Связка ключей. 22. Ох, уж эта квартира...

Елена Бетнер
Предыдущая:http://proza.ru/2021/08/10/54


     22. ОХ, УЖ ЭТА КВАРТИРА...

    
     Марина Ивановна выслушала трагическую историю сотрудницы и сделала неуклюжую попытку посочувствовать:

- Лариса Николаевна, зачем же вы пришли на работу? Езжайте домой, занимайтесь похоронами…

- Что вы, какие похороны? Тело забрали, открыли уголовное дело, взяли с меня подписку о невыезде… Я в институт прибежала оформить отпуск за свой счёт…

- Подождите, а почему вы дали подписку?..

- Так ведь меня подозревают в убийстве!

- Вас? С какой стати? Они что там, с ума сошли?

- Не знаю... Говорят, раз замки целы, значит, открывал дверь кто-то из своих. Муж был в командировке, только сегодня ночью вернулся, дочь с женихом завтра из отпуска прилетят… Одна я никуда не уезжала, оставалась в Москве, значит, во всём виновата… Теперь ещё в тюрьму посадят...

     Доцент Майер попробовала подключить логику:

- Постойте, чтобы убить, нужна причина. Как это у них называется? – мотив. Вы что, сильно не ладили со свекровью?

- Как не ладили? Тридцать лет вместе прожили… Тихо-мирно, без обид и скандалов.

- Ну, вот видите. Получается, вам незачем её убивать.

- Эх, Марина Ивановна, мотив всё равно нашёлся. Опросили соседок, и те рассказали, что бабуля решила нас без квартиры оставить, завещание переписать...

- На другого родственника, что ли?

- Если бы… На церковь католическую!

- На церковь? Ничего себе… А почему католическую? Ваша свекровь была католичкой?

- Ну да… Вы простите, я тороплюсь, столько всего надо успеть…

     Лариса Николаевна нырнула в чёрную полосу жизни, а ошарашенная Марина Ивановна отправилась на встречу с соавторами.

     Доцент Майер оказалась одной из немногих, кто подготовил и сдал порученную часть будущего учебника, остальные не успели и просили отсрочку, ссылаясь на большую занятость.

     Вскоре позвонила аспирантка, извинилась, что не сможет приехать: не с кем оставить грудного ребёнка.

    Марина Ивановна отправилась домой и в дороге ворчливо размышляла: «Как будто это только мне надо - учебник, чужая диссертация… У всех почему-то более важные дела... Как люди к себе снисходительны, вечно надеются на поблажки! Спокойно срывают сроки, ничего не успевают, а другие должны входить в положение и выручать их… Какая безответственность!» 

     А потом преподавательница поняла, что избегает думать о словах Ларисы Николаевны. Что же её больше всего задело?

     Нет, что убили больную старушку и ограбили семью - это, конечно, ужасно, дико, но не то. Что-то другое… Ах да, что молодые собираются покупать жильё.

     Значит, всё настолько серьёзно? И она слышала не обычные угрозы, когда пару недель назад муж позвонил и в очередной раз заявил, что хочет разводиться? Но теперь он ещё потребовал супружескую долю квартиры… Ох, уж эта квартира…


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2183