ФГОС, ЕГЭ и отчёты создали бардак в школе

Юрий Шутилин
   
Как ФГОС, ЕГЭ и отчёты создали бардак в образовании

Сергей Руцких

Многие взрослые считают, что советское образование было в разы лучше. Наш новый блогер Сергей Руцких рассуждает, почему современное образование оставляет желать лучшего. Он считает, что есть несколько причин, из-за которых наше образование становится всё хуже.
Образовательный бизнес

Есть ли бардак в сегодняшней организации образования? Убеждён: есть! С чего он начинается? С излишней коммерциализации. Она привлекательна, так как позволяет зарабатывать деньги всем, кто так или иначе беспокоится об улучшении образования. Как же прекрасно всё устроили пионеры образовательного бизнеса. Если в конце 80-х почитать учителей-новаторов (фамилии упоминать не буду, они слишком известны), то большинство из них предлагали переходить с методик обучения на технологии обучения. В 90-х образовались «творческие коллективы», которые обучали и привлекали учителей в образовательный бизнес.

Пошёл нескончаемый поток новых учебных программ, новых учебников, новых рабочих тетрадей, статей, рекомендаций, вариантов ЕГЭ, методик и технологий обучения и так далее и тому подобное. Одним из основных аргументов был такой: «Хватит однообразия! Даёшь многообразие учебников, учебных программ и технологий обучения!» Уже никто не вспоминал бывший советский главный девиз: «Дети — это не мешки для набивания знаниями!».

Пошёл настоящий ураган из хороших, средних и откровенно плохих учебно-методических материалов. Для потребителя был налажен бесконечный процесс замены одного другим. Не важно, что хорошее вчерашнее сегодня заменяется плохим и ужасным, так как всё равно завтра это тоже заменится. Сколько всего понаписали, понапродавали. Сегодня в России коммерциализация образования стоит на самом высоком бизнес-уровне.
ЕГЭ, ФГОС и отчёты

А что же чиновники? Они подчинили себе всю когорту творческого педагогического персонала. Каким образом? Так, отчётами! Наши чиновники — ответственные люди. Они участвуют в активной образовательной жизни страны! Разве могут они позволить сделать себя незаметными на фоне процветающего бизнеса в образовании? Конечно, нет. Они постоянно создают такие условия образовательного процесса для педагогов, родителей и обучающихся, чтобы никто не мог сомневаться в их значимости.

Только представьте, что бы было, если бы не было ЕГЭ? Ну только идиот может представить себе его отсутствие. Какой безответственный министр образования и просвещения позволит быть свободным в отношении оценок обучающихся? ЕГЭ — это экзамен и педагогам, и родителям, и обучающимся, организованный лично министром образования-просвещения.

Министр приводит к общему знаменателю весь бардак образовательного процесса в России. Не важно, как и чему учили — важно, как сдали ЕГЭ

Подкреплением к ЕГЭ являются ФГОС. Кто скажет, что это не здраво? Я, как автор поста, просто восхищён логичностью организованной отчётности внутри системы действующей политики власти. С отчётность всё отлично, не придерёшься! Какие претензии можно предъявить к «центру»? Ума не хватит.
Непрофессиональные кадры

А что же думает по поводу образования наша реальная экономика? Им рабочих не хватает? Им инженеры не очень грамотные? Ну, господа! Мы (чиновники от образования) же всё делаем для поднятия образования в России на мировой уровень! Кто-то говорит, что дети не умеют применять полученные знания? А как вы это докажете? Ну да, у студентов нет практики! Но ведь мы не в Советском Союзе с его отделами обучения на каждом предприятии, где занимались организацией практики студентов.
Инновации

Для образования детей с десяти лет повсеместно внедряются 3D-принтеры. Это вам не самый современный уровень? Тут мы не позволим никому отставать от Запада. Что из того, что ребёнок при нём не развивается, а только наблюдает, как этот принтер из расплавленной пластмассы клеит детальки? Ребёнок же включает компьютер, программа которого управляет этим суперсовременным устройством, он же учится и получает при этом компетенцию управления 3D-принтером. А потом он берёт детальки Лего и из них мастерит робота. Ну разве это не развитие?
Читайте также:
«Эти стандарты не лезут ни в какие ворота». За что критикуют новый ФГОС

И что, что ребёнок лишён развития координации физических движений и ощущений, зато, он как крутой инженер управляет современной техникой. И это в десять лет! Потом мы его нагрузим теоретическими знаниями и после окончания вуза поймём, что он не может конкурировать с роботом, выполняющим эти же функции.

Но это уже его личные проблемы. Правда, они сегодня создаются содержанием и методом образования детей и молодёжи, но в этом никто не виноват. А это для чиновников самое главное!

Чиновники не знают и не хотят знать, как изменить образование. Они могут бесконечно слушать критику и оценку образования, но никогда это не признают их, так как деньги в образовании крутятся огромные и отчётность присутствует! А значит, все ответственно выполняют свои чиновничьи обязанности! Бардак в образовании? Докажите! Не согласны!