Сивка-Бурка

Любовь Муринец
На отрывном календаре, что висит у бабушки на стене – середина марта, а на дворе - “все деревья в серебре”. Морозно!

Жарко натоплены в доме печи. На сковородах жарятся румяные ноздреватые блины. Для них на столах стоит “погонялочка” в виде мёда, варенья, масла, которое плавает в ледяной воде в стеклянной миске. Это чтобы оно не растаяло. Дальше на столе - грибочки, сметанка, селёдочка… Короче, столы ломятся от еды.

Бабушка достаёт свои “царские” блины, с пылу, с жару, всех угощает. Ведь сегодня праздник- весёлая Масленица! Вкусная, загадочная, которую ждут- не дождутся все ребятишки.
 
Блин обжигает ручки и рот. Нужно обязательно намазать погуще холодной сметанки! И только тогда уж и приниматься за праздничную трапезу! По рукам течёт масло, а во рту тает необыкновенная по вкусу и аромату Масленица.

Вкусно! Ведь блины приготовлены на щедро замешанной опаре на сковородах, щедро помазанных маслом, с щедро пропетой “песней” бабушки, которая всегда тихонько напевала, когда готовила.

Съедаешь блинок и понимаешь, что в тебя уже ничего из еды не влезет! Что ты отведал загадочной, долгожданной жирной Масленицы, воспоминания о которой останутся на всю жизнь.

А за окном гуляют нарядные, красиво одетые соседи. Посреди деревни стоит десятиметровый столб. На верху у него набиты два крюка. На одном из них висит красный сафьяновый сапожок с расписанными поверх голенища белыми петушками, а на втором- клетка, в которой сидит красный петух. Он с аппетитом клюёт пшеницу. Когда начнутся праздничные гуляния, самый ловкий из сельчан залезет на столб и достанет сапожок для супруги, и, конечно же, петушка!
А пока по деревне проезжают автобусы, собирая всех сельчан.
Широкая Масленица на этот раз совпадает с выборами, которые пройдут в нашем клубе.

Все едут на выборы!
Мы же на выборы поедем на лошадке!

По дороге радостно скачет, приветствуя нас праздничным ржанием, весёлая Рыжуха!
Рыжуха! Какая же ты сегодня красивая и нарядная! Дядя Вася накрыл тебя оранжевой тёплой попоной, а на дуге красуется венок из цветов! Его сделала тётя Фиса из разноцветной цветочной бумаги. И он очень красиво смотрится. Цветы сочетаются с окраской рыжей лошадки. Кажется, что Рыжуха, как сказочная Сивка-бурка, сошла со страниц русских народных сказок, прискакав на наш призыв!
“Но, Рыжуха, пошла!”- кричит весело дядя Вася.

И счастливая лошадка бежит по обледенелой дорожке, приветствуя всех стоящих на обочине празднично одетых людей своим весёлым ржанием.

Вот это уже настоящая резвая лошадка! Настоящие сани!

Да! Всё подстать празднику! Сегодня широкая Масленица! И очень хороший повод не только для нашей Рыжухи прогуляться и покрасоваться.
Мы едем в красивый кирпичный клуб, покрытый белой штукатуркой с круглыми высокими колоннами и библиотекой на втором этаже. Архитектура клуба напоминает большой театр, только он поменьше и без колесницы. В клубе есть зал для просмотра фильмов. Вот в этом огромном зале и проходят загадочные для нас, детишек, выборы!

А потом все нарядно одетые сельчане идут в буфет на второй этаж. Там родители мне покупают газировку “Дюшес” и книжку-раскраску. Все радостные, весёлые, счастливые. С меня снимают шубку. Все дети нарядно одеты. Чувствуется, что родители готовились к этому празднику очень тщательно и заблаговременно, потому что сами тоже приоделись, принарядились.

На мне новая кофточка синего цвета мысочком у горла, юбка в складку чуть темнее оттенком, а на кофточке папа пристегнул мне брошку, которую подарил утром. Это золотистая веточка яблони с розоватыми цветами. У меня две толстых длинных косы ниже пояса и белые валеночки на ногах. Ну, загляденье, да и только! Взгляд не оторвать!

Смех, музыка, оживление, радость царят здесь. Нет ни тени грусти. Всеобщее удовольствие от жизни, от радости общения, от праздника. Да и понятно! Ведь дома у всех накрыты праздничные столы.

И после выборов всех нас ждёт не дождётся горячая и румяная, весёлая и долгожданная, красивая и всеми любимая Масленица!