Клад. Часть 2

Михаил Ивченко 2
    Сидя на куче мусора Андрей вспомнил, что перед падением рядом с ним лежал
 рюкзак.
 - Он ведь мог упасть вместе со мной,- подумал он.
Он начал  ощупывать  вокруг себя пространство. Под руками попадались какие то камушки, куски  древесины, еще чего то мокрого и скользкого. Но вот пальцы почувствовали лямку своего рюкзака. Это была удача. Подтянув его к себе он открыл внешний карман и достал заранее приготовленный фонарик. Теперь он мог осмотреться.
 Подземелье было достаточно глубокое. Проем над головой был примерно метрах в пяти.
 - Странно что я не разбился, - подумал Андрей.
 Луч фонаря высветил гладкие стены сложенные из кусков  камня. Внутри помещения ничего не было, только большая куча какого то мусора и песка посредине, куда он и упал. В другой стороне он увидел небольшой проход.
- Ну что же, раз я здесь то хоть обследую это таинственное место, - подумал он. Это было похоже на  длинный коридор сложенный из камня. Приходилось идти согнувшись, так как сводчатый потолок  нависал так низко, что торчащие края острых камней могли поранить его. Иногда появлялись какие то ответвления. И поэтому, по ходу он начал ставить стрелки на стене мелом, так удачно оказавшемся в его рюкзаке, что бы не заблудиться. Было сыро и холодно. А еще с каждым шагом становилось все страшней и страшней. Но что-то все равно толкало его вперед. Через несколько метров путь ему преградила груда камней, видимо обрушившихся с потолка во время землетрясения.
- ну вот и все, - подумал он, - дальше хода нет.
Он присел на камень начав освещать и осматривать пространство вокруг себя. Ничего интересного вокруг себя не увидев, решил идти назад, что бы придумать как вылезать из этой ямы.
Сделав несколько шагов он вдруг остановился. Ему вспомнилось как в каком то кино люди попав в такую же ситуацию  искали выход проверяя тягу воздуха с помощью огня.
 Он достал зажигалку и зажег ее. Пламя огня горело ровно, тогда он вернулся к завалу камней и начал  обследовать снизу в верх. У самого потолка пламя дрогнуло и отклонилось в противоположную сторону.
- Ух ты! - Воскликнул Андрей, -  да здесь же тяга воздуха. Значит завал то небольшой.
Он снял рюкзак, пристроил фонарик на камне в стене, что бы освещать пространство завала, а сам начал осторожно вытаскивать камни под потолком и складывать в стороне.  Работа шла медленно и тяжело. Камни хоть и были не большие но их было много а страх нового обрушения постоянно висел над ним.
Через какое то время холода как и не бывало, одежда Андрея намокла от пота а тело и руки гудели от усталости. Но в результате такой монотонной работы ему удалось освободить небольшой лаз под самым потолком, куда вполне мог бы протиснуться человек.
Он остановился и присел на камень, что бы перевести дыхание. Его мокрая голова ощутила движение воздуха.
- А может там с другой стороны будет выход? - Мелькнула мысль.
Взяв рюкзак он протолкнул его в образовавшийся проем а сам  освещая перед собой пространство стал вползать в него как будто земляной червяк. Только в отличии от него Андрей совсем не обладал навыками передвижения в таких норах. Пыль забивала нос, не хватало воздуха. Всем телом он чувствовал края острых камней которые впивались в тело и оставляли  болезненные ощущения.
Перед собой он практически ничего не видел, пыль забила глаза и проще было ползти не открывая их.  Казалось бы, что силы должны были покинуть его, но страх перед смертью возникший в эту секунду, толкал его вперед.
В какой то момент он почувствовал что проем расширяется, а нижние камни под ним стали уходить вниз.  Андрей приоткрыл глаза и  в луче фонаря увидел перед собой пустоту и отсутствие рюкзака который скатился по камням. Напрягая последние силы Андрей сполз к рюкзаку и затих успокаивая свое дыхание и грохочущее в груди сердце. На ощупь просунул руку в рюкзак и достал бутылку воды. Утолив жажду и промыв глаза он стал освещать пространство вокруг себя. Это было не помещение а какая то природная пещера а может в древности здесь что-то добывали. Пространство было большое.
Андрей встал в полный рост и начал метр за метром осматривать территорию.
Первой страшной находкой были человеческие останки, на которые он буквально наступил.  Мурашки пробежали по спине Андрея и он чуть не выронил фонарик из рук. Однако быстро придя в себя он осветил лежащее тело и начал его осматривать. Телом это уже назвать было сложно. Так как со временем оно превратилось в мумию на которой виднелись остатки полуистлевшей одежды. В руке этой мумии он увидел какой то темный сосуд, похожий на старинный кувшин. Он осторожно высвободил его из руки и присев на корточки начал осматривать. Цвет ему придавал толстый слой пыли и грязи. Тогда он взял свой платок и намочив его водой стал тереть. Пару движений рукой и цвет из темного превратился в желтый.
- Он же золотой! - тихо воскликнул Андрей.
Смыв всю грязь он смог хорошо рассмотреть находку. Это был старинный золотой сосуд. Андрей читал, что такие вещи оставляли в гробницах во время захоронения богатых людей.
- Значит это старинное место погребение, вот откуда появился этот клад, - размышлял он, - но как же осмотреть все сразу, одного фонарика не хватит.
И тут он похвалил себя за запасливость, вспомнив о целой упаковке свечей в его рюкзаке.
Проходя вдоль стены он зажигал свечи и ставил через определенное расстояние. Помещение оказалось овальной формы и свечей хватило на полный круг. Теперь, когда все свечи горели можно было хоть и с трудом но осмотреть все помещение.
Первое чувство после увиденного был ужас а потом и восторг. Ужас вызывало еще два полуистлевших человеческих тела, лежащих в разных концах помещения. Видимо это были члены той далекой археологической экспедиции. Посреди находился саркофаг, по видимому с похороненным телом а вот на нем и вокруг находилось много старинной посуды, вероятно золотой, чаши с монетами и драгоценными камнями. Вот это и вызвало восторг.  Но после восторженного осмотра найденного стало приходить осмысление, а что делать дальше и как от сюда выбираться?
Другого пути, кроме того каким он пришел сюда, не было. И теперь, находясь рядом с невероятными ценностями он стал понимать, что ценность их по сравнению с его жизнью никчемна. Но все равно жадность и желание получить найденное затмевало здравый рассудок.
А тем временем, свечи догорали.
Андрей быстрыми движениями освободил свой рюкзак и набил его найденным. Все конечно не вошло, но и этого хватило что бы ноша была еле подъемная.
Постояв несколько секунд, он поднял рюкзак и двинулся в сторону лаза. Но  как только он сделал всего лишь несколько шагов, то вдруг услышал какой то гул и почувствовал дрожь под ногами. Он остановился и прислушался.  Через минуту все успокоилось и Андрей снова попытался приблизиться к лазу. Но не успел он сделать и пару шагов как гул снова появился а дрожь под ногами стала такой, что сверху посыпались какие то мелкие камни и поднялась пыль.
- О боже, что это такое, - со страхом подумал Андрей.
До лаза оставалось сделать несколько шагов, но ноги как будто приросли к земле и стали такими тяжелыми, что он не мог ими даже пошевелить.
Тогда он положил рюкзак на землю а сам попытался подойти  к тоннелю. Как ни странно, но ему это удалось, и при этом вокруг стояла тишина. Он стоял у стены и смотрел на лежащий в нескольких метрах рюкзак и ни чего не понимал.
- Это что, меня не выпускает это место с ценностями? - Вдруг мелькнула мысль.
- но это же бред, мистика какая то! - Уже вслух возмутился Андрей.
И не понятно для кого громко заявил:
- все равно я его вытащу! Хрен ты меня испугаешь!
Решение пришло сразу же.
Он снял с себя рубашку и разорвал ее на полоски, а затем из них сделал достаточно длинную веревку. А когда эта работа была закончена то один конец  привязал к лямкам рюкзака а второй конец взял в руку.
Держа в одной руке веревку а в другой фонарик он стал протискиваться в лаз. Через какое то время веревка натянулась а до выхода оставалось совсем немного. Андрей осторожно попытался подтянуть рюкзак к себе. Сразу же все загудело и  задрожало, посыпалась пыль. Он бросил веревку и изо всех сил орудуя локтями выскочил из лаза в свободный коридор.  Свалившись на землю с другой стороны завала он какое то время лежал с закрытыми глазами и успокаивал свое дыхание и сердце, которое буквально вырывалось из груди. Спустя несколько минут он встал, прислушался и осмотрелся. Стояла тишина, проем к удивлению завален не был. Оставался шанс достать рюкзак.
Андрей стоял молча и размышлял:
- теперь понятно какое землетрясение произошло в те далекие годы, и почему члены экспедиции не смогли выйти от сюда.
- гробница не хочет отдавать свои ценности и наказывает всех нарушителей ее покоя, - пришла страшная мысль к Андрею.
- Так что, я тоже здесь останусь на всегда?- Подумал он, и по телу прошла дрожь а под ложечкой засосало как будто от голода.
- Где то там наверху  Егор, возможно  ищет его, и уже нашел тот провал,- продолжал размышления Андрей,- нужно бросить все и двигаться назад, решил он.
Напоследок он подошел к лазу и направил луч фонарика в глубину. Конец его веревки лежал совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Мысль кладоискателя опять захватила его.
- А может дернуть?
И больше не думая ни о чем, он резко просунул руку и дернул за конец веревки.
Сразу же вокруг все задрожало и загремело, посыпались камни, Андрея какой то волной отбросило назад. Не помня себя он бросился от этого места что было сил. За спиной  раздавался страшный гул падающих камней, который приближался к Андрею,  пытаясь подмять его под себя. Он бежал почти на ощупь руководствуясь какими то инстинктами. Казалось, что вот, вот и  он будет похоронен под грудой камней, но какая то сила давала ему возможность оставаться живым. Еще один рывок и он вскочил в то самое помещение куда сначала провалился. За его спиной закончилось обрушение закрыв проход к сокровищам навсегда. Вокруг было тихо и темно. Его фонарик еле светил. Андрей присел на один из камней и попытался обдумать, что же с ним произошло. Но в голове  был шум и мысли не строились в логический ряд.
Время как будто остановилось. Фонарик совсем погас, ни каких других вещей у него больше не было, а самое главное не было продуктов питания и воды.
- Видно здесь мне и оставаться на всегда,- сказал громко самому себе Андрей, и ему захотелось заплакать.
Но в мертвой тишине он услышал еле различимое свое имя. Кто то кричал.
- да ведь это Игнат, он его ищет,- обрадовался он и закричал.
Спустя несколько минут чудо произошло, Игнат услышал его, пришел с веревкой и помог выбраться из провала.
- Что с тобой произошло, я тебя потерял, ты что, нашел клад? - поток вопросов сыпался на Андрея.
А Андрей сидел молча, пил воду и был счастлив, что ему кто-то позволил остаться в живых и продолжить жить.
 А клад….? 
Он ему больше не нужен.
Впереди другая, счастливая жизнь.