Родной дом

Татиания
Вечерняя сказка для детей.
Совушка – сова сидела на толстой ветке, и наблюдала, как её маленький сынок ищет дорогу домой. Она не могла ему подсказать, так как он должен был это сделать сам.
 Маленький, любопытный совёнок не торопился искать дорогу домой, он заглядывал под каждый кустик, под каждый листочек. Ему всё было интересно, и он спешил познать мир, который его окружал.  Так деревце, за деревце, травинка за травинку уводили его всё дальше от дома.  Вот промелькнула чья- то серенькая, земляная спинка, и совёнок  полетел туда, а там уже нет ни кого, а вот чьи-то ушки серенькие, с рыжими подпалинами торчат, подлетел, а ни кого нет.  Он округлял свои глаза от удивления, но вот кто-то сам дотронулся до него маленькой, когтистой лапкой и спросил:
 - Ты что здесь делаешь малыш.
 Малыш совёнок повернул голову, и увидел незнакомого зверька, он цеплялся лапками за кору дерева,  чем-то громко цокал, малыш попробовал сделать так. Но у него не получилось.
 Он хотел ответить на вопрос этого зверька, но его привлёк пушистый хвостик.  Он хотел его взять своим клювом, но зверёк испугался и убежал.
- А  я и не спросил его, как зовут, и кто он? И почему он убежал?
 Взмахнув крылышками, совёнок решил подлететь к огромному грибу, шляпа, которого могла укрыть большую птицу. Но пока он летел к нему, он увидел красивую бабочку, она не шевелила крылышками, и без движения лежала  на цветочке.
 - Что это с ней? - подумал совёнок. – Может, я ей, чем помогу?
Он подлетел к ней. Но она не шевельнулась. Наверное, спит  - подумал совёнок, не буду её тревожить, и снова полетел вглубь леса, забыв о том, что ему мама дала задание:  найти свой дом.
Всё вокруг интересовало его, и ни кто не останавливал его, и не говорил, что это трогать нельзя, туда не лети, и он не мог надышаться этой свободы. Он же не видел, как его мама следит за ним и неслышно перелетает с одного дерева на другое.
 Совёнок летел, вертел своей головой и вдруг понял, что лес стал таким густым, что даже его маленькие крылышки задевают колючие еловые ветви. - Ой, где я? – спросил он самого себя.
 Но не успел ответить, как перед ним сидела рыжая лиса, она была похожа на опавшие осенние листья, такая вся яркая. Мордочка её улыбалась, и она так нежно спросила его:
- Ты что малыш заблудился? А где же твоя мама?
- Мама дома, -  смело ответил совёнок, и подумал, что потерялся. Он вспомнил, почему он летает один. Малыш понял, что не справился с задачей, и что он потерялся из-за своей глупой любопытности – увидеть и услышать где и что там??? А мама говорила, чтобы я не соблазнялся ни каким звукам и видам, иначе потеряю дорогу.
 Посмотрев на лису, и на её широкую улыбку,  он почувствовал, что ему грозит опасность. И он сказал:
-  Сейчас моя мама дома,  но за мной летит мой папа, он сидит вон на том дереве.
И он полетел к нему, а лиса не успела схватить нашего совёнка за его маленькие серенькие крылышки, только облизнулась, а совёнок уже перелетел к другому дереву, и так он летел, не останавливаясь дальше. Он постепенно вспоминал, что и кого встречал по дороге, и незаметно его дорога приближалась к дому.  Вот и он, его родной дом! Он увидел, как из дупла выглядывала мама, и пела ему радостную песню встречи. И он, подлетев, ответил ей тем же.
Когда он прижался к тёплым маминым крыльям, он понял, что мир безграничен, и в нём многого интересного, но всего дороже в нём родной дом, и мама с папой, что ждут его. И как приятно быть всем вместе, и всегда находить дорогу домой.
 А как у вас ребята бывает, когда из школы домой вы идёте, то не отвлекает ли вас  мир, что вокруг вас вращается, и  вы всегда домой во время возвращаетесь, потому что знаете, что вас дома ждут, вас любят и вас берегут.