Великий Gross Грозный

Михаил Акиньшин 2
                Principi debbono le cose di carico fare umministrare   
                ad altri, e quelle di grazie a lor medesimi*.         

    В российской истории ИванIII и ИванIV известны как Великие и Грозные. В периоды их царствования современники называли их Иванами Васильевичами, хотя имен у них было по нескольку, как у современных олигархов паспортов: при рождении, при крещении, при коронации и не известно еще при чем – Тимофей, Тит, Смарагд, Иона, Цезарь, Ваня… В дипломатической переписке именовали себя Великими, Всея Руси и иными титулами. При переводе их сочинений на Западе, имя Великий произносилось Gross – Гроз, Грозный и широко применялось там, в России же было не известно и изредко проникало с  приезжавшими в Московию иностранцами, (Die Gesandtschaft des Grossfursten von Moskau auf dem Reichstag in Regensburg)**. Позже немецкие историки, нанятые Романовыми для написания нам нашей истории, - Бейер, Миллер, Шлецер, сохранили их имена Великие в закрепившейся у них немецкой транскрипции – Грозные. ЕкатеринаII, будучи сама немкой, за ИваномIV кличку Грозный сохранила, а за ИваномIII осталась только -  Великий. Российские читатели познакомились с этим именем Государя через 200 лет после его кончины из истории, сочиненной к этому времени немцами и переписанной у них Карамзиным, и зная о его жестокостях, нисколько этому не удивлялись, поскольку эта кличка, хотя и не в полной степени раскрывала, но все же  намекала на истинное лицо ИванаIV. Современные историки, не сумевшие понять историю происхождения имени царя, чувствовали в нем некую скрытую тайну, которую объясняли довольно нелепым образом: что мол имя Грозный не несет негативного смысла, что в душе он был добрым и всегда каялся после очередной зверской расправы с инакомыслием, и совсем недавно довольно широко даже обсуждался вопрос о  его канонизации в качестве святого***, а в ряде городов, несмотря на протесты населения, установлены памятники. А что же Грозный? - так это он ответственно относился к своим обязанностям Государя, -  объясняли его почитатели и отмечали, что так называли только этих двух Иванов на престоле российском. Приставки Великие, а также отец Отечества, у ПетраI и ЕкатериныII, присвоенные им благодарными подданными, предназначались только для внутреннего пользования, не переводились и поэтому их владельцы не назывались Грозными, для заграницы же они именовались титулами императора и императрицы Всероссийскими с перечислением земель и областей, которые они наколотили в бытность вместе со своими предками. Так что "Грозный" было только переводом слова с одного языка на другой и понималось немцами как "Великий". В русском языке по чистой случайности имелось аналогичное по звучанию, но иное по смыслу слово Грозный, означавшее "Ужасный", оно и закрепилось в сознании русских людей. Представителям династии Романовых, сменившим Рюриковичей, важно было дискредитировать тирана, чтобы подчеркнуть  положительный имидж своей династии, хотя кличка Кровавый, была бы более подходящей для этого убийцы не только чужих народов, но и своего собственного. Так что с одобрения Великой историки разбираться и менять ничего не стали. Этот прием очернения предшественников при смене династий и режимов является типичным при легитимизации собственного. Естественно,  законно вступивший на престол, новый монарх чернить своего папу не будет, но при переворотах и захватах власти, будет поступать именно так. Тому примеры и сами Романовы, Ленин сотоварищи -   большевиками, Хрущев с культом личности, Брежнев и все последующие президенты – премьер министры. Тоже самое произойдет и при следующем обновлении: будут осуждены, а точнее, раскрыты истинные преступления, в первую очередь, самых одиозных личностей предыдущего режима. В списке этом встретятся Чубайс, Гайдар, Медведев, и даже уже почти забытые, откочевавшие в тихие затоны Европы и Нового света Козырев, Митрофанов и тысячи им подобных богоизбранных упырей.

Примечания:
*Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами.  Н. Макиавелли.
** Название посольства Великого князя (Grossfurst) в 1576 г. в Регенсбург.
*** Распространено мнение, что Иван Васильевич является местночтимым святым
г. Москвы.
7 февраля 2020 г.