Галерея детей-Героев. Валя Проценко

Надежда Зернова
— Взвод! — крикнула ВАЛЯ  звенящим голосом.— За мной! Вперед!
Какая-то сила, что сильнее страха, подняла её на ноги.
 Спотыкаясь на кочках,  бежала вперёд не оглядываясь.

Лишь когда  стали обгонять её бойцы, вспомнила о своих обязанностях медсестры, приступая к оказанию помощи раненым.
 В ходе боя  сама получила тяжелое ранение в шею. Потеряла сознание. Очнулась в самолете... Под гул  работающего двигателя,  в голове стайкой  пронеслись воспоминания своей, такой  короткой жизни: детство, промелькнувшее лучиком,  юность, что начиналась в дыму и огне  войны.


... «Я не в услужение к вам иду!  Я хочу быть полезной бойцам. Это мой долг! Не уйду из части!»

Начмеду  Абрамчуку, как и командиру дивизии, в июле 1941 года ничего  не  оставалось, уступив настойчивым просьбам двух студенток медицинского техникума -  взять их  медсёстрами.

...Вспомнила  ВАЛЯ  свой первый бой в районе Ирпени Киевской области.
 Фашисты при поддержке танков и артиллерии пытались окружить и разгромить часть. Земля содрогалась от разрывов. Стальной смерч косил вековые деревья.  Услышала крик о помощи,  выглянула из окопа. Увидев раненого бойца,  бросилась к нему, на ходу доставая из санитарной сумки пакет с бинтом. Прикрывая  собой,  прижала его к земле.
 
– Потерпи, миленький. Быстро перевязав бойца, она попыталась приподнять, дотянуть в укрытие, но сил у нее хватило лишь только перевернуть его на бок...

- Миленький, помогай мне хоть немного, – рыдая, просила. И обессиленный от потери крови боец, превозмогая боль, цепляясь  за кусты,  упираясь  сапогом в землю -   помогал. Когда  оказались в укрытии, она услышала: «Спасибо, сестричка!».
Это была ее первая победа над собой: она преодолела страх и спасла первого в своей жизни человека. Ведь  не зря  настойчиво просилась на фронт.


… Вспомнила, как остатки их воинской части тридцать восемь суток выходили из окружения. Не раз их отряд немцы пытались раздробить и уничтожить по частям.
Много тогда солдат погибло, но раненых  не бросали. Шли  лесами. Еды не было. Кончились медикаменты. Если попадалось заброшенное поле с картошкой, питались ей, а в основном – грибами.
 Спасли  обессиленных людей,  украинские партизаны.

 Так воины-артиллеристы влились в Черниговский областной партизанский отряд, который имел свой полевой аэродром.
Было решено раненых срочно переправить самолетом на Большую землю. Но, сдали провокаторы  и немцы  захватили  аэродром.
 Пришлось   вступить в отчаянный бой, ведь ждали  самолёт.
 
 Валентина  укладывала раненых рядами, готовясь  к  отправке. Командир взвода  пытался  поднять  в штыковую  атаку,  которую  панически  боялись  фашисты. Ему это не  удавалось.

... Тогда  эта  маленькая,  хрупкая   девочка ,  встав в  полный  рост  ринулась   под  огневой  шквал.  За нею  последовали  бойцы.  АЭРОДРОМ  бы  освобождён,  самолёт  сделал  посадку, взяв на борт и тяжело раненую  сестричку ВАЛЮ!

Летом 1943 года, едва поднявшись на ноги, она потребовала, чтобы ее направили в свой отряд. Была опять ранена,  опять  госпиталь, опять незаживающие  раны, опять  тяжёлые  бойцы  на  плащ палатках, окопы.

Но,  пришла  ПОБЕДНАЯ   ВЕСНА  1945  года!

ОНА  ВСТРЕТИЛА  ЕЁ,  КАК  ПОЛОЖЕНО  ГЕРОИНЕ...

ВАЛЕНТИНА  ЯКОВЛЕВНА   ПРОЦЕНКО  за личное мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За победу над Германией».


А  ещё  ГЛАВНОЙ    НАГРАДОЙ   стало... ЕЁ   ЖЕНСКОЕ  СЧАСТЬЕ,  которое она  пила  маленькими  глотками, радуясь и  наслаждаясь  каждым  прожитым  ДНЁМ!



В Чернигове  и теперь светло  вспоминают Валентину Яковлевну , её  рассказы  о  войне, о  героях - боевых  побратимах, не   пожалевших   своих  жизней  ради  этих  мирных  дней...

 Которые... похоже...  вновь  приходится   защищать.



"Судьба – труд душевный и сердца усердие,
А подвиги – искры Бессмертья Костра.
Сестра фронтовая – Сестра Милосердия,
Надежды и Веры родная Сестра!"


 

                Автор: Валерий СТАРОСТИН, 2020
                Свидетельство о публикации №120012910662



СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  ТЕБЕ, СЕСТРА   МИЛОСЕРДИЯ!

ВАЛЕЧКА - ВАЛЮША,  ПОДНЯВШАЯ в  ШТЫКОВУЮ  АТАКУ  БОЙЦОВ!



Надежда  Зернова