Домино

Александр Сотников 2
 В один из осенних ленинградских дней Алексей заступил в наряд,  дежурным по курсу.
Это на сутки освобождает от лекций, но не от занятий.
В промежутках между несением службой Алексей готовился к семинару. 

 Звонок дежурного по факультету оторвал его от конспекта. Передаёт приказ дежурного по академии, отнести в такой-то номер  генеральской гостиницы,  домино.

На улице была привычная ленинградская погода, моросил дождь и дежурный по факультету сам нести не захотел, нагрузил Алексея. 
В свою очередь,  Алексей  тоже хотел соскочить и послать  дневального,  но ему  запретили.
 
Пришлось тащиться самому. Благо, недалеко, в соседний дом.
Постучал, зашел, представился.

 За журнальным столиком в полоборота к нему, сидел человек в генеральской рубашке, без галстука, что-то писал.  Подтянутый, лицо худощавое.

 Генерал повернулся к Алексею и вопросительно на него посмотрел. Алексей застыл.

 Перед ним  был Титов Герман Степанович, второй космонавт и любимый космонавт его бабушки.
Алексей доложил,  что принёс  домино. Генерал кивком показал на стол.
Алексей положил домино и продолжаю стоять и смотреть на генерала.

Титов наклонился к столику и продолжил писать. Алексей  стоит. Генерал  поднимает голову и поворачивается к Алексею: «Что-то ещё?».

И тут Алексей  набрался храбрости, а может  наглости и сказал, что Германа Степановича  обожает его легендарная бабушка и не мог бы он дать автограф для неё.

 Герман Степанович взял лист бумаги и спросил имя бабушки.
Услышав ответ, он написал несколько слов на бумаге и поставил размашистую подпись.
Алексей поблагодарил его, спросил разрешения и вышел из номера.

Одного только он не понял, зачем Титову домино, если он в номере один?

В коридоре он прочитал пожелание здоровья и долголетия его  бабушке  с подписью второго космонавта.

Вернувшись, никому ничего не стал рассказывать. Положил драгоценный листок в общую тетрадь большого формата, чтобы не помялся,  с намерением, сменившись с дежурства, отправить его заказным письмом.

Занимаясь делами службы, периодически заглядывал в тетрадь  и перечитывал  эту записку, представляя удивление бабушки.

Сменившись с дежурства, зашел в свою комнату, открыл тетрадь и обнаружил, что  листочка в ней нет.

Поиски результатов не дали. Тетрадь открыто  лежала на пульте дежурного, мимо ходил весь его курс.

Вероятно, листочек кто-то взял, чтобы использовать чистую обратную  сторону для своих записей, потому что лист лежал текстом вниз.

 А несколько росчерков пера на обратной стороне ничего не сказали взявшему его человеку, а может, он их даже не увидел.

09.02.2020г.