История о добре

Евгения 17
  Однажды два мальчика сидели на скамейке и скучали. Они не знали , чем им заняться, все игры уже надоели. Вовка от скуки сказал:
  - Может опять в футбол сыграем или в набивалы?
  -Мы десять минут назад это делали, скучно. Жара ещё такая, а речка далеко.
  - Тут ты прав. Что же будем делать?
  - Не знаю. Просто сидеть.
  Они просто сидели и мотали ногами вперёд назад, вперёд назад, вперёд назад и так до того момента, пока не увидели промоутера, который расклеивал листовки . Как только он ушёл , они подбежали к объявлению и посмотрели. Петька вычитал следующие" Требуется разнорабочий в компанию "Мегатор", зарплата выплачивается в конце недели.Пол неважен, подростки от 14-17 лет. Срочно!!!!!!! Если заинтересовало, просим прибыть в здание, которое находится по адресу: улица Менделеева, дом 143."
   -Петька, пошли работать? Как раз от безделья спасемся.
   - Конечно, заодно и денег заработаем и с родителей трести их не будем.
  Они отправились по указанному адресу. Через два часа были уже на месте. Обустройство здания произвело на них огромное впечатление. Снаружи он выглядел, как дворец Екатерины, а внутри как музей, в котором страшно было что-то трогать. Они подошли к регистратуре и спросили несмелым голосом:
  - Здравствуйте, мы по объявлению работы.
  -Проходите на второй этаж в 33 кабинет, вам там все скажут.
  Они поднимались довольно долго, любуясь всей прелестью обстановки и дорогой мебелью. Все было со вкусом, даже картины являлись особенным атрибутом стен. Но вот они дошли до кабинета, постучались:
 - Простите, можно войти?
 - Входите.- ответил суровый голос, что ребятам даже стало страшно, но когда они вошли, то увидели обычного мужичка. Он был среднего роста, немного смуглый, с весёлыми глазами и красивой улыбкой, которая ,казалось, всегда была на его лице.
  - Вы что-то хотели, ребята?
  - Мы хотели устроиться на работу разнорабочими, можно?
  -Конечно. У вас паспорты есть?
  -Да, в прошлом году получили.
  - Отлично. Я вам сейчас раздам заявление на согласие. Если ваши родители вам разрешат работать, то пусть его заполнят, и вы приходите с ним и паспортом завтра.
  - Хорошо, спасибо большое.
 На следующий день ребята принесли все необходимое и сразу же приступили к работе. Они занимались разными делами: где-то доставляли заказы, где-то подбивали гвозди, где-то относили пустые коробки и так далее. Хозяину очень нравилось,как они работали, ведь делали это честно и справедливо.
  Через две недели им выплатили зарплату и даже дали премию. Перед ними стоял сложный выбор: на что потратить деньги?
  - Петька, что ты будешь с ними делать?
  - Куплю себе ролики, которые недавно появились в продаже, они очень крутые. А ты?
  - Я не знаю пока.
  - Время есть, подумай, а я пошел, завтра приду с новыми роликами.
 Петька ушел,а Вовка пошел в магазин мягких игрушек и купил белого плюшевого мишку для своей младшей сестры. Далее он пошел в магазин одежды и купил платье для своей мамы, он прекрасно знал ее размеры, а отцу купил ремень , о котором он давно мечтал. Когда он шел в продуктовый магазин, встретил свою одноклассницу Ленку, которая от удивления спросила:
  -Вовка, кому все это?
  - Привет, Лена, это моей семье.
  - У вам что праздник?
  - Разве нужен повод, чтобы делать приятное своей семье? Маме и папе я решил сделать подарок просто так, ведь они мне покупают всё, что я хочу просто так, а сестра маленькая, а я ведь джентльмен и должно ее радовать.
  - А сейчас ты куда идёшь?
  - За шоколадками, у меня осталось немного денег, и я хочу их купить.
  - Удачи тебе.
  - Спасибо, тебе тоже.
 Ленка пошла в свою сторону, а Вовка в свою. Он еле-еле зашёл в магазин, и купил на оставшиеся деньги десять шоколадок. Далее он поехал в центр, где в пешеходах сидели люди, которые просили деньги, он проходя мимо каждого, отдавал по одной шокаладке. У него осталась одна. Он хотел оставить ее себе, но увидел маленькую девочку, похожую на его сестрёнку, которая плакала, стоя рядом с мамой. Та никак не могла её успокоить. Вовка подошёл, протянул ей шоколадку и сказал:
  - Держи, маленький ангел, фея просила передать это тебе, а ещё она просила сказать, чтобы ты больше не плакала.
  Девочка улыбнулась и взяла своими маленькими ручками шоколадку. Мама поблагодарила Вовку , и он отправился домой.
  Когда он прибыл на место , никто не ожидал от него таких подарков. Все были удивлены и счастливы, но а больше всех был рад Вовка, ведь видеть плоды своего добра очень приятно. Мама отправила отца за тортиком, и они провели вечер в прекрасной атмосфере.
 На следующее утро к Вовке приехал Петька.
  - Привет, Петька, купил ролики?
  - Да, так дорого стоят, что я был вынужден попросить денег у родителей.
  - Разве тебе было мало твоих?
  - Так я ещё купил спортивную сумку и мяч. А ты на что потратил деньги?
   Вовка все ему рассказал, на что он рассмеялся:
  - Ты совсем дурак,зачем ты это сделал?
  - Просто так. Знаешь, у меня есть все, поэтому я решил дополнить свое все улыбками людей.
  - И что ты получил взамен?
  - Человеческую благодарность, а это самый ценный подарок.
  - Да, эх ты, простофиля.Ладно, я пошел домой, а ты скучай тут со своими улыбками.
  Чез два дня мяч Петька проколол, сумку порвал, а ролики потерял.
  Мораль проста: делать добро другим приятно и интересно. Если у тебя все есть, то подари людям радость, тогда ты получишь лучший подарок: огонек добра, который согревает сердце.