Пасодобль

Инесса Мазур
Пасодобль (исп. Paso doble — «двойной шаг»)
испанский танец, имитирующий корриду.
Подъем и Снижение: Подъем в некоторых фигурах.

-Я не люблю смотреть как гуляют, я люблю сам гулять!
Он так любил бабонек и адюльтер. Проскакал любовными историями по жизни, по своей с легкостью, по ее- слезами и нервами, перегаром и сапогами в грязи, граблями поелозил, трактором перепахал. Перетерпела, переплакала, с покорностью вынося унижения ради сыновей, боясь, «шо люди скажуть». Постарели потихоньку, утихли страсти, прекратились ее метания и его пыл, внуки и огород заполнили жизнь больше криков и скандалов. Ничто не предвещало беды.
-Ганю, а як це ти таке прогавила?
- Шо?
- Та твій дід ганяє на своєму мопеді до отой Нюські, молодой випівосі. Ми всі бачили, бо в неї вікна низенько, видно гарненько. Та ти піди сама подивися!
И она пошла. Не веря, не понимая, как возможно это в их возрасте, в селе… «І подивилась».
Вечерело… В темноте пьяненький дедок долго искал калитку, шарил и мацал руками щеколду, раза три обошел на ощупь вокруг высыпанной во дворе кучи угля, и вот усталый, перемазанный, но похотливо счастливый рухнул на диван.
Удар сковородкой пришелся в нужное место и в нужное время. Сковородка опускалась с музыкальным размером 2/6, 62 такта в минуту. Анна Павловна, красовалась в позе матадора с гордой постановкой корпуса, с высоко поднятой грудью и опущенными плечами, с жестко фиксированной головой, наклоненной вниз и вперед. Она выполняла шаги с каблука, нога, при этом, оставалась прямой, а вес переносился в руку, сковородку и удар… В единственном танце, в котором главная роль отводится не партнерше, а партнеру, партнер спасовал.
Да, это был танец! Единственный танец, в котором есть сюжетная линия, танец в котором акцент ставится не на технике, а на драматизме. Этот танец, как жизнь, включал в себя и страсть, и любовь, и борьбу, и поражения, и победу. Самый, лично для меня, сложный танец, танец класса профессионалов.
Дед удирал, бабушка Аня догоняла и лупила. Бабушка Аня танцевала свой, единственный в ее жизни ПАСОДОБЛЬ.