расстоянии за девушкой в шубе.

Девушка входит в арку дома. Слышен вскрик, звук падения.

Катя бежит за ней, но девушка, прихрамывая, возвращается и сталкивается с Катей. Это Ника – на ней шуба до пят, а белый шарф скрывает лицо.

КАТЯ
С вами всё в порядке?

НИКА
Нога-а-а…

КАТЯ
Скорую вызывать?

НИКА
Нет, обычный вывих… до машины проводите пожалуйста…

Катя протягивает Нике руку, они доходят до неприметного форда. Ника снимает сигнализацию, Катя помогает ей сесть за руль

НИКА
А сумочка-то назад закатилась.

Катя садится на заднее сидение, ищет сумочку.

НИКА
Вон! Вон там!

Ника показывает Кате на пол за соседним с ней сидением, Катя залезает.

Ника оглядывает по сторонам и ударяет Катю шокером.

ИНТ. ЗВЕРОФЕРМА, ВНУТРЕННИЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Маленькая квадратная площадка, с четырёх сторон окружённая клетками. Темнота, только глаза зверей светятся и наверху в небе луна.

В центре площадки лежит Катя. Руки и ноги связаны, во рту – кляп. Напротив неё сидит Ника на табуретке, в руках маленький переносной прожектор

Катя приходит в себя, оглядывается по сторонам, пытается кричать и дёргаться.

Неожиданно Катю ослепляет яркий свет.

Это Ника включила прожектор, направленный Кате в лицо.

НИКА
Полагаю, ты хочешь спросить, зачем я тебя пригласила.

Катя дёргается и пытается кричать сильнее. Ника несколько секунд наблюдает за её попытками.

НИКА
(продолжая)
Возможно, это прозвучит фальшиво, но дело не в тебе.

Ника достаёт из кармана телефон Кати.
 
НИКА
Да-да-да, это твой телефон. Но я его одолжу на время. Разыграем одного нашего общего знакомого, ладно?

Ника набирает сообщение и читает его вслух.

НИКА
Антоша! Срочно приезжай на звероферму, вопрос жизни и смерти. Целую. Твоя К.

Катя продолжает отчаянные попытки освободиться. Вдалеке раздаётся собачий лай. Катя прислушивается. Лай затихает.

НИКА
Отправляю? Или… «Антоша» слишком мило… как же ты его называешь? Антон? Тоша? А может быть принц?
Не важно, вряд ли он обращает внимание на такие тонкости… мужчины в их семье чёрствые подлые ублюдки.

Ника вздыхает, глядя на Катю.

НИКА
Ну раз ты не против, отправляю.

Ника переводит свет прожектора на узкий проход между клетками и ставит прожектор на землю.

Ника достаёт помаду из кармана и, используя Катин телефон как зеркало, красит губы. Красная помада в темноте кажется почти чёрной.

НИКА
Помаду я тоже одолжила. У одной тупой шлюхи, на которой женился мой любимый…  Ты не знаешь, зачем они это делают?

Катя перестаёт дёргаться, слушает.

НИКА
(продолжая)
Они задают правила: ты должна быть чуткой и послушной… верной и понимающей, ты должна заслужить… Заслужила? На вот тебе капельку любви. А теперь старайся лучше, ещё лучше!

Ника мажет губы помадой всё сильней и сильней, промахиваясь, красит кожу вокруг губ, ломает помаду. Её губы напоминают рот клоуна. Ника отбрасывает помаду.

НИКА
(продолжая)
И ты выворачиваешься наизнанку, отдаёшь душу… становишься самой лучшей, идеальной! Угадай, что происходит?

Катя крутит головой.

НИКА
Верно! Правила меняются. Пока ты старалась, он смотрел по сторонам. И он встретил её.
Она – его новый идеал, а ты больше не нужна… и знаешь, что самое страшное? 

Вдалеке слышатся шаги. Ника приставляет палец к губам. Катя дёргается и шумит.

В проходе появляется Антон, он щурится от яркого света.

Ника выходит ему навстречу.

АНТОН
Ника?

Ника ударяет его шокером.

ИНТ. ДЕТСКАЯ В КВАРТИРЕ АНТОНА – ДЕНЬ - ДЕКАБРЬ 2003 года, ФЛЭШБЭК

Антон (9 лет) увлеченно играет в денди, с балкона раздается шум борьбы.

НИКА
(за кадром)
Вы должны уйти!

МАТЬ АНТОНА
(за кадром)
Нет, нет ты не можешь… это шутка? Это очень глупая злая шутка!

Антон поднимает голову и видит мать в песцовой шубе, стоящую, облокотившись на перила.

Мать встречается глазами с Антоном, растерянно улыбается.

Рядом с ней появляется Ника, сталкивает мать с балкона, оборачивается к Антону и прижимает палец к губам.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.

ИНТ. ЗВЕРОФЕРМА, ВНУТРЕННИЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Антон приходит в себя. Он связан и лежит рядом с Катей. Луч прожектора на них.

НИКА
(Антону)
Малыш, мне не нравится эта девочка – она слишком любопытна.

АНТОН
Ты спятила!? Я же обещал – ты будешь управляющей. Тебе мало? Хочешь больше денег? Хочешь быть партнёром? Чего ты хочешь?

НИКА
Любви. Я заслужила. Я ждала все эти годы…  Была терпеливой, была послушной… я убивала ради любви.

АНТОН
Ты?! Маньяком была ты?

НИКА
Да я.

НИКА
(оборачиваясь к Кате)
Так вот, самое страшное… Ничего нельзя изменить. Любви так мало, а поток желающих неисчерпаем… это конвейер: избавляешься от одной – приходит другая, третья… Он выгнал меня вчера. Опять. У меня просто нет выхода…

АНТОН
Выход всегда есть. Мы замнём это дело… А папа уже не в том состоянии, чтобы по бабам бегать… Вы поговорите, он всё исправит…

НИКА
Твоей сестре сейчас было бы шестнадцать лет.

АНТОН
Так ты тогда была…

НИКА
Да. Не я первая начала убивать.

Ника сбрасывает шубу и шапку. Её волосы коротко пострижены и выкрашены в чёрный, она одета в тёмный спортивный костюм, к поясу пристёгнут нож. Ника вынимает нож из чехла.

АНТОН
Тебя поймают.

НИКА
Нет, моё тело найдут растерзанным до неузнаваемости бедными голодными зверушками. Опознают по водительским правам и паре признаков.

Ника кивает на Катю и ухмыляется.

НИКА
(продолжая)
Плюс-минус: Рост, возраст, комплекция, волосы…

АНТОН
Не надо! Пожалуйста, Ника!

Где-то совсем рядом лает собака, к ней присоединяется вторая.

НИКА
Антон Единеев раскрыл серию убийств, совершённых фанатичной зоозащитницей! Или стал одной из жертв… Тебе решать.

АНТОН
Хорошо. Первый вариант.

НИКА
Я в тебе не сомневалась.

Ника замахивается ножом над Катей. Антон бросается ей под ноги, и, уронив, впивается зубами в руку. Ника роняет нож, Антон прижимает её к земле, Ника дотягивается другой рукой до ножа, бьёт его ножом в плечо, в грудь.

Ника выползает из-под Антона. Встаёт на колени, заносит руку с ножом над Катей.

Неожиданно ей в голову влетает брошенная откуда-то сверху туфля (вторая, из тех что были на Кате в ресторане).

Ника падает. Над ней стоит Вовик.

ВОВИК
Знаю, я – говно, но моих друзей обижать не позволю.

Вовик вынимает у Кати кляп изо рта и начинает развязывать.

КАТЯ
Срочно вызови скорую!

ВОВИК
Уже.

На площадку протискиваются медики с чемоданчиками и носилками, они приводят в чувство Антона и Нику, жестами просят Катю и Вовика выйти.

НАТ. ПОЛЕ У ЗВЕРОФЕРМЫ – НОЧЬ

Катя, поддерживаемая Вовиком, выходит наружу.

Им навстречу идут полицейские. Полковник и, следом за ним, трое молодых сотрудников. Полковник разговаривает по мобильному телефону.

Полицейские проходят внутрь зверофермы. Катя с Вовиком выходят за ворота.

У входа собралась разношёрстная толпа (все, кто участвовал в предыдущих сценах). Представители среднего класса стоят рядом с бездомными и алкоголиками, студенты и пенсионеры, Альбина и её парикмахерши, сокурсницы Марго, зеваки, бывшие у мехового салона после первого убийства, и его посетители, работники приюта с собаками на поводках…  - на всех лицах тревога.

Впереди, с крайне воинственным видом и селфи палкой наперевес – Катши.

Катши бросается к Кате.

КАТЯ
Вы как тут?

КАТШИ
Как?! Думаешь Маша не догадалась, кто у её мужа ствол увёл и зачем? Ну и я сразу всех друзей подтянула, а они своих друзей, и они своих, и они…

КАТЯ
А мы убийцу поймали!

КАТШИ
И кто это был?

КАТЯ
Настоящий монстр…

Медики выносят на носилках Антона. Он просит остановить, приподнимается.

АНТОН
Монстра разорвали песцы. В клочья! И сожрали живьём, даже хоронить нечего…

КАТЯ
Что ты…

АНТОН
И в благодарность, я выпущу всех песцов в заповедник.

Толпа ликует. Крики, смех, бомжи обнимаются с олигархами, все фотографируют и записывают видео. Люди тянут руки к Антону, Кате и Вовику.

На носилках выносят Нику с забинтованной головой. Она смотрит на Антона.

НИКА
(шёпотом)
Прости…

АНТОН
Ты улетаешь завтра и никогда не вернёшься. Моей семье не нужны скандалы.
(фельдшеру, громко)
Меня можно увозить,
(кивает на Катю)
Девушка едет со мной.

Полицейские подходят к носилкам. Полковник жмёт Антону руку.

ПОЛКОВНИК
Всё сделаем в лучшем виде. Комар носа не подточит.

АНТОН
Спасибо, сочтёмся.

ПОЛКОВНИК
О чём речь, бате привет передавай.

Носилки с Антоном закатывают в машину скорой помощи, Катя следует за ним.

ИНТ. КАБИНЕТ АНТОНА – ДЕНЬ.

Кабинет изменился до неузнаваемости. На светлых стенах фотографии Антона, Кати, их друзей и собак. За открытыми окнами солнечный весенний день. У окна – кадки с цветами. На вешалке у двери висит роскошная белая шуба.

Антон сидит в кресле за компьютером, Катя поливает цветы, Булька крутится у неё под ногами.

К Кате подходит Катши, она записывает видео.

КАТШИ
Итак, расскажите, почему вы решили стать зооволонтёром?

КАТЯ
Потому что я верю, каждый заслуживает любви, даже самое вредное и бестолковое животное… вот как это…

Катя подходит к Антону и ерошит его волосы.

КАТЯ
(продолжая)
И мне нужен пример и поддержка тех, кто стоит на пути эволюционного развития немного выше.

Катя садится на корточки и обнимает Бульку. Булька шумно радуется.

Антон встаёт из-за стола.

АНТОН
Нам пора.

Антон набрасывает Кате на плечи белую шубу.

КАТЯ
Мне жарко! И я в ней выгляжу как полный песец!

АНТОН
Потерпи. Шуба на обложку каталога пойдёт. Сейчас каждое фото – реклама.

В дверь стучат. Входит СЕКРЕТАРША (20 лет).

СЕКРЕТАРША
Антон Петрович, всё готово.

АНТОН
Идём.

ИНТ. ХОЛЛ ПЕРЕД КАБИНЕТОМ АНТОНА – ДЕНЬ.

Секретарша распахивает дверь. Антон и Катя выходят наружу и сразу попадают в яркий круг света от вспышек сотен фотоаппаратов и видеокамер. Холл битком набит людьми. КОРРЕСПОНДЕНТ рядом с ними говорит в микрофон.

КОРРЕСПОНДЕНТ
И вот наконец наш герой - Антон Единеев.

Все аплодируют.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Антон спас город от серийного убийцы, а сейчас он спасает песцов от уничтожения. Антон открыл производство эко-шуб, а его благотворительный фонд помощи дикой природе…

Антон и Катя улыбаются. Вспышки фотокамер становятся чаще. В дальнем конце холла человек в кепке фотографирует и отводит фотоаппарат от лица – это Ника. Она встречается глазами с Катши.