О бедном фанате замолвите слово

Ольга Новикова 2
Мне кажется, этот вопрос назрел очень болезненно. Речь идёт о так называемых фанклипах –отдельной нише фанатского творчества. Разумеется, каждый фанвиддер не хочет делать клипы «в стол», он хочет их размещать в сети, давать на них ссылки, чтобы товарищи по фан-клубу могли смотреть и радоваться.
Но вот тут-то и возникает некоторая проблема. А именно, практически все существующие видеохостинги последнее время рьяно борются за авторские права. Оно, конечно, правильно – нехорошо наживаться на чужом творчестве. В итоге предупреждение и бан канала.
Однако, когда речь идёт именно о фанклипах, то в этом, собственно, и состоит суть: использовать расходники фандома, то есть того оригинального произведения, по которому фанатеет данный виддер. И как это сделать, не нарушая авторских прав, скажите мне, пожалуйста? Связаться с автором контента? Плохой вариант. Автор контента, допустим, одна из киностудий Голливуда. Правообладатель тоже не в соседнем доме живёт, да и ответит ли он частному лицу? Да и не знаю я его зачастую – ни адреса, ни других координат. То же самое и с аудиотреками. Не каждый фанат, знаете, в состоянии сыграть и спеть так, чтобы не стыдно было людям показать.
Таким образом, появляется целая индустрия, направленная на маскирование заимствованного контента от системы проверки видеохостингов – ни самим фанклипам, как произведениям, ни авторам ничего, кроме лишнего геморроя не доставляющая.
С другой стороны, коммерческая составляющая в фантворчестве обычно отсутствует, дисклаймер написан и размещён в описании видео – так какой же вред несчастный фанклип может нанести правообладателю, кроме популяризации его творчества?
Отсюда вопрос: почему бы не создать хостинг без монетизации авторских каналов специально для размещения фанклипов – так же, как существует фикбук  для размещения фанатского литературного творчества, тоже, по сути, нарушающего авторские права?  Можно разработать определённые правила дисклаймера, размещения, но дать возможность фанатам, коих легион, беспрепятственно и без ухищрений размещать свой видеоконтент «не корысти ради», но ко всеобщему удовольствию?