Дым отечества

Юрий Садомский
                /литературный сценарий кино-повести/               

  В солнечном мареве закатного зноя таяли очертания окраинных высоток, и стремительно набегали бесконечные виноградники.
 Старенький «Москвич», бодро кряхтя, взобрался на пригорок и резво покатил вниз мимо мелькающих рядов виноградных лоз.
Сашка приспустил боковое стекло, и степной воздух с шумом ворвался в салон, щекоча взмокшую Сашкину шею и вызывая блаженную улыбку…
 Впереди открылся поворот на узкий просёлок, Сашка сбавил скорость и свернул… Впереди стали вырастать из бесконечности виноградников теремки котеджного посёлка. Сашка зло сжал губы: «Разгулялись… козлы жирные,..» - бормотнул он, но тут же увидел, стоящий на обочине, потрёпанный, замызганный, но, тем не менее, “BMW”, и лениво прислонившуюся к нему худощавую фигуру цыгана.
«Москвич» съехал с дороги и остановился у “BMW”, Сашка вышел из машины, пошёл в сторону цыгана.
- Привет, Миша!.. – он протянул руку. – Чего звонил? Показывай что у тебя?..
- Здравствуй… - лениво улыбнулся цыган. Он нагнулся и достал из машины бесформенный, грязный предмет и протянул Сашке.
Сашка выхватил предмет из смуглых рук цыгана, жадно поднёс к глазам…
- Ай, да Сашка! Ай, да сукин сын!.. – шепчет он и поглаживает шершавую поверхность кости с въевшимися в неё молекулами бурой почвы. – Вот мы и встретились… Вот и повстречались… - поднимает глаза на цыгана. – Ну-у?..
- Что, «ну»? – сверкает белками чёрных глаз цыган. – Купишь?
- На хрен мне фуфло это!?.  Ну, разве что…
- Дёшево отдам… Ради науки… Помогать ей надо, понятное дело…
- Не тяни… Сколько?.
- Сто…
- Чяво, чяво!?.  Плохо я слышу, чёй-то… Ты, чай, не доллары ли имел в виду?
- Не-е… - нагло смотрит цыган. – Евро…
- Послушай, Миша,.. – говорит Сашка, не отводя взгляда от кости. – Сейчас я дам тебе денег… - Он зажимает кость подмышкой, достаёт пачку, отсчитывает несколько купюр. – Держи… Это, почитай, двадцать долларов, чуть не половина моей получки, и знай, - тебе повезло…
- Накинь… - вздрагивает ноздрями цыган.
- Прокурор накинет… - зло шипит Саша. – Совесть достань из задницы… Бери, пока я не передумал.
Цыган смачно плюёт на пальцы, пересчитывает деньги…
- Ладно... Я не жадный. – он прячет деньги в карман. – Только ты это,.. скажи,.. а что за хрень я тебе продал?
- Это, Миша, рукоять янычарского кинжала, я так полагаю... Улавливаешь?
- Гонишь!.. – Мишка ещё раз сплюнул. – А клинок куда подевался?
- Истлел клинок, дружище… Так-то… Клинок металлический, вот и рассыпался в прах,.. а рукоять костяная, похоже - слоновая кость,.. - он нежно поглаживает добычу – ей время нипочём…
- Там неподалеку ещё один участок разметили, вот-вот фундамент рыть начнут  - Миша с ехидцей глянул на Сашку.
- Почти на самом кургане?!.. – сходу заводится Сашка. – Ну, не козлы!?.  Буржуазия сранная, гори они ярким пламенем… Сколько просили, уговаривали: «Не суйтесь туда! Скифский курган, уникальное место…» Нет!.. Как мёдом намазано… А всё с вас началось. Барону вашему приспичило хоромы там возвести,  тут и эти отморозки попёрли; коль  цыганам можно, - то нам подавно…»
- Хрены учённые весь курган перерыли… - лениво ухмыльнулся Дима. – Всё, что смогли выковыривали…
- Ты то,  рукоять нашёл!? – не успокаивается Сашка – Значит, и археологи что-то нароют…
- Не-е… - нагло глядит цыган.
- Что, «не-е …»? – передразнивает Сашка.
- Я не нашёл,.. я украл… У археологов и украл…
- Ну, ты гад… - задохнулся Сашка.
- Не бери рукоять, не станешь гадом… - глаза цыгана насмешливо щурятся.
- Видишь, какой ты гад!?. Знаешь, что не могу отказаться… - продолжает злиться Сашка.
- Ладно, Сашка!.. – великодушно хлопает его по спине Дима. – Зачем сердишься? Я понимаю; тебе нужнее. Всё! Езжай к жене. Что-нибудь добуду – позвоню. – цыган садится в машину… - А по поводу тех шакалов,.. – он кивает в сторону коттеджей, - считай заказ принят…
- Ты про что?.. – напрягся Сашка.
- Да, о том же… Ты сказал: «Пусть горят!..», -  сбудется, глядишь… Там есть кое-кто,.. ой, плачет по нему красный петух. Удачи тебе… - “BMW”, рыкнув, сорвался с места…

…Перед светофором медленно рассасывается автомобильная пробка. Сашка изнемогает от жары в своём авто, а рядом назойливо гудит машина. Сашка поворачивает голову… В соседнем серебристом  «Ягуаре» опускается тонированное стекло, и женское лицо в больших противосолнечных очках смотрит, улыбаясь на Сашку… Очередь впереди тронулась, и Сашка, недоумённо пожав плечами, отпустил сцепление…
… На автозаправку заезжает «Москвич»… Сашка, не дожидаясь «обслугу», бежит платить… Видит, въезжающий на заправку серебристый «Ягуар». Опять опускается стекло, улыбающееся женское лицо в больших очках, затем рука снимает очки.
- А так узнаёшь?.. – слышится грудной голос.
- Ларка?!.. – опешил Сашка.
- Ну, слава Богу!.. – очки возвращаются на место. – Теперь слушай!.. –продолжает голос. – Я рада встрече, и это надо отметить. Без спиртного, разумеется, но тем не менее.  Видишь кафе? Езжай туда, я за тобой следом…
У входа в кафе Сашка обнимает женщину.
- Ларка,.. я рад!.. Мы ж не виделись, почитай, с выпуска... Слухи бродили, что в Германию ты вербанулась учительствовать  офицерским оболтусам?...
- Времени мало, Сашок,.. – зайдём, попьём кофе, минут двадцать у меня найдётся, там и поговорим в общих чертах…
…- Ну, что тебе сказать, Сашок,.. – Лара потягивает сок через соломинку, - в ГДР я действительно работала, сколько лет и припомнить уже сложно, всё мечтала капитал сколотить…
- Судя по респекту, сколотила… - Сашка с трудом глотает горячий кофе.
- В общем, грех жаловаться,.. но ГДР к этому отношения не имеет …
- Не понял… - Сашка сосредоточено дует на кофе.
- А что понимать… - Лара скривила губы в чуть заметной усмешке. – ГДР, к тому времени, приказала долго жить, наши войска начали выводить из Германии, возник исторический момент, которым сумели воспользоваться неглупые и ловкие люди, среди них была и я…
- Даёшь, Лара!.. Никогда бы не подумал…
- А ты и думай… Мы с тобой историки, и знаем классическую формулу: для достижения успеха надо оказаться в нужное время в нужном месте. Я оказалась, и не упустила свой шанс… - Лара положила ладонь на руку Сашке. – Про тебя, Сашок, ничего не спрашиваю, потому, как всё знаю. Постоянно держала в поле зрения… Первая любовь, как известно, не ржавеет. Знаю, что учительствуешь, что по-прежнему женат на Шуре, всегда хотела глаза ей выцарапать, не могла понять; чем она лучше меня… Но,.. сердцу не прикажешь, ведь верно?.. А замуж я так и не вышла, всех с тобой сравнивала, можешь гордиться,.. хоть дочь родила, когда дошли слухи, про твоё отцовство…
- Лара, прекрати!.. Честное слово, ты меня вгоняешь в краску…
- Прости!.. Больше не буду… - Лара пристально глядит в глаза Сашки. – Но, вызревает у меня к тебе деловое предложение. Надеюсь, в этом ты мне не откажешь?.
- Конечно, Лара! Если есть возможность заработать,.. у меня, знаешь ли, постоянная финансовая напряжёнка,.. но это так,.. мои проблемы… Я слушаю, Лара.
- Тогда вот что… - Лара закурила, не торопясь затянулась. – Мой основной бизнес - недвижимость…  Тебе слово Богдановка о чём-нибудь говорит?
- Ни о чём, кроме того, что там остатки усадьбы Потоцкого…
- Графа Потоцкого, ты хотел сказать?.. Совершенно верно – остатки, или останки, как посмотреть… Так вот, я купила эти руины. За немалые деньги. Раздобыла чертежи первоначальной постройки,.. одним словом, работы по реконструкции имения подходят к концу.
- Лара, ты гений… - Сашка восхищённо пытается подобрать слова. – И, конечно, создашь заповедник,.. Ларка, повторяю, ты гений!..
- Ну, это сильно сказано… - Лара усмехнулась. – Но то, что я не умалишённая – можешь не сомневаться. Потому, ни о каком музее речи быть не может… Я открою в особняке гостиницу… Погоди!.. – Лара жестом останавливает подпрыгнувшего на стуле Сашку. – Ты уже взрослый мальчик, и должен соображать; музей принесёт одни убытки, а от гостиницы можно ожидать прибыль,.. при умелой постановке дела конечно, но для этого надо, что бы в Богдановку потянулись туристы… А туристов надо чем-то удивлять … Вот на эту тему я предлагаю напрячься тебе…
- Ума не приложу, Лара… - Сашка разочарованно постукивает пальцами по столу. – Там ничего не осталось,.. ошмётки парка разве что…
- Думай, Сашок, думай… Вспомни институтский КВН, ты там головастиком слыл… Бальными танцами по прежнему увлекаешься?  - Сашка утвердительно кивнул. – С Шуркой, конечно, в паре? Этим она тебя  приворожила в молодые годы, змея. Вот и подумай; может карнавалы в графской усадьбе зажигать?... 
- Какие, к чёрту карнавалы?!. – зло буркнул Сашка. – В графской зале классической постройки «латину» бацать? Во времена Потоцкого даже танго не водилось, не говоря уже о прочих прелестях,.. разве что вальс?.. И то сомневаюсь…
- А давай на спор!? – улыбнулась Лара, протягивая ладонь. – На бутылку «Камю»?..
- О чём спор-то?.. – недовольно бурчит Сашка.
- Да, о том, что замутишь ты что-то по этой теме… Итак,.. забили!.. – Лара хватает руку Сашки, другой разбивает их ладони.
- Прекрати… - кривится Сашка.
- Ладно, Сашок… - поднимается Лара. – Мне пора! Я плачу!.. Не вздумай сопротивляться, я пригласила, я и плачу. Вот моя визитка. Жду звонок…

На паркете танцзала в стремительном фокстроте снуют любители спортивного танца… На паркет выскакивает Сашка, в два танцевальных прыжка оказывается возле одиноко танцующей женщины, встретившей его изящным па…
- Куда дамасский клинок подевала?.. – шипит Сашка, вращая женщину вокруг себя.
- Я тебя предупреждала… - в кружении она отлетает от него, и так же, кружась, возвращается. – Предупреждала? Ведь так?.. Что Саньке нужен новый костюм, через две недели соревнования, а из старого он вырос...  Кстати, вон твой сын,.. полюбуйся…
Сашка бросает взор на стройного юнца в новенькой танцевальной тройке, он кружит такую же юную особу. Завидев Сашку, танцовщик смущённо засуетился, что вызвало гневный взгляд партнёрши…
- И себя не обидела… - дама выбрасывает вперёд стройную ногу в изящной туфельке на очень высоком каблуке. – Оцени башмачки!.. Вот на это ты свою железяку и пожертвовал.
- Ничего я не жертвовал!.. – продолжает шипеть Сашка. – Ты что вытворяешь!?. Ему  цены нет, клинку этому… Восемнадцатый век…
- Угомонись, милый… Цена ему есть. Не такая большая, как хотелось бы,.. но всё таки на костюм и туфли хватило.
- Шура!.. Змея подколодная… - чуть не плачет Сашка. – Как у тебя совести хватило!?. Я столько трудов потратил, что бы добыть этот клинок…
- И денег… - прерывает его танцующая Шура. – Тех, что совершенно не хватает на жизнь жене и подрастающему сыну. Кто бы говорил о совести…
- Выходит я плохой муж и отец?.. – задыхается от возмущения и танцевального ритма Сашка. – Что ж, в таком случае, я уйду!..
- Сашка!.. – останавливает его Шура, схватив за ворот рубашки. – Совершенно верно!  - шепчет она ему на ухо. – Тебе надо скрыться! Поживи какое-то время у старух, сегодня приходил мужик с ментовской  рожей, представился сотрудником какого-то, хрен знает какого, института, интересовался твоей коллекцией. Боюсь, неприятностей она принесёт немеряно, избавляться от неё надо, Сашка…
- Шура, если пропадёт ещё хоть один экспонат, я тебя удавлю! Клянусь Санькиным здоровьем!.. Всё! Пока! Если заявится кто – я в командировке,.. где-то в Крыму. Чёрт знает, что им от меня надо… - Сашка скрывается за шеренгой танцующих…

…Сашка подходит к своей машине, приткнувшейся к обочине, и видит, что впритык в неё упёрся Джип с тонированными стёклами. Сашка подскакивает, стучит костяшками пальцев в стекло.
- Мужик!.. Совесть-то надо иметь!? Как я вырулю?..
Стекло Джипа бесшумно опускается, и на Сашку глядят белесые, тусклые глаза мужчины лет сорока.
- Не надо шуметь, Александр Ильич… - тихо говорит мужчина. – Я Вас дожидаюсь, разговор назрел. Садитесь в мою машину…
- С какой стати! Вам нужно – садитесь в мою, если… если  Вы из милиции?..
- Можно и в Вашу, - бесстрастно говорит мужчина, - но в моей кондиционер, а в Вашей быстро спаримся, и разговор лишится приятности.
- Только не надо меня пугать!.. – дерзко отвечает Сашка. – Чёрт с Вами, открывайте свою колымагу!... – он взбирается в открывшуюся дверь Джипа и садится рядом с водителем. – Я весь внимание… - подчёркнуто, галантен он.
- Оставьте этот тон, Александр Ильич… - тусклые глаза упёрлись в переносицу Сашке. – Оснований для веселья у Вас не много…
- Да, что Вы всё время меня стращаете? – продолжает дерзить Сашка. – Я законопослушный гражданин и преступником себя не ощущаю…
- Ну, это дело поправимое… - немигающие глаза неотрывно глядят в лицо Сашки. – Позвольте поинтересоваться; знакомы ли Вы с человеком по имени Михаил Красотов?
- Впервые слышу. – Сашка подбоченился. – И, вообще,.. почему я должен отвечать на Ваши вопросы? Вы кто? Документик какой-никакой имеется?
Белесые глаза чуть сузились.
- Документик, как Вы выразились, имеется. Вот моё удостоверение. – рука мужчины выхватила из бокового кармана удостоверение, и в раскрытом виде оно замаячило перед лицом Сашки.
 Сашка потянулся за ним, но удостоверение тут же отодвинулось.
- В руки документ не даётся. Если недоглядели интересующие сведения, я зачитаю: Майор Виктор Степанович Луговой постарайтесь запомнить.
Милиция выходит?
- Скажем так; органы правопорядка. Итак, повторяю вопрос; знакомы ли Вы с Михаилом Красотовым?
- Я ж сказал, - Сашка как-то сник, - впервые о таком слышу.
- Странно… - Луговой не отрывает взгляда от Сашкиного лица. – А по моим данным Вы с ним несколько часов тому назад виделись…
- Я же Вам говорю, что никакого Красотова не знаю!.. – горячится Сашка.
- А я настаиваю, что несколько часов тому Вы с ним виделись в районе жилтоварищества «Эльдорадо»…
- Вы, что… Мишку имеете в виду? Цыгана Мишку?.. Так бы и сказали. Да,.. я сегодня с ним виделся.
- И что он вручил Вам, позвольте полюбопытствовать?
- Послушайте, товарищ, или господин, как Вам больше нравится, почему я должен перед Вами отчитываться?
- Мне больше нравится обращение Виктор Степанович. И любопытство моё не праздное, а связано с тем, что по нашим данным Михаил Красотов занимается торговлей наркотиками. Потому прошу ответить; что он передал Вам во время сегодняшней встречи?
 Сашка ошарашено глядит на Лугового.
- То есть, Вы хотите сказать…
- Совершенно верно. - жёстко усмехается Луговой. – Я хочу сказать, что подозреваю Вас как соучастника в незаконном обороте наркотиками.
- У Вас что,.. тю-тю,.. крыша поехала? – задохнулся Сашка.
- Вы, Александр Ильич, выбирали бы  выражения. – Луговой бесстрастен. – Неровен час, на неприятность можно нарваться…
- Нет, мне это нравится!.. – нервно хохотнул Сашка. – Он меня оскорбляет, а мне, видите ли, слова нельзя сказать…
- Я жду ответ, Александр Ильич. – прерывает Сашку Луговой.
- А что отвечать-то? Давал ли он мне наркотики?..
- Я спрашиваю, что он Вам передал?
- Послушайте, Виктор Степанович, Вы бы хоть поинтересовались, кому предъявляете претензии… Я, между прочим, педагог, учительствую, так сказать, кандидат наук, а Вы бесцеремонно...
- Профессия такая, Александр, Ильич. – прерывает Луговой. -  Быть начеку. Ничего плохого я Вам не сказал, а что подозреваю, то, повторяю, профессия обязывает. Если ошибусь,.. что ж; принесу извинения. Вы не артачьтесь, а сообщите, что передал Вам Михаил Красотов…
- Это ж наказание какое-то… - нервничает Сашка. – Ничего особенного он мне не передал… Обломок янычарского кинжала, что нашёл неподалеку от кургана…
- На археологических раскопках,  Вы хотите сказать? Иными словами – украл. А Вы, Александр Ильич, этот предмет у него купили. Не припомните, как классифицируется подобный поступок в уголовном кодексе? – Сашка угрюмо молчит. – Я подскажу; это деяние называется «скупка краденного» с соответствующими последствиями, предусмотренными уголовным кодексом.
- Но наркотики то я не брал… - невнятно бормочет Сашка
- Не знаю, Александр Ильич, не знаю… В данном случае не брали, готов поверить. А в других случаях?.. А в перспективе?.. Несомненно, одно, Вы с Михаилом Красотовым находитесь в преступном сговоре. Факт хищения археологических находок Вы подтвердили, что же касается наркоторговли, то Вам ещё предстоит доказать свою невиновность…
- С какой стати я должен что-то доказывать!?. – взрывается Сашка. – Это Вы доказывайте, если сможете…
- Начало заложено… Вы признались, в скупке краденного...
- А наркотики здесь при чём?..
- Пока не причём… Но следствие разберётся,.. глядишь и этот грешок всплывёт. Тогда… не миновать большой беды…
- Послушайте, э,э,э, товарищ майор…
- Виктор Степанович…
- Вот именно,.. Виктор Степанович. Я начинаю догадываться, Вам от меня что-то нужно? Так, давайте,.. выкладывайте. И без этих… ваших выкрутасов, пожалуйста.
- Вы догадливы, Александр Ильич. Появилась потребность в Вашем содействии. А «выкрутасы», как Вы выразились… что ж делать – специфика. Одно могу сказать в своё оправдание; откажитесь нам помочь – и выкрутасы станут печальной реальностью. Мы, тоже умеем работать, и о Вашей частной коллекции старинного оружия осведомлены, а вот насколько Вы законно Вы ею владеете – следует ещё разобраться…
- Дожил… - печально вздохнул Сашка. – в стукачи вербуют… И Вы всерьёз полагаете, что я соглашусь на Ваше предложение?
- Я всерьёз рассчитываю на Вашу совесть… Вы учитель и думаю, в курсе того, что основным местом распространения наркотиком является школа, дети?.. Вы улавливаете серьёзность проблемы?
- А милиция куда смотрит..?
- Не прикидывайтесь простачком, Александр Ильич… - перебивает Луговой. – Вы прекрасно знаете,.. в среде милиционеров встречаются негодяи, которые крышуют наркоторговцев…
Сашка растерянно смотрит.
- Погодите,.. Виктор Степанович, но Вы сами..?
- Ну, ну, договаривайте… Хотите сказать, что сам я из ментов?.. Верно, но не до конца… Служба внутренней безопасности, Вам о чём-нибудь это говорит?
- Да, нет,.. не говорит… Чем же я могу быть полезен?
- Можете, Александр Ильич… Ваш знакомец Михаил Красотов достаточно давно определён нами, как наркоторговец, взять его,  проблемы не составляет, но нас интересуют пути доставки, и кто прикрывает наркодиллеров… - Луговой глянул на часы. – Ладно, Александр Ильич… Будем считать, что знакомство состоялось. Вот по этому номеру… - Луговой протягивает визитку. – Вы можете позвонить в любое время и просто назвать себя. А дольше я Вас сам найду… - он испытующе смотрит в лицо Сашке. – Надеюсь, Вы догадываетесь, что факт нашей встречи…
- Всё понятно… - угрюмо бормочет Сашка.
Вот и хорошо, Александр Ильич. -Луговой протягивает Сашке руку…

… На городской окраине стоит старый, двухэтажный дом довоенной постройки, из тех, что в последующие времена получили название «сталинки». Дом окружён ветхими сараями, которые образуют двор, в центре двора торчит, давно неработающая водопроводная колонка. А возле колонки на корточках сидит, в окружении дворовой пацанвы, парень в выцветшей тельняшке и разбирает автомат Калашникова, складывая детали на облупившуюся крышку колонки.
Женщина весьма почтенного возраста развешивает бельё на верёвке, растянутой между старыми акациями.
- Вадик, ты уж вымахал под дядю Стёпу,.. – говорит она, повернув голову к парню в тельняшке, - а всё дуралеем остался. Что за игры с ружьём?.. И мелюзгу вовлекаешь…
- Всё путём, бабушка Любушка!.. – весело откликается Вадик. – Курс молодого бойца, нужное дело… А теперь приступаем к сборке… - это уже пацанам. – Засекай время!..
Тут во двор заходит Сашка…
- Мама!.. – кричит куда-то в дом женщина. – С праздником тебя! Внучёк наш племянчатый пожаловал!.. – подхватив пустой тазик, она подходит к Сашке. – Опять жена прогнала, горемычный? Так, или как, племяш непутёвый?..
Сашка виновато обнимает её.
- Ты как всегда права, бабуля…
- Ой, горе ты наше… - старуха Люба с радостью прижимается к Сашке. – Пошли в дом что ли?..
- Иди, бабуля, я следом,.. с Вадиком чуток поиграюсь в солдатики…
Сашка с ленивым любопытством подходит к колонке…
- Вадим,.. где ж ты такую цацку раздобыл? И не опасаешься? Калаш-то серьёзная машинка…
- Верно, говорите, Александр. Калаш – вещь серьёзная, - с удовольствием отзывается Вадим, - набегался я с ним по полям и болотам на срочной, будь она неладна… - он ловко завершает сборку автомата. - Но это-то… пластмасса… Ловите!.. – кричит он Сашке и кидает автомат.
Оторопевший Сашка успевает поймать,.. с удивлением рассматривает…
- Ух, ты!.. – восхищённо говорит он, взвешивая оружие на ладонях. – Неплохо сработанно, не отличишь от настоящего.
- И по цене не отличите… - Вадим забирает автомат. – Стоит по взрослому…
- А ты то здесь при чём?.. Или забурел?
- Я, Александр, не при чём, я при ком. Хозяин, которого вожу, увлёкся пейнтболом.  Вёрст за шестьдесят отсель место специальное оборудовано, съезжаются горемычные, навроде моего хозяина, бегают друг за дружкой с такими пукалками, стреляют шариками с краской. Могу сказать – забирает… Сам бы побегал, но, увы,.. не берут в компанию… Вот почистить игрушку доверили, и то спасибо…
«Сашуля-я!..» – слышится дребезжащий голосок. Сашка поднимает голову.
В окне второго этажа видно сморщенное личико очень старой женщины и ладошка, которой она призывно машет.
- Иду, бабулечка!.. – машет ей в ответ Сашка. – Бог в помощь, Вадим. - говорит он. – Успехов в нелёгком бизнесе обслуживания крокодилов…
- Ну, скажете, Александр!.. – смеётся Вадим. – Но, я не обижаюсь… - кричит он вслед уходящему Сашке…

… - Здравствуй, свет мой бабулечка!.. – говорит Сашка, обнимая старушку. – Здравствуй, Надеждочка моя ненаглядная!..
- Хорошо говоришь, Сашенька… - старушка гладит его по руке.  –Надеждочкой называл меня муж Степан, твой покойный прадедушка, вот что значат гены, а ведь ты его вряд ли помнишь.
- Почему?.. Помню. Плохо, но помню. Помню, что был он в военной форме…
- Хе,хе,хе, - мелко смеётся старушка Надежда. – Значит, то были Октябрьские, или 1-е мая. Он всегда на эти праздники надевал форму дурачок. До конца своих дней верил в эту белиберду.
- А как без веры, бабуль? Без веры нельзя…
- И то верно… Кстати, его форму я до сих пор храню. Вон в шкафчике стенном китель висит, посмотри, если интересно…
- Давай поглядим, бабуля… - Сашка открывает дверцу шкафа, достаёт выцветший китель с майорскими погонами…
- Мама!.. – входит в комнату старуха Люба с парящей кастрюлей в руках. –  Ты уже в сотый раз показываешь Александру папин китель… Саша,.. – обращается она к Сашке. – спроси у неё про дырку в кителе, пусть в сотый раз расскажет, и сядем кушать.
- Да, бабуля, а что это за дырочка в кителе?
- Ах, эта… Я разве не рассказывала?.. Это место для ордена. Знаешь ли большая редкость, врачу даже во время войны заслужить такой орден…
- Всё, мама!.. – прерывает Люба. – Садимся кушать. Гороховый супчик твой любимый. Саша, подведи её к столу… - Люба нарезает хлеб.
Сашка, обхватив тщедушную талию старенькой Надежды, ведёт её к столу.
- Я тебе потом непременно расскажу, - говорит по дороге старенькая Надежда, - какие обстоятельства сопутствовали получению этого ордена…
- Ты лучше расскажи о недавнем звонке из военкомата. – прерывает Люба. – Представляешь, - говорит она Сашке. – Звонят нашей бабуле из военкомата и говорят: «Поздравляем с присвоением очередного воинского звания капитан медицинской службы запаса.» Я взяла трубку: Ей за девяносто, говорю. Представляешь, какие балбесы?
- Балбесистые балбесы… - Сашка дует на ложку. – Наши дела, или как нынче говорят – менталитет...
Из окна доносятся крики детей и голос Вадима…
- Так, что дома-то произошло?.. – говорит Люба. – Опять с женой поцапался? Она. Что-ли стерва у тебя, или сам разгильдяй?
- Шурка? Она не стерва ни в коем случае,.. да и я, пожалуй, не разгильдяй, просто… да ну, бабушка,.. оно тебе надо? Там нюансы всякие… Я поживу у вас чуток, не возражаете?
- Нам только в радость. Живи хоть всегда. Мама, ты не против?
Старенькая Надежда шамкает беззубым ртом, глотая суп.
- Извини, Сашенька, я без челюстей. Не могу с ними проклятущими кушать, приходится снимать. А без них я уродина, ведь так? – она кокетливо глянула на Сашку.
- Бабуля, ты красавица, что с зубами, что без оных. А красота, как известно, бабулечка, страшная сила…
- Ты джентльмен, мой мальчик. Конечно я не против, что бы ты пожил у нас. Ты меня и на прогулку выведешь, ведь так? А то у Любови постоянно нет времени, но я не виню, ей бедняжке хватает возни со мной…
- О чём речь, бабулечка!.. – Сашка встаёт из-за стола. – И погуляем, и в кафешку сходим, кофе с пирожными поедим… - он выглядывает в окно.
Во дворе пацанва с автоматом Вадима и просто с палками гоняют между сараями, целясь друг в друга и истошно крича. Сам Вадим стоит на водопроводной колонке, и, судя по всему, руководит сражением.
Сашка отворачивается, обводит взглядом комнату… На стенах висят старенькие копии пастералек засиженные мухами и несколько фотографий в облезлых рамочках под стеклом. Сашка, не торопясь, обходит комнату, рассматривая настенные украшения…
- Скажи, бабуля,.. – он останавливается у одной фотографии, - а где сделан этот снимок? Какое-то помещение, явно старинной постройки…
- Это, миленький мой, 42-й год, я со Степаном и пятилетней Любой… Видишь, какие молодые и бесшабашные, даже не верится, а ведь ужасное время было; бомбёжки, обстрелы, ан, видишь, – всё нипочем.
- Вижу, бабуля, глаза у тебя счастливые, и у деда Степана вид вполне героический. Так, где снимались то, бабуля? Или уже не помнишь за давностью?..
- Почему ж не помню,.. помню. Госпиталь наш стоял в стариной усадьбе, фронт всего в десятке километрах, с часу на час ждали приказ об эвакуации, а место сказочной красоты, вот и решили сфотографироваться, благо Степан с дивизионным фотографом дружил…
- А чья усадьба то была, бабуля?..
- Ну, этого уже никто не знал, и спросить было не у кого. Рядом село, а как звалось?.. Григорьевка, а может Сергеевка…
- А может Богдановка?
- Вполне вероятно. Таких названий, Сашенька, ой, как много случалось в ту ужасную пору. Вот, помню, оказались мы в одном местечке, это, кажется, уже в Польше было…
Сашка, задумавшись, смотрит в окно. Во дворе по-прежнему гоняют пацаны, руководимые Вадимом… Сашка напряжённо, не мигая, смотрит на фото старинного особняка, и вряд ли слышит рассказ старенькой Надежды…

… На обширном балконе второго этажа элитного коттеджа жилтоварищества «Эльдорадо» подтянутый мужчина с седыми висками посредством бинокля, глядит вдаль. Через мощные линзы видны несколько домов на отшибе. Возле одного из них стоит легковой автомобиль, и женщина в цветастой юбке укладывает в его багажник плетеные корзинки-лукошки, аккуратно накрытые белой тканью…
Мужчина откладывает бинокль, берёт мобильный телефон, нажимает кнопки.
- Ростислав!.. Узнал?.. То-то… Как там мой вопрос с цыганским табором, что у меня под носом?..  Нет оснований, говоришь?.. Эти основания я сейчас наблюдаю из своего солярия… Что, что?.. Наркоту грузят, прямо среди бела дня у меня на глазах… Ты дурака-то не валяй!.. Пока я позвоню, пока они приедут, от этих след простынет… Номер?.. – мужчина подносит к глазам бинокль, видит отъезжающую машину. – Вижу как они, тю-тю, уехали. А номер, конечно, не разглядеть, он грязью предусмотрительно заляпан… Вот, вот, думай, Ростислав Николаевич. На то ты и поставлен на должность, что бы думать в нужном направлении… Да,.. там мои фуры завтра прибывают, проследи, что бы на таможне чепухи какой не вышло… Лады,.. пока!..
Мужчина выключает телефон, какое-то время задумчиво постукивает пальцами по перилам балкона…
- Вадим!.. – кричит он куда-то вниз. Тут же из-за дома выскакивает Вадим.
- Здесь я, Роман Петрович! Едем?..
- Да, я спускаюсь. Подгони машину!..

… На парковке у здания с вывеской «Бизнес центр» останавливается дорогая иномарка. Из неё выходит Роман Петрович.
- Жди!.. - бросает он, сидящему за рулём, Вадиму и идёт к входной двери…
… По широкому комфортабельному коридору «Бизнес центра» идёт Роман Петрович, заходит в просторный буфет. За столиком, в одиночестве, сидит Лара с чашкой кофе и недоеденным бутербродом. Роман Петрович подходит…
- Позвольте присоседиться, Лариса Тимофеевна?
- Здравствуйте, господин Дюпон! Садитесь, коль пришли…
Тут же подходит официантка.
- Кофе и арахис… - говорит Дюпон.
- С чем пожаловали Роман Петрович?.. – продолжает Лара.
- Как и Вы, Ларочка, на деловую игру. Кто сегодня банкует?
- Какой-то заезжий умник с оксфордской выучкой. А что за жаргонное словечко; «банкует»? Не к лицу…
- Тюремная выучка, Ларочка. У каждого, как говорится, свой скелет в шкафу.
- Не знала. За какие грехи, позвольте полюбопытствовать, если, конечно, сочтёте возможным…
- Да, что скрывать. Борец за идеалы капитализма, цеховик, иными словами…
- Понятно,.. но, как догадываюсь, Вы не спроста подошли?
- Более того, - Дюпон грызёт арахис, - в мои планы вообще не входила поездка сюда, но когда ознакомился со списком приглашённых, и увидел Ваше имя, – решил съездить обязательно.
- Вот как!?. Интригующее начало…
- Интриги особой нет. Меня интересует Ваш бизнес…
- Вы меня пугаете… - Лара натянуто улыбнулась. – Слухи о Вашем могуществе, да заодно, и непростом характере общеизвестны…
- Оставим слухи в покое… - Дюпон пристально глянул. – Я намерен предложить Вам сотрудничество…
- Вот как… - Лара вздохнула. – В чём оно может выражаться?
- Меня интересует Богдановка… - Дюпон сосредоточенно грызёт арахис…
- Для столь значительной фигуры, как Вы?.. Интересен небольшой особнячок, переоборудованный под гостиницу для небольших туристических групп? Это всё!..  Бизнес  с несомненным риском. Решилась скорее в порядке «хобби»; старинный особняк, а я историк по образованию... - Лара недоумённо пожала плечами…
- А я Вам предлагаю комбинацию, при которой Ваш риск будет минимальным, а скорее всего сведён к нулю…
Лара испытующе смотрит на Дюпона, не торопясь, отпивает кофе…
- Послушайте меня внимательно, Роман Петрович, прежде чем я спрошу у Вас в чём суть Вашего предложения… Больше всего в этой паскудненькой жизни я дорожу своей независимостью, и если я даже чем-то рискую, то только своей собственностью, но не правом свободного выбора… А теперь, если Вы не передумали, расскажите о Вашем предложении.
- Хорошо!.. – Дюпон энергично работает челюстями. – Я имею в виду; - хорошо, когда независимость,.. но в бизнесе, порой, неизбежна консолидация усилий, корпоративность, в конце концов. И я хотел бы предложить Вам сотрудничество, взаимовыгодное, разумеется…
 Роман Петрович умолк, не торопясь, отпил кофе, по-видимому, ожидая уточняющих вопросов Лары, но она с улыбкой ждала продолжения…
- Так вот,.. – не дождавшись вопросов, продолжает Дюпон, - я предлагаю Вам задуматься об игорном бизнесе…
- Не имею никакого представления об этой стороне жизни, - прохладно ответила Лара, - и желания думать в эту сторону – никакого…
- Никогда не говорите «никогда», это не позволительно не только бизнесменам, но и бизнесвумен. – довольно жёстко бросил Дюпон. – Повторяю, я предлагаю Вам беспроигрышный вариант…
- Извините, Роман Петрович, - улыбнулась Лара, - Вы правы, нельзя отказываться от неведомого, только потому, что оно неизведанно. Как я догадываюсь,  Вы хотите предложить мне открыть при гостинице казино? Но там для этого просто нет места.
- Место найдётся… Первоначально для автоматов… А далее пристроим к Вашей гостинице специальный павильон…
- И тем разрушим архитектурный ансамбль…
- Не считайте меня законченным варваром… - опять-таки жёстко прервал Дюпон. – Всё сделаем по-людски, цивилизовано. Многие классические постройки помногу раз перестраивались и тому подобное. Я, дорогая моя Лариса Тимофеевна, тоже книжки в руках держал, одну синюю, другую жёлтую, ха-ха,.. можете смеяться…
- Одно не могу понять, Роман Петрович,.. – задумчиво разглядывает его Лара, - зачем Вам, успешному предпринимателю, открывать новое дело у чёрта на куличках? Вы вполне бы могли внедрить его в центр города…
- Потому, дорогая моя, что игорный бизнес наши неподкупные законодатели вообще выпрут из города куда-то на обочину, при всём их нежелании это делать. Мировая практика диктует, ничего не попишешь… А играть, Ларочка, надо на опережение…
- И тут у Лары в сумочке зазвучал телефон. Лара поднесла его к уху.
- Слушаю!.. Какая приятная неожиданность, здравствуй Александр… А я тебе о чём говорила!.. Так, что… признаёшь себя проигравшим?.. Ну, с коньяком погодим, а в Богдановку я тебя приглашаю в ближайшее время… Договорились?.. – Лара выключает телефон. – Извините Роман Петрович… Что ж, над Вашим предложением я подумаю, а пока… милости прошу в Богдановку на презентацию моей гостиницы…

… На живописном берегу реки, в лодке, приткнувшейся к берегу, сидит мужчина в камуфляже и курит. Через борта лодки свешиваются несколько удилищ.
Вдали, на пригорке появляется и останавливается «BMW», из него выходит Мишка цыган, достаёт из багажника удочку и трусцой бежит к лодке…
- Опаздывать изволите… - бросает подбежавшему Мишке мужчина.
- Ваши гаишники - козлы задержали... – усмехается в ответ Мишка.
- Не нарушай – не будут задерживать…
- Что Вы такое говорите, Ростислав Николаевич,.. хотите, что б они с голоду померли?
- Ладно, умник… С чем пожаловал?
- Как всегда… - Мишка оглядывается по сторонам, впрыгивает в лодку, достаёт из куртки свёрток, ещё раз оглянувшись, протягивает его мужчине…
- Сколько?.. – мужчина прячет свёрток во внутренний карман камуфляжа.
- Как всегда, - пять…
- Мало… - бросает мужчина. – Я ж говорил; я не один в деле…
- Будет возможность – прибавим… - щурится Мишка. – Мы не жадные, Вы ведь знаете, Ростислав Николаевич. Ну, что поплыли! Порыбачим…
- Ты, что… с дуба рухнул!? - рыкнул Ростислав Николаевич. – Не хватало, что б меня с тобой видели. Вали отсюда!..
- Как знаете… - сверкнул чернотой глаз Мишка. – Могли бы и повежливей, ведь не рядовой мент…
Мишка выпрыгнул из лодки и потянулся за удочкой…
- Слушай сюда… - останавливает его мужчина. – Проблемы назревают серьёзные. Передай барону; уходить вам надо из «Эльдорадо». Продавайте дома и перебирайтесь в другое место. Соседушка у вас там появился, Дюпон, может слыхал? Он житья не даст, и бизнес погубит. Ты понял? Это и передай барону…
- Не переживайте, Ростислав Николаевич… насмешливо сощурился Мишка. – Совладаем как-нибудь… И Вы нас в беде не оставите. До свидания, Ростислав Николаевич…
Мишка, подхватив удилище, идёт к машине. А мужчина оттолкнулся веслами от илистого дна и поплыл в сторону камышей…

… По беговой дорожке ипподрома, под вопли зрителей несутся, запряжённые в лёгкие коляски, рысаки…
 А в стороне от ипподромного круга, на лужайке, затенённой вязами, тренируется группа молодых людей, воссоздающие старинные рыцарские доспехи и ристалища. Несколько парней внимательно слушают Сашку, который консультирует одного из них…
- Твой щит? – парень утвердительно кивнул. – На нём обозначен герб. Ты выходит состоятельный рыцарь, значит, поверх кольчуги должен быть надет доспех из металлических пластин. И откуда этот шлем? У немецкого рыцаря Х111-го века, времён «Ледового побоища» такого шлема близко не могло быть. Это у его врага из русской рати, у того вполне…
На ипподромном поле закончился очередной заезд. Группы посетителей снуют вдоль трибун, некоторые останавливаются поглазеть на живописных рыцарей…
… Сашка инстинктивно оборачивается и видит, стоящего в толпе любопытствующих  Мишку цыгана… Мишка улыбается, приветственно поднимает руку. Сашка делает вид, что не заметил, суетливо завершает консультацию и пытается незаметно уйти в толпе.
- Эй, друг!.. – догоняет его Мишка. – Что, не узнаёшь?.. Или прикидываешься?.. – улыбается Мишка. – На звонки не отвечаешь… Я тебе железяки нашёл, а ты пропал…
- Да, понимаешь, Мишка… - засуетился Сашка. – Дел невпроворот, дома всё не слава Богу…
- Э-э, Сашка!.. Что ты нервный такой стал? Запугал кто, должно быть… Ты не бзди, прорвёмся…
- С чего взял?.. – жалко улыбается Сашка. – Что б я так жил, дела заели…
- И живи… - Мишка насмешливо щурится. – Больше звонить не буду, оклемаешься – сам позвонишь… - Мишка неторопливо с достоинством уходит…

… Под раскидистыми, вековыми липами, прямо на  постриженной лужайке стоят столы, накрытые белоснежными скатертями, а на них вазы с фруктами, тарелки с бутербродами, бокалы и рюмки с напитками всех мастей. По остальной площади лужайки, меж двух беседок, обвитых плющом, расставлены лёгкие столики, к которым можно присесть с бокалом, или рюмкой и полюбоваться на, сверкающий свежестью, отреставрированный особняк с надписью над входом «Дворянское гнездо» и чуть ниже, и мелкими буквами - «отель».
В одной из беседок расположился военный духовой оркестр, и звуки старинных маршей окутывают трогательной ностальгией гостей, которых, следует отметить, не так много…
Лара в изящном, строгом костюме, с бокалом в руке, величаво плывёт среди гостей, дружелюбно улыбаясь всем и каждому, притрагиваясь своим бокалом к бокалам и рюмкам, протянутым к ней, перекидываясь фразами, отвечая на приветствия…
Из дверей особняка выходит Роман Петрович Дюпон. Взяв со стола бокал, он направляется к Ларе.
- Поздравляю, Лариса Тимофеевна, ещё раз спасибо за приглашение…
- Что Вы, Роман Петрович! Это Вам спасибо, удостоили чести…
- Присядем, Ларочка… - Дюпон галантно берёт Лару под локоть, подводит к столу, пододвигает ей стул, садится рядом… - Осмотрел Ваш отель… - он отпивает из бокала. – Впечатляет!.. Несомненный вкус, элегантность, и поразительное сочетание современного изыска с классическим декором…
- Благодарю… - Лара с достоинством наклонила голову. – Место, знаете ли, обязывает. Седая старина…
- Несомненно!.. – улыбнулся Дюпон. –Достойно и возвышенно. Разве, что… - он вздохнул и выжидательно умолк.
- Ну, ну,.. выкладывайте свои сомнения… - чуть насмешливо сказала Лара.
- Когда дело касается бизнеса, тут не до поэзии… - грустно и даже нараспев ответил Дюпон. – Расчёт, и, увы, только расчет.
- Как я понимаю, какие-то подсчеты Вы уже произвели… - пристально глянула на него Лара.
- Несомненно… Это одна из причин моего приезда.
- И каковы результаты? Могу полюбопытствовать?
- Можете… - Дюпон отпивает из бокала. – Результаты малоутешительны, но не безнадёжны. Ваш расчёт, как я понимаю, на туристов? Он верен, но не убедителен с точки зрения рентабельности. Пропускная возможность отеля ничтожно мала, из этого следует, что для достижения маломальской рентабельности цена должна быть установлена нереальная для среднего туриста, что резко снизит их численность, а этого допустить нельзя. Небольшой игорный бизнес смягчит ситуацию, но проблемы не решит. Её может решить другое…
- В чём суть «другого»? – Лара натянуто улыбается.
- Вы смелая женщина, Лариса Тимофеевна, - Дюпон игриво скосил глаза, - но всё-таки женщина, и определённая толика легкомыслия Вам присуща. Воспримите эти слова не как упрёк, а напротив, как комплимент. Немного легкомыслия, в конце концов, украшают женщину.
- Спасибо, Роман Петрович, но как я понимаю, Вы здесь в качестве бизнесмена, а не гусара-воздыхателя?..
- Да, Ларочка,.. Вам палец в рот не клади…
- Вот, вот… - Лара насмешливо щурится. – Но, от Вас, впрочем, дождёшься. Я имею в виду палец… Так, что Вы надумали, Роман Петрович?
- Прежде всего, по поводу гусарства; Вас фамилия Дюпон не наводит на размышления?..
- Погодите, погодите… - Лара внимательно рассматривает лицо Дюпона. – Вы хотите сказать…
- Совершенно верно… - скромно потупился Дюпон. – Фамилия произошла от французского дворянского «дю Пон». Согласно семейной легенде предок мой с армией Наполеона пришёл в Россию, потом плен, женился, обрусел и так далее, банальная история… Так, вот с точки зрения моего гусарства, Ваше «Дворянское гнездо» должно стать жемчужиной, но в определённом обрамлении. А обрамление, - это парочка мотелей с подземной парковкой, с казино и саунами, но для этого, увы, надо пожертвовать частью территории этого, - Дюпон кинул взгляд вокруг себя. – конечно же, великолепного парка…
… Послышался шум, резкие голоса, затем появился широкоплечий охранник.
- Тип какой-то мутный нарисовался, Петрович… - обращается он к Дюпону, но смотрит при этом на Лару. – Говорит, его хозяйка пригласила, вот визитку её предъявил… - протягивает он визитку, опять таки Дюпону.
- Может, он всё же представился? – резко бросает Лара.
- Александром назвался… - угодливо откликнулся охранник.
- Пропустите! Это мой гость…
- Да, но… - суетливо бормочет охранник.
- Делай, что говорят!.. – вмешивается Дюпон.
- Есть! Будет сделано… - охранник мгновенно исчезает.
 - Если Вы разделяете мои доводы, - продолжает Дюпон, - то я готов помочь…
И тут на лужайке появляется Сашка… Вид у него поистине живописный; на лице тёмные подтёки, вымаранная рубашка выбилась из брюк, грязные, замасленные руки он вытирает ветошью. Окинув взглядом лужайку, направляется к Ларе…
- Сашёк,.. ты у чертей в гостях побывал? – улыбается навстречу Лара.
- Извини, Ларка,.. понимаешь, движок по дороге забарахлил, пришлось повозиться…
- Ладно!.. Главное добрался… - Лара поворачивается к Дюпону. – Позвольте Вам представить, Роман Петрович; мой сокурсник, свидетель безумств молодости, а главное всем историкам историк Александр Ильич… А перед тобой, Александр, легенда успешного предпринимательства, господин Дюпон, и являет он собой, между прочим, осколок французского дворянского рода, пращур его пришёл сюда с Наполеоном, но был бит нашими предками.
- Очень приятно!.. – Сашка прячет нечистые ладони за спину. – Кстати, вполне вероятно, что Ваш пра-пра-родственник мог быть именно здесь. Существует легенда, мол Бонапарт во время московского похода тайком приезжал в Богдановку, в имение Потоцкого на свидание с Марией Валевской, она специально для этого сюда прибыла…
Не дожидаясь окончания Сашкиного монолога, Лара достала мобильник;
- Светлана! К Вам зайдёт молодой человек, ну, не совсем, молодой. Дайте мыло и полотенце, ему необходимо умыться. – поднимает голову к Сашке. – Иди, Сашёк, приведи себя в порядок и возвращайся…
Когда Сашка удаляется, Лара поворачивается к Дюпону.
- Очень талантливый человек, но чрезмерно наивен и доверчив.
- Типичный лузер…
- Как Вы, однако, быстры на расправу, Роман Петрович… - поморщилась Лара.
- Ну, это ж очевидно… - усмехнулся Дюпон. –  У Вас с ним какие-то дела?
- Пока нет, но надеюсь на сотрудничество…
Раздаются звуки бубна, звон гитар, и на лужайку входит живописная группа цыган; с забавно передвигающимся на задних лапах медведем. Две цыганки с бубнами, страстно извиваясь, танцуют, одна низким голосом, чувственно поёт, ещё два цыгана с гитарами аккомпанируют этому представлению…
Вышедший из дома, умытый, причёсанный Сашка узнаёт в одном из гитаристов Мишку цыгана, а, узнав, тот час отвернулся и пошёл к столику Лары и Дюпона.
- Всё, как положено!.. – смеётся Лара. – старинная усадьба, цыгане с медведем, романсы…
- Что ж… - сдержанно улыбается Дюпон. – Неплохой месседж. Здесь цыгане уместны…
- Снова появляется парень-охранник. Он протягивает Дюпону мобильный телефон…
- Да… - говорит в трубку Дюпон. – Что, что?!. Когда?.. Пожарных вызвали?.. Уже в пути?.. Хорошо… Сейчас еду… - он отдаёт мобильник охраннику, переводит взгляд на Лару. Извините, Лариса Тимофеевна, вынужден срочно откланяться. Возникли проблемы, притом неприятные. Всего доброго…
Сашка искоса глянул в сторону Мишки. Мишка смотрит на уходящего поспешно Дюпона, и негодяйская усмешка тронула его губы…
- Ну, что, Сашёк?.. – улыбнулась Лара. -  Вижу, ты преисполнен какими-то замыслами? Идём, прогуляемся, здесь не дадут спокойно поговорить…
… По алее парка идут Лара и Сашка…
- Понимаешь, Ларка, это дело кропотливое и поэтапное. Изготовить старинный доспех, затем соответствующее оружие, затем организовать боевое построение, и, наконец, провести саму битву. Занимаются этим ребята состоятельные, им нужна постоянная, обустроенная база. И потом; зрители, «дамы сердца», их тоже надо разместить. Так, что, думаю, особняк – это то, что нужно. И выставки доспехов и костюмов тех эпох, тоже, думаю, привлечёт публику…
- Публику, говоришь… - Лара сосредоточенно шагает. – В том-то и дело, что публику… А мне не публика нужна, а проживающие гости… Но, это я так,.. сама с собою спорю, а идея твоя мне нравится, перспективная идея. Но, надо всё продумать, просчитать. Как полагаешь?
- «Я полагаю, что всё это следует шить…» - пропел в ответ Сашка. – Не сомневайся, Ларка, сварим кашу…
- Вот кашеобразие, или кашеподобие, Сашок, меня и смущают. Нужна точная схема; происходит то-то и то-то, эти выезжают, эти заезжают…
- Будет схема, ручаюсь!.. – Сашка воодушевлённо размахивает руками. - Серьёзная мозговая атака, и всё будет о,кей!..
- Ишь, разгорячился парень!.. – Лара ласково глянула в лицо Сашки. – Узнаю восторженного романтика. Ну, что ж,.. не мешало бы  выпить за начинание?.. Ах, да!.. Ты за рулём… А может останешься? – Лара остановилась и положила ладони на грудь Сашке. – Места достаточно… - она заглянула ему в глаза. – Или боишься моих домогательств?
- Лара,.. ну что ты такое говоришь … - засмущался Сашка.
- Шучу, шучу… - Лара взяла его под руку и повела по аллее. – Оставляю тебя, пока, змее Шурке, а там,.. глядишь и… А пока думай, уточняй детали предстоящего дела… - слышится голос Лары, уводящей Сашку в глубь парка…

… В своём кабинете, в милицейской форме с полковничьими погонами сидит Ярослав Николаевич Бабий. По селекторной связи слышен голос секретарши: «Господин Дюпон к Вам…»
- Проси… - немедленно отвечает Ярослав Николаевич. Он встаёт и идёт навстречу Роману Петровичу, дружелюбно улыбаясь, усаживает его за стол, садится напротив.
- Догадывался, что объявишься, дружище, но не ожидал столь поспешного визита…
- Удивляться нечему, Ярослав. Чувствую, что стал кому-то поперёк горла…
- Ну, ну!.. Не преувеличивай, Роман. Случился пожар, так что из того? Караул кричать? Не вижу особых причин. Расчёты погасили быстро и умело, так что ущерб невелик. Причины возгорания выясняют, по-видимому, коротнула проводка в гараже…
- Неужели ты не понимаешь, что это поджёг?.. – прерывает Дюпон.
- Фантазии, дорогой, пока одни фантазии. Что, у тебя много врагов?
- Не считал…
- Ладно… Допустим, кто-то из конкурентов решил тебе насолить, но зачем же дом палить?  Дом  для тебя, тьфу!.. Капля в море… Нет, не вижу логики…
- Не видишь!?. – горячится Дюпон. – А я вижу!.. Цыгане, о которых я столько толковал, что необходимо отселить… Их работа, уверен…
- В чём, уверен? – мягко улыбается  Ярослав. – Цыгане народ бесхитростный и недалёкий. Они не способны на такую мудреную диверсию…
- Мне не до шуток, Ярослав. Вопрос с цыганами надо решать. От них житья не будет. Неужели не понятно? Жить по соседству с дикостью, грязью, воровством, наркоторговлей. У нас дети…
- Роман, тебе о детях чего волноваться-то? Они у тебя далеко, дочь на обучении в Лондоне, если не ошибаюсь? И сын, который год в Эмиратах…
- Сын от первого брака… Он давно от меня оторван, а дочь,.. дочь скоро вернётся … - Дюпон вздохнул. – С дочерьми непросто,.. особенно в таком возрасте…
- Да знаю я, знаю… - Бабий похлопал Романа Петровича по запястью. – Всё я знаю, Рома…
- Что знаешь? – поднимает глаза Дюпон.
- Всё!.. Что, я не отец, и мне незнакомы эти проблемы?.. Ну, чего ты взъелся на этих цыган? Подозреваешь во всех грехах…
- Уверен, поджёг - их работа…
- Мотивы? Ты можешь назвать мотивы?.. – сдерживает раздражение Бабий. – Я уже не говорю об уликах…
- Мотивы,.. улики… - Дюпон поддаётся вперёд. – А угрозы в мой адрес – это не улика?..
- Кто тебе угрожал?.. В какой форме?..
- Там внизу, - почему-то переходит на шёпот Роман Петрович, - в моей машине сидит мой шофер, зовут Вадим Карасёв, поговори с ним, он расскажет об угрозах в мой адрес, и о форме, в какой они были сделаны…
- Вадим Карасёв говоришь?.. –пристально смотрит Бабий. – Ну, что ж, хорошо. Поговорю, коль просишь… Только, давай так: Негоже мне его в свой кабинет приглашать, пусть у дежурного подождёт, я кой-какие дела порешаю и его допрошу, а тебя отвезёт мой водитель. Лады?
- Будь по твоему… - Дюпон поднимается и протягивает Ярославу Николаевичу руку…

… У здания Управления милиции стоит иномарка Дюпона. Из дверей Управления выходит милиционер, подходит к машине.
- Вадим Карасёв? – нагнувшись к открытому окну, спрашивает милиционер.
- Так точно, командир! – весело отвечает Вадим. – Он самый…
- Вам велено пройти в дежурную часть Управления.
- А кто велел? Хозяин что ли?.. – Вадим выходит из машины.
- Проходите!.. – бесстрастно говорит милиционер. Там объяснят…
… По коридору Управления идут Ярослав Бабий и Роман Дюпон.
- Извини, Роман Петрович, - говорит Бабий, - я тебя через другой подъезд провожу. Не хочу, что бы твой водитель видел тебя со мной. Так будет сподручнее его допросить. – Кстати,.. - ласково мурлычет Ярослав Николаевич. – На таможне заминка вышла с твоими фурами… Какая-то чепуха… Да, ладно! Решим проблему…
- Надеюсь… - Дюпон искоса глянул. - Уж, изволь, похлопочи…

… На паркете танцзала Шура, жена Сашки, старательно вытанцовывает всевозможные па, невдалеке сын Саня крутит в пируэтах партнёршу…
- Чётче, чётче!.. Ритм!.. Главное – ритм! –выкрикивает моложавый, подтянутый мужчина с безукоризненным пробором на, блестящей от лака, голове.
 – Александр!.. – кричит он в сторону толпящихся зрителей. – Похоже, ты от меня прячешься?!.
Из толпы нехотя выходит Сашка, приближается к тренеру.
- Чего кричишь?.. – тихо говорит он. – Привлекаешь внимание…
- А что,.. стыдно?.. – добродушно усмехается тренер. - Должок покоя не даёт?.. Когда рассчитаешься, Сашка? Третий месяц не платишь…
- Ну-у… - Сашка беспомощно разводит руками.
- Что нукаешь?.. – стыдит тренер. – Меня аренда за горло держит. Вовремя не заплачу – долой из зала… И, что за вид? В такой обуви на паркет не пущу!..
- Да, я так… - озирается по сторонам Сашка. – С женой повидаться…
- Не понял..! – недоумевает тренер. – Вы что,.. дома не видитесь? Хотя, не моё это собачье дело. Кстати,  жена и чадо твои заплатили, а ты что,.. выпал из семейного бюджета? Ну, даёте!.. – хохотнул он, уходя в толпу танцующих…
- Шура!.. – машет рукой Сашка. – Иди сюда!..
С демонстративной неохотой подходит Шура.
- Что, муженёк непутёвый, ходоком к старости становимся?..
- Ты о чём?.. опешил Сашка.
- Поглядите на него!.. – злым шёпотом, сквозь улыбку, иронизирует Шура. – Святая невинность. КВН вспомнил, полицедействовать решил… Только меня за дуру держать не следует! С роду дурой не слыла…
- Так, теперь решила прослыть!?. – шипит в ответ Сашка. – Ты, что несёшь?..
- А то и несу!.. Думаешь, не прослышана  о твоих шашнях с Ларкой? Эта сучка вернулась из своих заграниц и решила здесь пошустрить… Я её знаю – ни перед чем не остановится… - Шура принюхивается. – Ишь!.. Духами дорогими разит, об неё, небось, тёрся…
- Дура, ты и есть дура… - прерывает Сашка. У Ларки светлая голова, она мне предложила в её бизнес войти…
- Поглядите-ка!.. Войти она ему предложила. В свой бизнес. Так теперь то место у неё называется?..
- Шура!.. Ты не просто дура,.. ты пошлая дура!..  Хватит ахинею нести, скажи лучше; мной никто не интересовался?.. Я имею в виду,.. ну, не приходил ли кто?..
- Интересовался?.. Приходил?.. – Шура полна сарказма. – Кому ты, Сашка нужен, кроме своих старух, да нас с Санькой, и то из жалости… Разве, что этой шалаве Ларке?..
- Прекрати немедленно!.. – Сашка осторожно оглядывается. – Людей бы постеснялась…
- Ну, уж конечно…
- Погоди, Шура!.. – не даёт ей развернуться Сашка. – Я ещё чуток поживу у старух, коллекцию хочу туда, на время, перетащить. С ней всё в порядке? – напряг голос Сашка. – Гляди, Шура, пропадёт ещё что…
- Сейчас от страху помру … - скривилась Шура. – Ты бы так о жене и сыне беспокоился, как о своих цацках. Забирай их к чёртовой бабушке от греха подальше, хоть к старухам, хоть к своей зазнобе…
- Ладно, чепуху городить, Шура. Моя коллекция ещё службу сослужит, я может скоро денег загребу... Вот так, дорогая..
- Знаешь, Сашка… - стала вдруг серьёзной Шура. – Ты ни в какие авантюры не впутывайся. Потому, что ты не просто дурак, ты дурак, с инициативой. На таких воду возят, и за нечаянно бьют отчаянно…
- Не робей, Шурок, прорвёмся!.. – бодрится Сашка. – Саньку целуй, не хочу его отвлекать. Ну, пока… -  Сашка исчезает…

… В дежурной части милицейского Управления томится Вадим. Он сидит на длинной скамье, нервно ворошит причёску, затем поднимается, ходит вдоль скамьи…
- Слушай, командир!.. - обращается он к сидящему за стойкой милиционеру. - Что за дела? Чего сижу? Может, забыли обо мне, так ты напомни, а то я пойду…
- Сказано ждать, - не поднимает головы, милиционер, - вот сиди и жди. Вспомнят, не переживай…
Вадим опять усаживается на скамейку…
Наконец, в дежурную часть входит ещё один милиционер.
- Пошли… - говорит он Вадиму…
… В небольшом кабинете сидит милицейский капитан и делает какие-то записи на листе бумаги. Заходит Вадим в сопровождении милиционера. Капитан поднимает голову.
- Свободен!.. – коротко бросает он милиционеру, и опять углубляется в записи…
 Милиционер выходит. Вадим переминается, не решаясь сесть… Наконец капитан заканчивает писать, перечитывает написанное, кладёт бумагу в папку и поднимает на Вадима глаза.
- Присаживайтесь…
Вадим садится напротив. Капитан достаёт чистый лист бумаги, кладёт перед собой.
- Фамилия?
- Карасёв Вадим Алексеевич.
- Год и место рождения?
- В чём, собственно, дело? Вы, меня допрашиваете? Тогда по какому поводу? В чём я обвиняюсь, или подозреваюсь?
Чин поднимает глаза.
- А Вы не догадываетесь?..
- Догадываюсь…
Капитан, молча и пристально, на него смотрит. Вадим ёрзает на стуле.
- По поводу пожара,.. я так понимаю… - наконец выдыхает он.
- Какого пожара? – не отрывает глаз от лица Вадима чин.
- Как какого?.. Ну, тот что в доме моего хозяина…
- Где именно загорелось?
- Ну, это,.. в гараже…
- Вы кем работаете в доме?
- Водилой… Шофёром, точнее…
Капитан не отрывает глаз от лица Вадима…
- Э,э,.. командир!.. – заёрзал на стуле Вадим. – Ты, что?.. На что намекаешь?..
- Попрошу не тыкать… - не моргая, чуть слышно говорит капитан.
- Да, ладно!.. – не успокаивается Вадим. – Что за дела? На меня катить, что я поджёг… Бред какой-то.
- А кто тогда? – не повышает голоса капитан.
- Откуда я знаю!?. Мало ли… У Петровича врагов хватает думаю…
- Откуда Вы знаете про врагов? Кто они? Фамилии?..
- Во, даёте!.. Да откуда мне знать?.. Я кто?.. Сошка малая; отвести, привести … Остальное не моего ума дело. Я и имена – фамилии, с кем Петрович якшается, не знаю…
 «Не следует прибедняться, Вадим Алексеевич…» - слышит Вадим. Он поворачивается… В кабинет входит полковник милиции…
Бабий обходит стул, на котором сидит Вадим…
- Колотов, выйди, пожалуйста, у нас с господином Карасёвым задушевный разговор будет.
Капитан встаёт, и молча выходит из кабинета. Ярослав Николаевич усаживается на его место.
 - Что, Вадим Алексеевич, истомились в неведении, по какой причине Вас держат в Управлении?
Вадим в ответ только пожимает плечами…
- Вы не ответили, Вам интересно знать, - продолжает Бабий, - чего Вас так долго не вызывали на беседу?
- Ну,.. это… интересно, конечно. – мямлит Вадим.
- Так я Вам скажу… - смотрит в упор Бабий. – Справки о Вас наводили…
- И как?.. – ёрзает Вадим. - Навели?..
- А как же!.. Ваше, если можно так выразиться, досье оставляет, в целом, приятное впечатление; десантник в недалёком прошлом, хорошо себя зарекомендовал, судя по отзывам командования. Только вот… - Бабий умолкает, не сводя глаз с лица Вадима…
- Что? Что-то не так?.. – занервничал Вадим.
- Ну, почему… - задумчиво говорит Бабий. – Всё в порядке... Неясно только одно обстоятельство; предложили Вам, Вадим Алексеевич, работу в органах МВД. Было дело?
- Как же,.. было… - смущается Вадим.
- Вы дали согласие. Так? Или я что-то путаю?
- Ну, это… дал.
- А потом, вдруг,  забрали своё заявление,  мол, семейные обстоятельства, ля-ля, тополя…
- Ну,.. так это… было…
- Что было, Вадим Алексеевич?.. Вы не напрягайтесь, не делайте вид, что вспоминаете. Я скажу, что было. Было то, что Вам предложил работу Роман Петрович Дюпон. Так, или нет?
- Ну, это… так. Предложил.
- А какую работу он предложил?
- Да, что говорить-то? – вздохнул Вадим. - Вы ж сами всё знаете.
- Знаем, конечно … Знаем, что взял он Вас на работу охранником, что Вы сопровождали грузы, из Средней Азии, с Кавказа и на Кавказ. А вот, что за грузы получал и отправлял Дюпон, Вы не подскажите?
- Не-е,.. не скажу, не знаю…
- И не догадываетесь?..
- Не-е,.. зачем мне это…
- Ну, конечно, зачем охраннику вникать, что за груз в фурах… Но, Вы ж недолго простым охранником работали?.. Вскорости, старшим стали, заслужили доверие хозяина честным трудом… Или по другой причине господин Дюпон Вас возвысил, как думаете?
- А чё думать-то?!. Назначил, и назначил…
- Не скажите, Вадим Алексеевич!.. Старший по команде фигура серьёзная, материально ответственная. Ему и расплатиться на блокпостах с нужными людьми, что б не совали нос в фуры, а если сунули, то увидели то, что положено им увидеть. Ему в случае форс-мажора, ну, там гаишный досмотр незапланированный случился, немедля договориться, сослаться на нужных людей, заплатить из подотчётных сумм. Тут человек доверенный должен быть, надёжный… Чем же Вы такие привилегии заслужили?.. Молчите?.. Так я Вам скажу… Тем, что на блокпостах стояли ваши ребята как Вы, прошедшие ВДВ, знакомые, или знакомые знакомых. Вы с ними легко договаривались, и они старались не заметить, что под ящиками с цитрусовыми находятся ящики с оружием и боеприпасами…
Стул под Вадимом заскрипел.
- Что Вы такое рассказываете?.. Небылицы какие-то…
- Ладно тебе, парень!.. – рявкнул Бабий. – Небылицы я девкам рассказывал, когда под юбки им лазил. И ты целочку из себя не строй, я тебя не уговариваю, ни о чём не прошу, заметь... – Бабий пододвинул к себе пачку сигарет, неторопливо закурил. – Твой хозяин мужик, разумеется, крутой, самостоятельный, но это пока… Пока ему позволяют. Уж больно рисковый он, а от таких фортуна бывает и отворачивается. И в один прекрасный день,.. или ночь…Улавливаешь?.. Все под богом ходим… Ты это учти, парень,.. и со мной не залупляйся, себе дороже будет. Ты меня понял?
- Вроде понял… - вздохнул Вадим.
- Вот и хорошо… - затянулся сигаретным дымом Бабий. – А теперь поведай мне, что за угрозы в адрес Дюпона от цыган были, ты вроде в курсах?..
- А-а,.. ну, значит, выехал я, по поручению Романа Петровича, из дома, еду по просёлку, и тут на дорогу, прямо на середину выходит цыганка, двух детишек за руки держит, одним словом не объехать. И главное, что цыганка во-от с таким пузом, беременная то есть. Ну, остановился, она голову в окно; «Довези до трасы. – говорит. – Я по дороге, порчу с тебя сниму. Порча на тебе, жизнь портит, счастья лишает…», и прочую дребедень несёт. Я и взялся подвести, но не от этих гаданий дурацких, а потому, что беременная, грех отказать. А она мне в пути: «Нехорошему человеку служишь, деньги, что от него получаешь – грязные деньги, они тебе зло принесут…», и всё такое. А когда к трассе подъезжали, она говорит: «Хозяин твой добро не помнит, к таким людям беда любит заглядывать. Ты хозяину передай. Скажи; беда твоя рядом ходит, жди в гости…» Я этот разговор Петровичу пересказал - Вадим устало вздохнул.
- А где ж угроза то?.. – усмехнулся Бабий.
- Откуда мне знать! Я Петровичу пересказал, он говорит: «Угрожают падлы неумытые»…
Чушь всё это… - с наслаждением затянулся дымом Бабий. – Чушь собачья с хреном и перцем… Ладно, Вадим Алексеевич!.. Давай так; сейчас я тебя отпущу. Что из нашего разговора пересказывать Дюпону ты, надеюсь, сам сообразишь? А просьба у меня к тебе вот какая будет; ты там приглядывай, я имею в виду, Рому Дюпона. Кто приходит? Кто звонит? Куда ездите? Какой груз прибывает, отправляется? В общем всё! Многое мы знаем, но твоя информация не повредит. А главное запомни; Дюпон сегодня есть, а завтра – тю, тю… А я есть,.. и буду… Так-то… Ну, что?.. Лады?..

По небольшому скверику, шажочек за шажочком, идёт старенькая Надежда, опираясь на палочку. Рядом, поддерживая её под руку, идёт Сашка.
- Ты знаешь, Сашуля, что я тебе скажу; - смакует слова Надежда. – Вот уже не один десяток лет, как ушёл из жизни мой Степан, а я всё ещё не могу поверить. Вот ты, спасибо тебе, поддерживаешь меня за локоток, а мне кажется, что это рука Степана меня держит, представляешь? – Надежда останавливается, смотрит снизу вверх на Сашку, а затем шёпотом произносит: -  Это и есть то самое… «выжила из ума старуха …» - она смотрит, не мигая, на Сашку, и вдруг начинает хохотать, дребезжа, со старческими всхлипами, но хохотать. – А мне нравится… - говорит она сквозь смех. – мне наплевать на старческий ум, я хочу из него выжить. Молодость давно там… - она махнула  рукой. – Уже далеко, но я всё равно буду к ней идти,.. вот так, - она делает шажок, ещё один. – вот так, меленько, потихонечку, но буду идти к ней, к Степану, пока мы не встретимся…
- Молодец, бабуля!.. – прижимает к себе её локоток Сашка. – Иди, конечно иди… Но, должен тебя предупредить; путь предстоит долгий, и с дедом Степаном встретишься не скоро…
Они выходят из сквера, идут мимо Сашкиного «Москвича», заходят в маленькую, открытую кафешку, что расположилась под рослым платаном, заняв часть тротуара… Официантка приносит кофе, пирожные…
- Знаешь, Сашуля, о чём я думаю?.. – Надежда ложечкой аккуратно отламывает   кусочек пирожного, кладёт в рот. – Я пытаюсь вспомнить, когда в последний раз сидела в коммерческом кафе. Вот, вспомнила; Австрия, сорок пятый год. Наша часть стояла в маленьком городишке, названия уж не припомню. Городок совершенно не пострадал от бомбёжек. Это, было какое – то чудо, волшебство, братья Гримм, да и только; сказочные, просто кукольные островерхие домики, черепичные крыши, неправдоподобно чисто вымытые окна и тротуары, цветочный газон перед каждым домом. Мы сидели со Степаном в таком же, как это крохотном кафе прямо на тротуаре на лёгких венских стульях, за круглым столиком, пили какую-то морковную бурду, вместо кофе, без сахара, грызли сухарики, это всё, что могла предложить смущённая хозяйка. А главное, мы были совершенно счастливы, чувствовали себя участниками какого-то сказочного спектакля, с,  обязательно, счастливым концом… Увы!.. Сказка быстро окончилась; нас, отправили на родину, и маленькое австрийское кафе кануло в Лету…
Где-то рядом взвизгнули тормоза. Сашка повернул голову… Неподалеку от кафе двигалось авто - «иномарка». Из ближайшего переулка, внезапно выскочили «Жигули» прямо перед «иномаркой». «Иномарка» резко затормозила, но, тем не менее, врезалась в задок «Жигулей»…
 Из «Жигулей, не торопясь, вылезли двое грузных мужчин с цыганскими бородами, а из «иномарки» выскочил Вадим…
- Вы, что, козлы!?. – с ходу выкрикнул он, идущим навстречу цыганам, но тут же упёрся в огромный живот одного из них, и услышал тихий, но явно угрожающий мат.
 – Это вы на ВДВ прёте, недоноски!?. – Вадим попытался отпрыгнуть и стать в боевую стойку, но огромный цыганский живот с поразительной резвостью толкнул его на капот «иномарки», и что-то блеснуло у горла Вадима. Широкая спина обладателя живота в мятом пиджаке перекрыла Сашке обзор, он только видел, неудобно торчащие ноги Вадима, и наклонившиеся над ним, и что-то втолковывающие фигуры цыган…
А ещё Сашка увидел, как из «Жигулей» вышел Мишка-цыган, обошёл место происшествия, внимательно поглядывая по сторонам, и тут его взгляд встретился с глазами Сашки. Мишка насмешливо сощурился, на мгновение задумался, и направился в сторону Сашки, который поспешно опустил глаза…
- Что, Сашка,.. не признаёшь?.. – услышал он, и с усилием поднял голову…
Мишка стоял напротив, и презрительно ухмылялся, качаясь с пятки на носок.
- Уж, не первый раз глаза от меня прячешь, как кот шкодливый…
- Молодой человек! Не знаю, как Вас звать-величать, но, похоже, Вы хамите моему внуку… - возмутилась Надежда
- Успокойся, бабулечка… - Сашка берёт её ладонь. – Это Михаил,.. мой давнишний приятель. Увидел меня с дамой и заревновал…
- Ты меня дамой назвал? – хихикнула Надежда. – Что ж,.. лестно…
- Не-е,.. женщина… - нагло ухмыляется Мишка. – Это он меня за петуха держит. Смотри Сашка,.. как бы за базар отвечать не пришлось…
- Дурак ты, Мишка. Ахинею несёшь...  А что вам плохого Вадик сделал? Добродушный парень,.. мухи не обидит.
- Язык распустил. Глупый у него язык… А может голова глупая. Как думаешь; может в умной голове глупый язык быть?
- Загадочный ты какой-то, Мишка… Проще не пробовал быть?
- Могу проще. Вот у тебя голова умная, учённая. И язык должен быть умный, а не как у этого фраерка ментовского. Ты, Сашка, не нас бойся. Мы живём по понятиям,.. нашим цыганским. Ты этих бойся, - он кивнул в сторону Вадима, - дурачков, они под кого угодно прогнутся, там ни мозгов, ни совести…
- Не учи учённого, Мишка!.. Как-нибудь своим умом проживу…
-Ну, гляди,.. я предупредил… - Мишка, неторопливо, пошёл к «Жигулям», где его ждали два других цыгана…
… Вадим, сокрушённо покачивая головой, рассматривает покорёженный бампер иномарки, когда мимо него проходят Сашка и, держащаяся за его локоть, Надежда…
- Что я теперь хозяину скажу? – Вадим раздражённо пнул бампер ногой, бросив искоса взгляд на Сашку… - За ремонт из моей зарплаты вычтет,.. как пить дать…
- Хочешь совет?.. – Сашка остановился.
- Ну?.. – с надеждой выпрямляется Вадим.
- «Откупори шампанского бутылку, и перечти «Женитьбу Фигаро» … -  Сашка повёл Надежду дальше.
- Шутник, бля!.. – Вадим исподлобья глядит вслед. – Интеллигенция сранная… 
- Я не ошибусь, Сашуля, если предположу, - Надежда заглядывает в лицо Сашке, - что этот твой, как ты его назвал приятель,  по национальности цыган?
- Не ошибёшься, бабуля, цыган, и всё тут…
- Да-а,.. удивительный народ цыгане… - согласно кивает каким-то своим мыслям Надежда. – Время над ними не властно, живут веками по своим устоявшимся законам, и не ассимилируются назло всем.
- Ну, почему же назло, бабуля?
- Извини, внучёк, скорее не назло, но вопреки, это уж точно…
- Ты философ, бабулечка. Дед Степан научил, должно быть?
- Да, Сашуля, Стёпа любил порасуждать о смысле жизни. Медикам, а он был медик от Бога, ты уж мне поверь, - свойственна склонность к философии. Оно и понятно, когда изо дня в день видишь, как хрупка человеческая жизнь – невольно станешь философом. Тебе может показаться странным, и даже диким, но я скажу, что лучшие дни нашей со Степаном жизни пришлись на войну… - Надежда искоса глянула на внука и легкомысленно хихикнула… - Считай, что я окончательно рехнулась,  но я повторю. Да, да, самые счастливые дни нашей любви были там, на фронте… Мы со Степаном не раз говорили об этом в последние годы его жизни. Вернее, говорил больше он, а я согласно поддакивала… Ты, помниться, упоминал село Богдановка?..
- Конечно, помню, а ты бабуля сказала, что в 42-м там, в стариной усадьбе, в десяти километрах от фронта находился ваш госпиталь, в котором вы с дедом Степаном тянули военную лямку, и ко всему воспитывали малолетнюю дочь Любу. Откуда только силы брали, неужели любовь спасала?..
- Ты совершенно прав, мой мальчик, именно она и наша опора и поддержка. Время было страшное, фронт беспорядочно отступал, нашей части грозило окружение,.. но мы со Степаном…
Эти слова приглушает шелест шин, проехавшего мимо автомобиля, за рулём которого, сидит с расстроенным лицом Вадик…

К парковке у здания аэровокзала подъезжает автомобиль, паркуется и из него выходит Вадим,  окинув взглядом возможность выезда с парковки , идёт,.. но, у самого входа чуть не сталкивается с, выскочившей из дверей аэровокзала, девушкой…
- Марина!.. – окликает  Вадим…
Девушка растерянно останавливается, взволновано и не адекватно глядит на него…
- А папа..? –старается она взять себя в руки…
- Роман Петрович при делах,..  послал меня  встретить… С тобой порядок?.. Или что случилось?..
- Случилось, Вадик,.. - она переводит дух… - Прилетели нормально, и багаж уже на ленте транспортёра, вижу свой чемодан, и, вдруг, какой-то тип хватает его и уносит… Думала, ошиблась чемоданом, но другого такого на ленте нет… Я за этим мужиком,.. но, тю-тю, его и след простыл… Представляешь?. – Вдруг, Марина напрягается, хватает Вадика за локоть… - Вон он, Вадик,.. Вон… Садится в машину,.. видишь?..
Вадик перехватывает руку Марины…
- Понятно! Быстро за мной!.. – Он стремительно увлекает Марину к стоянке…

… По дороге, искусно маневрируя, несётся автомобиль Вадика, равняется с автомобилем, что ведёт спортивного облика мужчина. Мужчина скосил глаза, заметив, что Вадик жестами предлагает остановиться, никак, не отреагировал на это, и продолжал движение… Вадик увеличил скорость, обогнал мужчину, и начал тормозить,  но тот сманеврировал и обогнал... Вадик увеличил скорость, пытаясь «достать» мужчину, но тот, вдруг, затормозил, Вадик не успел увернуться, и тормозя, не сильно, но всё же ударил «задок» автомобиля мужчины…
- Вот, блин!.. – взвыл Вадик, - Опять тюкнулся!.. И опять виноват…
Мужчина,  не торопясь,  вышел из машины,  потрогал ударенный «задок», от чего крышка багажника,  тот час, открылась, и, не глядя на Вадика, достал телефон...
- Может, обойдёмся без ментов!? – закричал выскочивший Вадик…
Но, уже, взвизгнув тормозами, рядом остановилась патрульная машина…
- Это мой чемодан!.. – кричит Марина, подбежав к открытому багажнику и схватив чемодан …
- Минутку, гражданка… - останавливает инспектор…. – С чего Вы взяли, что это Ваш чемодан, и как он оказался в чужом багажнике?..
- В нём мои вещи и…
- Ваши документы… - поворачивается сержант к Вадику, а за тем к, спортивного вида, мужчине.  Взяв документы,  что-то буркнул в переговорное устройство и повернулся к Марине. – Не будем задерживать движение, гражданка, вон пробка образовалась. .. садитесь в патрульную машину, а оба водителя следуют за нами в гор. отдел, там разберёмся…
- А мой чемодан!?.  Он, что останется у этого типа?.. – продолжает бушевать Марина.
- Чемодан поедет с нами… - сержант вынимает из багажника чемодан, и. не выпуская его з рук, открывает дверцу полицейской машины… - Прошу!.. – приглашает он Марину…

… В дежурной части Управления сидит капитан Колотов и на компьютере увлечённо играет в преферанс,.. потому с неохотой поднимает голову на стук в дверь,..
 – Прошу!..
В комнату входит сержант, жестом приглашает зайти Марину и Вадика…
- Ба!.. Знакомые всё лица… - расплывается в улыбке Колотов. – Вадим Карасёв!.. Что стряслось в этот раз, что вновь привело Вас в наши, так сказать, пенаты?
- Вот…- сержант ставит на стол  чемодан. – Гражданка, что ехала в автомобиле этого водителя утверждает, что данный чемодан принадлежит ей, хоть находился  в багажнике другой машины…
Брови Колотова изогнулись в преувеличенном изумлении…
- Как же так гражданка, ммм?..
- Марина… - гордо выдохнула Марина,  - Мария Романовна Дюпон,..  А где тип, что пытался упереть мой чемодан?..
- Не волнуйтесь, Марина Романовна, его допрашивают в другом кабинете… А нам с Вами надлежит определить; чемодан, что лежит на столе действительно принадлежит Вам, или это Ваши, прошу прощения, фантазии…
- То есть Вы подозреваете меня в мошенничестве? Так я должна  понимать? – негодует Марина…
- Не преувеличивайте, Мария Романовна…Простые формальности.  Вы скажете, что находится в чемодане, мы откроем его,  убедимся, что всё именно так, как Вы сказали, и… Итак, Мария Романовна, что в чемодане?.. – Колотов постукивает пальцами по крышке чемодана…
- Не надейтесь, там нет ни наркотиков, ни оружия,.. хотя…
- Так, что там?.. – напрягся Колотов.
- Помимо носильных вещей, то есть тряпок и обуви,.. там  подарок для отца…
- Вот как!.. Что ж это за подарок, если не секрет?..
- Вообще-то секрет, на то он и подарок…  но Вы же всё равно посмотрите… Там пистолеты… ,
 - Я не ослышался?.. Вы сказали - пистолеты?..
- Не ослышались.  Там пистолеты… Только, не современные, а старинные, дуэльные…   
- Ну, что же,.. Вам осталось только открыть чемодан… Прошу!..
Марина высокомерно усмехнулась, отстегнула застёжки чемодана, отбросила крышку...
- Смотрите!.. – с вызовом бросила она…
- Не станешь же ты, Колотов, рыться в личных и, по-видимому,  интимных вещах юной особы… - послышался голос вошедшего Ростислава Николаевича Бабия. – Тем более, хорошо мне знакомой особы… Здравствуй, Мариночка!.. С приездом!.. А в чём суть недоразумения? А,.. Колотов?
- Суть в том, товарищ полковник, что у вашей знакомой, якобы похитили чемодан, вот этот самый, в котором, по словам потерпевшей, находятся пистолеты…
Бабий изумлённо  оседает на стул Колотова…
- Мариночка, какие пистолеты?.. Откуда?..  Зачем?..
- Это сувенирный набор,  Ростислав Николаевич… Привезла папе в подарок на день рождения…
- Сгораю от любопытства, Мариночка!.. – Бабий лучезарно улыбается… - Покажи старому охотнику - Марина неуверенно мнётся… - Понимаю, девочка моя, понимаю… Сюрприз без неожиданности, не сюрприз. Обещаю – отцу ни слова… Хотя, нет!.. Поступим-ка иначе… - загадочно ухмыляясь, Бабий поднимает телефонную трубку, набирает номер… - Роман Петрович?.. Спасибо, что узнал… По какому поводу?.. Повод приятный,.. надеюсь для тебя будет тоже… Вот, находится подле меня юная красавица по имени Марина, знакомо тебе это имя?.. Да-да!..  Ехала к тебе, а оказалась у меня… В Управлении… Всяко в жизни случается… Ты не волнуйся, с ней всё в порядке… Нет уж!.. Ты сам за ней приезжай… Машина твоя сейчас к тебе вернётся, вместе с водителем, он тебя к нам и доставит… Не лишай меня удовольствия поглядеть на встречу с любимой дщерью… Давай,.. жду!.. – Бабий поднимает глаза к Марине… - Через пару мгновений Ваш папенька прибудут… - он поворачивается к Вадику. – Давай, орёл, за хозяином, и мигом обратно… Мариночка, поднимемся ко мне, там нас кофе поподчуют, пока мы Романа Петровича дожидаться будем, и чемодан твой ко мне в кабинет доставят. Верно, говорю, Колотов?
- Непременно доставят… - подобострастно улыбнулся Колотов…

… В большом кабинете Ростислава Николаевича Бабия, за гостевым столом сидит Марина Дюпон и с удовольствием есть печение, которое берёт из большой вазы. Помимо печения на столе коробка с конфетами, фрукты, бутылки с напитками… Бабий подливает Марине кофе из красиво-расписанного кофейника в не менее великолепные кофейные чашки из одного сервиза…
- Пей, пей, Мариночка! Настоящий «Арабика»… И кофеин сохранён, фармацевтия не добралась… Ты, кстати, как,.. не опасаешься? Наркотик, какой-никакой,.. как у тебя с этим?..
- Каким, «этим»?.. – хрустит печением Марина…
- Наркотиками… Не балуешься?
- Бог миловал,.. пока…
- Что значит «пока»? С ними шутки плохи…
- «Пока», это пока, Ростислав Николаевич… А, шутить можно про что угодно,  кроме, пожалуй,  болезни близких…
- Ты гляди,, какая умница…- улыбается Ростислав Николаевич. – Кстати,  о близких; с братом связь поддерживаешь?
- С Петькой мы не только корешуем, у нас с планы грандиозные…
- Да, ну-у?!.. Расскажи, если не секрет…
- От Вас разве что утаишь… Так вот, я, без пяти минут, дипломированный ландшафтный дизайнер, Петьку фортуна сподвигла в Эмиратах заняться арабскими скакунами, и вот  возникла идея «забабахать» в здешних краях что-то типа конного клуба; «конкур», «выездка», просто конные прогулки по окрестностям, удовольствие престижное и, соответственно, дорогое… Вот  жирных  фазанов привлечь, в смысл богатеньких туристов, да и вообще,..  красиво…
Бабий внимательно смотрит…
- Да-а,.. действительно, красиво… Отец в курсе затеи?
- А как же!?.  Обещал содействие…
- Вот как?.. – Бабий покусывает зубочистку. – Тогда успех вам обеспечен… На отцовских торжествах Пётр присутствовать намерен?..
- Не вопрос, Ярослав Николаевич!  Он, наверняка, уже тут… Готовится, должно быть…
- То есть, намечается, что-то из ряда вон?..
- Позволь, дружище, пересечь границу вместилища законности и порядка… - грохочет голос… - Роман Петрович Дюпон картинно стоит в дверях кабинета…
- Рады дорогому гостю… - Бабий встаёт навстречу… - Роман Петрович,.. Вы   всегда желанный гость…  Эту молодую особу, надеюсь, представлять не нужно?.. - кладёт  он руки на плечи поднявшейся Марины…
- Здравствуй , папочка… - Марина прижимается к груди Дюпона…
- Здравствуй, дружочек, здравствуй!.. – Он гладит Марину по растрёпанным волосам… - Допивай, детка, кофе,  и будем убывать во-свояси. – Он усаживает Марину на прежнее место, обходит большой начальственный стол, и усаживается в полковничье кресло Бабия. – И ты садись, Ростислав Николаевич… в ногах, как любят у вас говорить, правды нет…
- А где она правда-то?.. – Бабий продолжает стоять, раскачиваясь с пятки на носок… - Кому сие известно, кроме Господа Бога? А Бог, как говорят знающие люди, - есть Любовь… Ты согласен, Роман Петрович?.. – Бабий, с вызывающим прищуром, смотрит на Дюпона.
- Ты к чему-то клонишь, Ростислав Николаевич, или я ошибаюсь?
- Как всегда… - Бабий дурашливо нахмурился… - как всегда ты прав… Я ведь для чего тебя попросил приехать… - добродушно заторопился Бабий… - Дочурка твоя, Мариночка, подарок тебе привезла, а подарок сей находится вот в этом чемодане,..- Бабий достаёт из-за оконной шторы чемодан, и кладёт на стол. – Так вот Мариночка обещала мне показать подарок, но только в твоём присутствии… Ты, надеюсь не против?..
Дюпон с напряжённым вниманием смотрит…
- Ну-ну, Ростислав, давай… Я не против… Маринка, открывай чемодан…
Марина, с неким недоумением, смотрит на отца и Бабия. И, чуть помедлив, открывает чемодан, извлекает из него чехол-коробку, отодвинув на гостевом столе печенье и конфеты, ставит коробку и поворачивается к отцу…
- Это тебе папочка…
Дюпон, не сдвигаясь с места, смотрит не на подарок, а на Бабия… А Бабий чрезвычайно оживлённо подошёл к коробке-футляру, по бабьи всплеснул руками…
- Боже, какая красота!.. Инкрустация,.. слоновая кость,.. серебряные насечки,.. позвольте заглянуть во внутрь… - не дожидаясь разрешения, он щёлкнул замочком, откинул крышку и, подняв коробку показал Дюпону уложенные в ней два старинных дуэльных пистолета… Бабий нежно проводит по ним пальцами, гладит, причмокивает и щёлкает языком… -  Вот подарок, так подарок… Может из этих пистолей  Пушкин с Дантесом стрелялись… Одними словом – цены нет такому подарку…   Как ты, Марина, рискнула такую ценность в багаже вести?.. Хотя в ручной клади таможенный контроль, вряд ли пропустит подобное…
-  Ростислав Николаевич,.. – рявкнул Дюпон, - что ты цирк устраиваешь?.. Чего добиваешься?..
- Господь с тобой, Роман Петрович!.. – картинно схватился за грудь Бабий,..-  Какой же это цирк? Это, так сказать,.. увертюра, музыкальная пауза… А добиваюсь я одного,.. дружбы,.. крепкой мужской, и, конечно,  деловой дружбы… А, ты меня даже на день рождения не пригласил…
- До этого дня ещё больше месяца, а ты уже приглашение выпрашиваешь…
- Пригласишь, не пригласишь,.. – игнорирует грубость Бабий, - а подарок я тебе уже приготовил… И, даже, могу показать… - Он бесцеремонно, через голову Дюпона выдвигает ящик письменного стола, достаёт кинжал в инкрустированных ножнах, с инкрустированной рукояткой, и кладёт  перед Дюпоном… - Согласись, подстать Марининому подарку… Не находишь?.. Те же серебряные насечки, с теми же узорами, тот же стиль,.. похоже, одни руки мастеров-чеканщиков сотворили  эту красоту…
- Позвольте взять в руки!?. – восхищённый взгляд Марины устремлён к Бабию, она берёт кинжал, рассматривает… - Где Вы это приобрели, Ростислав Николаевич? Эта красота должна стоить немалые деньги?..
- Есть такое слово, Марина «конфискант», это когда на таможне конфискуют незаконно провозимые товары и-и... так далее.  Частенько имя хозяина подобного добра остаётся неизвестным. Но, при желании, можно всё-таки определить; кто и как занимается этим прибыльным промыслом и не желает, делиться положенными отчислениями с любимым государством… Верно я излагаю, Роман Петрович?
Дюпон резко поднимается…
- Всё, Марина,.. пора и честь знать… Укладывай подарок обратно в чемодан и поехали… - он поворачивается к Бабию. – Приглашение ты получишь,.. коль на дружбе настаиваешь.  Только не забывай старую мудрость;; «Дружба – дружбой, а служба службой… и табачок врозь». Надеюсь, понял?.. Поехали дочь!..
- С табачком разберёмся,.. – сладострастно бормочет вслед, закрывшимся дверям полковник Бабий,.. – уж больно ароматен табачок твой…

Вдоль свежеубранных полей, вдоль манящей тени посадок несётся автомобиль. За рулём Вадик, на заднем сидении Дюпон и Марина, которая  блаженно щурится навстречу ласковому ветерку, а он сквозь полуоткрытое окно шевелит её волосы…
- Благодать-то какая,.. запахи,.. степь,..  особый воздух… Правда, папа?..
Запах нашей родины… - усмехнулся Дюпон… - Вадим!.. – резко бросил он. – Тормозни у обочины… - машина мягко остановилась. – Выйдем на пару минут, доча…
- С удовольствием, папочка… - Марина выскакивает из машины, забегает на поле, и собирает букетик из незамысловатых цветочков… - Погляди, папа, какая красота, а ни я,  думаю, и ты тоже, даже не знаем названия этих цветов…
- Мы многое не знаем, дочура… Я, например, не знаю, кто тебе передал подарок, что ты привезла…
Марина с изумлением смотрит на отца…
- Странно… Ко мне в университетскую общагу пришёл такой, весь из себя,  кавказец, сказал, что зовут его Резо, и он потомок княжеского рода Багратионов, представляешь? Что сотрудничает с тобой в каком-то бизнесе, и просил передать в качестве подарка эти пистолеты. Предупредил, что бы везла я их багажом, во избежание мороки с таможней…
- Дурак он, этот кавказский князь, дурак и прохиндей. Это же додуматься надо, посылать через границу,.. таким способом… Прошу тебя, Марина, никому про этого, кавказца ни слова, и при встрече, а такое может случиться, держись от него подальше, договорились?
- Как скажешь, папочка. Я о нём и думать забыла, если бы ты не спросил…
- Вот и хорошо… Идём в машину…
Через боковое стекло видно, как у подножия какого-то кургана суетятся люди, стоят повозки с запряжёнными в них лошадьми…
- Что это?.. – вглядывается Марина. – Похоже, кино снимают…
- Не кино там… - отзывается с водительского сидения Вадим. – Это, те, что реконструируют исторические баталии, сражения, и всё такое…
Автомобиль несётся дальше, потому Марина не видит, как покачиваясь на кочках, к суетящимся у кургана людям подъезжает старенький «москвич»…

… Из «Москвича»  выходит Сашка, оббежав машину, открывает дверь и, бережно, помогает выйти старенькой Надежде. Группа людей, мужчин, и женщин, в военной форме периода Великой Отечественной, мгновенно окружают Сашку и старенькую Надежду, а спортивной наружности парень с открытым улыбчивым лицом выхватывает из повозки пустой бочонок, усаживает на него Надежду, а затем, подхватив бочонок вместе с Надеждой, как пушинку, переносит её в центр почтительно образовавшегося круга…
- Какой ты дерзкий, Даня – несколько опешил Сашка, - Этак глядишь, и чужую невесту из-под венца умыкнёшь…
- А, то… - самодовольно усмехнулся Даня.
- Ну, вот, господа,.. – с некоторым пафосом произносит Сашка,  - Имею честь представить  Надежду Георгиевну, участницу Великой Отечественной, военврача фронтового госпиталя, и мою прабабушку, чем я безмерно горжусь… - под аплодисменты выдыхает Сашка. – Она,..– он поднимает руку, прерывая рукоплескания… - великодушно согласилась оказать содействие в наших играх и быть консультантом в вопросах жизнедеятельности фронтового госпиталя…
Старенькая Надежда с нескрываемым любопытством разглядывает всех и всё вокруг и, вдруг, начинает трястись мелким старушечьим смехом…
- Ой, извините… - пытается она унять смех, - это я не нарочно, и не в обиду,.. но, какой у вас год?
- 42-й, бабуля… - отзывается Сашка. – А, что тебя рассмешило?..
- Причёски… - старушка Надежда подавила смех… - 42-й год; отступление, страшная нужда во всём… А вы знаете, от чего больше всего страдали солдаты на фронте? – лукаво произносит она... - Не бомбёжки и обстрелы, нет, к ним привыкали… А, вот вши!..  К ним привыкнуть невозможно… И борьба с ними, особенно в госпиталях,  была смертельная.. А вы с такими причёсками…
К Сашке подходит Даня…
- Ильич, - он протягивает Сашке, вырванный из блокнота, листик… - По этому номеру Вас просили позвонить… 
Сашка вглядывается в написанное на листике, недоумённо морщит лоб, затем вынимает из кармана телефон, нажимает кнопку…
- Чёрт!.. Опять разрядился… Данила!.. – обращается он к Дане… - Будь добр, дай позвонить,.. разрядился у меня…
Даня с удовольствием протягивает телефон, Сашка коряво, промахиваясь, тычет в кнопки…
- Але… говорит он,.. –  Вы попросили позвонить?..
- Здравствуйте, Александр Ильич…
- Привет..,  Вы кто?..
- Виктор Степанович Луговой, если не забыли?..
- Да, не забыл я… - чуть помедлив, буркнул Сашка… - Как Вас забудешь… Случилось что?..
- Ничего не случилось, Александр Ильич, но встретиться надо…
- А повод?
- Повод есть, Александр Ильич… При встрече – узнаете…
- Ну, хорошо… - бурчит Сашка. – от Вас не отвяжешься… Когда, и где?
- Какой Вы не вежливый, Александр Ильич,.. – слышен укоризненный голос. - Но я не в обиде. Если не возражаете, то завтра, на том же месте, в 15 часов, устраивает?
- Буду!.. – отрывисто бросает Сащка, пытаясь отключить телефон… - какой он у тебя навороченный,..- поднимает он голову к Дане,.. – куда надавить…
- Не парьтесь, Ильич… - Даня берёт телефон,  - аппарат крутой, но Вы достойны лучшего.  У меня к Вам большой респект, всегда готов быть полезным…
- Гляди-ка… - усмехается Сашка. – Спасибо,.. не премину…- Он возвращается к старенькой Наде... А Надежда в плотном кольце слушателей, возбуждена их почтительным вниманием и оживлённо лепечет…
-… Это уже в 43-м,  после Сталинграда,  окрепла вера в победу, и не только мы женщины, но и мужчины, стали форсить;  кто удачно перешитой гимнастёркой, кто хромовыми сапожками, если удалось раздобыть, тогда и погоны ввели, вот офицеры,  и просто солдатики принялись, как тогда говорили  «пижонить», позволять вольности в обмундировании… - старушка явно упивалась вниманием, окружающих… - И вот, что ещё бросилось мне в глаза,.. – возбуждённо воскликнула Надежда, и довольно резво поднялась с бочёнка, но  покачнулась, и Сашка вынужден был придержать её за плечи…
- Ты, что-то совсем разбушевалась, бабуля… А как же давление?.. Думаю достаточно на сегодня…
- Сашуля, я хотела обратить внимание господ твоих товарищей на ту повозку… - она указала рукой… - я не припомню в те годы повозок на резиновом ходу. Простые крестьянские телеги спасали нас, когда-никогда выделяли полуторки…
- Хорошо, бабуля,.. Сашка пытается увести Надежду к автомобилю, - это не последняя, я надеюсь, встреча с нашими бойцами, ты им ещё много чего расскажешь… - Сашка открывает дверцу, усаживает в машину Надежду…
- «Мы будем ждать, не забывайте нас…» - несётся в след отъезжающей машине…

… По замызганной лестнице обычной «хрущёвки» поднимаются Виктор Степанович Луговой и Сашка. Луговой отпирает квартиру и жестом приглашает Сашку…   
- Прошу, Александр Ильич, заходите…
Сашка оказывается в унылой, безликой двухкомнатной квартире, затемнённой задёрнутыми шторами.
- Это, что у Вас явочная квартира? – нервно шутит Сашка.
- Совершенно верно, она самая. Здесь происходят встречи с нашей агентурой….
- К которой причисляете и меня… - буркнул Сашка…
- Надеюсь со временем причислить… А пока,.. - Луговой раздёргивает шторы, на окнах… - прошу подойти к столу… - он показывает на большой обеденный стол, на котором что-то лежит покрытое тканью…
Сашка опасливо подходит…
- Подошёл… Что дальше?..
- А вот что… - Луговой сдёргивает ткань, и Сашка видит разложенные на столе старинные кинжалы, и не один, и не два, а не менее дюжины…
- Ничего себе!.. – вырывается у Сашки…
Луговой с интересом наблюдает за его реакцией…
- Вы не стесняйтесь,.. берите в руки, рассматривайте.. хоть на зуб пробуйте…
Сашка с жадностью наклоняется над кинжалами, берёт поочерёдно в руки, разглядывает, чуть не обнюхивает…
- Так,.. несомненно, мусульманские мотивы в орнаменте,..  османское происхождение, полагаю район Азербайджана,.. Здесь широкий клинок выдаёт  грузина,.. да-да, грузин… Ну, а этот ни с кем не спутаешь,.. это дагестанское изделие…  Это,.. полагаю лезгинская разновидность…
- Простите, что прерываю Ваши раздумья, Александр Ильич,.. – мягко произносит Луговой, - но  мне интересно знать; Вы согласились бы пополнить свою коллекцию этими предметами?..
- Конечно, нет… - вздохнул Сашка…
- Что так,.. боитесь цены?
- Я коллекционирую подлинное оружие, .. а это…
- Что «это»?.. напрягся Луговой. – Что Вы имеете в виду?..
- Только одно,.. – Сашка продолжает внимательно рассматривать кинжалы… - Это - подделка… Талантливая, но подделка…
- Вы в этом убеждены?..
- Боюсь, Вы меня не до конца поняли…  То, что оружие подлинное – сомнений не возникает. Но, я собираю старинное оружие, а данные предметы имитируют возраст, они очень умело состарены, но, тем не менее,.. это подделка…
- Ошибаетесь, Александр Ильич…
- В чём?.. Что это подделка?..
- Нет, в том, что я Вас не правильно понял… Вы здесь для того, что бы  определить; это действительно старинные предметы, или  шарлатанство…
- Почему сразу  шарлатанство!.. – возмутился Сашка. – Куча сувенирных изделий, посуды, тех же самоваров, имитируют старинные изделия, а Вы …
- Да, будя, будя вам, Александр Ильич!.. Эко разошлись… - усмехнулся Луговой… - Есть копии, к примеру, картин Боттичелли… Это нормально, поощряемо и имеет свою цену. Но, если копия выдаётся за подлинник, и продаётся на много порядков выше чем копия –тут уж, как Вы догадываетесь, преступление, и должно быть пресечено и наказано…
Сашка смущённо заёрзал…
- А чего Вы,.. Виктор Степанович, обратились ко мне?.. Я ведь только коллекционер-любитель, могу запросто ошибиться. Вам бы к музейщикам, там специалисты первостатейые, уж они то… 
-, Александр Ильич, Вы всерьёз полагаете, что я не продумал этот вариант?.. Убеждён, к музейщикам уже обращались и те, кто изготавливал эти фальшивки, и те, кто их заказывал. И вряд ли у музейщиков есть смысл со мной откровенничать…  Вы понимаете?..
- М-да…– ещё более смущается Сашка…
- Потому-то, и обратился к Вам… - с усмешкой наблюдает Сашкино смущение Луговой… - Вы хоть и полагаете себя любителем, но, тем не менее,  достойный эксперт, подсказывает мне интуиция,.. а она у меня, поверьте, тренированная…
- Может быть, может быть… - польщённо хмыкнул Сашка, - Но…
- Предвижу вопрос, Александр Ильич, - мягко прерывает Луговой, - зачем я этим занимаюсь?.. Затем, что рынок антиквариата начинает заполняться подобными фальшивками, а Вы я, полагаю,  догадываетесь, фальшивки серьёзно обесценивают подлинное, это как фальшивые деньги, понимаете?..
- Да-да, конечно… - согласно затряс головой Сашка… - Но, чем я могу быть полезен?..
- Вы сумели определить,.. скажем, так, аморальную суть этих кинжалов… – Луговой внимательно смотрит на Сашку… - Надеюсь, не откажете и в дальнейшем в подобных просьбах?..
- Да, ради Бога… - пожал плечами Сашка. – Как говорится «Чем смогу…»
- Сможете, Александр Ильич… ещё тем, - так же серьёзно продолжает Луговой, - если сумеете никому не сообщить о нашей сегодняшней встрече,.. извините, но даже жене…
- Ну, это-то просто, это я Вам обещаю… - торопливо буркнул Сашка…
- Ой, не скажите, Александр Ильич… - опять усмехнулся Луговой. – Молчание порой невыносимо тяжёлый груз…
- Не знаю,.. – развеселился Сашка, - не пробовал…
- Вот пришло время попробовать, - становится серьёзным Луговой. – Вы должны твёрдо усвоить; если Вам доведётся столкнуться с подобными подделками в торговых салонах, у друзей-знакомых, или ещё где, ни в коем случае не проявляйте осведомлённость об этих предметах, ни о чём не предупреждайте тех, кто ими заинтересовался…
- Но, это же непорядочно!.. – не выдерживает Сашка.
- Повторяю… - жёстко останавливает его Луговой. – Никаких предупреждений с Вашей стороны быть не должно… А что должно быть, - Луговой пристально смотрит прямо в переносицу Сашки, - Вы должны, как можно скорее сообщить мне; где Вы видели эти предметы, у кого,.. и так далее… Это, кстати, будет самым порядочным с Вашей стороны… Вы меня понимаете, Александр Ильич?
- Думаю, понимаю… - смущённо бормотнул Сашка… 
- Вот и прекрасно. – чуть улыбнулся Луговой. – А теперь, давайте прощаться… - он протягивает Сашке руку…

На живописной лужайке, невдалеке от старинного особняка, с вывеской «Дворянское гнездо», большим полукругом, в шезлонгах, на лёгких венских стульях, а кто просто стоя, расположились постояльцы отеля «Дворянское гнездо».
В центре полукруга  вальяжно ходит медведица, одетая в яркую цыганскую юбку и, такой же цветастый платок. Её ведут, держа за длинные поводки  намордника, два выразительно одетых цыгана, а впереди скользит танцующей походкой красавица-цыганка с алой розой в волосах…
- Лучшая гадалка  табора!.. – напевно выкрикивает она. – Несравненная Маша!.. Маша поклонись публике… - медведица изображает  нечто похожее на книксен. –Предсказать судьбу, увидеть  путь к сердцу возлюбленного к сладкой доле…  Маша,  где твоё зеркальце!..  - медведица из складок юбки, достаёт зеркальце… - Эй, красивая!.. – цыганка оказывается подле молодой женщины… - Загляни судьбе в глаза, глянь в зеркальце… - женщина испугано отшатнулась… - Ай, красивая,.. – нараспев запричитала цыганка. – Не бойся Машу,.. бойся трефового валета, он смущает твою душу, глянь в зеркало, там увидишь злые чары… - женщина осторожно заглядывает в зеркальце…
- Ничего нет,.. – осторожно лопочет она… - только моё лицо…
Вокруг раздаётся смех…
- А ты положи на зеркальце денежку… - вкрадчиво советует цыганка…
«Кошмар какой!..» - раздаётся резкий, чуть  не крик, голос,
- Спокойно, Сашок!.. Чего разбушевался?.. – с улыбкой Лара утихомиривает Сашку, проходя с ним мимо постояльцев… - Где кошмар-то?..
- Эта роза в волосах, и… вообще…
- Ай-яй-яй,  роза, цыгане, что за вкус?!… - насмешливо прерывает Лара. – А не вспомнить ли нам пьесы Островского, всякие там «Бесприданницы»? Да и Лев Николаевич не брезговал… Что делать; любило уездное дворянство, и не только уездное развлечения с цыганами… Так, что подобные дела вполне в духе дворянской усадьбы… А, наша задача, как ты страстно декларировал; максимально полно реставрировать быт, традиции и особенности, дворянского имения… Я ничего не забыла?..
- Верно,  Лара, всё верно,.. Но, для нас главное - выявить проявления уникальной самобытности, особой  духовности, которой, наверняка, пропитаны стены этого особняка…
Лара останавливается, взяв за плечи Сашку, поворачивает его к себе…
- Ну, как,.. скажи мне, как  можно не любить такого восторженного балбеса?.. Ты понимаешь?..
- Лара, не городи бессмыслицу… - смущённо мычит Сашка.
- Вы обижаете меня, сударь… - Лара шутливо хмурится. – Но, я великодушна, я прощаю, я стараюсь соответствовать; за домом, между прочим, оборудована площадка для игры в крокет и городки, в непогоду и в вечернее время у постояльцев есть возможность у камина играть в классическое лото, в фанты, раскладывать пасьянсы, для этого специальный инструктор приглашён… Согласись – всё в духе дворянской усадьбы. Пребывание гостей от трёх дней до десяти суток,  это оказалось самым приемлемым. Но, Сашок, - Лара переходит на шёпот… -  это только первые шаги, мы в начале пути… Рентабельность, увы, ничтожна, и грозит крахом… Так, что пока мой кумир, то бишь, Вы Александр парите в высях чистой романтики, мы черви земные, вынуждены выкручивать свои жалкие извилины, дабы снискать хлеб насущный… Если ты, невзначай, глянешь направо, то увидишь импозантного типа, сидит за столиком с кофе в руках…  Не разглядывай так откровенно… Отрекомендовался  потомком княжеского рода Багратионов, зовут Резо, и предлагает  проводить аукционы по продаже эксклюзивной старины, в том числе - образцов старинного оружия, и всё это готов обеспечить…
- Чего-чего!? – обомлел Сашка… - Оружия!?. Какого оружия!?.
- Что тебя так изумило? – насмешливо глядит Лара. – Наверняка,  прохиндей, но мы вынуждены закрывать глаза на, кой-каких, сомнительных личностей…
- Лара… - засуетился Сашка. – Ты должна быть крайне осторожной, вступая в отношения…
- Да, чего ты возбухаешь, Сашок, из-за чепухи.… В конце – концов, мы ему всего лишь сдадим в аренду какое-то пространство, холл, к примеру, а остальное его проблемы, нам же определённый процент от продаж… Кстати, похоже тебя ожидают…
Сашка поворачивается, и видит Мишку-цыгана, прислонившегося к дереву и небрежно бренчавшему на гитаре…
- Извини, Лара, я переговорю с этим молодцем…
- Конечно, конечно, Сашок, тем более, - на лице Лары заиграла ироничная улыбка, - сей типус входит в полюбившуюся тебе цыганскую группу, …
Сашка подходит к Мишке…
- Не меня ли караулишь, Михаил?..
Мишка лениво сплюнул, и, глядя куда-то мимо Сашки, небрежно  проронил…
- Может и тебя…
- Ну, говори, коль так…
- Железяки у меня нарисовались, но ты залёг на дно…
- Да-да, Мишка,.. повременить надо,.. осложнения кой-какие возникли… А, что  у тебя на шее висит? – приглядывается Сашка.
- Это?.. – Мишка снимает с шеи шнурок  с бесформенным камнем. – Старинное украшение… - он покачивает шнурок на пальце. – Купи…
Сашка берёт шнурок, внимательно рассматривает камень, затем поднимает на цыгана глаза..
- Михаил, ты знаешь, что это?
- Ну?..
- Это кусок черепицы,.. обыкновенной марсельской черепицы.  Вот даже клеймо  сохранилось, видишь… Henri Marseille… Обломок не молодой, но и до сотни лет не дотягивает. Так, что стариной здесь не пахнет… А, ты его где подобрал?..
- Здесь наковырял. Недалеко за домом. - Мишка кивнул в сторону. – Что-то вроде погреба там. Тоже старый, как  домишко этот. Я порылся, думал, нарою что-то стоящее, вот эту чепуху и откопал… - Мишка раскрутил шнурок, и метнул обломок в сторону предполагаемого погреба… - А что за проблемы у тебя?
- Не парься, Михаил, так «суета сует», ерунда, одним словом…
- Ладно, коль так… - Мишка с задумчивым прищуром глянул ан Сашку. – Тут к хозяйке заезжает один фрукт,.. водила у него тот  фраерок, за которого ты заступался, когда в кафешке со старушкой сидел…
- Вадик что ль?..
- Не знаю его погоняло, да и не о нём толкую, а о боссе его …
- Дюпон Роман Петрович, бизнесмен, уважаемый человек, чем он тебе не пришёлся?..
- Мутный он, гнильцой за версту несёт… Ты хозяйку предупреди, похоже она на тебя запала, тебе поверит…
- Михаил, не пори чушь… - заёрзал Сашка. – Лара, то есть хозяйка, как ты её называешь, кого угодно за пояс заткнёт, включая Дюпона… Ладно, Михаил, похоже, мы с тобой ещё не раз пересечёмся в этих краях, коль и ты впрягся в проект… Всё!.. Пойду, надо закончить деловую встречу…
- Ну, гляди,.. я предупредил… - бросил Мишка вслед уходящему Сашке…

- Позволь, Александр, представить тебе,.. – встречает Лара, вошедшего в холл особняка Сашку… - Резо…
  … Из-за барной стойки поднимается высокий, отменно сложённый молодой мужчина, с намечающимися залысинами на тщательно причёсанной голове, с чуть нагловатыми, но умными глазами… Он улыбнулся, блеснув ухоженными зубами, и протянул Сашке руку…
- Резо,  бизнесмен … - продолжает представлять Лара. – Одним из приоритетов его бизнеса являются изделия, имеющие художественную ценность, в том числе старинные украшения, предметы быта, хранящие эстетику былых времён…
- Это интересно, - вымолвил Сашка, пожимая руку Резо, - Но…
- У Резо есть любопытные предложения, и они могут быть использованы нами… А перед Вами, Резо, Александр, историк-интеллектуал подвижник реставрации исторических событий…
Резо, не отпуская руки Сашки и заглядывая ему в глаза, ослепительно улыбается…
- Подобная характеристика достойна восхищение… В наше циничное время нравственное подвижничество явление штучное и потому – бесценное. Очень рад знакомству…
- Взаимно… - сдержанно отвечает Сашка…
- Господа!.. – торжественно произносит Резо. – Позвольте предложить вам по бокалу шампанского, или по рюмке коньяка, дабы благородными напитками зацементировать, извините за неуклюжий каламбур, наше знакомство?..
- Вынужден отказаться… - разводит руками Сашка. – За рулём, увы…
- А я не откажусь!.. – машет рукой Лара. – И предпочту шампанскому, рюмку коньяку…
- Разделю Ваше предпочтение, Лариса, - лучезарно улыбается Резо, -  и выпью коньяк. Я тоже автомобилист, но меня привезли, и, полагаю, отвезут восвояси…
- Ну,.. а я, с вашего позволения, ограничусь соком… - мнётся Сашка. – Хоть…
- Никаких «хоть»!.. – отрезает Лара. – Сбежать надумал - не удастся! Сиди с нами, у нас деловая встреча, а не пьянка. Я права, Резо?
- Несомненно, правы, Лариса, – мгновенно отзывается Резо. - Дело, бизнес, требуют трезвую голову, а коль бизнес,.. скажем так, окрашен проблемами художественного творчества, то трезвый расчёт играет первостепенную роль…
Бармен приносит и расставляет бокалы…
- Какие проблемы Вы имеете в виду?.. – делает глоток Сашка.
Резо поднимает рюмку…
- Господа! Искренне рад знакомству… -  делает глоток. – Буду счастлив,  - быть нужным и уместным в вашем, богоугодном деле… - ещё глоток и Резо ставит рюмку… - А проблемы я вижу, уважаемый Алекс, в том, что богоугодные дела не всегда сочетаются как с рентабельностью, так, порой,.. и с законом…
- А нельзя ли более конкретно?.. - маленькими глотками пьёт Сашка…
- Извольте!..  - Резо,  не торопясь, даже как-то задумчиво, грызёт арахис… - В этом особняке, пропитанном традициями дворянского досуга, очень заманчиво проводить аукционы,  лотереи, и разыгрывать в них украшения, антиквариат и тому подобное… Но, возникает вопрос; а законно-ли это?.. Хоть в данном случае есть и ответ: «Что не запрещено, то разрешено».
- Вам не откажешь в здравомыслии… - Сашка тоже грызёт арахис… - Судя по признакам, Вы человек кавказский?
- Вам тоже не откажешь в наблюдательности… - с лукавой усмешкой пробросил Резо. – Я действительно кавказец но, надеюсь,  Вы обратили внимание, говорю без малейшего акцента, так как всю жизнь провёл вне Кавказа, хоть имею в тех краях и родственные связи, и партнёров по бизнесу…
- Не помню, говорила ли я тебе, Александр, - Лара кладёт ладонь на руку Сашки, - Резо один из многочисленных потомков князя Багратиона…
- Это ко многому обязывает… - с некоторой торжественностью отвечает Сашка…
- У меня только что одна мыслишка зародилась… - лицо Лары просветлённо напряглось, в глазах появился авантюрный блеск… - Дело в том, что рядом с особняком находится погреб. Он в запущенном состоянии, но это дело поправимое…
- Ну, ну!?. – и в глазах Сашки засветились огоньки интереса. – Я слышал об этом погребе от Мишки-цыгана, но что это нам даёт?
- Нам это даёт то… - Лара скрестила руки, на манер наполеоновской позы,.. - что вдруг очень захотелось мне вернуть этому погребу его прежнее предназначение, а был этот погреб, в чём у меня нет сомнений, не просто погребом, а винным погребом и хранились в нём вина многолетней выдержки… - Лара переводит торжествующий взгляд с Сашки на Резо…
- Я пока не могу вникнуть в суть… - смущённо бормочет Сашка. – Мы здесь с какого боку?.. У нас то вин многолетней выдержки нет…
- Это пока нет… - снисходительно щурится Лара. – Но, вполне могут появиться,.. если мы найдём контакты,.. к примеру, с кавказскими виноделами. А мы можем их найти? – склонив голову, Лара смотрит на Резо…
Резо берёт Ларину руку, галантно подносит к губам…
- Красота в сочетании с мудростью, делает женщину царицей. Вы наша царица, Лариса. Надеюсь, Александр не станет возражать?..
Сашка смущённо ёрзает на стуле…
- Извините, я как-то туповат в этих делах… Вино, царица…
Снаружи раздаются встревоженные крики, возгласы… Лара поспешно выбегает наружу… За ней Сашка и Резо…
 Невдалеке, по просёлочной дороге вдоль посадки, движется группа всадников… Одна лошадь, по-видимому, взбунтовалась, и прыгает, пытаясь сбросить седока… Всадник, судорожно обхватив лошадь за шею, пытается удерживается в седле... Ещё один всадник, соскочив с лошади, пытается схватить взбунтовавшуюся за узду… Но, та, дёрнув головой, и вырвав уздечку, понеслась с вцепившимся в неё наездником… тут, наперерез лошади, подскакивая на ухабах, летит велосипед,.. прямо перед мордой лошади велосипедист вцепляется в лошадиную гриву и повисает на ней. Обомлевшая от такой наглости лошадь останавливается, злобно похрапывая…
Велосипедист хватает всадника, сдёргивает его с лошади, но, не удержав, падает вместе с ним на землю. Во время падения с головы всадника слетает защитный шлем, рассыпав волосы, и становится ясно, всадник - девушка… Велосипедист тут же вскакивает, склоняется над девушкой, о чём-то говорит с ней, затем поднимает её на руки и несёт в сторону «Дворянского гнезда»… Остальные всадники, спешившись, идут следом, ведя лошадей под уздцы… К ним навстречу спешит Лара, за ней  поспевают Сашка и Резо…
- Всё в порядке, Лариса Тимофеевна!.. – ещё издали кричит молодой мужчина, одетый в жокейские краги и защитный жокейский шлем… - Или, почти в порядке… Маринка, сеструха моя безалаберная, похоже, ногу подвернула, сейчас свезём её в местную больничку… Матвей Васильевич,. – поворачивается он к мужчине, который ведёт под уздцы двух лошадей, - Что же Жемчужина так плохо объезжена, что сбросить норовит?..
- Нет в том моей вины Пётр Романович, у сестры Вашей перебор с духами, вот кобыла и занервничала… - смущённо забормотал конюх, я, - между прочим, предупреждал…
- Ладно,.. не пыли… - прерывает его Пётр, - Марина, потерпи, сейчас машину подгоним… Шарль,.. твоей воспользуемся, не возражаешь?..
- Ни в коем случае, Пьер!.. – отзывается молодой мужчина с импозантными усиками и таким же стеком в руке, затянутой белой перчаткой. - Ты же знаешь моё отношение к Марине…
- Догадываюсь… - усмехнулся Пётр…
- Погодите с больницей… - говорит Даня, это именно он велосипедист, именно он держит сейчас Марину на руках… - Мы и сами с усами… - глянул он на Шарля,  опуская Марину на, подстеленную кем-то, куртку, и сам опускается на колени, прощупывает ногу Марины, и затем резко, с поворотом,  дёргает лодыжку на себя… Марина вскрикивает, затем недоумённо улыбается…
- Всё… - говорит она - Уже не больно…
Взвизгнув тормозами, останавливается машина, из неё выскакивает Роман Петрович Дюпон, с водительского места поднимается Вадик…
- Что стряслось!? – кричит, подходя, Дюпон.
- Полюбуйся, отец,.. – улыбается Пётр, - Марина, дочь твоя, что сестрой мне приходится, спасена этим молодцем… - он кивает на Даню… - придётся за него Маринку замуж отдавать, иначе никак…
- Кто таков?.. – с прищуром спрашивает Дюпон.
- Действительно, ты, собственно, кто, сокол ясный? – поворачивается к Дане Пётр…
- Извольте… - Даня стряхивает с колен травинки… - Даниил Луговой, старший лейтенант МВД, аспирант института Истории вооружённых сил…
- Это, что ж за институт такой, – любопытствует Дюпон. – В наших краях такой не водится?..
- Не водится… - подтвердил  Даня. - Потому, как столичный… При военной академии…
- Как, ты говоришь, твоя фамилия?.. – вплотную приближается  Сашка. – Я не ослышался?..
- Не ослышались, Александр Ильич. Даниил Луговой, племянник Виктора Степановича Лугового…
- Институт нам не ведомый,. – с улыбчивой задумчивостью бормочет Дюпон, - а вот фамилия Луговой на слуху… - С той же с застывшей улыбкой он, о чём-то напряжённо размышляет, и, вдруг, развеселившись, хлопает себя по ляжкам… - А, что, Марина, жених, на первый взгляд,  неплох… Не находишь?..
- Папа, ты смущаешь молодого человека,.. – кокетливо зарделась Марина, - У него совершенно иные планы…
- Были иные,.. – с нажимом говорит Дюпон, - а Родина прикажет, и будут, как положено. Верно, говорю? – пристальный взгляд на Даню.
- Служу отчизне!.. - выпячивает грудь Даня… - Готов засылать сватов…
- Похоже, плохи твои дела, Шарль,.. – Пётр поворачивается к, обиженно подрагивающим, усикам Шарля.
- Хочу дополнить характеристику Данилы, или как он себя представил, -Даниила… - ладонь Сашки легла на плечо Дани. – Уж не знаю, каков он жених, допускаю, что отменный, но в «Клубе исторической реставрации», он точно на своём месте, и в наших с Ларой, то бишь, Ларисой Тимофеевной, затеях примет самое активное участие.
- А то!.. – Даня «гарцует» на месте, не отходя от Марины,..  – «Какая свадьба без баяна», то есть без меня. Уж, теперь-то вынужден стараться…
- Господа!.. – активно вклиняется в разговор Лара. - Коль речь зашла о наших затеях, как живописно выразился Александр, то хочу напомнить, что дата первой масштабной затеи неуклонно близится… Кстати не все присутствующие мне знакомы,.. может представите?..
- Рекомендую: - встрепенулся Пётр, - Мой закадычный, с недавних пор, друг, Шарль…
Шарль галантно склоняет голову…
- Шарль, - продолжает Пётр, - в миру просто Саня Овечкин, дабы не быть травмированным фамилией предков, принял личину - Шарль. А ко всему он  владелец сети ювелирных бутиков, а так, как это его определяющее достоинство, то грех им не воспользоваться. Я не сказал ничего лишнего, Шарль?..
- Жизнь покажет… - буркнул Шарль…
- Что ж… - на лице Лары вспыхнула обольстительная улыбка… - Милости просим в нашу нескучную компанию… - Она поворачивается к Пётру, - Пётр Романович, не скрою, меня тревожит Ваше направление, как совершенно для меня незнакомое и потому экзотическое?.. Она переводит взгляд на конюха…
- А это,.. – опережает её вопрос Пётр,.. – Матвей Васильевич,.. или, как говаривали в старину;  наш конюшенный… - Матвей Васильевич,.. отведи лошадей,.. там за домом что-то вроде коновязи сооружено…
- Будет сделано… - конюх обеими руками берёт за уздцы лошадей и уводит…
Пётр смотрит вслед и поворачивается к Ларе…
- Не думаю, что ему нужно знать подробности наших дел… Вашу обеспокоенность, Лариса, я понимаю, но  всё складывается пока благополучно; выкупили неподалёку животноводческую ферму, переоборудовали под конюшню, часть лошадей уже здесь, часть в пути. Так, что в этом вопросе проблем, похоже, не ожидается…
- Дай то Бог- дай-то Бог,.. - мелко крестится Лара – но, тревога сидит внутри; как всё получится?.. Дело совершенно новое, для меня, во всяком случае… Даже зябко как-то…
- Зябко, Лара, от того, что гроза близится … - успокаивает её Сашка. -  Гляньте на небо, други мои…
Гигантская, лохматая туча выползает из-за горизонта, заполняя собой всё небо…
- Поспешим, господа под навес!.. – засуетилась Лара. – И обговорим детали,  в коих, как известно, кроется дьявол… - говорит Лара уже на ходу …
Ослепительно вспыхивает зигзаг молнии, и тут же раскатисто грохочет гром, стремительно сгущается мрак, скрывая поспешно уходящих людей, молнии вспыхивают одна за другой…

… Вспышки молний превращаются в лучи прожекторов и они длинными пальцами, прощупывают чёрное небо, грохот грома перерастает в  беспрестанное буханье зенитных батарей… Сквозь отсветы вспышек видны очертания особняка с заклеенными, крест-накрест, окнами… Над входом висит флаг; на белом полотнище красный крест… Возле особняка суетятся люди в гимнастёрках, белых халатах, стоят запряжённые повозки, на них укладывают и усаживают раненых… Внезапно въезжает ещё одна повозка с ранеными, и останавливается, перекрыв выезд другим… Сквозь грохот стрельбы слышна ругань ездовых…
Из особняка стремительно выходит человек, в наброшенном на плечи медицинском халате, из-под которого виднеется офицерский китель.
- Калмыков!.. – кричит он… - В чём дело, чего вернулся?!.
С, только что подъехавшей повозки соскакивает пожилой боец в ватнике, подбегает к офицеру, неловко козыряет…
- Товарищ военврач,.. Степан Захарович!.. – он оглядывается вокруг и переходит на шёпот… - Беда… Колечко… Немец фронт прорвал… Богдановка уже у них, с минуты-на минуту сюда пожалуют…
- Понятно… - прерывает военврач. – Николенко ко мне!.. Где Николенко?!
- Николенко!.. – громогласно кричит Калмыков…- Товарищ младший политрук!.. Товарищ начальник госпиталя кличут!..
Подбегает подтянутый, молодой офицер. Залихватски, с шиком отдаёт честь…
- Слушаю, товарищ военврач второго ранга!...
- Ты в курсе обстановки, политрук?
- Догадываюсь…
- Так, вот слушай, и понимай как приказ… - Николенко вытягивается… - Погреб за госпиталем знаешь? – Николенко согласно кивает. – Что в нём временный арсенал стрелкового оружия полка тебе известно?.. – вновь  кивок. – Так вот; часового, у погреба разоружить… Найдёшь способ! – опережает он вопрос. - Погреб открыть, оружие раздать легкораненым. Понятно?!.
- Понятно… Но…
- Никаких, «но»… Нет возможности искать командование полка в данной обстановке… Повторяю; оружие раздать и организовать круговую оборону  госпиталя. Это твоя ответственность политрук. Выполняй!
- Есть!.. – Николенко убегает…
Военврач поднимается на крылечко особняка, складывает ладони рупором, стараясь перекричать грохот зениток:
- Внимание медперсонала!.. Всех раненых с повозок снять, отвести в палаты, уложить в койки и никому не позволять покидать палаты. Все выздоравливающие и легкораненые поступают в распоряжение младшего политрука Николенко…
На крылечко вскакивает молодая женщина в медицинском халате…
- Степан, что происходит!?. Почему ты остановил эвакуацию?..
- Надя!? Ты как тут?..  Я приказал  тебе отправляться с первой партией раненых,.. и где Любочка!?.
- Извините, товарищ военврач второго ранга, ваше приказание отменено…
- Кем, чёрт побери!..
- Мной, Степан, мной. Я твоя жена, и обязана быть с тобой…
Над головой раздаётся рёв самолётов, и грохот авиапушек… Степан сталкивает Надю с крыльца и падает на неё, вжимаясь в землю…
- А ты подумала, дурёха, что Любочка может остаться круглой сиротой? – шепчет Степан.
- Конечно, подумала, потому и не уехала, что не хочу Любочку сделать  сиротой. Без меня ты погибнешь, Степан, а я погибну без тебя..  Любочку я поручила Нине, ты знаешь, как они привязаны друг к другу?.. Ой!.. Смотри, Стёпа,  - Надежда приподнимается на локте,.. – горит самолёт…
Степан смотрит в верх, затем поднимается… На тёмном небе виден силуэт пикирующего самолёта  и шлейф дыма за ним… От самолёта отделяется точка, и тот час вспыхивает белый купол парашюта…
- Прямо над нами… - шепчет Надежда… - Это наш, или немец?..
- Пока не знаю… - бормочет Степан, - Пока…
Прямо из под земли вырастает Николенко…
- Товарищ военврач второго ранга часовой у арсенала всё понял и позволил открыть погреб…
- Людей вооружил? – прерывает Степан.
- Так точно! Почти взвод получился… Товарищ военврач второго ранга, разрешите обратиться?..
- Давай, обращайся.
- Позвольте взять двух бойцов, пойти за этим,.. – он показывает на небо, - парашютистом? Похоже, это наш «летун», надобно помочь, пока немец не нагрянул… Может он ранен…
- Да уж,.. надо помочь… - Степан нервно грызёт соломинку, - Давай, политрук… Только оперативно, сам понимаешь, каждый штык на вес золота…
- Есть, оперативно!..- Николенко убегает…
 Степан садится на ступеньку крыльца, обнимает за плечи Надежду…
- Ну, что, жёнушка моя непутёвая,.. как себя чувствуешь,.. страшно?
- Чувствую я себя, Стёпа, счастливой, и ничуть не страшно, потому что ты рядом… И мы обязательно ещё побываем в Пицунде, как во время нашего короткого свадебного путешествия, о чём ты, надеюсь, не забыл? И ты опять заплывёшь аж,.. аж,.. что почти не видно,.. и я буду волноваться и  бегать вдоль берега… А потом будет вино и вкусная рыба, и куча зелени на блюде в приморском кафе… Степан, а почему так тихо стало?..
Степан поднимается, прислушивается…
- Действительно,.. тишина… Нехорошая тишина… Какие-то люди  движутся…  Надя, зайди в дом…
- Степан…
- Я прошу, Надежда!.. Я, в конце концов, приказываю!..
- Хорошо, хорошо,  Стёпа,.. только будь осторожен… - Надежда скрывается в особняке…
Степан прячется за стойку крыльца, расстёгивает кобуру пистолета и смотрит в сторону приближающихся людей…
… Политрук Николенко вместе с Калмыковым ведут, обхватившего их за плечи человека в лётном комбинезоне. Одна нога лётчика безжизненно волочится по земле… Следом за ними, с карабином наперевес, оглядываясь,  идёт ещё один боец… Степан выходит из-за стойки…
- Николенко!..
- Слушаю, товарищ военврач!.. - тяжело дышит Николенко.
- Что за человек?.. Документы при нём?..
- Он не наш лётчик, товарищ военврач, но и не немец. Говорит, похоже, на английском, и несколько русских слов с трудом... Письмо какое-то важное у него в планшетке, бормочет;  «Командованию фронта…», что-то такое… А немцы, товарищ военврач, рядом шныряют,.. их мото-разведка,.. мы чуть не напоролись…
 - Калмыков!.. – напрягся  Степан. – Лётчика в палату!.. Раздеть, перебинтовать… Военврач Шумакова им займётся…
Из двери особняка выскакивает Надежда…
- Я здесь, Степан Захарович!.. Готова принять раненого… Галина, Валюша помогите!.. – выбегают  медсестры… - Раненого на стол!.. - Лётчика уводят в помещение…
- Товарищ военврач второго ранга. – обращается Николаенко…
- Слушаю, политрук…
- Я подумал; не лучше ли раненых перевести в погреб, где арсенал. Погреб большой,  глубокий, там безопаснее, а в особняке каждое окно в бойницу оборудуем, и будем держаться, пока,..  пока фрицы артиллерию не подтянут…
- Идея хорошая, политрук, но койки туда не перетащить, а класть раненых на холодный пол…
- В погребе стопки черепицы стоят, наверное, до войны, а то и до революции крышу перекрывать собирались но,.. вот и лежит с тех пор. Мы черепицу по полу разложим, сверху матрацы…
- Правильно мыслишь, политрук…
… Раздаётся треск мотоциклетных моторов, и свет фар впивается в Степана и Николенко… - Похоже, не успели… - закрывает лицо ладонью Степан…
- Ахтунг!.. – в круг света входят два немецких офицера, у одного  белый платок в руке…
Офицер  начинает  говорить,  затем кивает другому, и тот на очень плохом русском переводит;
- Мы видим,  перед нами госпиталь, и мы,  цивилизованная нация, не хотим вас атаковывать. Но, нам известно, что у вас прячется  британский диверсант, выпрыгнувший с самолёта. Мы требуем его немедленной выдачи…
Степан трёт рукой лицо, как бы освобождаясь от невидимой маски…
- Я начальник госпиталя и заявляю;.. никакого диверсанта у нас нет... В госпитальных палатах находятся только раненые. – неторопливо говорит Степан,..  ждёт, пока переводчик переведёт, и продолжает… - А раненых мы, согласно общепринятой медицинской этике, никому не выдаём…
Немецкий офицер пристально смотрит в лицо Семёна, затем, через переводчика, говорит;
- Я Вам не верю… Британский диверсант у вас… Я  даю 10 минут. Если за это время Вы не выведите британца,.. я буду вынужден применить силу…
Оба офицера поворачиваются и уходят…
Семён дёрнул головой, будто боднул кого-то, и зашагал  к дверям особняка. Николенко, не медля,  устремился следом,..
…но тут началась беспорядочная стрельба, крики, гиканье, и к особняку вырвался эскадрон коников в казачьей амуниции и шашками наголо…
Один всадник соскочил с коня, поднёс ладонь к кубанке, отдавая честь Степану;
- Командир конной разведки Лабунец! Послан помочь вам выйти в расположение дивизии. Со мной  подводы для раненых, а времени у нас не больше часа, пока фрицы не очухались и не подтянули серьёзные силы. Управимся?..
- Должны управиться… - сияет Семён…
Разведчик оглушительно свистит и машет рукой…
Тот час к особняку подкатывают  запряжённые подводы,.. медперсонал начинает выводить из особняка раненых, а Степан отводит Лабунца в сторону…
- Слушай, командир,.. мы тут недалеко сбитого лётчика подобрали, а он англичанином оказался…Как думаешь; его в госпитале оставить, или сразу особистам отдать?..
Лабунец изумлённо смотрит...
- Та, ты что, военврач!.. Выходит он у тебя,..  англичанин сбитый!?. У нас целую поисковую группу создали его разыскивать,.. больно важный гусь… Ну, военврач, винти дырку в кителе для ордена… - Лабунец хлопает Семёна по спине так, что тот чуть не валится…
- Эй, казачки!.. – кричит Лабунец. – Пошевеливайся!.. У нас, похоже, удачный день выдался… - он выхватывает из ножен шашку… - Да такой, что душа поёт…
Лабунец начинает припевать и пританцовывать, вращая вокруг себя шашку, перекидывая её из руки в руку… Другие казаки начинают делать тоже самое,.. да и раненые, и медперсонал на подводах и на земле тоже кружатся в каком-то безумном танце…
Внезапно, вспыхивает яркий свет, все мгновенно застывают,.. затем поворачиваются и… кланяются…
И тут открывается вся панорама площадки перед особняком, на которой расставлены столы с яствами и напитками, за которыми сидит большое количество гостей, и гости эти смотрели на всё, что показывала им труппа «исторической реставрации», и теперь оживлённо аплодируют…
В центр площадки выходит Лара с бокалом в руке…
- Господа!.. – обращается она к присутствующим… - Мы собрались по торжественному и приятному поводу,  отметить  юбилей почитаемого нами  Романа Петровича Дюпона… Я предлагаю всем присутствующим поднять бокалы не просто за здоровье Романа Петровича,  а, в первую очередь, за его духовное здоровье!.. – гости аплодируют… - Именно, по инициативе Романа Петровича мы присутствовали при выступлении группы «Реставрации исторических событий», которая воспроизвела эпизод,  который произошёл на этом месте в грозном 1942 году. Перед нами ожили, возродились из пепла мужество и доблесть наших отцов и матерей… Спасибо Вам, Роман Петрович, за счастливое волнение, что мы пережили в эти мгновения,.. Будьте здоровы и счастливы!..
… Гости чокаются бокалами, рюмками,.. тянутся к  Дюпону,.. шум, галдёж… И вот поднимается сам юбиляр…
- «Друзья мои,.. прекрасен наш союз!..» – пафосно восклицает он. – Я думаю, строки великого Пушкина как нельзя созвучны сегодняшнему дню. Я имею в виду не мой юбилей, юбилей только повод, дабы констатировать рождение уникального предприятия, которое мы назвали «Сообщество «Дворянская усадьба». По инициативе восхитительной Ларисы Тимофеевны, возродившей уникальный особняк из полной разрухи и опустения. И мы решили создать на его базе ряд клубов по интересам, куда уже вошли; турбаза «Дворянское гнездо», клуб реставрации исторических событий, выступление которого мы сейчас имели возможность видеть, клуб любителей пейнтбола. В стадии создания конный клуб, зачинателем которого стал, мой сын Пётр… - Пётр поднимается и сдержано раскланивается…
- Наше «Сообщество» - продолжает Дюпон, в первую очередь должно быть наполнено духоподъёмным содержанием, не побоюсь этого слова, истинным патриотизмом, и уже только потом,.. – Дюпон застенчиво умолк,.. но тут же продолжил… - Всем остальным, что сопутствует любым начинаниям… За вас, мои друзья, и мои единомышленники!.. – восклицает он, и картинно вливает в себя содержимое бокала…
… Галдёж, возгласы, здравицы возобновились с новой силой,..
… Но вот  поднимается Шарль… Он стучит ножом по бокалу,  привлекая внимание…
- Господа!.. – эксцентрично звенит его голос… - Вам предлагается участие в своеобразной лотерее!.. Прошу включить аппаратуру!.. – Освещение площадки приглушается, а на стене особняка загорается экран… - Сейчас вам будут показаны слайды,.. – восторженно вещает он, - которые, я в этом не сомневаюсь, произведут на вас неизгладимое впечатление… Прошу!.. – восклицает он…
На экран, поочерёдно, проецируются фотографии ювелирных украшений; это кулоны, серьги, броши, всевозможные подвески…
- Господа!.. – бодро и тренировано звучит голос Шарля… - каждое из этих ювелирных изделий стоит не менее пятисот долларов, и каждое из них может стать вашим… Давайте сосредоточим внимание на этой подвеске… - На экране значительно увеличенное фото подвески… - Это изумительное изделие изготовлено из белого золота с бриллиантами и топазом… Теперь внимание!.. Все мы помним незабываемый фильм «Бриллиантовая рука»… Помним мы этот фильм, господа!?. – возбуждённо вопрошает Шарль…
- Помним!.. Помним!.. – звучат нетрезвые, голоса…
- А теперь прошу общий свет!.. – поставленным тенором восклицает Шарль.
Зажигается общий свет, и он открывает сидящих на повозке, стоящих на ступенях крыльца особняка «раненых бойцов» в количестве до десяти человек. У каждого из них перебинтована рука, нога, голова, или что-либо ещё…
 Итак, господа!.. – продолжает возбуждённо вещать Шарль. – Вам предлагается своеобразная лотерея … В перевязанной части тела одного из этих, якобы раненых, бойцов спрятана та самая ювелирная подвеска, которую вы видели на фотографии. Каждому из желающих принять участие в лотерее надо выбрать кого-нибудь из раненых, разбинтовать его и,.. кому повезёт, найти драгоценную подвеску… Но!.. Участие в лотерее стоит 100 долларов. Напоминаю, что стоимость ювелирного изделия не менее 500 долларов. Так, что шанс выиграть весьма высок… Итак, желающих играть, прошу поднять руку…
Поднимается две-три руки,.. гости переглядываются,.. и вот ещё пара десятков рук поднимается…
«Я раньше Вас поднял…»
«Нет, уж извините, Вы значительно позже меня…» - раздаются возбуждённые голоса…
- Успокойтесь, господа!.. – возвышается над всеми голос Шарля… - Раненых, нуждающихся в перевязке, хватит на всех, как и драгоценностей, спрятанных в бинтах…
«Тогда, начинаем!.. – раздаётся возглас. – Но, для начала нужно выпить за процветание «Сообщества»!.. Ура-а!..»… «Ура-а…» - дружно ревут собравшиеся…
Шарль стучит ножом по бокалу…
- Господа,.. первая партия играющих,.. подходим ко мне и, в обмен на 100 долларов получаем возможность выбрать раненого, которого им предстоит перебинтовать…

Эти слова уже еле доносятся до Сашки, на руку которого опирается старенькая Надежда, и они  идут по еле освещённой улице… 
- Ты знаешь, Сашуля, - говорит Надежда, я совершенно не помню, какие у нас со  Степаном были зарплаты… Помню, всегда не хватало, всегда было сложно дотянуть от аванса до получки,.. а уж купить обновку себе, или Любочке,.. это была сложнейшая головоломка… Но, уж когда это происходило,.. – постепенно две одинокие фигуры растворяются в сумерках…

                Конец первой части.