Святые места на Святой Земле

Ольга Калентьева
Однажды совершив паломничество во Святую Землю, светлую память об этом хранишь в душе и надеешься еще хоть раз увидеть эти благодатные места. И когда мне представилась возможность вновь посетить дорогие христианину святыни, я воспользовалась этим случаем.

Конечно, когда едешь в частной поездке, нет такой возможности посетить все, как в паломнической группе, но можно побывать в некоторых местах, взяв билет на экскурсию. В этой экскурсии было посещение трех мест: Храма над пещерой, где родился Христос в Вифлееме; посещение Храма на Гробе Господнем в Иерусалиме; и посещение Стены Плача.

История Святой Земли так многослойна, полна такими событиями, что разобраться в исторической последовательности не под силу даже историкам. Но есть ценности вне этих дискуссий. Одна из таких – Храм Рождества Христова над пещерой, где родился Христос.

 Место строительства Храма выбирала святая императрица Елена, а построить  этот Храм удостоился чести ее сын Константин Великий. Это самый древний христианский храм. Здесь серебряной звездой на полу отмечено место рождения Христа. У звезды двенадцать лучей, символизирующие двенадцать израильских колен. За узорчатой решеткой находится место, где были ясли, в которые Матерь Божия положила младенца.

Этот храм никогда не разрушался, даже во времена Османской империи. И никогда не было препятствий для христиан совершать там молитвенное служение. Короли разных стран считали за великую честь  высылать пожертвования в этот храм и принимать участие в его поддержании.  Русского человека наполняет радость и тепло Родины, когда при входе он видит большую Чудотворную икону Пресвятой Богородицы со младенцем, подаренную   императором Александром третьим. Нимб над головой Богородицы выполнен из чистого золота, а золотая парча на иконе с парадного платья императрицы. Это единственная икона, где Богородица не скорбящая. Она запечатлена здесь в момент счастья, когда родила сына.

 Император Николай второй много пожертвований переслал в Храм Рождества Христова в  виде денег, колоколов, паникадил. Великая Россия всегда была опорой и участницей в деле создания и поддержания святых мест Православной веры.

 Даже мусульманские власти с большим уважением относились к этой святыне. Когда была похищена серебряная звезда с места рождения Христа, то хан из своих личных средств заказал изготовить новую серебряную звезду и установить на месте похищенной. Она и стоит до сих пор. Здесь, на этой Звезде я освятила те вещи, которые мне передали люди для освещения. Здесь все освещается просто приложением к Святыне, без соответствующего ритуала потому, что само место  свято.

Храм имеет три предела: греческий, католический и армянский. Во времена Османской империи было строго распределено в Храме время служения каждой конфессии и во всем остальном установлены правила, которые соблюдаются до сих пор. Святая Земля – Святая для трех мировых религий. И здесь, как нигде понимаешь необходимость веротерпимости и уважения ко всем людям независимо от их вероисповедания.
Много интересного, удивительного и чудесного видишь и слышишь здесь. Вот в колонне пять отверстий. И гид говорит о том, что однажды при нашествии врагов из этих отверстий вылетели пчелы и, набросившись на врагов, помогли их победить. Подойдя к этой колонне можно вложить пальцы в эти отверстия и обратиться с просьбой к Богу.

Здесь все посещают паломническую лавку, в которой приобретают  что-то на память. Все символично. Вот кресты из дерева оливы. Они символизируют здоровье, долголетие и плодовитость в жизни и в делах потому, что таково дерево олива. Есть оливы, которые растут еще со времен Христа и до сих пор каждый год плодоносят. И в Библии есть слова о том, что дерево, не приносящее плода, срубается и бросается в печь. Так крест из дерева олива напоминает нам о том, что жить нужно плодотворно.

Отсюда мы направились во Святой город Иерусалим. Сейчас дорога в Иерусалим - это широкая магистраль. А во времена Христа здесь проходила ослиная тропа и по этой тропе на осле Христос и въехал в Иерусалим.
 
Город находится на возвышенности, и поэтому принято говорить не приехать, а подняться в Иерусалим. Здесь бережно относятся к историческому наследию, особенно к святыням, независимо от того к какой религии относятся эти святыни. Всеми способами издревле здесь поддерживается мирное сосуществование трех мировых религий. Еще во времена Османской империи хан, призвав к себе представителей самых уважаемых семей из христиан и мусульман, установил такой порядок. Он  вручил ключи от Храма на гробе Господнем представителю мусульманской семьи, чтобы глава этой семьи каждый день открывал дверь в главный христианский Храм. А ключи от главной мечети аль-Акса - христианской семье, чтобы глава этой семьи каждый день открывал дверь в главную мечеть. Для того так  решил хан, чтобы не было распрей между этими соседствующими религиями, и не осквернялись святыни недостойным поведением ни с той ни с другой стороны.  И эти правила исполняются по сей день, передавая ключ по наследству вместе с почетной обязанностью.
Хранитель ключа от Храма на Гробе Господнем человек, всему миру известный и всеми уважаемый. Его хорошо знают в нашей стране и  выражали ему свое уважение и наше правительство и наш президент. Так у этого человека есть часы с двуглавым орлом, подаренные Государственной думой РФ, часы с изображением святого Георгия Победоносца, подаренные правительством Москвы.  Но, наверное, самое уникальное, что сам президент Путин подарил ему командирские часы. И так человек с российскими командирскими часами на руке открывает двери в Храм на Гробе Господнем. Некоторым видится в этом тонкий намек.

И вот мы в самом святом для христианина месте – в Храме, где произошли события, изменившие весь Мир. Сразу направо от входа подъем на Голгофу. Гид торопит нас потому, что скоро начнется католическая служба, и движение на Голгофу перекроют. Мы поторопились и едва успели. Спустившись с Голгофы, мы оказались у плиты из красного гранита, где тело Христа, снятое с креста умащали маслами и пеленали. Это еще одно место, где можно освещать предметы просто положив их на эту плиту. Я так и сделала с теми вещами, которые мне передали люди для освящения, освятив их вторично.

 В этом Храме, разделенном между семью церквями, еще более жесткое расписание служб и каждого шага. Очень осмотрительно нужно себя вести, чтобы не нарушить никакое из установленных правил. Гид торопит нас, чтобы мы успели посетить предел в Храме, который называют «пуп Земли». Но людей так много, и сломя голову не побежишь в Храме, и когда мы подошли к этому месту, при входе уже была натянута ленточка, означающая, что вход закрыт – идет служба.

А напротив и находится святая святых – Кувуклия над пещерой, в которой был захоронен Христос и воскрес. Вокруг нее большая очередь желающих зайти и увидеть это единственное на Земле место, где произошло величайшее событие, ставшее надеждой для всех людей на воскрешение после смерти, которой не минует никто. Очередь идет медленно, но безостановочно.  Внутри нельзя фотографировать, можно только без спешки, но, не задерживая других, приложиться к этому святейшему месту на Земле. Здесь стоит небольшой столик, на котором и происходит возгорание Благодатного огня. Свечи с этим огнем передаются через небольшие окна людям, стоящим на молитве. Попасть в Храм на Пасху, чтобы стать очевидцами схождения Благодатного огня очень сложно. Очередь к воротам города занимается с вечера. И все равно далеко не всем удается попасть, большинство стоят за ограждением и ждут, когда те, кто попали в город, вынесут им Благодатный огонь.
 Рядом с Кувуклией есть большой  подсвечник, на котором горят свечи, зажженные от Благодатного огня в Пасху, и  этот огонь поддерживается весь год. А в следующую Пасху перед схождением вновь Благодатного огня, все свечи в Храме гасятся. Я подошла к этому подсвечнику и обожгла на Благодатном огне пучки свеч, которые намерена увезти в Россию и раздать людям. Здесь есть специальная воронка, чтобы загоревшиеся свечи в ней погасить. Таким образом, свечи опаляются Священным огнем, но не успевают сгореть. Такие опаленные свечи люди увозят домой. Хотелось бы побыть здесь дольше, чтобы насытиться благодатью этого святого места. Но все суета сует наша жизнь, везде приходится торопиться. Везде время ограничено. Гид торопит нас к следующему месту – Стене Плача. И по узким извилистым улочкам, вымощенным камнем, где нет, не только частички земли, но, кажется, даже земляной пыли, мы торопимся успеть.

И вот, уже в сумраке мы подходим к Стене Плача. Многие христиане обходят это место, считая его иудейской святыней, а оно - святыня всех трех религий. Конечно, мы не молимся перед Стеной, как это делают иудеи. Но для нас это место, которое связано с событиями Святого Писания так же как гора Свержения, Гофсиманский сад, Галилейское Море и другие места, связанные с земной жизнью Христа и его миссией. Стена Плача – это  часть древней стены вокруг Храмовой горы, уцелевшая после разрушения Храма римлянами в ходе иудейской войны. Храм был построен на горе Мориа, той самой, куда Авраам пришел, чтобы принести в жертву Богу своего единственного долгожданного сына. Но, рука его с ножом, занесенная над, уже связанным и лежащем на жертвеннике из дров, сыном,  была остановлена ангелом. Ангел  велел ему оставить сына, а принести в жертву ягненка. На этой горе, где Авраам доказал свою верность Богу и был построен первый в истории человечества Храм Единому Богу Вседержителю, Творцу Неба и Земли. Эта земля не принадлежала никакому колену израилевому, и все евреи должны были сходиться в этом Храме, объединяясь в молитве.

 Чтобы расширить площадь горы, было решено насыпать холм из земли. А чтобы этот холм не рассыпался, его стали ограждать каменной стеной. Эту многотрудную и продолжительную работу распределили на всех людей, поручив разным слоям населения строить определенную им стену: северную, южную, восточную, западную. Но богатые люди сами не строили, а нанимали строителей. Строительство западной стены было поручено бедноте. Они не могли никого нанять и строили сами. Сквозь века уцелела именно эта западная стена.

 Стена сложена без скрепляющего раствора из гладко отесанных камней известняка. Вес камней от двух до шести тонн. За Стеной виден большой купол мусульманской мечети. Но мусульмане не разрушали Храм. Когда сюда пришли османы, все уже было разрушено римлянами, и Храм и стены города. Развалины Великого Храма были погребены под слоями мусора. Арабский царь Умар искал святое место – Храмовую гору, чтобы построить на ней главную Мечеть. К нему подошел старик и сказал, что покажет ему место, где стоял Храм, но царь должен поклясться, что оставит евреям Западную Стену. И царь дал такую клятву, и, построив мечеть, оставил  для евреев Западную Стену. Арабы, видя, что сюда приходят иудеи и оплакивают разрушенный Храм, назвали эту Стену Стеной Плача.


Иудеи здесь плачут об утраченном, а нашему - христианскому сердцу, чем эта Стена дорога? Здесь стоял Храм с которым связаны многие значимые для нас события. Мы празднуем Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Это в этот Храм родители Богородицы  святой Иоаким и святая Анна, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу, в трехлетнем возрасте привели свою дочь Марию, где она была введена первосвященником во Святая святых. В этом Храме Мария жила до двенадцати лет.


  Мы празднуем Сретение Господне, когда Мария на сороковой день после Рождества принесла сына своего – Спасителя нашего в этот Храм, и Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном.


На ступенях этого Храма Христос учил народ.


Из этого Храма Христос изгонял торговцев со словами: «Не превращайте дом Отца моего в дом торговли!».

И про этот Храм сказал Христос, что придет время и камня на камне от него не останется.

  Не придали люди значения его словам. И само распятие Христа не вызвало у них страха и раскаяния. А когда Храм был разрушен, то вспомнили они его слова и задумались, что, может, он и на самом деле Сын Божий?

По всему - поэтому Стена Плача дорога и христианскому сердцу. Эти, уцелевшие сквозь тысячелетия, камни помнят Христа. От этой Стены никогда не отходит Божественное присутствие.

Посещал Стену Плача и наш президент Путин. Весь Иерусалим ждал этого момента, чтобы отснять на камеры. Но никого не бывает бывших, а разведчиков тем более. И, верный своей профессии, Путин пришел тогда, когда его никто не ждал. И весь Иерусалим напрягся в задумчивости: что бы это значило?

Тем временем уже совсем стемнело, и мы покидаем старый город Иерусалим.
За городской стеной внизу открывается россыпь огней современного большого города.
 Дело в том, что Иерусалим разделен на старый и новый город. Все Святыни находятся в черте старого города, который обнесен крепостной стеной. И, как в старые времена, закрываются ворота города вечером и открываются утром.

 Эти стены построены османами, а конкретнее – под руководством жены хана Сулеймана. Она, совершила хадж в Мечеть аль-Акса. И при этом она увидела развалины Иерусалима. Вернувшись к мужу, она обо всем виденном доложила и убедила его, что это надо исправить, ибо святыни должны находиться в достойной  обстановке. У хана дел было и без того множество, а жена его была на редкость деловой женщиной, и он поручил ей восстановить стены Иерусалимские. Она за это взялась добросовестно, и плод ее усердного труда стоит, нерушимою стеной по сей день, как свидетельство того, что все религии могут жить в добрососедстве и взаимоуважении и трудиться на общее благо.


,