Квартира за выездом. Глава 10

Ирина Верехтина
============== 10. Сюрпризы продолжаются
Натэла не простила дочери, что та не спросила совета, приняла решение сама. — «Облапошили они тебя. Простодырая ты, и отец твой таким же был. Там о нём и не вспомнили…»
Нине нечего было сказать: об отце в тот день и правда не вспоминали. Зато вспомнили о ней и на её совершеннолетие устроили праздник. В отцовскую квартиру она приехала в полдень (бабушка просила — пораньше). Нину ждал накрытый стол и целая гора подарков: от двоюродного дяди куртка и сапожки, о которых можно было только мечтать, от бабушкиной сестры серебряное старинное колечко, от бабушки вязаная кофта-кардиган, тёмно-бордовая, с красными фигурными пуговицами, двумя накладными карманами и пояском. Цвет оказался Нине к лицу. Колечко село на палец как влитое. Из куртки не хотелось вылезать, так в ней было уютно.

— Во! Совсем другое дело, другой вид! — довольно улыбнулся Кирилл Николаевич. — Такую девушку мимо не пройдёшь, не захочешь, а оглЯнешься.
— Спасибо вам…
— Не благодари. Я тебе не чужак, дядька твой двоюрОдный, мне приятно племяшку уважить. С размером угадал, вещь по фигуре подошла да пондравилась, а благодарностей мне не надо.

Но Нина всё равно благодарила, улыбалась, отвечала на родственные поцелуи, переходила из объятий в объятия. Она боялась этого визита. Родственники отца о ней никогда не вспоминали, а теперь вдруг вспомнили. Значит, им что-то нужно от неё. Нина ожидала всего, только не такого радушного приёма и не таких подарков.

— Ты за стол-то так и сядешь в куртоне? Сымай давай, руки сполосни да садись, кура стынет, бабушка для тебя запекала, старалася.

Нине наложили полную тарелку закусок. Отведав всего понемногу, она с аппетитом принялась за куриную ножку, запивая её компотом из свежих слив, густым и удивительно вкусным, у них дома такой не варили.
Папина родня оказалась на удивление приветливой, словоохотливой… и косноязычной. Нина обратила внимание, что курицу дядя именовал курой, в слове «двоюродный»  сделал ударение на втором «о», а в слове «оглянешься» — на «я». Вместо понравилось произнёс «пондравилось», куртку называл куртоном, а слова о девушке, которую «мимо не пройдёшь» вызвали у Нины улыбку. Не отставала и бабушка, старательно коверкая русский язык. У неё получалось ласково: сымай, сполосни, старалася.
Какие же они хорошие! Зря мама на них наговаривала: и недобрые они, и прижимистые, и завистливые.

До вечера, перебивая и поправляя друг друга, Нине рассказывали об отце, с антресолей достали старый альбом с его детскими фотографиями, у них с мамой таких не было. Нина заново узнавала отца, проживая вместе с ним его чёрно-белое фотографическое детство. Рассказывая о проделках маленького Максима, бабушка грустно улыбалась, по щекам текли светлые слезинки. Нина не выдержала и расцеловала её в эти слёзы, в морщинистые щёки — такие родные!

Вечером Нину ждал сюрприз: облачившись в новую куртку и сапоги, она с дядей поехала в центр — на людей посмотреть, себя показать, как выразился дядя (Нину опять покоробило). Напротив Большого театра остановился и предложил:
— Зайдём?
— Ой, что вы! Нас даже в фойе не пустят, вход только по билетам, а билетов в Большой не купить. Давайте лучше в кино сходим, — предложила Нина.
— Давай лучше в театр, — предложил дядя. И жестом фокусника вытащил из кармана два билета…

Большой театр ошеломил великолепием, ослепил блеском хрустальных люстр, удивил декорациями, очаровал волшебством танца. Концерт состоял из одного отделения, и Нина всё время боялась, что — вот сейчас объявят последний номер, и всё закончится. «Па-де-де» из балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» — объявил коферансье, и от волнения Нина стиснула ладони. Такого уровня исполнения, такого класса мастерства она не видела, хотя пересмотрела весь репертуар театра оперы и балета имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Кирилл Николаевич, по-домашнему Киря, косился на Нину и недоумевал: мужики в колготках пляшут, стыдобища, бабы ихние худющие-костлявые, в чём только душа держится. Со Светкой моей не сравнить, всё при ней… И чего им хлопают? Ладони отбивают, «браво» кричат… Наверное, в театре так положено, понял Киря и хлопал вместе со всеми. Нина тоже хлопала, и улыбалась ему, Киря улыбался в ответ: пусть девчонка порадуется-потешится, коли ей нравится.

«Вариации Китри и Базиля из балета Минкуса «Дон Кихот» — прозвучало в тишине зала, когда отгремели аплодисменты. Киря ухмыльнулся и ткнул племянницу в бок: Щас смотри, весело будет». Нина с удивлением на него посмотрела, ответила шёпотом: «Тише ты! Не мешай смотреть». Настал черёд удивляться Кире: вариации мало чем отличались от па-де-де. То есть, вообще ничем не отличались. Вот у них со Светкой вариации — это да. Светка в постели такое выделывает… А эти по сцене прыгают, за руки взявшись. Как дети, ей-богу! А он-то думал, что вариации — это как у них со Светкой.

Киря еле дождался окончания концерта, ёрзая в кресле и глядя на сцену с тоской. Но тётка велела доставить племяшке удовольствие, уважить гостью, и приходилось делать вид, что ему нравится эта беготня по сцене под заунывную противную музыку.
Нина отбила ладони, аплодируя артистам. Домой она вернулась, не вполне понимая где находится: в ушах звучала оркестровая «живая» музыка, перед глазами порхали в арабесках лёгкие фигурки балерин, из зала кричали «браво», артисты выходили на поклон…

Утром поехали в нотариальную контору, где бабушкина сестра уже заняла очередь и сидела как на иголках, выжидающе глядя на входную дверь и настороженно — на дверь за которой вели приём нотариусы и юристы. Из-за двери вкусно пахло свежесваренным кофе. «Интересно, они его сами пьют или посетителей угощают?» — думала Ираида Леонидовна, втягивая широкими как у лошади ноздрями густой восхитительный запах, плывущий по коридору. Кофе хотелось так, что аж слюна во рту скопилась.

Нина впервые в жизни увидела нотариуса, который обращался к ней церемонно и подчёркнуто уважительно. И даже отодвинул стул, приглашая присесть:
— Присаживайтесь вот сюда, за этот столик, пожалуйста. Желаете ознакомиться с текстом? Уже прочитали? Подпишите вот здесь… и здесь… И второй экземпляр, будьте любезны: здесь… здесь… и вот здесь, пожалуйста. Благодарю. Ваш экземпляр, пожалуйста.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2020/02/09/2097