О Брашкиной

Галина Щекина
О Брашкиной Наталье,  новом  фантасте
Тихий  омут
У рассказа есть сюжет.Это хорошо. Есть  ловкл скрученная  интрига. Как происхдила авария никт непмнит. Но все выясняетя арстепенно.
В расказе есть такаяособенность:дейсвие разворачиается  быстро, а описан это многословно. Пока герой говори все осальные замрают в недоумении. Язык  рассказа како-то многосный
Давайте воздержимся от перехода на личности.этобарменша говорит – а надо быкороче: без личностей
Герои говорт слишком вычурнм языком.Даже  человек умирающий т кровпотери «думает» длинно. Цитата:
««Ну, допустим, я умер, - размышлял Дима, застыв посреди всеобщего движения. – Допустим, - повторил он, задабривая возмущенный разум. – Бальтазар намекнул, мол, я мертвяк. Допустим. И что дальше? Сколько у меня осталось? Ночь до рассвета? Что важно? Какие незавершенные дела?»
Собственная жизнь мелькала, как сон, бессвязными обрывками. Вроде жена была и дети, но как отрезало. Прошлое быстро тускнело и исчезало. А будущее…. Какое у мертвяка будущее?»
Теперь о  теме.Тема потустороннего для меня как бы зарыта. Мир  оборотнейи   зомби недостаточно меня привдекает. Видимо поэтому не могу счувствовать герою Кроме  того этомир яно выиышленный  и оченькиношный. То естьперсонажи ненастоящие. Есл бы автор хотябы допустил чт всеэто рельность. То и сопереживание было бы  сльнее. Вызявакт сомнение обрах дьявола. На мой  взглд его победить нельзя. Так как  это чаще дух чем  тело. И уж н простой же смертный это может сделаь.нечистый  тем и срашен. Что он неуловим. Самая живая  тут барменша. Но опять же. она спокойно зашивает голву мрвеца. А зачем непонятно. Ему-то все равно Мне кажется даже   у зомби и оборотней  все же есть своя  логика. Или ее видимость. Стоит ли писать о том, в чем  ты не рзбираешься?
Впрочем   этой птустоонней  истории придан вид детктива, ипоучилось очень даже ничего. Чтиво занимательное,но невысокого  сорта.


Контракт
Тема освоеия  новых простанств. История циилизаций. Контакты людей  так же интересны.как и контакты планет. Рассказ  «Контракт» написан на довольно высом  уровне. Это не рука новичка. Это уже работа человека посвящекнногов тонкости ремесла. Умло построен сюжет. Описаныглавные персонажи. Есть психологическая  составляющая. Выглядит все  достоверно. Есть  это фрагмент, так япожалуй пчитада бы  и все произведение.
Здесь описана история экспедиции и истоия человеческих отношений. Это тоже хорошо и   спасает от плоского повестования.мы краем глаз  видим, что кроме крабля у путеществиков были в расряжени рбоплатфоррмы и  челнок. Что были оружие, лекартва и  автоматы с едой. Но по мере развития  сюжета на первый план выхрдит все-таки человеческий  фактор. Нервная дамочка Нея решила пожертвовать собой иосталась с дикарями, котрые недолго думая сунули ее в костер. Ли, как напарник и любовник былсильно ранен исмертельно обижен. Дамочка совершила подлость инсколько даже не повинилаь..
Ясно теперь если  будут  живы, то  расстанутся.
Еще один плюс рассказа , две  точки зрения, – происхдящее пданоглаами пришельцев и глазами туземцев..Вот  рассуждение  с точки зрени  туземцев. Его мжно понимать расширительно:
Только тот, кто жевал горькую траву, побывал в небесных чертогах. Меня же духи предков удостоили великой чести, вознеся на небо при жизни.
Тут много хорошей еды и пито, которое не веселит, но на вкус слаще меда. Духам наших предков прислуживают двое. Ростом они выше, чем самый высокий из нашего горо, а глаза у них такие светлые, каких и не бывает среди людей. Белые прислужники оказались лживыми и хотели обмануть. Их лживые рты говорили, что эту еду и сладкое пито делают они сами. И будто бы руку, и ногу вернули мне прислужники, а не духи наших великих предков.
Тоестькакое бы  добро эти тпые люди неплуилиот приельцев. Они скьудут восринимать какпмщб духов предков…
Ненсмотря на удачно примененный ход триллера, автору удалось вызвать сочствие к героям. Они не просто механические куклы сюжета, они живые люди.Нея оисана даже  внешне. А  вот Ли описан  слабо. А  ведь он не менее важен  чем  Нея… У  Натальи Брашкиной несомненно дар беллитриста и болшие возможности. Надо только практику и практику. А то что она умеет  псать рецензии, ей  будет в помощь.