Чашка кофе и вера в себя. Отрывок из рассказа

Вера Ширенина
Она не была святой и не причисляла к святости себя. Ханжеством, тоже не страдала, просто, каноны божьи, соблюдала. Правда, иногда, их нарушала, но замаливать грехи, в церковь, не бежала. На исповеди не ходила. К чему, ходить на исповедь к попу? Он такой же человек, возможно, в жизни он грешит поболе. Она решила, пусть её грехи, прощаются по божьей воле. Напрямую она с богом говорит, кроме бога, ей этого, никто не запретит. С богом, не важно, где она поговорит, дома, в лесу иль в поле. Она, всё богу объяснит, а вот наказывать, иль миловать её, всё в его воле. Бог милостив, за грехи, её, он пожурит, и своей милостью, простит. Клятв не грешить, с неё он не возьмёт, он знает, человеческий весь род. Да, и она клятв не даёт, она не знает, как судьба всё, в жизни, повернёт. Но, иногда, на жизненном пути, встречаются и черти. С ними, ей приходиться дружить. Часто, лик ангелов, те черти одевают, на непристойные дела, её, всё искушают. Уроки эти, она с улыбкою проходит, правда, их наглость и бестактность, из себя её выводит, тогда её терпению, конец приходит, по заслугам получает чёрт – подлец. Из пушистого котёнка, она в пантеру превратиться. Кто доброту её за слабость принимает, того безжалостно, она морально в клочья разрывает. Злости не держит на него, она его прощает, но к себе близко, уже не подпускает. Нет, не ханжа она, и лицемерить не умеет, перед предателем и трусом, навсегда, закроет двери. В свою душу, на время углубится, погрустит немного, и снова, в пушистого котёнка, превратится. Будет добра, приветлива с родными и друзьями, врагов оставит, в болотной яме. Днём, с избранными, будет кофе пить, делиться планами, делами. Вечером, когда на небе сумерки сойдутся, родные и друзья, по домам все разойдутся, она возьмёт свою заветную тетрадь, начнёт в ней, свои мысли излагать. Для её творчества, ночь и вечер, божья благодать. Она, возможно, в нетерпимости и грубости, себя будет упрекать, всему этому, оправдания, начнёт искать. Оправдания эти, на мысли, будут её наводить, что в этом мире, нужно стоять на своём, и возможно, грубить......