Евреи в обьективе времени

Галл Гелиа
«КАВКАЗСКОЕ ВРЕМЯ» или « ЕВРЕИ В ОБЪЕКТИВЕ ВРЕМЕНИ»

Время движется в горах Кавказа  по другим законам.....
В  критические ситуации, всё происходит как в замедленной съёмке
Вероятно   « объектив  времени» показывает нам на экране в замедленном темпе неизвестные  явления в мировой истории ,  где галгай ингуши поклоняющимся Создателю Солнца ( Г1алг1а/ghallgha) религиозное объединение СВОБОДНЫХ галгайских   РОДОВ, племен( лоамарой, вейнах) ...
 В широком смысле мировой истории это история домонархического патриархального Израиля из 12 свободных колен, родов ... истории коих поразительно дополняют друг друга раскрывая историю человечества.

Самая главная отличительная особенность ингушской общности «галга халха» это история СВОБОДНЫХ родов которые управляются Мехк Кхелом Судом Страны выборным органом .. Единственная и несравненная аналогия  Израиль  — В священных писаниях рассказывается что свободный народ Бану Исраил (араб. ;;; ;;;;;;; — «сыны Израиля») ,   подобно предкам ингушей не имел Царя и сословии, управлялась  судьями... (другие кавказцы не могут претендовать на «свободную  историю», поскольку в истории где складывались эти народы  — известны исключительно феодальные структуры...)

Впечатляющая беспримерность избранного народа - утерянная СВОБОДА,  зафиксированная ингушским народом галга о которой мало кто пишет и вспоминает ...
В прошлых темах подробно исследовано каким образом предки ингушей отступающие из славной Колхи’ды наследили топонимами и этнонимами, оставили следы прибывания по горной Грузии и Закавказью . ......Более того является подтверждением того что свящённые писания историчны .. Видимо это не только  языковые совпадения ,  священные инфо про 12 шахьаров обществ Ингушетии 12 Судей Мехка - кхела и многое другое .. если не речь о потерянных десяти колен... огласовки про  10 каст. Дякъе - священная цифра десять , греческое дэка, декада, ветвь ответвление , десять семей ..Йисте - у края, с краю, на краю. Йист- край/ дунен йист- за тридевять земель
Дядякъе - десятник ... Къаста Кьиста касдим каста кистины ингуши..

Дякъасте – Северный Кавказ, Наана Дякъасте – Кавказ,

Не скажешь что лукавит язык,  тем более нельзя утверждать что бог и пророки задним числом пытались фокусничать, использовать инфо языка скрывающего в горах ингушского народа; —«В священных писаниях рассказывается что СВОБОДНЫЙ  народ Бану Исраил (араб. — «сыны Израиля») ,   подобно предкам ингушей не имел Царя и сословии......сказал ВСЕВЫШНИЙ — ОДЕНЬ ИМ НА ШЕЮ ЯРМО , они всем сердцем будут желать времена когда над народом Израиля не было никакой власти ....»



———————————————————————————————————————————————
«Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян» Таргам отец народов, Курдские евреи называют себя аншей таргум (`народ Таргума` тарг;м ( ;;;;; ) буквально означает перевод.

Не утверждается что ингушская этимология имеет отношение к кораническому бен исраила и десяти коленам.. Это тема требует своего исследования.. Возможно речь о божественном налоге десятине,  что отразилось на десять семей..( хотя писания сообщают что этот налог сделал евреев.Авраам (по национальности халдей) отдал десятую часть добычи Мелхиседеку – «царю Салимскому» и «священнику Бога Всевышнего»)


Галут - еврейские жрецы создали на основе более древнего своего обычая колхи.. Колхи - колонии осваивающие новые земли а галут предназначался для познания живущих там народов..и познавая новые народы евреи обогащаются новыми идеями которые затем служат всем евреям, а не только тем кто ушел в галут..
Пророки знали, что народу предстоит двухтысячелетний галут (отдаление от своей земли, языка, своей веры и т.д.)
Поэтому они заповедовали народу исполнять физически заповеди, в которых были зашифрованы духовные корни. Термин галаха происходит от еврейского глагола ;;; (hалах), «ходить», и обозначает «путь действия», «поведение», «руководство». На такое употребление слова «ходить» указывает Псалом 14, где праведным называется «тот, кто ходит непорочно» (Пс. 14:2).Ингушский термин Г1алг1а и Г1ал - обозначают движение шагом, ход, первопроходец , излучатель движения шагов Солнца и тд

PS

Историки пытаются представить царизм княжество ханство прогрессом сравнивая с первобытнообщинным строем ... Но в ингушском и еврейском случае это подмена понятии...  свобода тяжкое испытание .....об этом свидетельствуют свящённые писания вчитайтесь! ; « Израиль просил у Бога царя вместо судьи, которые  судили его тогда. .....Бог обвинял Израильтян за то, что они предпочли  как ДРУГИЕ НАРОДЫ подчиниться игу человеческому и отказались от царствования самого Бога, несмотря на то, что он чрез  суд патриархов, святых пророков царствовал над их предками.»
Всевышний назвал причину, по которой наказывал Свой избранный народ:
" Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне- опора твоя!... .11 И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял- в негодовании Моем" (Ос 13)...»