Связка ключей. 19. Хорошее дело браком не назовут

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2150


     19. «ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ»


     Постепенно к Марине Ивановне возвращалась способность слышать, видеть, соображать. И почему она так разволновалась? Значит, ещё надеялась, что блудный муж помыкается на стороне и вернётся к семейному очагу?

     Собравшись с силами, обманутая женщина пошла на кафедру, чтобы подготовиться к предстоящему семинару, однако мысли постоянно сворачивали на личную тему.

     Где они могли познакомиться? А, ну да, три года назад, когда брак уже трещал по швам, она вместе с мужем отправилась в отпуск к Азовскому морю, где у её вуза с советских времён располагалась собственная база отдыха. Наверное, тогда и дочка Ларисы Николаевны отдыхала там.

     Ещё студенткой Марина ездила на каникулы в этот спортивно-оздоровительный лагерь на морском берегу, а теперь снова взяла льготные путёвки и повезла молодого мужа по местам, знакомым с юности. Экскурсии в Тамань, на завод фанагорийских вин, к загадочным дольменам под Новороссийском – всё казалось милым, полузабытым, легко узнаваемым. Марине Ивановне почудилось, что она вернулась в счастливое далёкое время и сама как будто стала моложе.

     Но совместная поездка не укрепила брак, супруги и там постоянно ссорились.

     Муж всё время был чем-то недоволен: то невкусным питанием, то спартанским проживанием, то убогими экскурсиями, то тоскливым вечерним досугом. Жена принимала его упрёки на свой счёт, признавая, что не смогла организовать достойный отдых. Он частенько демонстративно уходил прогуляться по большой территории лагеря вечерами и по ночам, когда благоверная ложилась спать.

     Наверное, на этих поздних прогулках при луне, под шум прибоя скучающий мужчина и встречался с молодой и свободной девушкой, дочкой Ларисы Николаевны...

     После неудачного совместного отдыха недовольный глава семейства устроил прощальный скандал и ушёл, оставив жену соломенной вдовой в 45 лет. Она тогда горько шутила про себя, что, как известно, «у женщины в 40 лет жизнь только начинается», а в 45 – уже заканчивается.

     Увы, прав Жюль Ренар: «Счастье – самое краткое из всех впечатлений».

     Затем мысли Марины Ивановны приняли другое направление. Она подумала, что жизненные законы по-настоящему неотвратимы и обязательны, в отличие от законов уголовного, гражданского или семейного кодексов. Например, закон бумеранга. Через сколько лет и границ он вернулся, чтобы теперь стукнуть по темечку?

     …Когда-то на стажировке в Мюнхене Марина отмахнулась от предостережений. А ведь ей говорили, что у герра Майера есть невеста, фрау Марта, что пару связывала многолетняя дружба и спокойное, уверенное желание вступить в семейный союз. Молодая иностранка, как яркая комета, неожиданно ворвалась в мир флегматичного немца и всё стремительно перевернула.

     Увидев его подругу, девушка поняла, что эта немка ей не конкурентка. Фрау Марта показалась москвичке некрасивой, мужеподобной, скучной и старой женщиной. «Боже мой, а ведь она была моложе меня нынешней, - осенило Марину Ивановну, - ей тогда не исполнилось и сорока лет…»

     Зато теперешняя соперница как раз в том возрасте, в каком находилась Марина, вступая в Германии в рискованный брак. Откуда только взялись у неё решительность и самоуверенная смелость?

     Она же толком не знала своего жениха и не могла предположить, что внешне сдержанный и уравновешенный человек совершенно меняется дома, из-за любого пустяка теряя самообладание и распаляясь до большого и страшного гнева. Чем молодой жене удавалось настолько выводить немца из себя?

     Сначала новобрачная объясняла такое поведение кардинальными переменами в налаженной жизни старого холостяка, безуспешно пыталась гасить вспышки непредсказуемого гнева, доводившие супруга до грани безумия. А потом молодая жена  устала, потеряла терпение и решила, что больше не хочет тратить лучшие годы на бесконечные скандалы со сварливым, агрессивным и немолодым мужем.

     После возвращения в Москву до Марины доходили слухи, что у герра Майера всё наладилось, он сочетался узами брака с прежней избранницей, проверенной временем фрау Мартой, и теперь, видимо, стал спокоен и абсолютно счастлив, забыв необъяснимое помешательство – любовь к русской девушке и попытку создать с ней семью.


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/09/2162