Старение. Первая половина статьи

Леонид Андреев 2
Очень небольшая часть человечества не сильно озабочена проблемами долгожительства. Это - горькие алкоголики, наркоманы, психически и исмламобольные, для которых долгожительство с 72-мя вечными, непромокаемыми девственницами начинается сразу же после смерти. Для подавляющего же большинства жителей Земли проблема прожить, как можно дольше в добром здравии, чрезвычайно интересна и привлекательна. Всем хотелось бы знать, отчего и почему некоторые люди живут намного дольше других. Современная наука, которая уже сотню лет совершенствуется в направлении анализа, пропорционально теряя способность к синтезу, ничего толком сказать не может, поскольку речь идёт об исследования сложных целостных систем, какими являются люди, живущие в постоянно меняющемся окружении. Обучить анализу можно и дебила, а научить человека логическому мышлению, в отсутствии которого холизм неприступен, практически невозможно. Показателем того, что проблему долгожительства нельзя решить с помощью хроматографии или томографии, является тот факт, что в настоящее время известно около трёх сотен теорий старения.

Экстремально далёкие от понимания природы древние алхимики пытались открыть философский камень, с помощью которого можно было бы добиться всего сразу. Известно, что многочисленные фанаты поиска чудес остались без оных. Можно, например, давать дельные советы для желающих быстро разбогатеть. Но в силу понятных причин эти полезные советы могут быть реально полезны единицам с соответствующей ментальностью. Остальным остаётся надеяться на то, что самим собой в чём-то случайно повезёт: удачно выйти замуж, выиграть в лотерею, выкопать клад с золотыми монетами и далее в таком же духе. Открытия делаются теми, успех приходит к тем, у кого трудолюбие сочетается с умением думать. На одном трудолюбии глубоко запрятанные тайны природы не обнаруживаются, надо ещё уметь правильно думать. Понятно, что нешибко грамотных в области биохимии и физиологии людей в первую очередь интересует "секрет долгожительства", чем пользуются средства массовой информации, сопровождая описание очередного долгожителя его мнением относительно основной причины феномена.

Бразильский долгожитель и несколько женщин долгожительниц объясняли свой статус отсутствием половых связей. Жительница Японии второго января 2020 года отпраздновала 117-летие. Это - Канэ Танака, которая официально является старейшей жительницей Земли. Она росла в многодетной семье, и в 19 лет вышла замуж. Танака с мужем вырастили пятерых детей. Таким образом, Танака поставила крест на идее связать долгожительство с постыдной и аморальной идеей сексуального воздержания. А крест на росте долгожительства от некурения поставила сразу дюжина очень долго живших людей, куривших всю жизнь и бросивших курить буквально рядом с гробовой доской. Одна дама с Ямайки в возрасте 104 лет объяснила корреспонденту, что обязана своему долгожительству полстаканом виски, который принимала на грудь ежедневно всю жизнь. Один 104-летный дяденька из Нью Йорка сказал, что ежедневно принимал парацетомол и аспирин и это на его взгляд является причиной его здоровья и долголетия.

Ни одна из этих гипотез не в состоянии объяснить в полном объёме причины старения, не говоря уже о том, чтобы предсказать, сколько человек будет жить и что нужно предпринимать, чтобы жить дольше. Здесь довольно большой простор для того, чтобы морочить голову наивным людям, поскольку долгожительство - это такая штука, которая определяется в момент смерти. В Азербайджане решили превзойти Тору, в начальной главе которой Берейшит описывается множество долгожителей от двухсот до девятисот лет. Так был придуман Махмуд Эйвазов, который прожил якобы 152 года и Ширали Муслимов, который якобы прожил 168 лет. Про Ширали Муслимова я писал вот здесь: http://www.proza.ru/2010/11/20/359. Махмуд Эйвазов по его словам никогда не пил, не курил и не врал. На самом же деле он был гомерическим обжорой. Один знакомый корреспондент, который много раз бывал на торжествах, посвящённых очередному дню рождения этого долгожителя, рассказывал мне, что Махмуд зараз съедал половину барашка, после чего выпивал пол ведра гайтыга - кислого молока. В последний свой день рождения Махмуд обнаружил, что по чьему-то растяпству гайтыг для него не заготовили. Пока собирали мацони по окрестным сёлам он скончался от заворота кишок.

В погоне за сенсациями учёные и просто популяризаторы из народа рассказывают сказки, обходя элементарную логику. Очень часто выводы строятся на полном игнорировании параметров окружения. За период 2000-2017 лет в США процент смертей от болезни Альцгеймера вырос на 145 процентов, в то время как от рака груди на 0.5%. Процент смертей от рака простаты уменьшился на 1.9%, от болезней сердца на 8.9%, от инсульта на 12.7%, от ВИЧ - на 60.6%, а вот смертность от болезни Альцгеймера более чем удвоилась. И это произошло всего за 17 лет (https://memini.ru/glossary/27852). Такой необыкновенно высокий рост смертей от болезни Альцгеймера никак не сочетается с реальными цифрами роста людей, больных этой болезнью в США. Так, за период между 2000 и 2020 годом это число  в США выросло с 4.7 до 5.8 миллионов, т.е. всего на 23%
Любимейшая для не умеющих думать оговорка насчёт того, то такой фантастический рост смертности связан с ростом числа долгожителей и средней продолжительностью жизни вряд ли здесь применима. Американская компания Evercare, занимающаяся обслуживанием старых и немощных людей, провела социологическое исследование в среде самых пожилых респондентов США. Выяснилось, что образ жизни более 80 тысяч столетних сограждан США почти не отличается от остальных американцев. Среди долгожителей примерно 23 процента - бывшие курильщики, которые оставили эту привычку 40 лет назад, после ухода на пенсию. Сейчас среди них лишь 2 процента продолжают курить. Чуть больше трети респондентов отметили, что качество пищи значительно улучшилось по сравнению с периодом полувековой давности, а 44 процента опрошенных считают, что пища по своей сути мало чем изменилась (https://rg.ru/2007/06/22/stariki.html).

Между тем анализ многочисленных параметров, влияющих на здоровье людей и продолжительность их жизни мог бы дать очень полезную информацию. Продуктивность такого анализа связана не с жонглированием статистикой, а с мобилизацией логического мышления, не с манипулированием анализами всего, что можно проанализировать, а с выработкой научных гипотез на уровне целых организмов, от чего в последние пол века учёных систематически отучали. Я приведу данные по распространению болезни Альцгеймера среди стран мира. На первом месте по числу больных всегда находится Финляндия (интересно, почему?!). Высокий уровень заболевания характерен для мусульманских стран, составляющих 45% среди первых сорока лидирующих по заболеваемости стран. Привожу данные по числу болеющих болезнью Альцгеймера на сто тысяч населения (С первого по десятое место): Finland - 65.7, Kuwait - 58.17, Turkey - 51.11, Saudi Arabia - 49.94, United Kingdom - 49.18, Tunisia - 46.99, Libya - 46.34, United States - 44.41, Syria - 42.39, Lebanon - 41.44 ..... (С тридцатого по сороковое место): Arab Emirates - 29.01, Denmark - 28.69, Ireland - 28.46, Egypt - 27.88, Qatar - 27.69, Nicaragua - 27.08, Bosnia/Herz. - 26.81, Peru - 26.28, Oman - 25.52, El Savador - 25.49, Iraq - 25.24. Список из 200 с лишним стран замыкают страны с числом заболевших, составляющим единицы на сто тысяч населения.

Если долгожительству очень содействует отчаянно пропагандируемая диетологами средиземноморская диета, то в районе средиземноморья должны были бы собраться большинство долгожителей мира. Но это не имеет места в реальности. Если в 1953 году в Японии жило 153 человека столетнего возраста, то в 2019 году их уже насчитывается около 80 тысяч. Кое-кто объясняет этот феномен тем, что среди столетних японцев преобладают любители тофу - сыра из сои. Но тофу потребляется в Китае более 2000 лет, его едят во Вьетнаме, практически во всей Юго-Восточной Азии и на Дальнем востоке, хотя в этих странах такого, как в Японии количества долгожителей нет и в помине. Есть статьи, в которых утверждается, что большое число столетних на Окинаве связано с тем, что они потребляют повышенное количество тауриновой кислоты, содержащейся в морепродуктах. Таурин, в особенности таурат магния - чрезвычайно полезное вещество. Морепродукты потребляют не только на Окинаве, но нигде такого выраженного крена в направлении роста числа долгожитетей не наблюдается.

Короче говоря, за последние сто лет геронтология - наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, не имела сколь-нибудь значимых успехов в понимании процесса старения, а "социальная геронтология", которую предложил в качестве подхода Э. Стиглиц в1940-х годах, была задушена в объятиях математической скатистики вкупе с блестящими успехами инструментальной медицинской аналитической техники, используемой для анализа всего, что можно вообразить, но без однозначной связи со старением. Многочисленные искатели секретов старения до смерти надоели всем мышками - своими пациентами. Этим искателям просто нужны инвесторы, которые не понимают, что между мышками и человеком разница никак не сопоставимая.

Вот одно из последних открытий искателей чудо-средств от старения. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили связь между старением и функционированием определенного иммунного белкового комплекса инфламмасома NLRP3, который отвечает в организме за обнаружение потенциальных угроз По их мнению постоянная гиперактивация белкового комплекса наблюдается у людей пожилого возраста, при стрессе или неблагоприятных условиях окружающей среды. В результате происходит перегрузка иммунной системы и хроническое воспаление. Они считают, что если отключить этот белковый комплекс, то можно остановить процессы старения, развитие рака и диабета, а также возрастных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, то есть множество болезней в одном флаконе. Они провели опыты на мышах, которые подтвердили их выводы. Эти учёные считают, что если будут созданы препараты, способные выключать инфламмасому NLRP3, они станут серьезным средством борьбы со старением.

В последние десятилетия в медицине всё чаще используется соска, которую врачи заботливо вставляют в рот пациентам, чтобы последние были как бы при деле, чтобы им казалось, что они прекрасно понимают, что к чему. В устах халтурщиков от медицины различные метаболиты, белки, гормоны и другие нейромедиаторы изображаются автономными игроками, определяющими состояние человека. Более того, в этом уверено большинство врачей и повреждённых ими пациентов. Дело в том, что мозг человека и животных управляет телом с помощью одного из механизмов физиологической регуляции, называемой нейрогуморальной регуляцией (от греч. neuron - нерв и лат. humor - жидкость). Высшие центры нейрогуморальной регуляции находятся в гипоталамусе, а возникающее в коре головного мозга возбуждение передаётся через его подкорковые элементы посредством крови и лимфы в различные участки организма человека и животных. Иными словами, нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (обычно в ничтожно малых концентрациях) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Ещё проще говоря, нервная система передает сигналы в виде нервных импульсов, а эндокринная система при этом высвобождает гормональные вещества, которые переносятся кровью к органам.

Психоэндокринология, прежде всего, рассматривает влияние секретов эндокринных желез организма, называемых гормонами, на психический статус человека, и наоборот - воздействие различных психологических стимулов на функционирование эндокринной системы организма человека. Одним из примеров нейрогуморальной регуляции может служить временное усиление организма в экстремальных ситуациях, когда "стрессовые" нервные импульсы из головного мозга передаются надпочечникам, а те выбрасывают в кровь гормон адреналин, который, в результате последующего многозвенного процесса, производит дополнительную стимуляцию мышц тела человека или животного. К нейрогуморальной системе я ещё вернусь ниже. Не гормоны регулируют состояние организма, а организм регулирует синтез и воздействие гормонов в соответствии со своими потребностями.

Геном человека - его ДНК - можно представить в виде компьютерного "железа", но решающую роль в процессе функционирования компьютера (генома) играет программное обеспечение, называемое эпигенетической модификацией. Она заключается в изменении экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванном действием механизмов, не затрагивающих последовательности ДНК. Роль эпигенома можно объяснить следующим образом.  У волос, у кожных чешуек, в костной ткани, в зубной эмали, в ногтях, в мышечной ткани и т.д. состав ДНК идентичен. Все яркие различия компонентов человеческого тела связаны с регулированием активности 22 тысяч генов человека. Это регулирование происходит с помощью пары механизмов, в основном путём метилирования цитозина - одного из четырёх нуклеозидов ДНК.  Этот надгеномный фактор  и называется эпигенетикой. С помощью эпигенетической модификации ДНК отдельные гены могут активироваться или дезактивироваться. Направление эпигенетической модификации генома зависит от внешней среды, от состояния и потребностей организма в целом. Можно сказать, что геном человека проходит воспитание жизнью. Некоторая часть эпигенетической модификации ДНК наследуется.

От зачатия до достижения пубертатного возраста имеет место процесс активационной эпигенетики. То, что потенциально заложено в геноме человека, последовательно активируется в соответствии с требованиями целого организма. В отличие от специалистов, которые работают, изучая человека по частям, люди с головой на плечах понимают, что части человеческого организма не могут обходиться друг без друга и оказывают сильное влияние друг на друга. Без одного глаза, без одной или даже без двух ног человек может существовать совершенно нормально. Вполне приемлемо существование без одной почки, а вот без двух уже нет ни малейшей возможности жизнедеятельствовать. Брить волосы можно везде, но в их росте на каждом участке тела есть некий, часто очень скрытый смысл. Таким образом, от зачатия до достижения пубертатного возраста эпигенетическая модификация генома служит для мобилизации всех средств жизнедеятельности и с целью адекватного реагирования на возможные изменения влияния внешней среды.

В процессе онтогенеза (онтогенез - это индивидуальное развитие организма от начала существования до конца жизни) после максимальной активации генетических возможностей организма, что прямо связано с наиболее эффективным продолжением рода, происходит направленная эпигенетическая дезактивация, а точнее пассивация генома. Организм начинает экономить на всём, что оказалось ненужным или не очень нужным, постепенно исключает всё, без чего можно было бы обойтись. В процессе индивидуального развития организм как бы копирует процесс, сходный с процессом дарвинской эволюции. Природная эволюция связана с передачей потомству модифицированных генов и выживанием тех, кто получает преимущества в процессе мутаций, а эти преимущества в основном связаны с экономией в космическом многообразии биохимических процессов обмена веществ. Но имеет место и индивидуальная эпигенетическая эволюция в процессе онтогенеза, тормозящая активность генов, без которых можно обойтись. И тут наступает то, что можно считать главным противоречием процесса старения. С одной стороны экономия полезна и позволяет улучшить работу механизмов, обеспечивающих эффективность работы средств жизнеобеспечения, а с другой - делает человека беззащитным от непрогнозируемого воздействия различных факторов влияния внешней среды.

Как, например, сотня маленьких продуктовых лавочек за несколько десятилетий превратилась в огромный супермаркет, который работает с большей экономической эффективностью, но в меньшей степени отражает конкретные потребности покупателей, не обладает той пластичностью в обслуживании покупателя, которой обладали маленькие продуктовые лавочки. Точно так же в понимании того, что такое старение, очень важно понимать главную тенденцию старения - достижение эффективной экономии в процессах поддержания биохимического, физиологического, анатомического, неврологического, ментального и пр. статусов организма, ослабление активности в поддержании функций, которые поначалу не сказываются на способности организма эффективно поддерживать состояние его жизнеспособности. Проиллюстрируем представленную гипотезу на нескольких примерах.

Предложенная мною гипотеза, объясняющая физиолого-биохимические и анатомические изменения в процессе старения человеческого организма, может быть названа "экономической теорией старения". Её сущность в том, что после достижения пубертатного возраста организм начинает экономить на всём том, что некоторое время не вовлекается в процесс жизнедеятельности, что какое-то время не используется в процессе помощи организму сопротивляться различным повреждающим воздействиям. Соотвественно, воздержание от использования этих средств сопротивления различным факторам негативного воздействия на организм приводит к постепенной деградации средств защиты за счёт отключения экспрессии многочисленных генов, участвующих в этих процессах. Известно, что с возрастом человека его иммунитет снижается. Сопротивляемость различным негативным воздействиям человеку обеспечивают высокомолекулярные гликопротеины - иммуноглобулины или антигены пяти типов. В их синтезе задействовано более трех миллионов уникальных комбинаций генов. Если в течение длительного периода жизни, начиная с юношеского возраста, человек серьёзно ничем не болеет, то организм "приходит к выводу", что нет необходимости поддерживать такое многообразие средств защиты, рассчитанных "на всякий случай".

Здесь нужно указать, что наблюдается два вида экономии: экономия с постепенным отключением функций и экономия с переключением функций. Переключение функций означает замену конкретных очень важных функций на некоторое, если можно так выразиться, обобщённо-покровительственное отношение к такого рода функциям вообще. Как, например, если любовь к своим детям заменить на любовь к детям всего мира. Сама по себе любовь к детям всей планеты хоть и высокоморальна, но ничего полезного этим детям не приносит, а своим нанесёт явный вред. Так и здесь. Иммунитет к некоторым неблагоприятным факторам воздействия вырабатывается надолго, а другие воздействия относятся к разряду неопасных, поскольку в течение взрослой жизни особо себя не проявляли как правило потому, что встречались лишь в стёртой форме.

Все процессы экономии в организме животных регулируются с помощью эпигенетической модификации ДНК, путём активации, а в основном - пассивации экспрессии генов. Иными словами от рождения до пубертатного возраста раскрывается унаследованная генетическая способность человека реагировать "на все случаи жизни", но подавляющее число этих потенциальных случаев никогда не реализуется, поэтому организм начинает в целях экономии отказываться от этих, как он считает, средств защиты от "вымышленных опасностей". Однозначно доказать справедливость предложенной мною экономической теории старения невозможно по той простой причине, что каждый отдельный человек имеет свою уникальную историю экономии жизненно важных функций и историю последствий этой экономии. Именно по этой причине отсутствует возможность рассметривать гериатрию в качестве науки. Есть некие способы улучшения состояния организма, обеспечения замедления процесса старения, но нет, как было мною выше описано, общечеловеческих секретов экстремальной формы долгожительства, какой считается достижение и превышение столетнего возраста.

Ниже я приведу несколько примеров приложения высказанной мною идеи к различным проявлениям того, что сопровождает старость человека. Дело в том, что мозг человека управляет телом, а тело поставляет мозгу всё необходимое для его эффективного функционирования, для того, чтобы мозг мог как можно эффективнее управлять телом. Между этими двумя видами активности организма иногда может наступать выраженный дисбаланс. Этот дисбаланс может проявляться в виде различных болезней, затрагивающих, как мозг, так и тело, но часто протекает скрытно, не очень выраженно, затрагивает многие регуляторные механизмы без видимой острой патологии, что в итоге в какой-то момент проявляется в виде неожидаемых последствий. В этом часто проявляются наиболее характерные признаки старения.

Управление мозга телом и помощь мозгу телом в этом процессах взаимной консолидации - две очень сильно связанные, родственные функциональные ипостаси человека, но во взаимотношениях этих тесно сотрудничающих функций часто возникают недоразумения. Мозг наблюдает за телом и часто принимает решения, которые являются недоразумением с точки зрения тела. Тело часто участвует в автономного качества телесных позывах, например, крепко выпить и немерянно закусить, часто управление мозга телом нарушается из-за различного рода физиолого-биохимических расстройств, например, повреждения функциональной способности органов тела. Некоторые специфические пристрастия человека, в том числе многие диеты, предлагаемые малограмотными учёными, могут привести к тому, что система гепатоцитов - клеток печени - постепенно превращается в соединительную ткань, ускоряя переход человека в лучший мир. Мозг способен слабо контролировать факторы влияния на такой сложный, состоящий из восьми полуавтономных частей орган, каким является печень. Если потребление алкоголя можно контролировать, то контролировать заболевания печени, вызванные гельминтами, микотоксинами, вирусами гепатита В и С и другими поражающими факторами в большинстве случаев мозг не в состоянии. В печени накапливается гликоген, который питает мозг глюкозой, в особенности в состоянии сна. Деградация функции печени убивает мозг. Печень стареет в первую очередь, за ней сердце.

Таким образом, мозг оказывается неидеальным в управлении телом. Во-первых, в управление телом часто вмешиваются различные отклонения от психической нормы, парализующие многие заложенные эволюцией аспекты рациональной регуляции. Во-вторых, организм человека является самоорганизующейся системой, которая в первую очередь регулируется не логикой, а некой автономной и весьма специфической системой оценки того, "что такое хорошо, а что такое плохо". Кофеин у некоторых людей способен из-за своего пространственного сходства с молекулой аденозина забивать аденозиновые рецепторы мозга, что сопровождается бессоницей. Безусловно, мозг быстро находит связь между потреблением кофеиносодержащих напитков и бессонницей. Человек начинает рационально использовать такие напитки. Но в большинстве случаев психика человека неспособна выделить то, что наносит вред организму, и постепенно игнорирует производство тех средств защиты, которые за некоторый длительный срок, оказываются как бы невостребованными.

В качестве примера экономии с переключением функций и примера отсутствия возможности осуществлять рациональную регуляцию, можно привести мизофобию. Мизофобия (по-другому гермофобия) - это боязнь микробов и грязи. По сути это мания чистоты, состояние, при котором человек испытывает навязчивый страх перед бактериями, грязью и т.д. Мизофобия является довольно распространенным видом психологических расстройств. Мизофобия особенно распространена среди женщин. Хотя я знал одного вполне нормального в общении инженера, страдавшего мизофобией. Купив в магазине батон хлеба, он для того, чтобы избавиться от микробов, которые по его мнению могли попасть на хлеб от обслуживающего персонала, придя домой тщательно обжигал батон на газовой плите. Эта странность была по сути дела единственной странностью этого человека. В остальном он был совершенно нормальным. Умер он от заражения крови в относительно молодом возрасте. Его безуспешно пытались спасти. Часто клиническое течение сепсиса может быть практически молниеносным с бурным развитием проявлений в течение 1-2 суток. В его развитии у человека важную роль играет снижение общего иммунитета организма. Это снижение происходит за счёт гипертрофированного синтеза средств защиты от того, что требует от организма психика и что на самом деле представляет собой самообман.

Повторяю, доказать справедливость предлагаемой мною гипотезы, объясняющей старение человка, довольно непросто. Ниже я приведу несколько примеров, которые неплохо объясняются экономической гипотезой. Ниже я опишу, как происходит модуляция человеческого генома в зависимости от индивидуальных особенностей жизнедеятельности, какую роль в этих процессах играет дефицит витаминов. Я надеюсь, что кроме чисто научных аспектов, эта статья может вызвать интерес чисто философского плана, навести на рассуждения о том, как правильно жить, чтобы подольше сохранять приоритеты молодого организма и помедленнее стареть.

Самой удивительной загадкой геронтологии и демографии является тот факт, что продолжительность жизни женщин существенно выше, чем продолжительность жизни мужчин. В общем случае процент превышения продолжительности жизни женщин над мужчинами практически мало зависит от абсолютных значений средней продолжительности  жизни в той или иной стране. По данным ЦРУ за 2017 год в Японии с продолжительностью жизни женщин 88.8 лет процент превышения продолжительности (ППП) жизни женщин над мужчинами составляет 7.8%, а в Мали, соответственно 62.5 и 7.4%, в Анголе 62.3 и 7.1%. В Бразилии - 77.7 и 9.3%, в Азербайджане 76.1 и 9.2%. Зато в США 81.0 и 5.5%, а в Уганде 57.3 и 5.3%. Из 224 стран приведённых в списке ЦРУ Россия имеет наиболее высокие значения ППП. Значения по России по разным источникам практически полностью совпадают: по данным The Global Burden of Disease (2010г.) - 74.7 и18.3%, CIA (2017г.) - 77.1 и 18.3%, United Nations (2010–2015гг.) - 75.55 и 17.8%, World Health Organization (2015г.) - 81.25 и 17.9%. Зато данные по США заметно "скачут: по данным The Global Burden of Disease (2010г.) - 80.5 и 6.1%, CIA (2017г.) - 81,0 и 4.2%, United Nations (2010–2015гг.) - 81.25 и 6.3%, World Health Organization (2015г.) - 81.1 и 8.6%, Organisation for Economic Co-operation and Development (2016г.) - 81.1 и 6.6%.

Прежде чем начать рассматривать применение экономической теории старения к означенной выше теме, необходимо опровергнуть тотальную ложь, которой многочисленные авторы пытаются прикрыть полное отсутствие понимания проблемы. Поражает то, что пишущие на эту тему не дают себе труда хотя бы посмотреть приведённую в интернете информацию, опровергающую псевдонаучные объяснения причин отмеченного феномена. Так, например, Ричард Сибульскис - автор доклада ВОЗ «Обзор мировой статистики в сфере здравоохранения за 2019 год» (https://news.un.org/ru/story/2019/04/1352491) сообщает, что: "Мужчин гораздо больше, чем женщин среди жертв убийств и аварий на дорогах. Мужчины чаще прибегают к самоубийствам и в большей мере страдают в результате сердечно-сосудистых заболеваний... Разрыв в продолжительности жизни между полами ниже в бедных странах, где все еще высок уровень материнской смертности. Так, в наименее развитых странах во время беременности и родов умирает одна из 40 женщин, а в странах с высоким уровнем дохода - одна из 3 300". То, что Сибульскис из ООН несёт в народ чистую пургу, доказать нетрудно.

По данным на 2016 год в России число самоубийств на сто тысяч населения составило 7.5 среди женщин и 48.3 среди мужчин (https://ru.wikipedia.org/wiki/). Среди стран мира по числу самоубийств мужчин Россия занимает первое место. За Россией идёт Литва - 47.5, Гайана - 46.6, Казахстан 40.1, Белоруссия - 39.3, Украина - 34.5, Латвия - 31.0. Следущий по списку страны идут с большим отрывом. Например, Ливан - 4.2, Сирия - 3.8, Марокко и Кувейт - по 2.5. В России население 144.5 миллионов человек. В пересчёте на население страны мужчины самоубийцы в стране составляют 0.0483%, то есть никак не могут повлиять на приведённые выше значения ППП для России.

Рссмотрим следующее заявление Сибульскиса о том, что "разрыв в продолжительности жизни между полами ниже в бедных странах, где все еще высок уровень материнской смертности". По ВВП на душу населения (https://ru.wikipedia.org/wiki/()_) Россия занимает 64-е место в мире ($11326). На втором месте Швейцария ($82950), на шестом месте Исландия ($74278), на 26-м месте Япония($39305). Соответственно, значения ППП для этих четырёх стран составляют: 18.1%, 6.0%, 5.6%, 7.8%. По сравнению со Швейцарией по значению ВВП на душу населения Россия очень бедная страна, беднее в 7.3 раза. Но вместо того, чтобы примерно во столько раз иметь более низкое значение ППП по сравнению со Швейцарией, значение ППП России в 3 раза выше швейцарского. Таким образом, из приведённых данных элементарно вытекает очередная ложь эксперта ООН.

Часто высокие значение ППП безответственно относят к тому, что среди мужчин больше алкоголиков, чем среди женщин. В России мужчины действительно много пьют, но по потреблению алкоголя на душу населения (https://ru.wikipedia.org/wiki/) в 2014 году Россия занимала лишь 9-е место в мире с 10.1 литра на душу населения. На первом месте была Литва (15.2 л). За ней шли Бельгия (12.6 л), Франция (12.0 л), Чехия (11.6 л), Эстония (1.1 л).  Соответственно, значения ППП для перечисленных стран составили: Литва - 15.8%, Бельгия - 6.8%, Франция - 8.1%, Чехия 8.1%, Эстония - 13.6%. В мусульманских странах, где Мухаммед строго запретил прикасаться к алкогольным напиткам, значения ППП следующие: Туркменистан - 9.2%, Мавритания - 7.7%, Саудовская Аравия - 5.9%, Оман - 5.5%, Иран - 3.9%.

Рассмотрение высосанных из пальцев объяснений феномена женского долгожительства можно продолжить. Ученые из университета Южной Дании и Грёнингенского университета пришли к выводу, что основной причиной меньшей длительности жизни мужчин являлось курение табака (https://www.rosbalt.ru/world/2020/01/23/1824200.html). Просто поражает элементарная безответственность экспертов, рассчитывающих на безмозглых читателей, неспособных опровергнут подаваемую им ложь. На значения ППП никак не влияет выдумки про сердечно-сосудистые заболевания, которые якобы встречаются у женщин чаще, чем у мужчин ("Женщины обогнали мужчин по смертности от сердечной недостаточности" - https://nplus1.ru/news/2018/07/16/heart-failure-death-rates). Очень популярно объяснение феномена ППП тем, что мужчины больше женщин участвуют в боевых действиях и гибнут. В Швеции, которая 200 лет не воевала ППП=5.0%, в нейтральной Швейцарии - 6.0%, а в Сирии, где постонно идут военные действия - 3.8%, в Ливане - 4.2%. Про то, что женщины реже попадают под автомобиль, чем мужчины я не пишу: образование мне не позволяет вдаваться в обсуждение откровенного идиотизма.

Приведённые выше данные свидетельствуют о том, что превышение жизней женщин в сравнением с жизнями мужчин в настоящее время не имеет научного объяснения. Единственное, на что можно опереться в объяснении феномена долгожительства женщин, - это какие-то непонятные на первый взгляд особенности этнопсихики народов различных стран. Эти особенности позволяет анализировать предложенная мною экономическая теория старения...